• 有了知情权,民智才会成熟

    by  • April 3, 2008 • 中国观察 • 0 Comments

    中国现任领导人一定非常羡慕他们的“伟大导师”毛泽东的控制能力,想将“白”的说成黑的,就没人敢再说那是“白”的。比如毛泽东将自己制造的“大饥荒”说成是“三年自然灾害”,这个名词还真就成了中国人俗成约定的一个历史名词,至于那三年是否真发生自然灾害早就被大多数人淡忘了。

    相比之下,中国现任领导人没有毛泽东那么幸运。首先是有了网络与各种先进通讯工具,哪怕筑就了网络长城,堵绝了外国记者现场采访,也无法将信息阻隔得如同毛时代那么彻底;其次是“刁民”越来越多,不象毛时代那样听话驯服。所以今年以来中宣部忙得不可开交,一方面要与“抵制奥运”的国际“反华势力”作战,另一方面要将有关西藏、新疆等中国边陲地区发生的骚乱加工后解说。最难的是还要“引导舆论”,引导中国人民对抵制奥运的“反华势力”或者“歪曲真相”的西方媒体进行舆论讨伐。

    不过,我总觉得中国网民在只听到一面之辞的情况下的“舆论讨伐”少了些正义,因为正义建立在了解真相的基础之上。西藏事件发生后,中共说千道万,也无法改变一个事实,那就是它将全部西方记者驱赶出现场,并将大批武装部队开进藏区。这一次的应急行动说穿了,还是遵循“毛泽东模式”:枪杆子+笔杆子(控制舆论)+“人民战争(大字报、大批判)”。枪杆子的威力使拉萨“平静”下来;笔杆子的威力有两重,第一重在于与除香港之外的境外媒体打“新闻仗”,第二重在于动员民众参加讨伐西方媒体的“网络人民战争”。将境外记者全部赶出藏区后,全世界能够发布有关西藏现场新闻的专业新闻通讯社就只剩下新华社一家。西方媒体绝了消息来源,只能凭借访问从现场撤出之人,只要抓住某媒体图片上的一点错误,就可以判定“西方媒体”发布的消息全是“造谣”。CNN等一时间就成了“中国人民的公敌”,多年来唱好中国的努力顷刻间化为乌有。

    但无论如何花样百出,有时候几句真话就能够将一个精心吹胀的气球刺破。3月27日,当中国政府官员与本国喉舌陪同十余家外国媒体实地考察,想借这些记者向世界宣布拉萨已经和谐安定,没料想有30多位勇敢的藏僧从寺庙里冲将出来,拦住这些记者哭诉真相,虽只来得及说上短短的几句话,但已戳破中共当局精心营造的谎言。

    那些反感国际社会“抵制奥运”、支持中国政府西藏政策的中国人在表态之前,至少应该考虑几个作为思考前提的问题:

    第一,这些“反华势力”为何要抵制奥运,他们提出抵制的具体理由到底有哪些?到底有多少团体、多少个人参加了这场抵制?这些年中国当局给国内人看到的始终是中国的国际形象如何大幅度提高,“朋友遍天下“,这么多的“反华势力”又是从何冒出来的?一些原来支持奥运的人士为什么要退出,他们退出的理由是什么?

    第二,为什么这么多人支持西藏,他们到底是支持西藏人民为人权而斗争,还是支持西藏独立?西藏问题为什么会引起如此广泛的国际关注?达赖喇嘛作为一个流亡领袖,为何能够在西方社会赢得如此广泛真诚的社会尊重,他真正的主张到底是什么?

    第三,最重要的是,当局为什么要严格控制上述新闻,它到底害怕人民知道什么?它为什么在剥夺了民众知情权的时候,又需要民众付出“爱国热情”给予支持?这到底是对人民的利用还是对人民的尊重?

    对于任何有独立人格的人来说,这种表态都应该是郑重其事的,这种郑重意味着在表态之前要了解真相。根据统治者有意透露的部分资讯就轻易表态,这种表态对自己也并非负责之举。对于“反华势力”与支持西藏的各种力量来说,更不会构成任何道德威慑力,只会引起轻蔑。

    真心地希望国人在表态之前向中国当局提出“知情权”的要求:我们需要知道真相!我们需要了解全面的资讯!我们是能够思索的人,而不是只能充当提线木偶的政治道具!

    ――若能如此,中国的国家领导人还能再在外国的大学里妄说中国人“素质低下,还未准备好实行民主”吗?

    (原载于《华夏电子报》2008年4月3日,第 238 期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *