• 走向复苏的美国经济

    by  • September 10, 2009 • 世界与中国 • 0 Comments

    自从美国成为2008年全球金融危机的发源地以来,一些极端的左派曾一度认为美国资本主义的丧钟已被敲响,并将拯救世界经济的希望寄托于“社会主义”中国身上,至于中国经济蕴含的种种弱点与病根更是被这部分观察者刻意遗忘。但时间才过了半年多,两国经济不同的底蕴已见了高低:

    美中两国经济凉热不同

    中国在用资产泡沫拉动经济“复苏”,造成中国诸多问题的房地产业在“复苏”中一马当先,中央政府用来刺激经济的4万亿当中竟然有2万多亿进入股市与房市,让理性观察者为之担忧不已。国家统计局公布的统计数据虽然不断向好,但因这些数据之间的不匹配及虚假性(比如国民收入增长)而频受国际社会(包括本国民众)质疑,国家统计局不得不经常出面“澄清”。

    而美国经济从今年3月开始,各项经济指标逐渐向好,美联储终于在8月13日发布的货币政策声明中表示,美国经济正在企稳,因此将在今年10月份停止购买长期国债。这条消息在大多数投资者眼里,等于证实美国经济正在重回正常轨道。但这一重回注定还会起伏不定,8月13日,在制造业与工业产值等即期指标向好之时,不断传来一些暗淡的经济消息:零售销售下滑、失业补贴申请增加、失赎房屋数量再创新高。但从宏观层面来看,由于各种经济指标有先行指标、同步指标与滞后指标之分,三者综合考察,能够从其中研判出美国经济大势。

    正在好转尚不够稳定的就业形势

    在所有的经济指标当中,就业率的重要性位居第一,因为就业形势关系到房市、股市、工资收入、消费者信心等一系列相关指数。目前,有关就业的统计数据表明,美国经济正在好转,只是还不那么稳定。从统计数据可以看出,尽管美国大幅度裁员的时期已经过去,失业人数的增速从4月开始减缓,但7月份非农就业人数仍然减少了24万7千人。据8月13日美国劳工部公布的报告,有关就业形势是好消息与坏消息并存。好消息是:截至8月1日当周持续申请失业救济人数减少141,000人,从原来的634万人减少到620万人。是4月11日以来的最低水平。坏消息是:截至8月8日当周首次申请失业救济人数增加4,000人,至558,000人。首次申请失业救济人数的四周平均值增加8,500人,至565,000人,为7月18日以来的最高水平。但在劳动力市场呈现出其他好转迹象的情况下,首次申请失业救济人数的小幅上升可能不会被人们视为就业市场状况的严重退步。

    必须提醒中国读者注意:美国的失业率并非中国的“城市登记失业率”;中国政府公布的失业率罔顾中国的城乡总和失业率已逾30%这一事实,只记录前往政府部门登记的城市失业人口,且将失业大学生、农民工排除在外,因此常年保持在3-4%的“低水平”;而美国的失业率虽高,但却真实地反映了失业劳动力的数量。

    复苏迹像明显的美国制造业

    在各项经济指标当中,制造业指数的重要性仅次于就业率。在2008年,随着信贷市场冻结和需求萎缩,美国的制造业产值大幅下滑,库存迅速增加。现在则情况已经反转。在预测制造业发展趋势时,经济学家通常观察美国供应管理学会(ISM)发布的新订单指数和库存指数,它们都是先行经济指标。当订单回升而库存下降时,工业生产通常开始增长,这标志着经济复苏的到来。这两个指数的差距越大,就可以预计工业生产会出现较大的跃升幅度。今年5月新订单指数和库存指数的差额已飙升至18.2,达到2004年4月以来的最高水平。这一点很让经济学家感到鼓舞,因为从历史经验来看,2004年这一差额升至高点后不久,制造业指数就跃升至1983年以来的最高值。事实上,美国供应管理学会的制造业指数已从去年12月跌至的28年低点急剧反弹。今年6月份的制造业指数为44.8,7月份上升至46.5。这表明,虽然制造业仍处于收缩状态,却已恢复到去年8月以来的最好水平,显示经济正朝着复苏迈进。

    与制造业指数上升相伴的是美国7月份工业产值上升。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)8月14日公布,7月份制造业产值上升1.0%,开工率从64.7%升至65.4%。一度死伤狼藉的汽车业显现出某种程度的东山再起之势:克莱斯勒(Chrysler)和通用汽车公司(General Motors)恢复了一度暂停的业务。富国银行(Wells Fargo)高级经济学家魏特纳(Mark Vitner)说,美国钢铁企业已经召回工人,重新开工,原因之一是汽车需求上升。

    还有小部分预测人士比较乐观。他们认为,全球制造业正在反弹,以重新补充衰退时期消耗的库存。在政府刺激计划的推动下,美国工厂的复苏将启动一轮新的经济周期,引发企业雇佣及工资上升,消费支出反弹。

    涨跌互见中保持缓慢上扬之势的股市

    股市是一国经济的晴雨表,它主要反映的是投资者的信心。目前美国股市处在盘整之后的缓慢回升阶段,易受各种消息左右而波动。在涨跌互见之中,股市正缓慢上扬:今年3月道琼斯指数曾跌至6955点(这是该股指自1997年10月28日以来首次跌破7000点),经过几个月盘整,在 7月 24日突破9,000点大关,目前在9300点上下徘徊。

    由于股市投资者还抱持押宝心态,其信心易受各种消息影响。比如自7月份以来,煤炭类股走强,那是基于市场对全球宏观经济趋势的信心日益增强,促使投资者认为煤炭价格和需求不久将回升。与煤炭股同时走强的还有金融类股,随着人们对银行的悲观情绪消散,金融类股的上涨行情保持了一个多月。 8月14日路透社/密西根大学(Reuters/University of Michigan))公布的8月份消费者信心指数意外下滑,从7月份的66.0降至63.2(市场此前对8月份消费者信心指数的预期是69.0),美国股市出现了大量抛售金融股现象。

    估计这种状况还将持续一段时间,直至就业形势明显向好,消费者信心增强之时,股市才能趋于稳定。

    处于筑底阶段的美国房地产市场

    房屋次贷是美国金融危机的罪魁祸首,因此房地产市场成为此次金融危机的重灾区。目前,美国东部经济发达地区的房市价格渐趋稳定,但全国房市还处在调整阶段。

    8月14日,美国房地产市场研究公司RealtyTrac 发布报告说,与6月份相比,7月份美国失赎(丧失抵押品赎回)的房屋数量大涨7%,与去年同期相比,猛增了32%。RealtyTrac首席执行官詹姆斯·萨卡西奥表示,7月份的 房屋止赎案数量是过去5个月里创下的第三次新记录。每355个家庭中就有一户收到失赎通知,这是RealtyTrac 自2005年1月以来的记录中比率最高的月份。这个月内,被银行没收房产、收到拖欠或者拍卖通知的住户 一共有36万多。

    但其它迹像表明,始于2006年的美国房地产调整周期在2009年将进入尾声,虽然近期数据依然不佳,但下列因素却有利于美国房地产市场企稳:1、新屋开工的巨幅缩减有利于市场消化现有库存;2、营建许可降幅明显缩小;3、奥巴马房市救助计划采取了一些措施遏止抵押品赎回权丧失率的上升,减轻未来供给压力; 4、大量失赎房屋进入市场,在压低房价的同时,带来成屋销量的回升、库存下降;5、抵押贷款利率的大幅下降,房价收入比降至50年来低点。有关美国房地产的预测比较一致:2009年美国房地产市场将处于筑底阶段,在这一年里,新屋销量和新屋开工量有望触底回升。

    但有些行业在美国经济回升之后也未必会如常复苏,比如美国报业与邮电业。据统计,从2008年2月以来,美国至少有120家报纸倒闭。美国邮政当局亦于近日宣布,可能关闭全美数百或上千个地区性邮局分支机构。这两大行业的衰落是互联网普及的结果,金融危机只是使其衰落来得更快而已。

    美国经济走向复苏,让全世界包括中国在内都松了一口气,因为中国的出口贸易要“复苏”还得指望美国这个“中国制造”出口的第一大市场。问题是金融危机迫使不少美国人改变了消费习惯,一向从不储蓄的美国人开始存钱,储蓄率不断上升。如此情况下,再指望美国消费者大把花钱来带动全球经济(特别是中国的出口),就有点难度了。考虑到美国消费者依然沉重的债务负担和锐减的财富――与以往50年相比,这两者于美国消费者来说,都是史无前例的――美国经济复苏虽然可待,但将是一个相对平缓的上升过程。
    (原载于香港《开放》2009年9月号)

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *