• 中国政府无法打赢的一场“战争”

    by  • April 10, 2008 • 中国观察 • 0 Comments

    从胡锦涛亲手点燃“奥运火炬”并启运全球传递活动以来,中国当局就开始了一场注定无法取胜的“战争”。因为中国当局想赢取的“战利品”只有一个:国力强大、社会“和谐”的“大国荣耀”。

    “战场”在多个领域开辟。一是“奥运火炬”传递路线上的火炬传递队伍与抗议者之间的实地较量。中国当局通过外交途径求得“奥运火炬”途经之地的强大警力保护,还按照惯例动员了爱党留学生及华侨的参与,以对抗沿途出现的抗议队伍;而抗议者们则想方设法要使中国的“大国荣耀”褪尽,让全世界都知道中国是一个践踏人权、社会矛盾激化、极不“和谐”的专制国家。4月7日巴黎的抗议活动让人印象深刻:奥运火炬手蒂亚加纳把火炬交给了抗议者之后就加入了抗议者行列,并展示了他随身携带的横幅:“为了一个更美好的世界!”

    另一个“战场”就是中国与西方媒体之间的“舆论战”。中方参战者除了中港媒体之外,还有“抗议西方媒体歪曲报道拉萨3·14打砸抢烧事件的全球华人大签名”。媒体的战术倒也简单,只需重复新华社的消息就行了。但网上签名的声势却实在不够浩大,到4月7日晚上10点20分为止,参加签名的人数还只有133,948人,与中国十几亿人口外加散居世界各地的华人这一庞大人口相比,这个数字实在是寒碜了一些。

    “奥运火炬”传递因为是以炫耀国威为目标,中国当局注定必输。当全世界电视观众看到奥运火炬手在警察戒备森严的保护下传递的场景,例如在伦敦、巴黎等地遇到严重抗议的现场直播时,必然会产生这样的疑问:一个什么样的恶劣政府在统治中国?这个政府为什么会引起这么多的愤怒与指责?愿意花点时间了解资讯的人,多半不会对中国当局产生良好印像,所谓“国威”更无从谈起。我无法设想当中国人看到在警察重兵保护之下传递奥运火炬的“盛况”时,还会相信当局宣扬的“奥运火炬所到之处,受到世界各国人民热烈欢迎”这类鬼话。

    而要想赢得“舆论战”就更加困难。这倒并非由于新华社骂战水平不高,骂人言辞不够犀利,骂战声势不够浩大。而是因为中国政府无法在短短一个月内刷新自己在国际社会的“国家信誉”,让全世界相信一个说谎成癖者的新谎言。

    以笔者观之,舆论战之所以必输,除了中国政府惯于操控媒体引导舆论这一因素之外,至少还有几点:

    首先,中国当局以最快速度将所有外国媒体驱赶出现场,并规定中国国内媒体只能采用新华社统一发布的信息,这种集事件资讯制造者、传播者与镇压者于一身的“新闻”,本身就不值得采信。这与1989年“六四事件”发生时的状况很不相同,当时有世界各国记者在场,是这些“他者”的言说为世界留下了“六四事件”的现场实况。

    第二,温故知新。经历过“六四”的人大都知道共产党当年曾试图引导学生使用暴力,以便栽赃的事情。比如当时有人给学生送去一车刀具,还有便衣用军车给学生送去一车枪枝弹药与装满汽油的军用水壶。最惊人的莫过于中共当局试图给时任总书记的赵紫阳栽上“美国中情局间谍”这一罪名,只是这计划因被指称为与赵联络的“中情局高级特工”乔治·索罗斯向邓小平提出非常强硬的抗议,并被《华盛顿邮报》揭穿而告终止。

    第三,中国政府当年申办奥运时曾信誓旦旦地向世界保证要改善人权,在奥运期间给予外国记者以充分的采访自由。如今“奥运”还未召开,这些承诺却全部泡汤。外国记者的“采访自由”受到各种严厉的干预:去年发生80多起外国记者遭受骚扰与暴力对待的事件,今年3月在西藏骚乱发生之后,所有外国记者全被赶出西藏――谁敢轻易相信中国当局独家发布的各种“新闻”?

    世界各地如潮的抗议,使中国当局试图通过举办奥运求荣未得,反而受辱。此情此境之下,与其倾全国之力去打这场注定赢不了的“战争”,还不如花点力气做点实事缓和社会冲突――好些中国政府的“朋友”正翘首盼望胡温政府发一善之念,以找到口实帮助其度过“奥运”难关。

    (原载《华夏电子报》2008年4月10日,总239期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *