• 为公共利益而战的谭作人

    by  • April 2, 2009 • 中国观察 • 0 Comments

    中国的“国家安全”越来越脆弱不堪,几篇文章、几次公开透明的呼吁,尽管只涉及当局施政弊端,或与环保等公共利益有关,就足以造成对“国家安全”的危害。四川环保人士、作家谭作人3月28日被捕,当局给他安上的罪名就是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。而他的所谓“颠覆国家政权”罪行,据说就是整理了一份汶川大地震死难儿童的名单。谭作人做这些事情时,其实并非“私下”或者“暗地”,而是光明正大,比如他写过一份建立《5·12学生档案》的倡议书,呼吁人们共同调查死难学生的名单,目的是希望警醒世人,不要再让“豆腐渣工程”这类危害公共安全的灾害发生。据说他在发表倡议书之前,将自己此举先行通知了国安,完全是堂堂正正的君子之举。

    我不想再去费劲去考较《国家安全法》的条文,因为我清楚地知道那部法律从未具体规定事后调查一场举世皆知的大灾难的某部分细节涉及“国家安全”。这些年来,绝大多数背负“国家安全”罪名的政治犯与良心犯,都是被中国各级国家安全部门“自由心证”为“罪犯”的。前不久,总部位于美国的中美对话基金会根据中国相关官方数据估算,2008年中国以“危害国家安全罪”逮捕的人数比2007年多1,600人,增加了一倍;被以“危害国家安全罪”起诉的人数比2007年多1,300人。

    谭作人近年来走入公共视野,是因为他从事的一些公共活动。他曾带头反对中国石化业巨头中石油在成都彭州建立的PX项目。PX项目对环境的严重污染世人皆知,为了保护自己生于斯、长于斯的家乡,谭作人不仅发表大量文章揭露该项目将造成的污染危害,还身体力行地倡导家乡民众共同抵制。在中国,泛泛而谈地提倡环保在政治上比较安全,但如果落实到抵制某个项目,尤其是地方政府与“特殊利益集团”合谋的“国家重点项目”,政治风险非常高。我猜想,自那时开始,四川地方当局已经对谭作人记下了一笔帐,只是什么时候“拉清单”了。

    谭作人这边与特殊利益集团的战斗还未清盘,汶川大地震又发生了。而此次地震中最能暴露中国政治之丑恶莫过于大量中小学校舍倒塌之事。在地震发生之时,当局为了减轻舆论压力,曾承诺要清查豆腐渣校舍。但地震过后,社会关注点转移,为了保护涉及豆腐渣校舍的利益网络曝光――这一利益网络牵涉甚广,从教育部门、建设部门、再到市、县、乡各级政府官员――豆腐渣校舍就成为“国家机密”,而谭作人为了四川民众的公共利益,不畏艰难、锲而不舍地追踪下去,终至身陷牢狱。

    从上述事实可见,谭作人从事的活动事关千万人的公共利益,无论是环保还是建筑物的质量安全,这本来都是中国政府的行政范围,纳税人拿钱供养他们,就是为了让政府履行监督之责。可中国政府不仅未曾履行这些责任,反而为了自利的目的如政府税收、建筑工程发包时的回扣、政绩等升迁资本而置民众生命及健康于不顾,成为制造污染与豆腐渣工程的共谋者。如此“国情”之下,谭作人为公共利益奔走呼号,深犯当局大忌,于是他就成了“国家的敌人”。这样的事情当然只会发生于社会主义中国以及被中国政府视为“好朋友”的一些暴政俱尔部成员国。

    我想在此再次提醒中国政府:为了自利而扰民、害民、残民以逞的行为,如大力兴建污染项目、放任豆腐渣工程与有毒食品泛滥,为了钳制舆论与反对力量而不断制造“国家的敌人”,这才是不折不扣的危害国家安全的恶行。

    国家虽在,山河已破,这是共产党统治中国60年的“政绩”之一。三鹿奶粉等有毒食品也让世人见证了中国人的道德堕落与国家信用破产。但中国还有一批良心人士在,他们超越个人利益计算的抗争与努力,才让人看到了中国的希望。我真诚地希望国外的人权组织能就谭作人被捕事件多做国际呼吁,也希望四川的公众能够多关注这位为了四川公众利益而身陷大狱的良心人士。如此,谭作人以及类似的良心人士才不会成为“孤独的战士”。

    (原载《华夏电子报》2009年4月2日,第288期)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *