• 失败的教育体制对教育三大功能的严重破坏

    by  • December 28, 2006 • 中国观察 • 0 Comments

    最近几条新闻的内容都涉及中国教育领域的弊端。一是民间版本的“2006高校十大事件”与“2006高校教育十大震撼事件”,展现了弥漫于高校的学术腐败、教授的科研欺诈、高校乱收费问题、毕业生陷入就业困境、学校在就业率上做假、一些名校竟然将开设高尔夫球课程当作“课程改革”,众多学子无心向学、十所高校挥霍巨资建造豪华校门等等;二是大学校园里此起彼伏的学生骚乱成为今年群体性事件当中一道新风景线;三是《中国青年报》的一项调查指出,大量年轻人在空前严酷的竞争压力下,逃避做事业和家庭顶梁柱的责任,在工作、婚恋、学习中自我放弃,最终导致从社会中间层向下滑落,居于“下流社会”而无力改进。

    所有问题均证实了中国教育体制已经严重破坏了教育的基本功能。

    第一、高校高收费政策严重破坏了教育的促进社会平等功能。中国的高等教育收费之昂贵,应该说居于世界首位。按照国际通例,高校学费标准大约占人均GDP的20%。以发达国家为例:英国:较早打破免费高等教育制,从1998年起,英国开始对本国学生每年收取最高不超过1,100英镑的学费,占英国人均GDP的7.3%。德国并不收取任何高等教育费用,法国只收取少量的入学注册费。西欧和北欧等许多国家,其大学教育是免费的,如瑞典、芬兰和丹麦等国。

    即使中国奉为“教育市场化”楷模的美国,其“市场化”也相当有节制。2001年,美国大学平均学费为5,000美元,约占美国人均GDP的15%,公立大学的学费一般只几千美元,而且美国78%的大学生在公立大学就读。

    而中国人均GDP刚过1,000美元(8,000人民币左右),大学学费却涨到6,000-8,000元人民币,占人均GDP的70%甚至100%。每年高校开学之前,农村均要发生多起因学费难筹而自杀的悲剧。可以说,高校高收费政策彻底剥夺了社会底层成员向上升迁的希望,将他们置于无望境地。

    第二、弥漫于高校的腐败现象,严重破坏了教育促进青年一代道德成长、心理发育的功能。

    中国高等院校的腐败案件每年花样翻新。从招生到课程考试,都有一些腐败的行政工作人员与教师在作弊。发生于高等学府的科研欺诈近两年成为媒体的热门话题。而学术腐败更是层出不穷,人文社会科学领域中发生多起教授和研究员剽窃他人成果、造假或其他腐败现象。在巨大的舆论压力下,教育部不得不在5月份宣布成立“学风建设委员会”,负责“全国高校哲学社会科学学术规范、学术道德、学术风气建设的指导和咨询”??这一委员会可能在世界上都是独一无二。为人师表的教授群体以其行科研欺诈,剽窃学术成果等不伦之事,向学生们展示了一点:当今社会,做下流无耻之事才能通往上流社会。如此行为示范,又岂能指望高校教育能够促进青年一代的道德成长?

    第三、高校毕业生就业困难,知识型劳力严重过剩这一现象,严重破坏了高等教育提供公平竞争、促进社会成员向上流动的功能。

    在美国及欧洲,大学一向被视为培养中产阶级的摇篮。因为高等教育在促进社会成员向上流动方面具有以下作用:通过高等教育,让优秀青年获得专业知识服务于社会。而来自下层的青年人则可以通过接受高等教育进入中产阶级行列,改变贫困代际传递的现象。因而高等教育一直被视为实现社会平等最伟大的工具,也是发展中国家设计国家反贫困战略的重点。

    中国大学生就业难,不仅在于就业机会稀缺,还在于竞争环境很不公平。在就业市场上,大学生获得就业机会对家庭的依赖远超过对个人能力的依赖;而在职场的竞争中,向上升迁时也更多地依赖人脉而不是个人能力。尤其是如今,当众多年轻人在大学毕业后连自食其力的工作机会都难以求得之时,年轻人自甘“下流”放弃上进,则是势所必然。

    失败的教育自然不能养育英才。中国能否真正崛起,成为国际社会当中一位负责任的成员,不仅需要改进当今政府的作为,还需要培育出一代健康上进的青年。因为他们才是国家的未来。为了救救中国的孩子与中国的未来,中国政府应该尽快改革病入膏肓的教育体制,认真打扫中国的政治环境与社会环境。否则,所谓“崛起”只不过是种自欺欺人的精神自慰而已。

    (原载于《华夏电子报》2006年12月28日,总172期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *