• 最富裕的政府为何总患“财政饥渴”?

    by  • December 27, 2010 • 经济分析 • 0 Comments

    最近看到几条多少有点矛盾的新闻:一是政府有大笔的钱花不完。承接多年财政收入增速高于GDP增速之势,中国财政收入今年将超过8万5千亿,但全国财政支出在前11个月只完成了73.8%,还有近两万亿的巨款,需要在最后1个月花掉。根据以往的历史经验,这种“突击花钱”就是各级政府巧立名目乱花钱。 二是中国政府始终存在严重的财政饥渴。各级税务官员为罗掘税源巧立名目,全年都在为完成税收增长8%的目标而“努力奋斗”。到12月份进入税收密集调整期,车船税、购置税、关税无不上调,还有不少新税种行将开征,如房产税。

    政府的钱都花哪去了?

    更让人纠结的是,中国政府尽管成了全世界最富裕的政府,国民的宏观税负(即税收占GDP的比重)已成不堪承受之重,2009年高达32.2%,国民税负痛苦指数高居世界第二。但政府提供的公共服务未见提高,民生未见改善,社会福利未见有所增长。除了庞大的行政费用开支与养活庞大的公务员队伍的开支,政府这么多钱都花到哪里去了?

    有用荒唐方式花掉的。国家级重点贫困县甘肃武威市古浪县2009年1至 10月的财政收入仅有7044万元,但当地政府却在今年9月慷慨耗资1300万元,雇用运输公司将一块被当地人称做“神石”的重逾369吨的甘州 石,从古浪峡搬到9公里外的金三角广场作为城标。搬运这块石头的过程还被寓意为“时(石)来运转”,请了多位“风水大师”,县长三步一磕头,磕了99米,将这块巨石迎至县城。

    还有因腐败而浪费的。云南省宣威市政府在革香河上兴建达开水电站,为安置200多户移民,建了数十幢移民安置房,总造价达2000多万元,在入住两年多后,这些房子普遍存在地基下沉、房顶、墙体开裂等严重工程质量问题。尽管有关部门经常派人修补,但并未解决实际问题。居住于危房之中的移民被迫向政府反映问题,反而被殴打恐吓。

    中国的财政支出极不透明,纳税人无任何方法监督政府,政府任意挥霍的资金都不会被追究责任,因此这类事例甚多。

    政府作为投资者,浪费知多少?

    堪称政府浪费公帑的无底洞是各类公共工程。尽管没有具体的统计数字,但在每年上万亿的政府投资中,许多政府大宗项目普遍存在无效与低效现象,潜藏着巨大的浪费。据成思危在第九届中国经济论坛上透露,目前中国钢铁行业的产能过剩达到2亿吨,按照每吨钢材产能投资5000元计算,中国钢铁 行业的投资浪费达1万亿元之多。

    几个被地方政府普遍看好的高铁项目也存在着很大的投资浪费。铁道部的数据显示,2003年至2010年4月底,中国高铁累计投资已经达到17366.6 亿元,占到5万亿元总投资规模的1/3强。但是高投资未必能够带来高回报。首先是高铁建设中重复建设与投资浪费的问题。如京津之间已有3条线路, 加上京津城际和即将开通的京沪高铁,总共有7条线。严重的重复建设使高铁运营遭遇低上座率的尴尬。去年底开通的武广高铁在运营初期的上座率不足4成,远低于日本和法国高铁70%的平均上座率。这种投资浪费完全是体制所造成,其主要原因有一个:公共工程早就堕变成“生产”贿赂的巨大机器。

    近几年中国海外投资热情高涨,动辄就是几亿美元的海外并购大项目,手笔之阔绰让世界惊诧,以至于英国《经济学人》杂志今年11月11日以“中国获取世界”为题报道中国的大规模海外并购。但这种海外并购的投资效益却值得存疑。2008年10月,中国金融网曾以“海外投资屡遭重创,中国对外扩张三大败笔”痛陈海外投资诸项巨大亏损。据中国商务部统计,2008年,中国企业海外并购投资为205亿美元,但是总损失却超过290亿美元。另外,根据全球著名管理咨询公司麦肯锡的统计,过去20年里,中国有67%的海外收购案都不成功。人民网2009年1月12日发布一条新闻,题目就是“中国海外收购的损失肯定超过2000亿元”。

    上述情况,说明中国对所有政府投资缺乏最起码的成本效益管理。

    为什么国民税负如此沉重,政府还要拼命加税?为什么政府花不完的财政款一定要抢在年末突击花完,却不愿转至下一财政年度使用以减轻国民负担?为什么投资发生如此巨大的亏损,政府部门还要继续往各种项目上慷慨地砸钱?究其原因,完全是出于政治精英集团的自利动机。如我过去多次论述,税收早就成了取之于民,用之于官;所有公共工程早就成了为官员“生产”贿赂的巨大机器;投资海外不仅可以为私人牟利,还可以借机安排亲属子女移民。从政治精英集团行为自利化这一角度去理解,方可明白官僚系统为何从不想法堵住浪费公帑这巨大的无底洞,而只对开辟新税源有无穷偏好。

    原载BBC·点评中国,2010年12月27日(http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/indepth/2010/12/101227_cr_china_fund_waste_heqinglian.shtml)

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *