• 温家宝给中国言论自由贡献的“22条军规” ――评温家宝在中国作协代表大会上“与文学艺术家谈心”

    by  • December 14, 2006 • 中国观察 • 0 Comments

    11月13日温家宝在中国文联作协全国代表大会上的一番讲话,真让人怀疑自己是否走进了乔治•奥威尔在《1984》一书中描绘的“大洋国”,面对“真理部”,永远只有臣民们犯错的份,而真理部永远正确。

    “文采风流”的温总理要求艺术家“要有独立思考的能力,要发扬学术民主与艺术民主,要知行合一,言行一致,要让自己的作品与人格统一。在文艺界要提倡讲真话,反映真实的社会情况,鼓励人们去追求真理。”――话语之间,似乎中国的作家们天生禀性就不喜欢说真话,需要温总理力倡“讲真话”,以此激发中国作家们的良知,改变他们不说真话的禀性,“去追求真理”,以达到“作品与人格的统一”。

    许多跟风而上的文章更让人觉得时空倒置,比如《新京报》上一篇“有怎样的心灵,就有怎样的时代”就有如此妙用。那篇文章无限温情地大谈特谈了温家宝总理如何真诚“释心”之后,又开始批判中国的作家并延伸到专家学者,说“中国不乏专家学者,但为什么还不能涌现出更多的杰出人才?至少有个原因是许多人并不拥有‘自由之思想、独立之精神’――因为任何创造都是在一个个体拥有自己的前提下才可能发生。不拥有自己真实的心灵的人,就谈不上有创造。试问,一个连自己都不曾拥有的人,如何能拥有一个时代的垂青?”

    仅仅就这些语言本身考察,道理百分之百没错。错就错在无论是温家宝,还是跟风文章的作者,他们似乎都忘记了一点,是谁将中国的作家、专家学者变成了不敢说真话、没有独立思考能力、“一个连自己都不曾拥有的人”?

    作为中国总理,温家宝当然知道中共中央宣传部的“伟大”功能,知道这个部的职能就是监控、引导全国舆论导向,日常工作“除了整人还是整人”(前中宣部长陆定一语);作为政治局常委,他更清楚中国花费巨资建立金盾工程的目的就是要利用一切现代科技,包括网路、声控、摄像等一切手段将中国人管制起来――当然,如今这年代要想管制思想已经不太可能,但管制发表思想的渠道却正是中国政府竭尽全力在做的事情。他当然还知道中国政府一直在国际社会谋求建立管制舆论的“神圣同盟”,为此还发挥“崇高的国际主义精神”,将用重金开发出来的网路封锁技术无偿提供给暴政俱乐部的“兄弟国家”。他当然还应该知道今年7月5日中国全国人大通过的所谓《突发事件应对法(草案)》,其目的就是限制新闻自由,让中国频发的灾难性报道从媒体上消失,至少也以正面报道,如政府如何关心受灾群众,官员如何在现场指挥抢救等形式出现……

    他当然应该知道的事情还有很多,所以只能说温家宝总理已经将新极权政治下的“扮傻游戏”(学者徐贲发明的一个词汇)玩得炉火纯青,将“透明的谎言”撒得声情并茂。多少年来,中国官场就已经习惯了在公开场合说谎话,官员们知道自己说谎,但却非常认真投入地将撒谎游戏进行到底;听众们也知道官员在说谎,却必须十二分认真地倾听并给予掌声,表示被领导的真诚、廉政、爱民亲民之情深深感动;而媒体更是必须配合宣传的需要,给予大量版面予以报道。正因为官场当中衮衮诸公将这种扮傻游戏玩得是那样地兴致盎然,才生产出众多贪官的“廉政语录”。

    毛泽东当年虽然控制言论,但人家控制就控制了,从来就没否认过这点,敢作敢当。可如今倒好,当局一方面掐住知识群体的脖子,一方面还满脸笑容地对被掐者说:“你们要有独立思考的能力,要讲真话”。而被掐者还得承认自己缺乏良知,在“自由、民主的学术气氛中”,在太平盛世中居然还坚持以讲假话为乐的恶习不知改悔。

    温家宝这番讲话给中国的媒体与言论管制贡献了一部荒谬的“22条军规”,今后中国如果出现万马齐喑的局面,那是中国的作家与专家学者们不能“知行合一,言行一致”的结果,决非当局管制言论所致。这决非假话,有媒体大量报道的“事实”为证:我们的温总理不是于2006年11月13日在中国文联中国作协全国代表大会上“与文学艺术家谈心”时,发自真情地鼓励过作家们“讲真话”吗?这可是载诸史册,斑斑可考的“历史”哟。

    (《华夏电子报》2006年12月14日,总 170 期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *