• 为了铭记人类的痛苦与耻辱——为共产主义受害者纪念碑筹款而呼吁

    by  • April 6, 2006 • 中国观察 • 0 Comments

    4月20日,是中国国家主席胡锦涛访美之日。中国政府声称,“把塑造国家形象作为此次胡锦涛主席访美的重点,把中国和平、发展、合作的国际形象传递给美国领导人、美国政界和美国民众。”

    这点愿望无疑非常良好,但以中国现阶段人权状态以及中国当局对待中国共产党历史罪错的态度,要在美国树立“中国和平、发展、合作的国际形象”却不易做到。首先,今年以来中国政府打压媒体、抓捕维权活动人士等一系列事件,就足以让国际社会深感中国人权状态处于可悲境地;其次,中国政府对于中国共产党执政以来制造的国家罪错无一做过认真深刻的反省,并向人民道歉。所有这些作为,与中国当局想通过胡锦涛访美塑造“和平”新形象的目标实在南辕北辙。

    不少人权组织正在为改善中国人权状态而努力奔走。而共产主义受害者纪念基金会做的事情则是提醒人类不要忘记历史苦难。今年五月,美国的一家非政府组织“共产主义受害者纪念基金会”将在美国首都华盛顿破土动工,修建一座“共产主义受难者纪念碑”,用来纪念全世界各地一亿多被共产主义迫害致死的男女老少。中国“六四事件”的图像将成为该纪念碑一侧的浮雕。

    20世纪人类遭受到的苦难规模之大,曾使许多学者反思。一些学者使用了“国家之罪”的概念,将那些国家领导人依靠他们掌握的组织资源与军事资源实施的国家非正义行为,称之为“国家罪错”。以此观照中国,从20世纪下半叶以来,中国毫无疑问是个国家之罪频发的国度。在众多共产主义国家迫害致死的一亿多男女老少里头,中国占了将近一半。由于这些死亡数字在中国属于国家机密,人们只能估算,世所公认的几次导致人口大规模死亡的事件就有如下几例:

    从1948年到1955年,在纷至沓来的土改、镇反运动当中有400万人被处决。这些被杀害的人的家属则长期戴着“反革命家属”的帽子,在中国承受着非人的肉体摧残与精神磨难。这类人连同其他“成分不好”者,在中国有将近一亿,他们属于“政治贱民”,在长期的政治歧视与欺压之下,不少人死于非命。1959年-1961年因饥饿而死亡的人多达三千多万人。文化大革命当中成千上万死于非命者 ……

    尽管中国号称改革开放已经达二十多年,但至今在中国的中学教科书中,对这些历史上的国家罪错还是讳莫如深,有的只字不提,有的则是与史实不符的叙说。

    是什么使得中国政府能够既不反省历史罪错,又能够不断制造新的国家罪错?

    除了国内没有足够的政治压力之外,还由于缺乏国际压力。中国政府过去数年来成功地联欧制美以来,国际人权事业一度遭遇到极大困难,而联合国的人权委员会则堕落为暴政者俱乐部,使联合国深深蒙羞,不得不在今年3月让其安乐死。而这一行动本身也表明,国际社会有部分组织已经认识到共产主义制度虽然只在几个国家存留,但对共产主义制度在人类历史上造成的祸害之反省还有待深入。欧洲议会今年通过谴责共产主义罪行的提案还只是个开始。

    从这个意义上来说,在华盛顿建立共产主义纪念碑是件极富意义的事情。

    据共产主义受难者纪念基金会主席李•爱德华兹先生介绍,他们为建立这座纪念碑已经努力数年,24道关口已经过了23道,近期内只要基金会的筹款达到75万美元的标准,美国国家公园管理部门就可发出许可证,允许工程破土动工。为这项基金捐款的人士有波兰前总统瓦文萨,目前还剩12万5,000美元没着落,现居住于芝加哥的华人音乐家杨逢时女士正在努力联络,希望居住在美国的华人能够为这座纪念碑的建立尽一份心意。如果5月1日前能够筹集到足够款项,就可立马开工,并赶在今年11月柏林墙倒塌之日前竣工。

    写作此文,就是为了让中国人能够赞襄此举。这座纪念碑的建立,不仅将提醒人类永远不要再犯同样的错误;还将提醒中国政府:中国的人权状态一日不获改善,中国的国际形象就无法提高。

    (原载于《华夏电子报》2006年4月6日,总134期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *