• “检查文化”下的长盛不衰的政治秀

    by  • December 13, 2007 • 中国观察 • 0 Comments

    前两天看了一条新闻, 标题是“温家宝探访艾滋村,1,600名警察扮百姓”,讲的是2007年12月1日温家宝探访河南省上蔡文家楼这一著名的爱滋村,地方政府如何弄虚作假欺蒙温总理,让他听到的、看到的全是由警察假扮的“百姓”所反映的“民情”。当时觉得这条新闻似曾相识,于是上网查询,结果发现两年前那条新闻――“河南‘艾滋村’防艾黑洞:官员连总理都欺骗” ,地点也是文家楼。

    2005年12月1日的报道称,河南上蔡“防艾工程”是典型的“欺骗舆论的形象工程”,原县委书记杨松泉的绰号为“杨半亿”,在他领导下,该县的“防艾工程”成了一个腐败黑洞,这个“黑洞”并未因杨松泉出事而被曝光。那些向媒体反映情况的患者经常被跟班(监视),而且常因为“乱说”在上级领导来视察被当地政府部门关押拘留……。而今年这次探访,地方政府的手段比上次更“进步”,干脆让警察扮成百姓。

    我相信媒体谈的均是事实,只是不同意“总理被骗”这一说法。因为这种“视察”与各类上级检查构成的“检查文化”,与“英模文化”一道成为共产党宣传文化的主要内容。所谓“检查文化”,就是出于宣传与政绩需要,向外界、上级展示经过包装、制作的虚假的“真实”。任何人只要进入中共官僚系统,就不能免受“检查文化”濡染。当年的江泽民、朱镕基与今天的胡锦涛、温家宝等人在基层做小官时,需要以“检查文化”对付上级以展示政绩,后来身处高位的他们也需要通过“检查文化”包装自己的“亲民爱民”形象。所以,与其说他们受到了地方政府的愚弄,还不如说这种视察本身就是一种政治高层与地方政府合谋的政治秀,这也就是温家宝“被骗”过第一次还要再去第二次,并高高兴兴深入警察假扮的“百姓”当中“体察民情”的原因。

    检查文化是中共的“优秀传统”。早在延安时期,毛泽东与周恩来就将“检查文化”推向高峰并取得巨大成功。中国曾拍过一部历史纪录片,叫做“美军观察组在延安”,纪录1944年7月美军观察组到延安前后的经过,直观地展示了毛、周当时就已经深谙“检查文化”之精粹。纪录片显示,经过毛、周的精心策划与细致安排,中共向军事观察组成功地显示了延安的“革命风貌”。这些风貌其实经过种种巧妙且不露痕迹的包装,却让这些自视非凡的观察者认为是百分之百的真实情况。这部纪录片没提到的还有一件历史事实,那就是毛泽东明确向观察组成员表达自己对美国民主的向慕之心。此后,这些观察组成员回到美国,与埃德加·斯诺等人成为中共坚定的支持者。观察组主要成员谢伟思在《美亚》杂志上分多次发表了有关延安的报告,极大地影响了战后初期美国公众对美 国对华政策的看法。这些人的影响后来在上世纪70年代初期再度对美国对华政策发挥作用。

    共产党建政之后,这种检查文化被发扬光大,而且堕入末流,成为彻底的弄虚作假,比如大跃进期间,地方政府上报“亩产一万斤”的工作成绩,农家子弟出身的毛泽东竟然“相信”。造假多了,就是对真实的绝对不容忍。上世纪70年代意大利记者安东尼奥尼在中国未经当局许可,悄悄拍了一部有关中国的纪录片――其实就是当时的中国风情实录,比如中国人无分男女,一律身着松松垮垮不分性别的灰色、蓝色毛服(中山装)、军装或仿制军装,肮脏的公共厕所,人们随地吐痰,小脚老太太……。这部片子大大刺激了一向喜欢以高大全形象示人的中共政府,《人民日报》等喉舌连篇累牍地发文声讨这位“仇视中国的反华分子”,甚至连居民小组的文盲老太太也要奉命发言。

    这种政治秀上演了大半个世纪,民众一直被动充当着“检查文化”的道具,以彰显统治者的爱民德政。只是今天民众已不完全象毛时代的“愚民”那样,以充当“检查文化”的道具为荣。部分发现当了“道具”仍然存活艰难的民众――如上蔡的一些爱滋病人就通过互联网将真实情况告诉世界,这才有了时隔两年、发生于同一地、从形式到内容几乎相同的“视察新闻”。

    (原载《华夏电子报》2007年12月13日,总222期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *