• 希拉克对北京“表态”的社会基础

    by  • October 21, 2004 • 中国观察 • 0 Comments

    近日法国总统希拉克访华,为了表达他对中国政府的好感,发表了诸多言论,如指称“六四”是“另一个时代发生的事情”,暗示现政府无需为此负责;提出欧盟应该解除天安门事件以来对华的武器禁运,等等。如此言论,自然引起诸多批评,其中最尖锐的当属天安门母亲丁子霖女士的言论,她指出,希拉克的许多言论从根本上背离了《人权宣言》,背离了法国的民主精神和人权思想。

    笔者并不专研法国政治,但多年以来对法国的情况有所了解,知道中国人批评希拉克的前提是因为存在误解,认为法国至今还应该是“人权卫士”。这种误解的典型是对“欧美民主政治”的混称,其实,以法、德为代表的“欧洲式民主”与“美国式民主”并不完全一样,欧式资本主义更与美国资本主义有差别。冷战时期的“富国俱乐部”成员早已各打算盘。希拉克此举,并非其一意孤行,在法国有着一定的“民意基础”。

    法国历届政府都具有同一特点,即投机性强,对国际事务习惯以机会主义的态度加以处理,原则总是被放置于利益之后。形格势禁,在目前的国际政治舞台上,不仅中国需要法国,法国其实更需要中国,这种需要包括国际政治与经济利益的考虑,更有来自法国国内的压力。

    在国际政治中,法国与中国早就对目前这种“一超多强”的格局严重不满,都想让世界成为一个“多极世界”,两国都不愿意承认美国具有“大哥”的超级地位,希望美国只是与法国、中国平起平坐的一“极”。这一光荣梦想,中国早在外交政策中阐述明白,并写入中学政治教科书,让年青一代烂熟于心。历来就呆在富国俱乐部的法国当然认为自己更有资格成为与美国平起平坐的一“极”。

    经济上,法国多年来处于不景气状态。失业率居高不下,今年6月已经超过9%,部分工作早已实行一份工两人做,以求“饭碗的公正”。对华贸易早成了法国一大经济支柱。希拉克这次和中国签订了40亿美元的购买合同,这是人们都看得见的大订单,与此同时,还有一些小的利益,比如每位中国游客在法国3000多美元的消费带来的“涓滴效应”,至少能够滋润法国的珠宝业、时装业与旅馆业。

    但这还只是希拉克愿与中国政府共创蜜月的部分原因,更重要的原因是希拉克得到了法国知识界与文化界的支持。法国多年以来就是“新左派”的大本营,有句这样的话形容法国“新左”们的“左”:美国最左的左派,到了法国也成了极右派。法国“新左”们多年来奉行“生活向右看齐,头脑向左思维”的方针,以社会批判为己任,但他们近年在本国却再也找不到合适的批判对象。他们并非不知道法国经济不景气很大程度源于其社会福利制度――这种制度既使法国人生活于精心编织的社会安全网中,也使他们丧失了竞争精神与创新精神,更使法国财政不堪负荷。法国的“新左”知识分子们虽然痛恨高税收政策,但却极愿意享受使他们深受其惠的高福利制度,又深为法国失去了昔日光荣所困扰,于是将批判的矛头对准了还处于上升通道的美国与美国文化价值观,每天在想的就是“如果一切都要以美国的标准为标准,我们的文化还能存在吗”?被这种仇美情结烧灼得非常难过的法国“新左”中的大多数人,早已经忘记了世界上其实还有他们本应痛加批判的中国专制政府,对于那块土地上发生的种种不幸,他们选择了视而不见、听而不闻。在美国与中国之间,他们宁可视中国政府为友。尽管他们了解中国的问题源于中国的政治体制,但他们宁可相信中国“新左”们制造的谎言:中国的诸般不幸,根源在于以美国为首推动的全球化。

    中法文化年的交流主体是两国的知识界与文化界,在中法文化年的诸多活动中,没有一个与人权相关的项目。尽管法国社会对此也有批评声音,但比较那巨大的利益驱动,这些声音实在是太微不足道。法国的民间基金会寥寥可数,大多文化活动都需要政府支持,那些对中国人权状态持批评声音的活动也注定得不到法国政府支持。希拉克是法国人选出来的总统,他只需要对法国的公民负责,他的负责表现之一就是为法国从中国拿回巨大的商务合同,让法国在与中国的经济交往中获得巨大利益。他那天平上的砝码很简单:本国人的饭碗较别国人民的人权重要得多。

    笔者论及这些,并非主张放弃对希拉克行为的批评,而是想阐明一个基本道理:中国的民主,还得要靠中国人自己争取。中国今天的人权状态,正好是中国的政治精英、经济精英与知识精英三者联合统治所造成的,中国的精英们视中国人民如草芥与寇雠,这种状态下很难指望他国的精英为批评中国的人权状态而放弃巨大的商务或其它利益。

    (原载于《华夏电子报》2004年10月21日,第 58 期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *