• 中国政府的“发现”:民主政治导致危机

    by  • April 1, 2004 • 中国观察 • 0 Comments

    台湾的3•20大选以后,因为蓝营不服绿营以微弱票胜出,弄出一大堆风波。而中国政府立刻非常“智慧”地从中找到了对自己最有用的宣传题材:民主政治导致危机。

    在中国政府操控下,中国媒体(包括在海外由中共直接投资或间接投资的媒体)对台湾选情的报道非常富有选择性。由于必须奉行中宣部的“宣传纪律”,中国媒体只能逐一照抄新华社消息、《人民日报》文章,不断发表各种不利于绿营的消息,比如“枪击疑云”、蓝营示威、台湾人民反对绿营当选、海外华人支持蓝营、美国迟迟不发贺电之类。除此之外,这次的新宣传题材还包括“台湾的民主政治正在使台湾陷入危机”,“台湾遭遇宪政危机”,等等。中国政府这样说,除了抹黑台湾民主政治之外,更在于抓住这一机会“教育”中国人民与香港人民,因为中国人的先觉者这几年正在要求实施民主宪政,香港民主人士更是不断要求在港实行民主政治。中共在香港的喉舌《文汇报》于上周三(3月24日)发表社论指出,“台湾作为发展民主政治的试验场,已经并且正在付出沉重的代价。但香港决不能重蹈覆辙,被人当作政治制度的试验场。因为香港承受不起这样的冲击;香港市民不会同意付出这样沉重的代价。”类似的话在《人民日报》的强国论坛反复出现,用意在于向中国人表明:“你们看看,民主有什么好,民主不是将台湾拖入了政治危机吗?还是我们中国的威权政治高人一筹吧,你看谁敢上大街闹事?”

    不过,今天的中国人并不象毛时代的中国人那么容易受欺骗,不敢说人人都能够识破中国的宣传策略,但稍有头脑者都会想明白其中关节。就在中国媒体大肆渲染“台湾宪政危机”、“民进党善于搞阴谋诡计争取同情票”时,中国的网站上却出现了一张贴子,叫做“重读艾伯特.戈尔2000年12月13日的声明”,该文再次详细讲述了2000年美国民主党总统候选人艾伯特•戈尔(Albert Gore)在败选以后的作为:他先是打电话恭贺小布什当选,几分钟后即和竞选搭档李伯曼一起透过电视,向全国民众发表演说,呼吁美国人民在新总统的带领下团结一致,致力弥合激烈选战所造成的分歧。文章特别提到戈尔演讲的要点:“我个人将听从他的指令。我号召所有的美国人,特别是要力劝那些站在我方阵营的人们,联合起来,站在当选的下届总统身后。”该贴子的作者特别指出,戈尔虽然败选,但他表现出来的风范,他那种不计较个人得失,尤其是对民主制度的尊崇却让他虽败犹荣。

    在中国这种政府严格控制言论自由的国家,作者发表这个贴子,已经很清楚地说明了这位作者是在用委婉的方式指责蓝营对民主规则的蔑视。这个贴子点击率非常高,赞成的跟贴不少,说明不少人持相同看法。

    事实上,台湾之所以有今天的发展水平,完全得益于民主政治制度。这是中国与台湾过去半个世纪以来的历史所证明了的。半个世纪以前,台湾的发展水平并不比大陆高,但由于大陆一直坚持专制政治,而台湾却走上了民主政治道路,二者的经济与社会发展水平才有越来越大的差别。大陆经济发展落后,人民思想受到严格控制,眼界极为封闭狭小,至今为止还有近十分之一的国民为文盲半文盲。而台湾人民无论是生活富裕程度,还是受教育程度与专业技能的平均水平,都比中国大陆人民的平均水平要高得多。

    可以说,在任何一个国家当中,对人民来说,民主不仅是种政治理念,也不仅仅只是一种制度,更重要的是民众通过民主政治获得了政治参与的机会,这种参与有助于国民素质的提高。所以对台湾的民主政治,只有奉行威权政治的中国政府,才会不断制造出“民主使台湾陷入危机”的谎言。对中国人来说,这种宣传调门其实并不陌生,因为中国政府在1989年“六四”事件以后曾经大肆宣传过好长一段时间,也欺骗过不少中国人。只可惜今天的资讯交流日益发达,相信中国政府这种荒谬说辞者将会越来越少。

    (原载于《华夏电子报》2004年4月1日,总29期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *