• 改变口号无法提升软实力——评《中国的和平发展道路》白皮书

    by  • December 29, 2005 • 中国观察 • 0 Comments

    中国政府于12月22日发布一份《中国的和平发展道路》白皮书。这份白皮书有个显著的变化,就是将过去几年中国官方民间都爱使用的“和平崛起”一词,改换成“和平发展”,声称“和平发展之路是(中国)国情和世界潮流的必然选择”。这个词的替代并非仅仅只是语义的变化,而是对中国在国际社会的一种姿态调整,只是这种调整多少有点被迫的味道。

    “中国和平崛起论”一经面世,便在中国内部引发一场辩论。观点之一是,“崛起”在外文翻译中有可能被赋予一种武力征服的意味,从而起到与本意背道而驰的作用。但中国政府当时想成为亚洲地区的区域领袖的意愿非常迫切,而且总以为军事力量可以做为后盾,根本不理睬这种担忧。此后中国政府在军事现代化的种种努力,以及在国际社会的种种不负责任的表现,让“和平崛起论”引起世界普遍担忧。

    为了安抚国际社会,中国历邓、江、胡三朝而不倒的“理论常青树”郑必坚在美国的《外交事务》上发表了“中国的和平崛起至大国地位”一文,大谈中国的和平崛起不会给世界造成威胁。此后郑多次在各种场合讲话,重申中国的和平崛起仅仅是一个解决中国内部问题的“中国梦”。他阐释说,中国梦不同于美国梦、欧洲梦,也不同于苏联梦,中国只出口电脑,不出口革命。郑必坚不断强调的一点是,中国无意挑战或推翻现行的国际政治与经济秩序。

    但一个国家要想成为国际社会的领袖或者仅仅只是区域领袖,除了“硬实力”――强大的经济力量与军事科技力量等之外,还需要“软实力”,即文化价值、政治信念、外交原则等方面的感召力。有关中国的“硬实力”到底有多强大,国内学者其实并不看好,但国际社会却被中国政府的对外宣传迷惑,这里暂且搁置这个费时费力的问题不论,只讨论阻碍亚洲各国接受中国成为区域领袖的“软实力”。

    亚洲国家普遍不希望中国成为“亚洲的太阳”,认为中国成为亚洲的主导力量并不符合它们的利益。最近,美国《新闻周刊》发表的一篇文章深入涉及了这个问题。文章说,亚洲许多国家负责安全事务的专家们普遍认为,“中国现在使用软身段仅仅是不想被看成是一个以强凌弱的国家”,而且亚洲国家要的是“有很多太阳的太阳系,而不是只有一个太阳的太阳系”。这就是为什么尽管中国反对,印度、澳大利亚和新西兰仍然要参加12月份在吉隆坡举行的东盟峰会。

    亚洲国家之所以如此,主要原因是亚洲国家并不认同中国的所谓“软实力”,即不认为共产党中国在文化、价值理念和原则方面具有感召力。没有一个亚洲国家希望做“中国梦”或者生活在中国人的世界里。文章引述亚洲问题专家的话说,日本和中国都是有着强大经济力量的亚洲大国,但两国对亚洲的前景同样缺乏远见,也并不了解其他亚洲邻国希望拥有什么样的未来。

    对于亚洲国家的担心,中国当局并非不知道。因此整个2005年,中国政府利用一切机会,从各个角度阐述其所谓“和平崛起”的理论,以缓解与消释国际社会对中国的忧惧。但效果似乎不明显, 因为“软实力”的提升并不是看一国政府说得如何好听,而需要视其价值理念与政治实践。

    在价值理念上,中国至今还在坚持已经被人类社会抛弃的社会主义,抗拒民主价值理念;而政治实践亦乏善可陈;在外交上,为了利益与一些臭名昭著的暴政国家打得火热;在国内则一心一意维护少数精英的利益,纵容官员贪污腐败。对于社会蕴积的各种尖锐的社会矛盾,不是想办法解决问题,动辄使用暴力镇压,甚至动用坦克对付手无寸铁的人民。对所有严重的污染事件与疾病传播、包括各种社会反抗活动均采取封锁消息兼撒谎的方式,得过且过地应付了事。凡此种种,均证明中国政府对内依赖政治暴力残民以逞;对国际社会而言,也从来就不是一个负责任的成员。

    但愿中国政府这次用“和平发展”代替“和平崛起”,是真打算改弦易辙,而不是虚应故事。
    (原载于《华夏电子报》2005年12月29日,总120期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *