• 是人民无情还是政府缺乏道义?

    by  • January 31, 2005 • 中国观察 • 0 Comments

    12月下旬印度洋发生海啸以后,向海啸灾难提供援助的各捐赠国之间好似一场“援助竞赛”。美国提出与澳大利亚、日本和印度共同组成救灾“核心团体”。中国官方舆论在指出美国出于政治目的援助南亚受灾地区的同时,非常起劲地鼓吹自己出于人道主义原则,展开“救灾外交”,并表现了“中国式关怀”。每天充斥中国报纸重要版面的全是中国如何援助南亚各国,南亚各国如何感谢中国政府,以及国际社会如何高度赞扬中国政府的消息。与毛泽东时代异曲同工的是,援助外交又成了“政治任务”,各界人士竭力向媒体展示自己如何完成政府下达的国际援助救灾任务,这种刻意的展示使得救灾援助烙上了深刻的政治烙印。

    但出乎中国政府意料之外,“援助秀”的过度热演终于让一些善思的国民倍感政府对本国人民的冷漠残酷。就在中国政府连篇累牍地在媒体上登载每天最新援助物资数量时,中国的网路上却开始流传另一种声音,先是有人汇集了当年印尼大量屠杀华侨的照片贴在网上,让不少网民看到了中国与印尼关系的另外一面;还有大量贴子指出当年中国政府在保护侨民利益方面装聋作哑。更有人指责中国政府放着本国人民的疾苦不问,一味表现“大国风度”,是为自己捞政治资本。此类言论虽然被网警列为删除之列,但总有漏网之鱼。下面是几条从网上摘下来的言论:

    “我刚刚看了印尼对华人暴乱的记录片!很是震惊!!中国政府不应该总是抗议!总是谴责!应该拿出点实际行动!”
    “没办法,那些政客们为了自己的政治前途,总要捞点政治本钱,才不管外面华人的死活呢。”
    “为什么支持别国人民我国政府总是这么积极?对本国人民或本国人民被别国人打却没有反应?这是什么政府啊? 这可是我们的钱啊,谁同意它乱花!”
    “大家都不要捐钱,中共政府要给我们没办法,但是要丢人就让中共去丢人去。反正大家都明白中共并不是代表中国。几百年后历史自会有公断的!!!!”
    “我们本国那么多穷人,政府为什么从来不管呀?人道主义精神到哪里去了?”

    一篇题为“文化的自信,经济的自信和政治的自信”的文章,行文冷静,说出了一些道理: “中国在援助别人的时候,要量力而行,因为中国还很不富裕,我们连自己国家的国民的职业病都没法救助,所以也要请别人谅解,用不着与欧美国家相比。然而,现实并非如此,南亚海啸引发全国上下一致捐款,这里的原因令人深思。我个人认为,这与中国目前对文化,经济和政治没有充分的自信心有关。”该文作者最后强调,他想说的只是要求中国政府“在善待外国人的同时也要善待我们自己中国人。”

    上述议论与其说暴露了中国人缺乏道义关怀,还不如说彻底暴露了中国政府的外交在道义资源上的贫困。正如笔者以前的文章曾谈过的那样,中国向来重视外援,但那都是出于政治利用关系。这次捐款的数目按照中国的国力来说,已经算很多了,但国际社会也清楚,中国政府并非出于救助受灾地区人民的人道考虑,而是表示重视与南亚各国政府的关系。中国人民的愤懑,与其说是针对中国政府救援受灾国人民,还不如说是借机声讨中国政府:一个对本国人民缺乏起码政治伦理责任、连本国人民的生命财产都漠视的政府,哪里会重视他国人民的生命财产?尤其是联想到中国农村基层官员为了几百元的税收,常常草菅人命,网民们的愤怒可以理解。因为人类社会的最高境界是道义,一个国家最高的外交资源是道义资源。孟子说“国不以利为利,以义为利”,就是强调道义为立国之本。

    退一步说,一个国家对他国表示了一点道义关怀,就要铺天盖地般地做秀鼓吹,正好显示出十足的小家子气。更何况这种装扮出来的道义关怀掩盖不住一些灰暗的现实:今天的中国,还有将近两亿人有职业病与其他各种疾病得不到医治,许多穷人温饱难求,失学儿童遍布乡村,中国政府对此漠不关心,从未有过积极的行动。在此情况下,中国政府过份展示自己努力装扮出来的“道义”与国际形象,除了引起本国人民的愤恨之外,不会有更好的结果。如果中国政府从网上这些充满忿恨的语言中还感觉不到这个社会潜藏的巨大仇恨与危险,不改变自己罔视民瘼的政府行为,这个政府实在是足够愚蠢。

    (原载于《华夏电子报》2005年1月13日,总70 期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *