• 全球汇率战争将走向何方?

    by  • October 14, 2010 • 世界与中国 • 0 Comments

    中美贸易战已冒硝烟,近日37国就全球防假冒盗版产品达成的协议更是明显针对中国。这一切缘于人民币升值问题久拖未决。

    汇率战争与贸易战的升温

    9月下旬,温家宝在联合国大会期间对人民币升值的明确表态,让美国等多国期望人民币升值的幻想破灭。如果说在与美国的正面接触中,温家宝是努力敷衍,竭尽全力转移奥巴马就人民币升值问题施加的压力。那么9月22日温家宝在纽约与美国企业、金融和学术界21位著名人士的座谈会上则明确表示,人民币继续升值20%将会造成中国严重的失业问题,引发社会动荡。

    9月29日,美国众议院高票通过一项将允许美国对中国商品征税的法案。更令中国政府不爽的是,10月1日,37个国家在东京举行的副部长级会议签署了《防假冒盗版产品扩散条约》,以日本、美国、欧盟为核心的37个国家就全球防假冒盗版产品达成一致协议。这是国际社会打击假冒盗版产品的第一个正式国际框架,主要功能是批准海关官员在没有收到版权所有者的申请或法院命令的情况,依其职权查扣仿冒商品。该条约旨在加强海关对策,要求打击假冒和盗版产品的出口,防止其在国际社会上泛滥。与会国家除美欧日本等之外,还有韩国、新加坡、摩洛哥等国。但被指生产大量仿冒盗版产品的中国并没有参加这次会议。

    汇率问题:中国动了谁的奶酪

    人民币汇率问题是个积累了多年的老问题。中国政府其实考虑过如何应付升值,官员内部也有过相应讨论。但今年3月份做完人民币升值压力测试以后,政府决定不再考虑升值。据中国机电产品进出口商会测算,如人民币在短期内升值3%,家电、汽车、手机等生产企业利润将下降30%至50%,许多议价能力低的中小企业将面临亏损。据中国纺织品进出口商会测算,在其他生产要素成本和价格不变的情况下,人民币升值1个百分点,企业利润就也减少1%。中央财经大学银行业研究中心的调研结果显示,如果人民币汇率上升20%,除了航空、造纸等行业外,大部分中小型制造企业将直接倒闭,上亿制造业劳工面临失业的危险。

    但发达国家目前正蒙受需求长期匮乏之苦。美国、日本、德国、法国、英国与意大利等六大高收入经济体当中,没有一个国家今年第二季度的GDP恢复到2008年第一季度的水平。更让美国与欧盟难过的是,美国与欧元区的核心通胀率已降至1%左右,通货紧缩已经来临。无论是贸易逆差国(例如美国),还是顺差国(例如日 本、德国)都希望实现出口拉动型增长。

    为了应付国际社会关于人民币升值压力,中国政府在6月下旬恢复对人民币实施爬行盯住汇率制度,国际社会最开始对这种政府调控下的汇率浮动表示欢迎,但很快发现一切都没有变。为了保住本国制造业的出口机会不再缩减,一些国家采取了相应的行动,比如日本在9月中旬结束为期6年的不干预汇市政策,抛售了估计价值200亿美元的日元,这是一个具有象征意义的事件。日本干预汇市的做法,引发亚洲其他国家仿效。此举被认为是汇率战争爆发的序幕。只是各国货币政策的制定者对此讳言。

    只有巴西财政部长吉多•曼特加(Guido Mantega)公开承认: “我们正处在一场国际汇率战争之中,全球货币正普遍走软。 这对我们构成了威胁,因为它削弱了我们的竞争力。”专家们认为,在需求匮乏的时代,储备货币的发行国(美国)实施扩张性货币政策,而非发行国(中国)则以干预汇率作为回应。而那些既不属于前者、也不愿效仿后者的国家,比如日本、巴西则发现本币大幅升值,后果堪忧。事实上,某种形式的“货币 战争”已经爆发:本质上,美国正寻求让中国通胀,而中国则试图让美国通缩。双方为此进行了好几年拉锯战,但美国没有获得其预期的效果,世界其它国家则受到了牵连。

    各国的麻烦:中国并非25年前的日本

    各国公认,中国是绝对的汇率干预者:2010年6月,中国外汇储备达到了2.45万亿美元,占全球总量的30%,在其GDP总值中所占比例则攀升到了50%的惊人水平。这种累积被视为一种巨额出口补贴。

    但各国对中国却一筹莫展。25年前,即1985年9月,法国、西德、日本、美国与英国政府在纽约的广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,达成了共同诱导美元贬值的协议。日本当时由于汇率飙升损害了出口竞争力,加之美国强迫其削减经常账户盈余,日本选择了规模巨大的货币扩张,而不是亟需的结构性改革。随之产生的巨大泡沫,促成了上世纪90年代日本陷入“失落的十年”。尽管日本这“失去的十年”原因非常复杂,但在中国心目中,日本在《广场协议》后的悲惨命运却被视为日元升值的结果。

    今天,美国及欧盟等国对中国怀有同样的渴望。但从来就没按照西方要求成为“国际社会负责任的成员国”的中国远不象当年的日本那样恭顺,它正不顾一切地避免自己心目中日本在《广场协议》后的悲惨命运。不幸的是,贸易战往往都是从这种态度发展而来的。37国针对假冒名牌产品的协议明显是针对中国而来。

    目前美国正值国会中期选举之际,汇率与贸易战的有关事项暂时会休止一段。在此期间,中国暂时不会有什么损失。等到新一届国会履任,人民币汇率仍然会是国会的焦点议题。这场汇率战争如何开展,全球正拭目以待。

    (原载台湾《看》杂志,第73期 ,2010年10月14日,http://www.watchinese.com/article/2010/2523)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *