• 勿拿本国公民做人权人质

    by  • February 17, 2005 • 中国观察 • 0 Comments

    最近,中国政府做了两件事情,一是中国外贸部门公布了出口“开门红”的成绩:一月份出口总值达508亿美元,比去年同期攀升了42%,比12月份上涨了33%。这表明美元近来大幅度贬值――在人民币对美元汇率不变的情况下,美元贬值等于人民币贬值――大大刺激了中国出口上扬;二是一向将美国批评中国人权状态当作“霸权主义”与“干涉他国内政”恶举的中国政府,居然于2月7日主动向美国提交一份51人的政治犯名单。据《华盛顿邮报》援引总部设在美国旧金山的人权组织“对话基金会”的说法,中国政府是在美国国务院一个代表团2月上旬访问北京时向美国提交这一政治犯名单的。

    两件事情看起来漫不相关,实则却大有关联。因为以本国公民做人质向美国交换利益,早已成为中国政府在克林顿时期形成的一大“外交国策”。此时此刻,中国当局破天荒地主动向美国提交名单,自然有其不便明说的利益考量。

    一些观察家们赞誉这是中国政府改善中国人权状态之举,实在是皮相之谈,因为中国政府另有一番精明算计。两件事情之间的关系其实非常简单,中国政府已经预料到中美经济纠纷将再起风波,于是想拿出一个“改善人权”的馒头堵住美国的嘴巴,希望藉此减轻美国国内要求人民币贬值的压力。在克林顿时期中国政府对这套把戏已经玩得驾轻就熟,并成功地牵着克林顿政府的鼻子走。只是没料想布什上任后,美国主动放弃“人权外交”游戏,中国当局再也无法以释放几个政治犯为筹码,迫使美国政府在重大问题上让步。在这类以本国公民作人质换取他国出让利益的“生意”中,何者获利,任何人用脚趾头想也能够想清楚:中国的政治犯层出不穷,政府想抓多少都够,更何况草菅人命是中国政府的日常作业,而重大利益却是稀缺物质,往往具有不可替代性。

    提出这份名单的时机也是中国当局筹谋已久的。自布什正式就职以来,新内阁与国会都开始忙碌起来,美国各方面对中国的批评之声四起,而且焦点集中于美国国家安全方面。美中之间的经贸纠纷主要集中在美国对华贸易赤字、人民币对美元汇率和知识产权保护这三大领域。 在这些问题上,美国行政部门与国会的态度和立场有很大不同。最近几年,美国行政当局虽然也通过各种方式对中国施加压力,要求中国削减双边贸易不平衡、调整人民币汇率和加强打击盗版活动的力度。但与其说这些施加于中国的压力获得了成效,还不如说其展示了美国政府在对华合作方面的巨大耐心。美国经济政策研究所在上个月给美中经济与安全委员会的报告中表示,在1989年到2003年之间,对华贸易赤字所影响到的美国工作机会高达150万个。近三年美国对华贸易赤字剧增91%,去年高达1,600亿美元,目前,对华贸易赤字已经超过对日本、加拿大、墨西哥以及美国所有的贸易夥伴的赤字,使中国成为美国最大的贸易赤字来源。刚刚结束的“美中经济与安全审查委员会”今年首次中国听证会弥漫着强烈的火药味,布什政府在对华经贸问题上面临国会空前的压力。

    所有这些,都迫使中国政府开始考虑缓和与美国的关系,以降低美国国内的批评声浪。这张51人名单可算是一箭双雕之谋虑:既可以表明中国政府有改善国内人权状态的诚意,又可借机向美国输送一些有“特殊使命”的人士,以便“战斗在敌人心脏里”。

    不过今天中美关系面临的问题与克林顿时期完全不同。因为摆在布什政府面前的全是非常实在的利益问题,包括美国未来国运。美中经贸纠纷持续多年,现在磨擦不仅没有减弱,反而不断加剧。国会议员们的不满情绪日趋强烈,对行政当局应对不力已经失去耐心。去年中国公司联想集团(Lenovo Group Ltd.)收购国际商业机器公司(International Business Machines Corp., 简称IBM)个人电脑子公司的计划公布以后,美国政坛掀起轩然大波,对美国经济安全的忧虑已经挥之不去。尤其是怀疑到联想集团背后的支持力量是中国政府之后,这种忧虑与担心就更加强烈。在此情况下,中国政府虽然再度点燃“人权外交”这一火把,美国是否有热情重燃这堆只剩余烬的火灰,却还有待观察。但无论如何,不将本国公民当作交换利益的人质,却应该是政府的基本责任伦理。

    (原载于《华夏电子报》2005年2月17日,总75期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *