• 中国人民有权了解世界如何看待中国

    by  • June 23, 2005 • 中国观察 • 0 Comments

    传媒资讯发达到今天这般程度,任何国家的国民想了解世界对本国的看法原本很容易,但由于中国政府顽固地不肯放弃控制舆论这一专制偏好,所以中国人民只知道世界对中国的印象越来越好,日益繁荣与强大的中国正在国际舞台发挥重要作用。如果海外媒体对中国有什么“负面报导”,一旦动静闹腾大了,中国政府一定将其解释为“国际反华势力抹黑中国之举”。

    但无论如何,中国人民有权了解、也应该了解世界对中国的一些看法,因为这对中国人民自身的发展与素质的提高至关重要。最近,伊普索斯――雷德市场调查公司(Ipsos-Reid)在美国和加拿大同时做了一项“如何看待中国”的抽样调查。按照中国人的习惯性思维,该调查显示的结果只有一项可以接受,即有31%的美国人和42%的加拿大人相信,随着中国在国际社会政治经济影响力的不断加强,中国很快会统治世界。

    除了这一项之外,其余结果与中国希望的结果相反:有54%的美国人和40%的加拿大人赞同“中国成为超级大国是对世界和平的威胁”这一说法;有三分之二的美国人和50%的加拿大人担心中国会严重威胁本国的就业市场;还有有54%的美国人和45%的加拿大人对中国目前在本国的投资状况感到担忧。调查还显示,有71%的美国人和61%的加拿大人不相信中国在国际事务中作用的加强,会促进中国的民主改革。美加两国多数民众认为,在中国人权纪录恶劣的情况下,不应该扩大对华贸易,因为这会被视为是对中国迫害人权的奖励。

    如果说美国早就被中国政府渲染成中国的宿敌,其不友好不言而喻,那最近与中国在军事上有多项合作的俄罗斯对中国应该很友好了吧?但最近圣彼得堡的“反华风波”中,圣彼得堡市民的反华理由还真让中国人无法认真面对。

    圣彼得堡与上海早就结为“友好城市”。近日,上海在俄国圣彼得堡市投资十五亿美元,建造一座名为“波罗的海明珠”的中国城。但不料这一房地产计划引起圣彼得堡市民强烈反对,不少居民和政界人士近日举行抗议示威,他们认为曾被彼得大帝做为西化象征、曾经作为俄国沙皇首都达两个世纪之久的伟大城市冒出个“中国城”,有损历史光辉及城市未来发展。而圣彼得堡市市民们反对的理由不无道理:凡中国人所到之处,往往导致娼妓与毒品泛滥。更有市民公开表示,来的如果是英国人与德国人在圣彼得堡建立居住区可以不在意,但决不欢迎中国人建立中国城。为了阻绝“中国城”,圣彼得堡居民要求举行公投来决定“中国城”的命运。

    中国人一直认为中国是理所当然的亚洲领袖,但很少有人想到中国诸多周边国家对中国的真正看法。最近有关中国是否会在吉尔吉斯派驻军队的讨论,以及人权观察指责中国支持缅甸军政权,导致该国人权状况继续恶化等,再次唤起了亚洲邻国对中国在毛泽东统治时期颠覆邻国政权的痛苦记忆。越南、北韩、柬埔寨、缅甸、老挝、阿富汗等许多国家曾经发生与正在发生的各种人权悲剧,有许多与中国政府有关,如当年“红色高棉”统治柬埔寨时期惨绝人寰的大屠杀,就与毛泽东的支持直接有关。北韩金正日政权当然被中国政府视为“朋友”,中国当局每抓到北韩的逃亡者,不顾国际社会谴责一律遣送回北韩,丝毫不考虑等待这些被遣返者的命运是死亡。许多与中国男子结婚怀孕的北韩女子被遣返之后也难逃一死,金正日政权的理由是“为了保持民族血缘的纯粹性”,不知中国人看了这类新闻作何感想?

    这些令人伤心的历史与缅甸等国正在发生的人权悲剧,绝大多数中国人却全然不了解。当中国的年轻人高举“反日”旗帜,宣泄民族主义情感的时候,他们又哪里能够理解那些邻近中国的亚洲国家民众的民族主义情绪?

    中国政府号称要走向世界,却又顽固地坚持遮蔽人民的视野。而对世界局势及本国与他国的真实关系都缺乏了解的人民,在一个自欺欺人的政府带领下,又如何能够健步走向世界?
    (原载于《华夏电子报》2005年6月23日,总93期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *