• 炫耀国威还是展示国耻?

    by  • November 2, 2010 • 中国观察 • 0 Comments

    广州亚运会将于11月中旬开幕。由于借鉴了“奥运安保模式”,广州民众在欣赏盛会之前,饱尝了各种严格管制之苦。网上因此有言:“人生最悲剧的莫过于:奥运会时人在北京,世博会时人在上海,亚运会时人在广州。”

    所谓“奥运安保模式”,是中国储君习近平任奥运会工作小组组长期间所创立。这个模式就是在特定时期,将某个区域视同于军管区域,视所有民众如潜在的破坏因素,在日常的管控手段之外,再加上诸多临时的严厉管制措施,以区域内民众失去许多行动自由为代价,以防范任何事故的出现。由于其“维稳”效力奇佳,后来成为上海世博与广州亚运全力效法的模式。随着维稳形势的日益严峻,中国政府启动“奥运安保模式”的时候越来越多。

    先谈谈何谓中国政府的日常管控手段。2009年12月1日,中共中央机关刊物《求是》杂志登载了国家公安部部长孟建柱的长篇文章“处置群体性事件要做到化解要快防止蔓延”,主要内容是谈如何加强政府部门处置“群体性事件”(即社会反抗)的能力,其中特别提到要加强“六张网”的建设。

    对于“六张网”,孟建柱作了非常清晰的解释,即街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网和“虚拟社会”防控网。孟建柱表示,通过这“六张网”可以“实现对动态社会的全方位、全天候、无缝隙、立体化覆盖”。在极权统治下生活过的人,看了孟建柱这篇文章,就明白这“六张网”几乎将中国人从居住的社区到工作单位,从公共场所到网络“虚拟世界”全部覆盖。在“六张网”笼罩之下,中国人已无什么稳私可言。现实中屡屡发生的“故事”足证“六张网”的高效:在网上发帖者一个当局眼中的“问题”帖子发毕不久,警察旋即上门抓人。

    “奥运安保模式”就是在这“六张网”的基础之上,构建“以公安为主体,市委市政府有关部门齐抓共管,各社会力量共同参与”的“大安保工作格局”。其做法是:除了让警察扮装成便衣,与巡防队员、保安员等职业队伍全部上街之外,还动员“志愿者”如治保积极分子、“单位门前三包人员”等社会力量,织成一张防止一切反抗发生的天罗地网,用“人民战争”的方式消灭一切可能的反对力量。

    由于“奥运安保模式”成功地消弥了绝大多数可能的抗议,此后中国每逢有庆典如上海世博、广州亚运,或需要加强防范的一些特殊日子,比如“两会”、“六四”期间等,一些大城市就启动“奥运安保模式”。各地往往还根据需要增加一些因地制宜、因时制宜的措施,如广州亚运会出台若干个亚运会临时行政管理规章,包括购买刀具实行实名登记制,邮寄物品需要身份证,亚运会期间风筝信鸽禁止升空,地下停车要安检,旅馆访客要登记,运输车辆禁超载等等。这些措施都师法奥运与上海世博会的故智并集大成。但亚运会的扰民更甚于上海世博,比如一项《亚运安保通知》要求,靠近亚运中心的猎德村37栋楼收到通知,要求该楼所有住户在亚运开幕式当天下午6点到11点, 所有住户及所属人员都必须离开自己的住所,人去灯开。

    一个国家的强盛与尊严,不是来自于GDP总量与政府拥有的庞大财力,而来自于民众与政府之间基于互信的良好政治关系。无论是近现代西方还是中国古代,对人民与统治者的关系都有很好的阐释。林肯那句“民治、民有、民享”道出了美国政治的精粹。中国的孟子曾将人民列为统治者的“三宝”之一(其余两宝是土地、政事)。那句源自战国的“夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟”,经过唐太宗李世民引用后更是流传千古。多年来,中国政府使用各种国际公关手段,争取到2008年北京奥运,2010的上海世博与广州亚运会的举办权,然后投入无数财力与人力装点盛会,其本意都是为了展示国家的强盛与国际地位的提高。但这种视民如寇雠、如临大敌般的“安保模式”,却向世界展示了中国政治丑陋黑暗的一面:中国当局与人民之间已经完全失去了政治信任。

    (原载何清涟VOA博客,2010年11月2日http://voachineseblog.com/heqinglian/2010/11/guangzhouasiangames/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    0 Responses to 炫耀国威还是展示国耻?

    1. Cloud&wind
      November 2, 2010 at 15:56

      何女士说得好,“一个国家的强盛与尊严,不是来自于GDP总量与政府拥有的庞大财力,而来自于民众与政府之间基于互信的良好政治关系。”
      中国这种安保模式,让中国变成了1984那本书描绘的国度,我们每个人都被无处不在的老大哥看着。

    2. Pingback: Tweets that mention 炫耀国威还是展示国耻? -- Topsy.com

    3. aki
      November 2, 2010 at 22:31

      这种维稳不会长久的,花那么多人力物力,而且不断在增加。今后不可能减只有增。
      只是可惜付这个钱的,还是老百姓。还有很多弱势的人饭都吃不上,他却在维稳。
      一个诺贝尔和平奖,令大多数国家一下子看穿了中国政府的真面目,不再像以前那样天真了。

      • 申王平
        November 3, 2010 at 08:03

        中国为什么没有诺贝尔科学奖和中国为什么会有诺贝尔和平奖有着相同的原因。

    4. cylolo
      November 3, 2010 at 05:35

      的確是已经完全失去了政治信任了!

    5. 申王平
      November 3, 2010 at 07:59

      也许呐喊也是一种行动,呐喊的时间长了,真正的行动会有的,不要失望,哪些民主人士,是在努力着,让我们一起来,目标就不远了,

      • 精心
        November 6, 2010 at 19:23

        好有时间啊~指望那群相互倾轧的小丑大陆人死光了也等不来什么!

    6. sunguiyue
      November 5, 2010 at 08:59

      何清涟写博客很辛苦啊 有稿费吗

      • Cloud&wind
        November 8, 2010 at 06:45

        这位sunguiyue不愧是中国人,看到人家的好博文,不是感谢别人提供了文章,而是想到人家的钱袋,真了不起。有这劲头,去关心中国政府的财政收入公开,那才是你应该关心的事情。

    7. limingdao
      November 5, 2010 at 18:47

      选女兵要进行才艺测试,因为女兵不是用来保家卫国的,是用来看的;国威原来是让人看的…想起一个成语:外强中干!

      • 无名氏
        November 14, 2010 at 14:41

        女兵更容易被潜规则 以国家的名义

    8. November 17, 2010 at 00:28

      共产党就像饲养牲口一样治理民众

    9. passionzhang
      November 17, 2010 at 07:59

      一个奥运会 中国投入4200亿 一个世博 中国投入4000亿 一个亚运会 中国投入1200亿

      在短短3年里 中国花了一万亿装B钱 ~~~~

      其实 我不反对 中国最近30年 改革开放 加上 这几年 政府炒作楼市 以及 国进民退增强国企垄断 攒了点钱 但是不能这么糟蹋吧 ~~~~

      另外 靠在运动会上 多拿几块金牌 宣传 本国制度的优越性 以及 人种的优秀 不仅仅是 我党的独创吧 ~~~ 早在1936年8月1日在德国柏林举办的第十一届奥运会 德国 前无古人后无来者 地获得了 金牌33枚、银牌26枚、铜牌30枚,列奖牌榜首位 ~~~ 希特勒他老人家 早就这么做了~~~~~

      黄健翔在今天的微博里说:一个人均体育设施不足一平方米,小学中学体育缺失,普通民众参与体育锻炼十分困难,用那些破铜烂铁的所谓社区健身器来代替运动场的体育系统,是以国民的基本体育权利被剥夺被牺牲为代价,资源集中于一小撮既得利益者手中为方式的金牌生产线。时至今日,国家该考虑一下是要这个系统还是把体育还给人民了

      说实话 这届亚运会 比赛的现场直播 (包括重播) 我到现在 一次也没看过~~ 此时 我支持 伊拉克 支持 东亚小国 ~~~~ 或者支持那些 没有获得名次的运动员 他们才是真正体现 运动会精神的 可爱的人~~~~

    10. July 15, 2011 at 23:15

      Fantastic blog!! You can start many more. I love all the data supplied. I will stay tuned Top-notch statement. Keep up the beneficial perform.

    11. August 6, 2011 at 10:49

      Odd this post is totaly unrelated to what I was looking google for, however it was listed on the 1st page. I guess your performing some thing proper if Google likes you sufficient to place you on the first page of a non associated search.

    12. March 22, 2012 at 17:02

      Thanks for offering these kinds of crucial information, this genuinely aids us to operate easily.

    13. Pingback: 炫耀国威还是展示国耻? | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *