• 用中国未来与卑鄙无耻筑起的网络长城――从网警的恐吓信看今天的中国政治

    by  • May 17, 2007 • 中国观察 • 0 Comments

    中国政府的自信心已经非常脆弱,这点可从一封网管发出的恐吓信之内容管窥一斑。而刊录如此奇文,正好为这任政府立此存照:

    接受到此邮件的同志:

    你好,你之所以会收到此邮件,是因为你的邮箱在国外反动网站上出现,在此我们以私人邮件的名义对您的这种行为作出严重警告:请你停止浏览国外反动网站,安心学习、工作和生活,网络资源无比丰富,请在中国法律规定的范围内进行互联网浏览,严禁下载非法反动的任何资料,如果在我们下次清查中,再次出现你的邮箱地址,索要非法反动的文字、图片、影音资料,我们将对你的这种非法行为作出行动,必要时我们将通知警方,对你进行严密搜查,你将对你的不法行为承担相应的法律后果,特此敬告!

    中国互联网反动网站调查小组

    接到类似恐吓信的有好些位。与其说这封信是展示了中国当局的政治权威,不如说展现了它的虚弱无耻。至今为止,中国历史上最为恶劣的三种统治手段,现任中国政府无一遗漏地全用上了,那就是政治高压、特务统治、秘密警察――当然,这封恐吓信还表明中国政府与时俱进地借鉴了黑社会惯用的恐吓手段,只是用以恐吓的手段是由警察出面执行的搜查与法律惩治,而不是黑社会组织的“飞刀取你人头”之类。

    从我们这些已经逃离思想牢笼的人的眼光来看,中国人活得已经很可怜了:首先是被政府当局用意识形态教育阉割得只能按照当局意愿思维,成人之后也只能阅读观看政府严格控制下的媒体,大多数国民已经被中国政府成功的引导到追逐物欲之途上,不知人类的尊严来自于人的思维与创造性。少数有幸能够突破思想樊篱去思索的人,不是被政府逐一收拾驱逐,就是战战兢兢自律。在互联网成为人类前所未有的信息传播手段时,中国人还是没能拥有起码的阅读自由,政府除了耗费巨资采用技术手段(比如臭名昭著的金盾工程)将国际互联网变成了中国国内互联网,还在全国各地建立了网络警察队伍与各种”反动势力“作斗争。为了将渔网织得更密,还由各地宣传部招聘了大量”网络舆论引导员“如幽灵般游荡在各网站之间,用他们那智能低下的判断能力与造谣蛊惑“引导”舆论。以上种种手段用尽了还意犹未足,再加上形同黑社会的恐吓手段!

    这个政府,到底离现代文明有多远?这只要看看这个政府的权力逻辑就可以得出结论。中国的皇帝制度,一直奉行皇权无限的逻辑,认为政府是全智全能(Omnipotent Government),代表公正与正义。毛泽东将这种皇权思想发挥到极致,认为“政权”就是对公众实行镇压之权,以杀人整人为乐;邓小平骨子里也浸透这种思想,因此肆无忌惮出动坦克镇压学生运动。江泽民、胡锦涛虽然由于时代原因,已经不能步其前任后尘,但从其日益加紧密织统治罗网的举措来看,仍然奉行皇权(即今日之中央权力)无限的逻辑,认为政府全智全能,控制公众思维乃是政府职能之内的事情。而现代文明国家的政府应尽之责,比如建立社会福利制度,为公民提供免费教育等等,却不在政府考虑之列。

    这种控制只对在任的统治者有好处。比如三峡工程这个祸及当代、遗患子孙的工程,就在当年李鹏任总理的中国政府的高压下,让种种反对声音消失而强行”一致通过“,当时中宣部下达给媒体的命令中就有“不得对国家重大经济政策与重大工程任意讨论与批评”这条禁令。但离三峡工程动土才几年工夫,这一由“全智全能政府”强行上马的”世纪工程“已经成了中国人的恶梦,“危险!长江建坝危机!”“三峡工程建成后,长江水质持续恶化”、“黄河长江再度告急”等各类消息从去年开始见诸媒体,而这类报道之所以能够见报,只是因为这一工程是前任中共统治者的”治绩“,得利者主要是李氏家族为首的水电工程利益集团。

    可以说,当局控制言论、设定禁区的做法已经与国家利益无关,只是与统治集团私利有关。恐吓信只能暂缓统治危机于一时,却无法从根本上挽救中共统治危机。

    (《华夏电子报》2007年5月17日,第 192 期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *