• 旧金山奥运火炬传递是谁的胜利?

    by  • April 17, 2008 • 世界与中国 • 0 Comments

    中国奥运火炬传递经过伦敦尤其是巴黎的一路惨败之后,再在旧金山玩了一把“指东打西”,总算进入了江泽民、胡锦涛两朝重点公关的阿根廷,新华社终于可以写出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之类的吹嘘之文――虽然事实与其报道相距甚远。

    ――本已对这把奥运火炬生厌,但看到中国当局开动全部宣传机器,“成功”地将政权的耻辱转化成“中华民族”全体成员的耻辱,我还是只好再说说自己对旧金山火炬传递的看法。

    其实,奥运火炬在巴黎的艰难行程真还不算是耻辱之尤。对中国当局来说,奥运火炬传递过程中永远也洗不去的耻辱,是火炬的旧金山之行。这耻辱,在于中国当局已经彻底失去了自信心,用不战而逃(国内称为“声东击西”)的方式羞辱了自己,连带羞辱了那天响应领馆号召前来助阵的爱党留学生与华侨们。

    其实,中国当局选旧金山做为火炬传递点是经过周密考虑的。美国华人大都知道,旧金山是全美爱党华侨的“精英”荟萃之地,由陈文英及其同志们在那苦心经营多年。被中共统战部称之为“海外统战三宝”的华人社团、华文媒体与中文学校这类组织在该地非常发达,通过华人社团捣鼓些什么庆典、游行与欢迎仪式,易于反掌。相比之下,虽然也有西藏人、越南人(其实是当年中越交恶后被赶出国的越南华侨)、缅甸人、法轮功修炼者等居住在那里,但从人数上相比要少得多。而且这些族群虽然都被中共冠以“反华势力”之名,但彼此间很少来往,哪能与拥有雄厚财力支持的爱党华人组织抗衡?挑选它做为美国唯一的传递城市,就是冲中共在那里的广泛人脉去的。

    况且,火炬巴黎传递之行为后来的城市敲响了“警钟”,加州已向附近几个州借调了逾千警力,美国特勤局还派员到旧金山提供安全指导与技术援助,再加上中领馆“调度有方”,能够接近由火炬手、蓝衣侍卫与警察组成的“火炬传递方阵”的有利地形早就被五星红旗包围了,就算是有“反华势力”想丢个西红柿、鸡蛋之类的,也都有“红海洋”将其淹没。

    但如此必胜之局,一向铁嘴钢牙的中共却采取了不战而逃之计,美其名曰“声东击西”。这种谋略倒也并非这次首创,而是借鉴了近年中国元首的出访模式(这种出访模式是为了摆脱法轮功信众的抗议)。但元首出访目的不在于向公众展览自己,使用“声东击西”之计倒也无悖情理。而中国当局花费心血组织这“历史上最长的奥运火炬全球传递”,本意在于展示“国威”,所到之处,自然是观者越多越好。但如今竟然被折腾成了只有表演者与护卫队自个欣赏的戏剧,国威何在?政府颜面何存?故有爱国人士痛惜之下,写了一篇“旧金山火炬,史上最大的忽悠”,叹息说如此“传递”,真还不如大大方方宣布放弃传递来得体面。

    相比之下,抗议活动虽然引而未发,但抗议者却成了事实上的胜利者,而且应了《孙子兵法》中的“上战者攻心”之说:双方还未对峙,就将对方吓得悄悄“改道而行”(说刻薄点是“望风而逃”),足见抗议活动道义声威之盛。就算是从此之后,火炬所到之处没有任何抗议活动,但在旧金山彻底栽了的中国当局也不能再挺直腰杆在世界上卖弄那铁嘴钢牙――中国境内除外。

    从奥运火炬旧金山之旅,我看到了中共的极度虚弱。在中国那960万平方公里的土地上,中共凭借依靠纳税人养活的庞大军队与警力,肆意蹂躏民众,践踏人权,那是何等畅快淋漓的“威风”!但一离开自己的地盘,不能随时伸出尖牙利爪伤人,立刻就心虚气怯。旧金山其实并非刀山火海,充其量就是一些抗议者举旗呐喊“Free Tibet”,“要人权,要民主”之类的口号。而中共竟如此缺乏自尊自信,选择不战而逃的怯懦方式,可见它对自己的“软实力”是何等没有信心,根本不敢再在如潮的抗议活动这面“镜子”中再度看见自己丑陋不堪的面目。

    其实,火炬传递所遭到的抗议,只是中共政权的耻辱,并非中华民族的耻辱。人权恶劣,让人活得没有人的尊严,那才是中华民族的真正耻辱。

    (《华夏电子报》2008年4月17日,总 240 期)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *