• 中国为何不欢迎跨国公司的验厂审查?

    by  • December 7, 2006 • 经济分析 • 0 Comments

    11月27日,美国《商业周刊》一则报道使中国血汗工厂再度受到关注。不过,这次这篇题为“秘密、谎言和血汗工厂”的文章,其新颖之处在于指出中国的出口制造业充满了欺骗,出现了专门帮助中国供应商做伪以逃避检查的“咨询公司”。 文章称,在过去4年中,中国供应商被捉住递交伪造工资单的比例从46% 上升到75%,估计只有20% 的中国供应商遵守薪水规定,而只有5% 服从对工作时间的限制。

    这里涉及到近年来跨国公司在中国推行SA8000标准受到严重阻力的问题。

    从表面上看,血汗工厂似乎是企业主缺乏良心的产物,只要约束企业主的行为就可以解决问题。但这却很难解释与此相关的另外两方,即政府与工人对企业审查的消极反应。实际上,血汗工厂是中国现有经济模式及整个社会大环境的产物。也因此,反对SA8000标准的力量,不仅来自于企业,还来自于中国政府,与之配合的工人也不多。

    中国媒体曾很无耻地将美国跨国公司推行SA8000企业认证制度,说成是美国害怕中国强大,变相设置贸易壁垒。一篇题为“美欲向我抡SA8000大棒,珠三角恐成重灾区”的文章自2003年12月12日在广东一家媒体发表后,几年来在中国网站上时不时被翻出来炒作,在这一舆论主导下,中国不少媒体都将“SA8000”关于童工、强迫性劳动、健康与安全、结社自由与集体谈判权、歧视、惩罚性措施、工作时间、工作报酬等标准,一律视为美国借此打压中国,是构筑一种变相的贸易壁垒。尽管有负责任的媒体如《新京报》对此作了澄清,认为在中国推行SA8000有利于保护中国劳工权益,但主流媒体还坚持这种所谓“爱国主义”的看法,如《环球》杂志驻伦敦记者于今年1月曾发表“美欧将中国妖魔化为世界血汗工厂,凸现恐惧心理”一文,仍然胡言“美欧批评中国是世界血汗工厂是害怕中国强大”,并指责许多造成中国劳工恶劣工作条件的罪魁祸首是西方公司。

    中央政府的态度可以用国家认监委的表态加以说明。认监委曾声称,现阶段在中国不宜推行SA8000认证。SA8000认证与国家的《劳动法》、《消防法》、 《安全生产法》、《职业病防治法》等基本一致,在很多方面还没有中国现行法律规定严格。发言的官员还说,如果中国企业不愿意遵守国外的社会责任标准,感情上可以理解。因为就连中国法律这一强制性规定,企业都没放在眼里。

    地方政府出于增加税收的考量,对血汗工厂的存在假装不知,也不欢迎任何媒体对此报道,沃尔玛的遭遇就是一个明显的例子。2004年2月9日,美国《华盛顿邮报》在头版报道沃尔玛的供应商的工人实际工资为每小时16.5美分(约1.36元人民币)。美国全国劳工委员会等机构在调查后发表一份报告,指责沃尔玛公司在广东省东莞地区的数家供应商工作环境恶劣、克扣工人工资、强迫工人加班。尽管沃尔玛在法律上无须承担“血汗工厂”的罪名,但公众和媒体掀起的拒绝“血汗商品”的声讨,使沃尔玛感到巨大压力,转而要求它在全球的供应商实施《企业社会责任标准》制度,只有达到它制订的企业社会责任标准,才有机会取得订单,成为合作伙伴。沃尔玛的验厂行为,引起了中国众多加工企业的恐慌,而这些企业又是地方政府税收的主要台柱。所以地方政府与媒体几乎一边倒批评沃尔玛对中国企业实施的“社会责任壁垒”。在中国政府严格控制舆论的环境中,这种一边倒的批评很容易构成认识的混乱。

    沃尔玛执行社会道义的行为也引起了受害工人的恐慌,因为沃尔玛的社会责任标准,使企业陷入困境,工人们将失去工作。而在就业艰难的今日之中国,“包身工”式的工作境遇尽管非常糟糕,但在中国农村有2亿多劳动力无业可就,城市也有数千万失业者的情况下,有工作毕竟要比失业强得多。工人们既痛恨黑心厂主的虐待苛剥,但更害怕失业。也因此,只要工厂主未将工人逼到无路可走的地步,工人们大多不会向审查员主动提供情况。所以,跨国公司的验厂审查员要调查清楚中国企业的真实情况十分困难。

    可以说,没有政府的支持,跨国公司在中国想实施市场道义,不仅收效甚微,还有可能被中国利用民族主义情绪有意在民众中制造误解,引起反感。

    (《华夏电子报》2006年12月7日,总 169期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *