• 一幅中国政治的全景鸟瞰图

    by  • September 30, 2009 • 读书与随笔 • 0 Comments

    ――介绍《透视中国政治》

    如果要问中国人,什么是政治?恐怕大多数人的思维会在瞬间短路,不知应该如何概括这一每个中国人都耳熟能详,时而会挂在嘴边说说的词。

    在经过短暂思考后,有人可能会说,政治就是你斗我,我斗你,你死我活的权力斗争;有人可能会说,政治就是搞运动,一个运动完了,再接着搞另外一个运动;还有人可能会概括:政治就是服从中国共产党,讲政治就是讲服从党的技巧与决窍,跟上形势需要;少数基层官员可能会说,现阶段GDP增长保8,促进经济发展就是最大的政治……

    如果听到以上形形色色的回答,绝对不要说中国人粗陋无文,不懂政治。因为无论是从人们的亲身经历,还是从中国的报纸、电视与学校的政治课教育,所谓“政治”就是这样。最后,“搞政治”成了政府与中国共产党的专利,如果说一位平头百姓想“搞政治”,等于说这人有犯罪倾向,至少是图谋不轨。

    让我们先找一个大体上公认的有关“政治”的解释吧。

    维基百科有关“政治”的辞条如此解释:“政治是各种集团进行集体决策的一个过程,也是各种集团或个人为了各自的利益所结成的特定关系。一般来说,这个词多用来指政府、政党等治理国家的行为。然而社会学家也用来指涉包括各种利益机构、学校、宗教机构在内的相互之间的关系。”

    这条解释毫无疑问比百度百科上那条有关“政治”的解释好多了。请看百度那条说了等于没说,让人看了仍然一头雾水的解释:
    “上层建筑领域中各种权力权主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。它是人类历史发展到一定时期产生的一种重要社会现象。政治对社会生活各个方面都有重大影响和作用。这一社会现象很复杂,各时代的政治学家和政治家都从不同角度和不同侧重点对它作过各种论述,但至今还没有公认的确切定义。”

    百度政治辞条的编辑者为何不能象维基政治辞条的编辑者那样按照国际通则解释?原因很简单,因为维基百科上的解释并不符合中国特色的政治,中国政治什么时候有过“各种集团进行集体决策”,什么时候又容得各种利益集团为了本身利益博奕而结成特定关系?中国这个一党专制的国家,它的运作自有特色,而在民主自由人权成为普世价值的今天,这些“中国特色”又不便总结为辞条,于是只好云里雾里地用一通废话加以敷衍。

    吴国光、程晓农主编的《透视中国政治》一书应该说是中国政治的填空之作。这本集多位著者之作的书,按涉及的内容分为“国家与社会”、“政治制度及其运作”“宪政、人权与民主化转型”等三个专辑。分析了中国政治中正式规则与潜规则的相互关系、中国为何未形成真正的政党政治、中国政治运动的特征及其规律,中国现阶段地方政治秩序如何形成,地方精英如何产生,中国官黑之间的政治保护关系如何形成,乡村政权黑恶化趋势下的保护主义政治,中国“依法治国”的本质及其中国的法律为何往往对中国人的权利构成制度性的伤害。

    我相信,当读者看完了这本《透视中国政治》之后,至少算是对中国政治做过一次全景式的鸟瞰,多少也了解了“中国特色的政治”是什么。

    新书总经销:香港田园书屋
    电话:852-2385 8031
    传真:852-2770 2484

    美国经销:
    博大书局 http://www.broadbook.com/
    e-mail: order@broadbook.com
    Tel: 1-888-268-2698,

    台湾经销:
    博大国际文化有限公司 http://www.broadpressinc.com/
    service.broadtw@msa.hinet.net
    Tel: 886-2-2769 0599

    日本经销:
    日本博大书局www.hakudai.co.jp
    Email: shop@hakudai.co.jp
    Tel: 81-3-3368-3896
    Fax: 81-3-3368-5505 〒 169-0073
    东京都新宿区百人町 2 丁目 20-25

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *