• 毛泽东为何回到中国人心中?

    by  • September 18, 2003 • 中国观察 • 0 Comments

    时值毛泽东逝世纪念日,关于毛的话题又多了起来。在历史人物的评价当中,歧异如此之大实属罕见:誉之者欲将一切桂冠加之于其上,毁之者则将其等于撒旦。一言以概之,中国还未走出毛时代的影子。

    笔者的童年与青少年时期,都“沐浴着毛泽东时代的雨露阳光”,那个时代究竟是个什么时代,笔者心里非常清楚。只是这一时代的各种历史罪错,从未获得认真清理。邓小平尽管对毛的“文化大革命”恨之入骨,但“投鼠忌器”- 因为彻底否定毛泽东,就等于彻底否定中国共产党政权的合法性,等于在法统上自断经脉。因此之故,毛后的中国政府只能采用一种掩耳盗铃的方式来阐述这一时代:最初是用“君主贤明,只是晚年昏庸,奸臣(林彪、四人帮)误国”勉强解释,后来因堵不住知识分子与党内开明派的清算,就干脆禁绝此类话题。于是在1949年至1976年这段时期制造了无数巨大国家罪错的毛泽东就继续“光荣伟大正确”下去。

    如今对毛时代表示怀念的群体,主要是四类人。第一类是在政治精英集团中处于边缘化状态的老左派,他们对现实的不满只能用对毛的极尽夸张,甚至不符合事实的赞扬表现出来。第二类主要是在改革过程中逐渐边缘化的群体,如工人群体。因利益关系,这一群体对其本身的历史地位表现了一种完全出于历史误读的怀念。譬如他们认为自己在毛时代是主人翁,而事实上在毛时代与其说是真正的国家主人,还不如说是毛最喜欢使用的政治工具。“工具”虽然谈不上有多少人的尊严,但能成为“工具”毕竟比目前完全被社会抛弃要好得多。毛时代的工人因与知识分子差别不大,而高干们的高物质待遇又非工人们所能亲见,加上他们作为“领导阶级”可以压迫政治贱民(地、富、反、坏、右、知识分子等二十一种人)的相对政治优越感等等,而在现实生活中地位的衰落,就只能用对旧时代的缅怀来表达,而且距离毛时代越远,毛时代的政治专制与不人道,就越被上述两个群体的历史记忆所过滤,被保留下来的则是一些经过美化的虚假“历史”。

    上述两个群体对毛的怀念与其说是他们在怀念真实的毛泽东,还不如说是将毛泽东以及毛时代作为一个政治符号,为毛时代赋予了许多本来没有的特色,譬如毛时代的社会公正、没有贪污腐败。这两个群体之所以利用毛表达自己的利益诉求,是因为他们的政治小聪明,因为目前中国意识形态中还有“四个坚持”,其中的“坚持毛泽东思想”一条,让他们觉得可以利用,将其自身利益诉求合法化。

    而另外两个群体的怀念则又各有各的因由。一个是中国政府领袖们所表现的政治姿态。其中最著名的是胡锦涛去年的西柏坡之行,其政治诉求主要是发扬延安精神,艰苦奋斗。而新左派们表达的则更多地是通过民族主义的诉求,如毛时代如何富国强兵,如何敢于与美国对抗等等。只要上“毛泽东论坛(精华区)”,就可以了解这种民族主义情绪有多强烈。至于毛泽东犯过的种种历史罪错应该作何评价,他们则表示“只重奇才多壮举,何求圣者是完人”。

    一些商家在“毛泽东热”中找到了新的商业契机,制造了各种有关毛的“文化产品”投放市场牟取利润,更使这一“毛泽东热”加温。此时距离毛去世只有20多年,对一位领袖,一个时代的认识已经发生如此不合历史真实的歧见。只要对20世纪的历史还保持清醒认识,应当明白这种怀念代表的社会情绪,一旦真正成为导引历史的力量,殊非中华民族之福。因为世界历史证明,皮诺切特式的右翼独裁与毛泽东式的左翼革命,都不能将中国带入和平民主的社会发展进程。

    (原载于《华夏电子报》2003年9月18日)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *