• 谁是“中国制造”的真正杀手?

    by  • October 2, 2008 • 经济分析 • 0 Comments

    “中国制造”最近再次陷入信誉危机,这次的祸首是国内正在讨伐的三鹿毒奶粉及制奶行业。不幸的是,那几万名结石婴儿的痛苦却唤起了美、欧等国对“中国制造”的不良回忆。目前,全球都加强检验来自中国的进口食品,已经有30多个国家纷纷采取禁止进口、召回和加强检疫等措施。

    灾难还发生于中国制造其他领域。法国、英国自4月以来相继发现了上千起导致人皮肤过敏或患湿疹的毒沙发,因毒沙发掀起的索偿潮正在欧洲蔓延。意大利从前几个月开始,至今共检获170万双含有六价铬化合物(高度毒性,致癌)的中国鞋。意大利警方为此已经拘捕了21名华人和7名意大利人,并控以出售冒牌货品及威胁公众健康等罪名。

    面对“中国制造”的危局,中国政府采取国际公关紧急行动,作为中国主要出口市场的美国成了公关重点。一方面,中国游说团几乎每天都要造访国会山,试图淡化中国食品安全问题引起的关注,阻止国会提出向中国施压解决对美贸易顺差问题的法案。另一方面,中国外交人员召开媒体说明会并散发说明稿,称中国出口食品的质量合格率超过99%,因而中国商品的危险性不该被过分夸大。说明稿还特别强调:去年中国食品被美国食品和药物管理局(FDA)退货的比例不到1%,甚至略低于同期中国拒收的美国食品比例。

    但市场信誉的毁坏远比建立容易。一旦消费者对中国产品的质量有所怀疑,就很难再恢复他们对中国制造的信任。更何况,中共政府是国际公认的谎言制造者,去年国家质检局长李长江置各国查禁的大量有害中国产品于不顾,硬说是反华势力在“妖魔化中国产品”。如今各国查出的有毒中国奶品名单还在不断加长,有谁敢相信它的信口雌黄?

    其实,面对国际市场对中国制造的怀疑以及对部分产品的查禁,中国政府与其花费力气强自辩解,不妨认真反思,到底是谁在杀死“中国制造”?

    应该说,将中国制造送上绝路的不是什么“反华势力”,而是中国政府那自欺欺人、完全流于形式的质量检测、以及厂商们那种丧失商业伦理、毫不顾及消费者健康与生命安全的生产方式:厂商使用含铅的油漆杀死了玩具业,使用三聚氰胺杀死了食品原料业与奶业;国家质检局与卫生部将“国家优质产品”称号送给三鹿这类企业,这种为不合格产品背书的行为则毁灭了国家信誉。……国际市场不比国内市场,竞争性极强,消费者一旦发现中国制造有问题,就会将眼光盯住别国制造的同类产品。低价固然是消费者首选,但低价有毒的产品一定没有人愿意购买。只要看看各国媒体不同时期列举出的被查禁“中国制造”那份长长的清单,就知道“中国制造”如今已沦为劣质品的同义词。

    在此想规劝中国政府,与其不厌其烦地亡羊补牢,还不如未雨绸缪,从三方面着手建立中国制造的信誉:

    首先要放弃中国食品安全的双重标准。包括两点:1、立刻撤销国务院中央国家机关食品特供中心。这一中心的存在就表明中国官僚群体对本国产品质量缺乏信任,故此才花大力气为自己编织了这道食品安全防护网。2、取消出口产品与国内消费品的双重标准,按照中国政府8月17日发布的《食品安全白皮书》,“全国食品国家监督抽查合格率从去年的77.9%上升到今年上半年的85.1%,……中国出口食品合格率一直保持在99%以 上。”统一标准既是对国人人格与生命的尊重,也可以逼迫专供国内消费者的有毒低价产品退出市场,免得它们的生产者想方设法将它们送进出口产品行列。

    第二,治乱邦用重典,将食品生产提升到有关“国家安全”的高度,把用于抓捕思想犯与良心犯的大量警力、物力转而用之于监督“中国制造”的质量,特别是对于那些生产有害食品的厂商要放弃罚款(以免罚款机构自肥),以危害他人生命安全罪处刑。

    第三,撤销专事制造谎言的国家机器中宣部,将政府与厂商置于公共舆论的监督之下。

    如此,则多少可向本国人民及国际社会展示痛改前非的诚意,食品安全引起的民怨可望平息,中国制造的质量亦有望提高。

    (原载《华夏电子报》2008年10月2日,第264期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *