• 中国纺织业、玩具业遭遇国际市场寒流

    by  • May 8, 2008 • 经济分析 • 0 Comments

    就在世界眼球均被奥运火炬传递过程的抗议活动吸引过去之时,拉动中国经济的“三驾马车”之一的对外贸易已出现难以逆转的颓势。在内逢人民币升值、通贷膨胀、劳动力成本攀升诸种压力,外遇美国经济受次贷危机影响,美国人消费能力下降等因素,中国纺织服装、制鞋、玩具等劳动密集型产业目前遇到巨大的难题。

    中国纺织品在美国、欧盟市场的急剧萎缩

    美国、欧盟一直是中国产品出口的主要市场。据资料,美国目前是世界上最大的服装进口国,中国服装出口的15%以上都销往美国,在美国市场所占比重高达25%左右。但今年以来,中国纺织品在美市场前景黯淡:2008 年1~2 月中国共出口纺织品服装263.45 亿美元,同比仅增长9.59%,创2002 年以来全行业当期出口最低增速。

    4月15日是广交会开幕第一天,据说这次展会无论是参展商还是展位数都是历届规模最大的,但流花展馆的纺织服装展区人气并不旺,有参展商说“一天都没看到一个美国人”。

    作为中国出口第二大市场的欧盟,情况也不比美国市场乐观。从今年1月1日开始,中欧双方对T恤衫、套头衫、裤子等8个类别纺织服装产品实施双边监控,取消配额限制。但出口时需要进行许可证制度管理,也就是说中国对8个类别产品签发出口许可证,欧盟凭我国的电子数据给进口商颁发进口许可证。不少企业都反映许可证发放比较慢,而且期限短,很多时候来不及出货就过期了。此外,欧盟市场的技术壁垒、环保壁垒同样具有杀伤力。例如,欧盟新的化学品管理法――REACH法规,将产品安全信息举证责任完全转移到生产企业身上,每一种化学物质的基本检测费用约需8.5万欧元,每一种新物质的检测费用约需57万欧元,大大增加了纺织企业负担。

    一位中国服装公司的负责人感叹:“这是30年来纺织服装业最困难的一年。”纺织业的利润近年来徘徊于5%左右,今年更是面临极大压力。

    中国玩具业出口不畅

    从去年开始,由于国外技术壁垒频出(各国拒绝涂料含铅量过高的玩具)、人民币加速升值、出口退税率调整以及人工、原料成本上升等困扰,中国玩具出口一直不畅。广东作为中国最大的玩具生产和出口地区,更是在去年9月份一度跌至谷底,玩具出口增速下滑到5.4%。据海关统计,今年1-2月广东省玩具出口6.6亿美元,比上年同期下降2.3%。其中,2月份广东省出口玩具仅2.5亿美元,大幅下降20.1%,环比下降40.6%,创1年来的新低。

    但这还不是中国玩具业遭遇到的最糟糕状况。数百万中国制玩具去年因涂料含铅量过高被玩具商回收,使玩具进口国对中国制造的玩具质量充满疑虑。今年2月份,美国玩具协会、美国国家标准学会联合提出一项新的玩具测试和安全认证方案,将于5月1日公布实施。新方案中要求玩具生产商或设计商对玩具产品进行危害性分析和风险评估,对玩具生产商实施分级审核和强制认证,对玩具产品实施安全测试等。对玩具制造商来说最要命的是新方案还规定,对玩具业实施分级审核和强制认证,检测频率为每年1-6次不等,费用要由业者自行负担。
    中国玩具业者保守估计,受新方案的影响,中国玩具企业出口美国的成本将增加25%。

    国际市场需求寒流刚开始

    人民币升值使中国一些中小出口企业失去以往的竞争力,倒闭企业日渐增多。目前人民币对美元升值已超过18%,很快将超过20%。据公开资料,今年已有4,000家珠三角的港企结业,有近6成香港厂商对未来两年前景感到悲观或非常悲观。尽管中国政府许诺要从多方面帮助中国企业渡过难关。但帮助中国企业寻找到可以替代美国的大商品市场显然并无可能。
    可以说,目前中国工业正在经历近年来最为严重的国际市场需求寒流。

    进入2008 年,美国次贷危机的后果开始在世界各国多个领域蔓延,影响程度超出预期。根据国际货币基金组织最新颁布的《全球金融稳定性报告》,次贷危机正在超出次级抵押贷款市场,蔓延至优质住宅和商业房地产市场、消费信贷领域和各级公司信贷市场等领域。其中,正是次贷危机对消费信贷的负面影响引致了国际纺织品服装需求的严重疲软。

    以美国市场为例,由于油价和粮价全面上涨,2008 年2 月,美国居民在汽油和食品方面的消费同比分别增长20.18% 和4.25%,占消费总额的比重比2007 年11 月都约提高了0.2 个百分点,而在汽车、服装服饰产品方面的消费则分别增长-4.22% 和2.32%,所占比重也均有所下降。美国居民在服装产品消费方面的支出增长减速,甚至绝对减少,美国服装进口需求也就随之减速或负增长。

    由于美国经济对世界经济有着巨大的影响,对美国经济持乐观与悲观预测的都不乏人。乐观者的眼光不局限于短期,他们认为,去年以来美国经济确实出现了很多问题,经济减速已成为现实。但美国是成熟的市场经济国家,是世界经济的火车头,美国政府和美国社会有着丰富的应对经济波动的经验,美国经济有很强的自我修复能力。所以,仅凭一时的衰退就预言美国经济必然出现持续的长时期衰退还为时尚早。悲观者则认为,美国信贷危机和房市滑坡导致美国经济明显放缓,消费者紧缩荷包正在成为现实。

    而于美国而言,在全球油价和粮价暴涨的冲击下,再加上人民币升值的因素,美中贸易严重失衡的状况可望得到一定程度的缓和。但对中国而言,今年却面临出口萎缩,企业倒闭,失业者增加等众多难题。

    (原载《看》双周刊,第11期 ⁄ 2008年05月08日)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *