• 历史没有回头路

    by  • April 21, 2005 • 中国观察 • 0 Comments

    中国总理温家宝在4月12日访问印度时指出,中日关系的核心问题是日本要正确对待历史;并强调“只有一个尊重历史的国家、敢于对历史负责的国家、能够赢得亚洲以至于世界人民信任的国家,才能够在国际社会发挥更大作用。”

    这话说得是何其好啊,让笔者真想拍案叫绝。但一想到孔子曾云,正人必先正己,又不免有点泄气。中国政府自己又何尝对历史负责?从事实而言,日本政府还只是虚言粉饰半个世纪前那场罪恶的战争,而中国政府却对自己统治50年以来的历史屡屡撒谎。

    几乎任何研究中华人民共和国史的学者都知道,中国政府亲手制造了无数国家罪错,最著名的包括1960-1962年饿死3,000多万人的大饥荒,死去上千万人的文化大革命,使200多万知识分子蒙冤受屈并株连其家属的“反右运动”,以及1989年军队屠城虐杀学生与市民的“六四事件”。但这些令中国人民创深痛巨的国家罪错,在中国的历史教科书里不是被抹杀得干干净净,就是做了与事实相反的描述。这些历史事件亦被当局列为学术研究禁区。中国人只有借助于国外留存的资料,才知道自己的国家发生过如此惨绝人寰的悲惨历史。

    就以中日关系而言,中国政府未必就“尊重历史”,也未必对中国人民说了全部真相。说到底,中日关系今天之所以恶化如斯,缘于两国政府不讲原则的机会主义外交政策,这个原则就是日本必须为历史上的战争罪行向中国正式道歉,中国也应以此为恢复邦交的前提。而这一原则却被中国人民的伟大领袖毛泽东所放弃,日本最多只是顺水推舟得了便宜而已。

    上世纪60年代中苏交恶后,毛泽东痛感在世界上遭受孤立,将国际友人的来访当作打破孤立的重要门道。为了向日本人示好,毛竟在1964年7月10日接见日本社会党人黑田寿男、佐佐木更三等人时,说出如下一段惊世之语:“我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说∶不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权!”这话在日本广泛流传,中国却少有人知道。

    既然“伟大领袖”如此表态,赔款道歉之事自然免提。1972年中日建交时,主管外交的周恩来代表中国政府很大方地宣布作罢,日本方面自然乐得悉听尊便。而毛后的中国政府既然继承了毛的法统,未便再提战争赔款之事。只是邓小平比较务实,总觉得中国现代化建设需要钱,而富有的日本既然要与中国交朋友,总得对历史罪孽有点表示吧?

    1979年12月5日日本首相大平正芳访华时,知趣地主动向邓小平提出经济援助,邓欣然接受。次年4月,中日双方签署了日本向中国提供日元贷款的协议,还款期限是80年。从1980年到2000年,日本政府共向中国提供了4次日元贷款,平均每5年决定一个批次的贷款总额,截至2000年8月,对华日元贷款已经高达2.4535万亿日元。由于这是一种长期经济援助,中国政府已将其当作一种常项财政收入,在《中国统计年鉴》中,日本的经济援助列入“国家财政债务发行情况”的“国外借款栏”。

    而日本号称“经济动物”,其对华关系的主要目标在于经济利益,对诸如人权与政治制度概不关心,这种缺乏人道原则的机会主义态度正符合中国政府需要。1989年“六四事件”发生以后,西方民主国家纷纷表示制裁中国,而日本政府却率先访问中国,让中国政府感到“吾道不孤”,中日邦交进入高峰时期。

    两国都奉行机会主义外交路线,自然无法要求对方讲原则。于是乎,日本方面认为对华经济援助就是变相的战争赔款,希望中国政府多加宣传,塑造日本“新形象”。中国政府虽然将日本经济援助当作变相战争赔款接受,但就是不肯公开说明。更兼中国媒体从不披露中日交往的全部信息,只让公众知道一些政府认为可以让公众知道的信息,在此情况下,中日隔阂逐步增大。

    中日交往要想恢复正常化,中国政府有必要向人民说清楚上述历史事件的来龙去脉,负起该负的历史责任。在外交大事上,一旦跃过历史门槛,就没有回头路好走。
    (原载于《华夏电子报》2005年4月21日,总84 期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *