• 苦难见证着中国的人权状态

    by  • February 13, 2008 • 采访与演讲 • 0 Comments

    ――2008年2月13日在记者无疆界(华盛顿)会议上的呼吁

    今天,我站在这里,想到的不仅仅是那几十位因言论而身陷狱中的中国写作者与记者,还有无数正在遭受迫害的中国人。

    2001年中国政府申办奥运时,曾信誓旦旦地向国际社会保证改善中国人权状态,现在离2008年北京奥运只有不到半年时间,我们看到的又是一幅怎样的图景呢?

    太石村维权英雄郭飞雄被中国当局诬陷入狱,在狱中受尽种种惨无人道的酷刑,他的妻子数度向国际社会呼吁求助。从她那一封封的求援信中,我看到一位妻子滴血的心。

    多年来帮助凄苦无告的爱滋病人的胡佳,刚刚获得记者无疆界颁发的中国特别奖,就被中国当局扣下“阴谋颠覆政府罪”抓捕入狱,他那初生不久的女儿与产后不久的妻子至今还被当局软禁在家。

    与他们同样命运的人,在中国还有许多许多。坐在牢中的人,失去了自由;从牢狱中被释放的人,苦难也远未结束。山西记者高勤荣虽然已经从牢狱中出来,但他的所谓政治问题使他找不到工作,他那风雨与共的妻子身患重病得不到医治,全家正在饥饿线上挣扎……

    中国当局宣称他们是“罪人”。但他们这些人当中,有的人只不过勇敢地与腐败的基层政权抗争,维护民众的生存权利,譬如郭飞雄;有的只不过是出自良知,关怀被政府、被社会抛弃了的不幸群体,如胡佳;还有的只不过是出自记者的职业良知,揭露地方官员弄虚作假的腐败工程,如高勤荣。这些人的道义担当,表明他们是不畏强权的勇士、是大写的人。中国当局抓捕他们,正好显示了这个政府的卑劣无耻及其专制本性。

    在民主国家中,言论自由只不过公民参与社会事务最初级的形式。但在今天的中国,许多人只是因为他们通过网路表达了他们对政府的怀疑与批评,仅仅因为这些言论,他们就要承受牢狱之灾。

    这,就是中国的人权现状。这些人士正在用他们的苦难见证着中国政府的无信无义与无耻。

    今天,在国际社会,中国政府彻底丧失了国家信用。它不仅与《联合国宪章》(United Nations Charter)肯定基本人权的原则背道而驰,也从不尊重自己已批准并承诺要遵守的21部国际人权公约,只是用谎言与搪塞不断愚弄国际社会与本国民众。比如郭飞雄、杨子力等政治犯与大批法轮功学员在监狱中受到惨无人道的酷刑折磨,就严重违背了中国政府于1988年签署的《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》(Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment)。中国政府的所作所为表明,它根本不是一个“负责任的国际社会成员”,它的签约,只是为了骗取国际社会的信任以牟取更大的党国利益。

    在中国内部,中国的法律体系缺乏制度信用。如果说普通法宪政主义的根本原则是以法律限制国家权力,那么中国当局正好反其道而行之,处心积虑以法律限制公民的权利。这类剥夺人权的法律法规越多,中国人权的改善就越没有希望。所有的良心犯(Prisoner of conscience)与政治犯,都被中国政府假阴谋颠覆政府罪、危害国家安全罪(Security endangerment)之名或栽赃陷害而抓捕。其结果不仅造成了许多中国人的个人悲剧与家庭悲剧,而且还在中国社会内部、以及民族与民族之间播下暴力和冲突的种子,进而制造出社会与政治动乱的条件。

    新闻自由、言论自由只不过是人类最基本的政治权利,拥有这一权利并不意味着有了一切,但丧失言论自由则将一无所有。2008年1月1日,中国有14,000多名人士发出公开信,要求中国政府批准《公民权利和政治权利公约》(International Covenant on Civil and Political Rights),这一事件表明中国人公民意识的觉醒。此时此刻,到了要求中国政府履行申奥承诺的时候,为了中国的民主与人权,让我们这些生活在自由社会的人,尽最大的努力支持中国人民争取人权的抗争。

    相关链接:

    http://www.newsunfiltered.com/archives/2008/02/a_dangerous_tim.html

    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/02/13/rsf/

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *