• 中国政府的精神自慰:《国家健康报告》

    by  • October 18, 2008 • 中国观察 • 0 Comments

    10月7日,中国科学院高调发布“世界首个《国家健康报告》”,在其编制的全球“国家责任指数“排行榜上显示,在全球45个样本国家中,中国以0.74名列世界第一,成为世界最负责任的国家;而美国以0.32居倒数第一。

    国内论者将此报告斥之为无耻之尤的自我吹嘘,认为是毛泽东“文革”时期那种“资本主义国家的人民正生活于水深火热之中,中国人民有责任去解救它们”的学术版。但这报告为何要在此时此刻推出,却还未见有论者提及。

    在中国政府眼中,此时正是良机。目前,美欧各国正在为金融危机头痛不已,中国因其拥有高达1.8亿的巨额外汇储备,美国希望中国与其保持一致行动,因此,中国的“国际地位”最近行情看涨。中国政府既要抓住这一百年难逢的时机证明“中国特色发展模式”的正确,还不能让国民看明白行情看涨的真正原因。

    近年来,中美经济关系日趋紧密。但中国政府愿意公开谈论的主要是外贸关系,比如美国是中国的主要出口市场,从2000年以来,一直占中国出口总额的20%以上。但对另一项重要合作――即庞大的外汇储备的大都装在美国这只“篮子”里却保持低调。9月28日总理温家宝接受CNN采访时,记者的开场白中谈到中国将1万亿美元用于购买美国国债与机构债券,总理温家宝表态要与美国“携手共度难关”。此语尽管后来成为世界一些大媒体的新闻标题,在中国国内却硬是被宣传部门给完全消灭――当然还有一层顾忌,中国政府一直对内宣称美国害怕中国强大,总想遏制中国。因此国人知道这些信息后会心生疑问:既如此,为何还要大量购买美国国债等,借钱给它们花?如今美国好不容易遭遇危机“报应”,何必要与它“携手共度难关”?

    中国媒体不仅省略了中国海外投资受损及温的表态,还不失时机地将中国房地产、钢铁业与出口业等一切经济衰败归因于“美国金融海啸”。在热烈欢呼“美国自由市场金字招牌”倒掉的同时,着重渲染国际社会普遍看好以政府干预经济为特点的中国模式与俄国模式。

    如果到此为止,这些吹嘘也还可归之于“宣传策略”。因为政府有限干预经济至少是二战以来欧洲一些国家政府的偏好。而《华尔街日报》近一个月以来,或以“‘党支部’空降华尔街”为题嘲笑美国政府的7,000亿美元救助计划;或以“敲给自由市场法则的两声丧钟”调侃自由市场体制处理危机能力的不足,毫不含糊地自个抽自个耳光。但中国政府反其道行之,看到人家的毛病,立马给自己贴上几帖膏药扮靓,而且要的不仅仅是自慰,自1990年苏东社会主义国家垮台以来憋在心里的所有委屈趁机倾泻而出。

    中共在香港的喉舌《文汇报》还从将苏联拖垮的美国总统里根时代开始清算,认为里根打破了一个世纪以来的大政府政策,支持低税率、放宽市场监管,终至酿成今天的大祸。言下之意即中国这样的强政府、弱社会比美国这种政府不干预经济的自由市场制度优越得多。然后再将这一观点“出口转内销”贩到中国。经过这些铺垫后,中国科学院终于“庄严”颁布了“世界首个《国家健康报告》”,宣称中国是世界上最负责任的国家(政府)――过去30年以来,由于计划经济乏善可陈,要求政府从经济领域退出的呼声时强时弱地飘荡在中国上空,政府干预经济一直有点理不直、气不壮,如今美国金融危机证明了自由市场与民主制度的失败,再不趁机拔高“中国特色的社会主义”,更待何时?

    更可笑的是,国家健康课题组组长杨多贵还特别强调,由于美国忽视国家道德、责任和信用,招来“次贷危机”之祸。随着次贷危机由金融系统向美国实体经济系统传递,将不可避免地导致美国国家健康持续恶化。如此苦口婆心,其重心就是告诉那些成天盼着“民主化”与“自由化”的不安分臣民:美国这块“金漆招牌”现在已经倒牌,“中国或俄罗斯的国家模式富有吸引力”,你们怎可如此不知足?

    如此精神自慰,终于让我明白中国这只“沉睡的狮子”为什么总是睡眼惺松,因为总有人在不断地给这只狮子施各种催眠术。

    (原载《华夏电子报》2008年10月18日,第266期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *