• 一个值得注意的政治信号

    by  • January 14, 2011 • 传媒观察 • 64 Comments

    前些时听国内一位在媒体工作的朋友提到,《南方周末》及《南方都市报》的终审权已收归广东省委宣传部。两家报纸获得如此“殊荣”,可谓是中国自改革以来从未有过的严管之举。当时心里还希冀这只是某段时期的临时举措,但紧接着是各类严管媒体的消息接踵而来。

    一条是1月9日《亚洲周刊》报道:中宣部已直接派员进驻中央大报,一些有影响力的地方媒体如南方系列等,也将从各媒体内部发展两名阅评员,直接参与稿件终审。这种变事后纠察为事前审查的新闻阅评制度犹如“勒住中国媒体咽喉的钢丝”,让媒体不能越雷池一步。禁令还要求在十八大召开以前严格限制时政民生报道版面,各大网站也一律不许上敏感社会新闻,一旦违规将严肃查处。

    另一条是自由亚洲电台1月12日报道的“中宣部2011年新闻禁令舆论空前收紧”,从内容上来看,其中有禁载的较详细内容。

    但在我看来,上述两条消息的目的还主要在于强化新闻管制。1月12日一条来自twitter的信息所透露出来的政治信号却相当强烈。该条推文的内容为:

    “一位记者朋友刚开完会告诉我一个崩溃的消息:会议传达了全国宣传部长会议精神,不能异地监督报道,不能受西方自由新闻主义侵蚀,中央级媒体采访也要接受地方宣传部领导,突发事件死亡超过10人不准报道,这日子没法过了。(@tienan89:)”
    这条消息虽然无法通过官方文件证实(因为惯例是这类传达不准录音、不准记录),但可以相信它的真实性。它释放出来的政治意涵至少有如下三方面:

    第一,对于媒体行业而言,这条规定将堵死“异地监督反腐败”这条打插边球的路径。这条路径是90年代中期以来媒体人士反复摸索出来且行之有效的一种方式。这种打插边球的方式得益于中国媒体那一世界上独一无二的中国特色,即媒体的行政级别。中国的媒体行业内地位不全靠公信力,很大程度上依靠行政级别,人民日报属部级,依次类推有厅局级、处级、科级。这种行政级别的高低使各级媒体的记者享有采访权限大小不等。中央级媒体由于行政级别的优势,在报道地方的腐败案件时,地方政府只能软语央求(或者通过关系疏通)其不报,而不能象对待自己辖区内的媒体那样直接下令禁止报道。于是,一些媒体从业者就将本地的腐败案件线索提供给外地同行,让他们采访报道。比如最近的乐清钱云会案件,浙江省当地媒体在省市两级宣传部门的强管制之下不敢有任何动作,只能配合官方需要做些报道,但其它地区的媒体可没这么听话,奔赴乐清之后各自采写报道,尽管各媒体有自己的自律家法,但毕竟与浙江官方定的章程不同。

    现在中宣部对症下药地定下管制新章程,“中央级媒体到地方采访也要接受地方宣传部门的领导”,以后媒体异地监督反腐败的管道将严重堵塞。

    第二,中央政府有意堵塞舆论监督管道,目的是放手让地方政府维稳。只要地方政府能够维护住一省一市的政治稳定,北京高层就不再过问地方政府的胡作非为。以往地方政府的恶行通过网络或者异地媒体曝光,尤其是成为国际媒体报道的丑闻之后,中央政府有时为了维护“形象”实在不便装聋作哑。现在既然赐给各级地方党委宣传部门“管辖”中央媒体或上级媒体的“尚方宝剑”,媒体依仗行政级别实施异地监督的方式就泡了汤,哪怕地方政府恶行滔天,中央政府也可假作不知,继续在百姓中维持“中央政府清明”的虚假幻象。这次浙江钱云会案件便是明证,虽然乐清政府及警方有涉案嫌疑,但公安部及高检却按兵不动,坚决不“干扰”地方政府“维稳”大计。

    第三、使中央媒体也堕落成供地方政府役使的喉舌工具,意味着媒体政策的重大改变。从中共建政以来,人民日报与新华社派驻地方的记者有一项重要的政治任务:即监督地方政府。发现地方政府有何违法违纪行为,可以采用写内参的方式上达“天听”――虽然这些记者们为了维系与地方的良好关系很少做让地方政府不高兴的事,但这一职能却从未剥夺。中宣部上述新规定,虽然未清楚是否将新华社与人民日报排除在外,但即使是对央视及其它中央级媒体加以限制,也等于抛弃了以往利用中央级媒体作为对地方政府的监督纠偏手段。

    由此可以看出,中国政府对“稳定”的担忧已经到了风声鹤唳、草木皆兵的程度。殊不知这种“用钢丝勒住媒体咽喉”的方式,正好是为地方政府任意欺凌民众大开方便之门,落入了“乱自上纵”的深坑,其后果是进一步摧毁已经千疮百孔、脆弱之极的统治基础。

    (原载何清涟VOA博客,2011年1月14日,

    http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/01/signs-politics/

    About

    64 Responses to 一个值得注意的政治信号

    1. 游戏人间
      January 14, 2011 at 16:17

      何老师常能于细微之处见大事。这些消息似乎我也都见过,可就想不到放到一起细细分析,竟是这么一番道理。佩服!!!

    2. Pingback: Tweets that mention 一个值得注意的政治信号 -- Topsy.com

    3. minnanren
      January 14, 2011 at 22:54

      过去的一年,影帝的高调曾令人大吊胃口,但实际上的倒退有目共睹,连毛大傻都能拜将,刘竖子得擢升,刁某人大发不折腾别人的高见、其后妄评韩战和赴渝,唱红很怀旧,很给力,很热烈,居庙堂的衙内们的合流吃蛋糕的脉络已渐清晰,民间的李刚们也学会手法翻新作表面文章利用媒体忽悠,但面纱后青面獠牙本性依然,总的已经确立了未来走向的血色基调,“共和”百年,在变与不变的挣扎企望之中,根本不必奢望能从红色贵族和它们的喽啰们狂欢的餐桌上能掉下饼屑来!钱云会和有司的公信力同时一起被碾死,二月的例会,几乎不敢有任何的期待,有的还是早春的严寒,即使再来点暖意的欺骗,终究是重演年年希望年年无望,事事无理铁拳是理的严酷。自由之花,真要鲜血的浇灌?

    4. 酷乐飞
      January 15, 2011 at 04:07

      事实上我看啊,大家在翻墙看海外文章的时候注意自己的理念和价值观,伦理观等等,中国和美国等是很不一样的,就说舆论吧 ,美国很多年允许不同的声音,这是一个底蕴,现实也允许他那么多,而很多时候那在中国是不切实际的。你看那些要成立什么革命党,什么海外政府啊,没有一个具有高尚的任何和崇高的信念,看看他们那些东西,牢骚,武力,邪恶等等,而国内呢很多的利益关系集体,将平民当作蛊惑对象,恨不得多出几个古代英雄,他怎么自己不去炸天安门呢,那多勇敢!也算一个跨时代的好汉!要说民主啊舆论啊 华夏自西方进入现代文明以来就落在了后面,要跟上没有了和平的土壤纯属扯淡。如果大家这样想,晚清如果让他自己烂掉,而不是革命,也就是再持续50年下一代皇帝自己就会维新成功了,在这一点上很多民主人士急功近利,根本不考虑平民的死活。平民已经厌倦了革命,再说了就说当今政府,我看胡哥温总都是不错的人 ,至于各路诸侯吗谁也没本事翻天。什么富二代 三代 这种人我认识很多,他们在很多时候要比这些民主人士平和很多,我和其中的一些很谈得来,难道说我是走狗,你真瞎了眼睛,我们家族的每一分钱都是合法收入,这即使在美国也是的。所以我认为基于这样的现实,中宣部的一些政策还是很对路的,就是要一切隐患排除在国门之外,给华夏一块和平进步的环境。老胡啊到了美国和那帮政客啊说说老百姓的实际情况,去美国那些朴实的农民渔夫那里去转转,散散心,别和那谢什么77派的嚼舌头,一本念烂的经,说什么都没用。

      • 神惩
        January 15, 2011 at 07:08

        呵呵,你说“没有一个具有高尚的任何和崇高的信念”,那我倒要问问你,在你们5毛的眼中自由和民主是不是算是垃圾啊?美国人一直以来的自由和民主这种信念都是垃圾,反倒是独裁压迫是崇高的信念是不?5毛的思维真是深得纳粹的真谛啊!

        • 酷乐飞
          January 15, 2011 at 08:19

          你傻啊 你不知道什么叫历史啊 华夏现在能造航天飞机吗?美国有过辉煌的历史又经历鸦片战争吗?美国有过这么多受封建教育又受过马克思教育这么多的人吗?不要临渊羡鱼 美国是美国 中国是中国 每个民族都有不同的地方 中国因为有你们这帮唯恐天下不乱的人存在 才推迟了民主化的历史 想当军阀乱中取利的人多了去 连个法轮功还要说他是信仰创新啊?你趁早信白莲教吧 要不信义和拳 刀枪不入 要我看等这帮所谓民主人士消停了 华夏再推行民主进程都不完 要不就更严厉一些 让这帮子心存奢望的人彻底死了心 前几天还有些什么革命党要成立 成立好了去美国成立 让他们在华夏之外自生自灭

          • 游戏人间
            January 15, 2011 at 20:38

            酷乐飞,原来很讨厌你那不着调的东西。但看来你就算烂木头也有一用,用你那些观点为网友提供靶子。
            多贴点吧。反正你活着也要吃饭,就算是中国人民的血汗白养你了,好歹也可做肥料。

    5. paul
      January 15, 2011 at 08:13

      何老師總是很敏銳!這是習近平等紅二代,要以“紅色恐怖”來為自己登基鋪路以及建立合法性?是不是要把中國搞回石器時代才安心?北朝鮮已經開始清洗,西朝鮮不會遠了。
      這一來地方大員也可大權獨攬,無法無天了。可能是個獨立的好機會,聯省自治吧,難道只能坐以待斃?

    6. 每事问
      January 15, 2011 at 18:27

      “为中共更加布尔什维克化而斗争”应改为“为中共更加法西斯化化而斗争”。

    7. 每事问
      January 15, 2011 at 19:09

      集荒谬之大成:
      美国很多年允许不同的声音,而很多时候那在中国是不切实际的——-那么中共为什么不吧八个花瓶党都砸烂呢?文革不就是这么做的吗?
      什么革命党,什么海外政府啊,没有一个具有高尚的任何和崇高的信念———中共有高尚信念吗?包二奶,贪污腐败,强征地强拆迁。4000万人被饿死,文化大革命摧残文明,杀害人民。这些都算高尚信念?
      将平民当作蛊惑对象———–中共欺骗老百姓还少吗?说资本主义国家人民生活在水深火热之中,结果自己也一头扎进资本主义的怀抱中,圈地拆屋作得比资本家还凶狠。
      晚清如果让他自己烂掉,而不是革命,也就是再持续50年下一代皇帝自己就会维新成功了———-现在中共走的就是晚清的老路,只发展经济,政治免谈。如果不谈政治改革,老百姓没有人权,连自己的的房子土地也保不住。
      平民已经厌倦了革命———你去看看网站上,民怨沸腾,只盼着中共早点垮台。你厌倦革命倒可能是真的,你要么是捞到一点残羹剩菜,要么是毒奶喝多了,脑功能障碍。
      至于各路诸侯吗谁也没本事翻天。什么富二代 三代 这种人我认识很多,他们在很多时候要比这些民主人士平和很多——-现在的问题不是诸侯翻不翻天,问题是他们正在肆意巧取豪夺,民不聊生,中央不管,甚而纵恿。富二代三代捞够了,当然平和,更何况碰上你这么一个谄媚巴结的主儿,怎么谈不来?
      中宣部的一些政策还是很对路的,就是要一切隐患排除在国门之外,给华夏一块和平进步的环境———就是说,让中共权贵安安心心平平稳稳不受干扰地去捞去搜刮。

      • 酷乐飞
        January 15, 2011 at 23:31

        这样吧 反正说别的都算扯淡 那你就算革命派 你的革命对我们这些守法平民的财产怎么保护 第一我们不帮助任何一边 第二谁动我们的利益我们就让他躺下 第三我们的财产都是合法的 在当前法律下每一分钱都是合法收入

        • January 17, 2011 at 02:13

          酷乐飞,我看的出来,你小子的腰没有老子的手腕子粗。你小子就得是我来修理! 酷乐飞,你听着;尼玛了个搭话必的!沃日尼门夹足总八倍!尼玛了个北!老子有点儿口音,你凑合着听着吧,以后还有。

          • 酷乐飞
            January 17, 2011 at 02:26

            你看吧 我为什么不hack u 就是因为我是中国人啊 没办法法律不允许啊 这要是在美国呢我黑了你算是正当防卫 可这是在华夏啊 没办法你就在那里撒泼吧 享受着华夏保护 作为得益者 还要说他不好 真是够可以的啊 各位如果有在美国的或者其他国家的可以实验一下 像这种攻击 只需要找到个email 然后加上个炸弹 就够他折腾的了 注意现在中国呢盗版ghost比较流行 大家可以在炸弹中加上几句破坏一下他的硬体 比如安个引导什么的

    8. 酷乐飞
      January 15, 2011 at 22:05

      建议大家多看看美国之音英文网站来了解美国 这样才会全面 英文在中国并不封锁 这是不是很好玩 啊 哈哈 这也很有意思 hahahahhahahahaha

      • January 17, 2011 at 01:21

        酷乐飞,窝日泥奈奈的,卧槽逆价八倍!

        • 酷乐飞
          January 17, 2011 at 02:21

          你看吧 我为什么不hack u 就是因为我是中国人啊 没办法法律不允许啊 这要是在美国呢我黑了你算是正当防卫 可这是在华夏啊 没办法你就在那里撒泼吧 享受着华夏保护 作为得益者 还要说他不好 真是够可以的啊

    9. 酷乐飞
      January 15, 2011 at 22:18

      看到那下跪求情图片 你还能说什么呢?一个华人下拜高堂上拜苍天 还记得子弹里面的台词吗 没有人值得你下跪 这种人在中国还有多少啊!?你们还怎么要民主啊?难道只是因为同情?怜悯? o o sheep 不要拿旧约的东西来新约的世界谈了 那需要民族的重生 不是民主改造就行的 o o sheep 不要神占有你的灵魂 要信主与你同在 o o god 因父及子及圣神之名 你们起来说话 阿 门

      • January 15, 2011 at 23:50

        你少在这里动不动提神,你不配!

        • 酷乐飞
          January 16, 2011 at 17:13

          啊 又一个当大爷的 沃爷 你说我怎么不配啊?

          • January 17, 2011 at 01:23

            酷乐飞,窝日泥奈奈的,卧槽逆价八倍!对不起,有点口音。

            • 酷乐飞
              January 17, 2011 at 02:19

              你看吧 我为什么不hack u 就是因为我是中国人啊 没办法法律不允许啊 这要是在美国呢我黑了你算是正当防卫 可这是在华夏啊 没办法你就在那里撒泼吧

      • 每事问
        January 17, 2011 at 07:30

        请看中共五毛狗的法西斯言论: “看到那下跪求情图片 你还能说什么呢?你们还怎么要民主啊?难道只是因为同情?”“那需要民族的重生 不是民主改造就行的”
        ——–你说怎么个“重生”法?把农民送到毒气室去?从你的话中我可以感觉到五毛和五毛的中宣部主子所具有的法西斯思想:杀!杀!杀!你们曾经感谢农民用手推车帮你们的军队送粮送军火帮你们赢得胜利,现在他们的利用价值完了,你们就认为他们不值得同情了,就要卸磨杀驴了,当然,你用了一个很“文明”的字眼“民族重生”,但这掩盖不了你的罪恶的用心:杀!或者是在光天化日之下谋杀,像对钱云会那样。
        再说,你觉得“不值得同情”,就不配享有民主了?这是何等混乱的逻辑啊。我说,五毛狗,你脑子是被驴踢了还是被重型卡车压过了?怎么如此混乱不堪啊?

    10. 酷乐飞
      January 16, 2011 at 19:42

      2010年11月5日,美联储推出6000亿美元的第二轮量化宽松政策,预计将于明年6月底前执行完毕。有测算显示,美国因此新增的美元大概有40%都流入了中国,给中国带来了越来越大的通胀压力。
      http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2011/01/110116_us_papers_hujintao.shtml
      何女士对此有什么看法啊

      • 游戏人间
        January 16, 2011 at 21:35

        建议你给中国国务院与央行写信,质问胡、温与周小川为什么要让这么多的美元流入中国,使中国面临这么大的通胀压力?
        既然连你都早知道美国货币政策量化宽松的受害者是中国,英明的领导哪有不知之理?如此情况下却不关紧自己的门,你认为要责怪谁?美国是拿核武器迫使中国打开大门的吗?

        • 酷乐飞
          January 16, 2011 at 21:47

          哈哈 我说咱们不是一条道上的吧 你误解了 哈哈啊 我只是将原文转一下 征求意见 并没说什么啊 哈哈 你这么神经质干什么 ha hahahahahahhahahahaahaa 我是寻找一个答案你如果有什么崭新的东西 我会信服的 别和屋顶上的猫似的 哈哈哈

          • January 17, 2011 at 01:17

            酷乐飞,你他妈的算什么东西!你玛闭!挖草拟个鞋码!

            • 酷乐飞
              January 17, 2011 at 02:09

              你看吧 这帮所谓革命的就是些骂大街的和一些自称革命又怕死的家伙 还扯啥淡啊 真是垃圾

          • January 17, 2011 at 02:30

            酷乐飞;人民日爆———尼———禽———娘———-哈哈;没办法有口音。

    11. 每事问
      January 17, 2011 at 00:25

      注意:五毛的新伎俩就是打岔,所以对付它们的最好方法就是不要被它们分散注意力。

      • 酷乐飞
        January 17, 2011 at 02:06

        你们作为革命去 怎么还不去 成立武装 还在这里扯淡啊 我们是不革命才扯淡 你们革命者应该很勇敢啊 真搞不懂 你们这些革命派是干什么吃的

        • January 17, 2011 at 02:21

          酷乐飞,象你这种添中共屁眼儿的狗。就得人人喊打。你这个80后的小沙比。

          • 酷乐飞
            January 17, 2011 at 05:08

            啊 除了说脏话 又学会撒谎了 你知道个啥呀 就说我什么后 的 真能扯淡啊

        • 每事问
          January 17, 2011 at 04:16

          我没说你,你怎么就沉不住气了,还自动对号入座。看来我真说对了。我特可怜你。面对排山倒海的网民对中共的声讨,你无言以对,却还要勉为其难为中共辩护,想把中共打扮得冰清玉洁。你放下尊严脸面,仅仅就是为了五毛钱吗?可怜可卑!

          • 酷乐飞
            January 17, 2011 at 05:14

            hahah 意淫啊 等你们这帮渣滓没了 华夏就太平了 网民和你没关系

            • 每事问
              January 17, 2011 at 05:27

              看把你急得像个猴儿似的。跳吧,好好地跳。

    12. January 17, 2011 at 01:54

      突尼斯颜色政变引发中国网民积极跟踪突尼斯颜色政变,热烈评论威权社会的脆弱和新媒体对社会变革的作用,并表示一味追求经济增长而忽视民主的国家是不能得到人民的信任.北非阿拉伯国家突尼斯政局突变,由一位年轻人遭到当局执法不公所造成的自焚事件引起将近一个月的整个社会动荡,进而引发大规模骚乱,总统本•阿里被迫离开。
      突尼斯政局变化引发中国网民的密切关注,从一开始被执法机构捣毁水果摊自焚的青年开始,就有网友关注这种不公平和中国城管执法极其相似。

      有新浪网友“爱喝茶”表示:我们也和突尼斯一样改变吧。也有网友说,“一个水果摊掀翻一个国家,26岁的失业青年赶走在位23年的总统。波兰诗人米沃什说过:“雪崩的形成,有赖于滚落的石子翻了个身”

      网友郭卫东向本台表示,“这个社会危机不是一朝一夕的,都是有深层次的社会原因,而这种原因责任就在制度上,在专制的政府、不民主的制度,虽然突尼斯也是用经济发展掩盖政府上的专制,但是制度上的弊病就因为一个卖菜的失业大学生引发,他的东西被警察没收,自焚死亡,引发全国骚乱,这种情况在中国会不会发生呢?”

      据专家分析,多年独裁累积的挫折,成了引发连续街头运动的原因。突尼斯是一个奉行“经济自由化、政治精英化”的专制共和国。

      它被视为威权主义政体,执政党(宪政民主联盟)控制社会各个方面,政府限制言论自由,监管网络,大量使用警察。在位23年的74岁总统本•阿里是个独裁强人,无法容忍任何批评,并将批评他的人送进监牢。另据维基解密最近公布
      ,特拉贝尔西家族(总统夫人的家族)控制了突尼斯经济的各个领域,在突尼斯做任何生意几乎都要经过这一家族成员之手。

      香港城市大学政治学系讲座教授郑宇硕告诉本台记者,“主要是权威性的政府,当然也有宗教的成分,有法国的殖民地的遗留下来的一些体制,当然个人统治的色彩很浓厚 ”

      此次突尼斯政局的变化,也和网络新媒体有很大关系,在维基揭秘的信息披露后。突尼斯年轻人大量运用网络传播此消息,一些网络2.0工具例Facebook,Youtube,Twitter等都充满了对社会问题的激烈讨论,也激发了整个社会对威权统治的内幕了解,并引发了最终将本•阿里政府的威权转变为危权。

      北非是阿拉伯世界,突尼斯政变是阿拉伯世界里的第一次颜色革命。网友Dr.K表示,“鉴于周边阿尔及利亚、埃及等国的相似社会背景,突尼斯革命2.0极可能蔓延,甚至包括巴勒斯坦自治地区,事实上约旦已经开始萌动。中东的民主化突然急迫起来,由此可能对整个世界格局发生影响”

      中国政府过去曾经一再宣传突尼斯模式,2004年光明日报发表标题为“本•阿里缘何高票当选连任” 表示:

      “本•阿里在政治体制问题上,没有盲目照搬西方的民主政治,而是注重把政治民主进程与国情结合”。

      此次突尼斯政变没有发生严重的流血冲突,是否能够刺激中国停滞的政治改革,或更加恐惧网络而控制网络舆论,防止中国民众“效仿”,尚不得而知。

    13. 酷乐飞
      January 17, 2011 at 02:28

      你看吧 我为什么不hack u 就是因为我是中国人啊 没办法法律不允许啊 这要是在美国呢我黑了你算是正当防卫 可这是在华夏啊 没办法你就在那里撒泼吧 享受着华夏保护 作为得益者 还要说他不好 真是够可以的啊 各位如果有在美国的或者其他国家的可以实验一下 像这种攻击 只需要找到个email 然后加上个炸弹 就够他折腾的了 注意现在中国呢盗版ghost比较流行 大家可以在炸弹中加上几句破坏一下他的硬体 比如安个引导什么的 如果大家需要 可以在网上找一下 可以找到很多copy 我就不说了

      • January 17, 2011 at 02:33

        别卖弄,老子就是编这个的!

        • 酷乐飞
          January 17, 2011 at 05:09

          除了说脏话 撒谎 又会吹牛了 接下来你还会说什么

    14. 酷乐飞
      January 17, 2011 at 05:18

      大家看 我说吗 这些自称民主的人龙蛇混杂 千万不要翻墙以后人云亦云 也不要跟着加入什么这个党那个党的 黑白很难分的 在这方面所以啊中宣部还是做对了的 至于平民翻墙吗 有时候发发牢骚 那很正常

    15. 每事问
      January 17, 2011 at 05:21

      中共黑手伸向海外的一个例证——
      我较喜欢看新世纪新闻网(www.newcenturynews.com ),因为在那里看完新闻还可以发表评论,现在看来就因为有这个特点很受中共忌恨,中共黑客杂种龟孙子三番五次攻击网站,使网站瘫痪。毕竟新世纪新闻网是个小网站比不得VOA财大气粗可以免受中共黑客杂种龟孙子攻击,所以在几次瘫痪之后新世纪新闻网只得屈服于中共的淫威之下,关闭网站发表评论的功能。中共黑客杂种龟孙子阴谋得逞终算可以弹冠相庆了。我常对地球上的专制沙漠中只有VOA这一块民主的绿洲而感慨万千。

    16. fccp
      January 18, 2011 at 11:39

      酷乐飞,你这个五毛搅屎棍,你太有才了,VOA不能没有你的参与。而且你真的比小沈阳还喜剧。

      • January 19, 2011 at 00:51

        酷乐飞这小子不敢来了吧,其实他到美国之音绝不是来参与讨论的,就是被人指使来这里捣乱的。或许他过几天还会换个名出现,那我们就严阵以待决不能叫他得逞!大家一起来保护好这块阵地。

        • 酷乐飞
          January 19, 2011 at 20:08

          哈哈 真能编啊 原来是编瞎话啊 我是懒得给你们上课了 记住啊 再想听我上课 我收钱了 你们就在那里胡编乱造 过足意淫吧 真是烂泥扶不上墙

          • January 20, 2011 at 03:12

            酷乐飞屎;一路滚好!你丫别再让小爷我见到——–。小爷好不容易翻墙过来,一看上面竟是你丫的垃圾帖。你丫是不是活腻歪了!我告诉你:何老师是我们大家特别尊敬的人。在大陆看到他的写的东西多难呀,能叫你在这里看到他的文章,那是给你丫脸。

            • 酷乐飞
              January 24, 2011 at 19:46

              原来何女士的文章就是这帮地痞流氓在看啊 哈哈哈哈哈 真恶心

    17. jacky
      January 20, 2011 at 15:04

      酷乐飞 此人说话不知所谓,词不达意,病句多多。居然还在这里大聊政治,指点江山,装什么既得利益者,中国成功人士,黑白二道通吃?我真还没见过一个成功人士天天翻墙上网和一帮草民斗嘴,还取个名字让人联想到远动饮料?国产运动鞋?还是卡通片人物?我看你还是回老家跳草裙舞吧!

    18. N4A(c)
      January 20, 2011 at 20:59

      酷乐飞:我支持你,犯不上与那些不会讲理只会骂人的“民主人士”理论。不同意其意见的就扣“五毛党”,这等民主让人开眼了。

    19. January 21, 2011 at 17:47

      酷乐飞,我支持你!想开了,在这儿不就是为了挣点钱吗。虽然咱嘴上说的都是昧着良心的话,但这钱还得挣呀。不过,有时也觉得他们说的没错;“绝对的权力导致绝对的腐败”。现今中国那些当官的,个人搂钱纪录都早已超过了亿。共产党为了一己之心贪恋于这种统治方式,在国内,利用一切资源封锁不同声音。在国外,又派咱哥几个在这盯着。以前,我还觉得这项工作很光荣,把自己比做是一名保卫祖国边防的战士。可现再一想真有点上当的感觉。中国向何处去谁都说不好。此时此刻人家都在抢时间为自己找后路,忙着圈钱。咱哥几个在这真可谓是;丢了时间,丢了专业,丢了良心,丢了人呀!

      • 每事问
        January 22, 2011 at 23:18

        说得好,猛然醒悟,发人深省。

    20. Pingback: 中共如何再加強壓制輿論和民怨 « 都是那些日子

    21. July 24, 2011 at 23:12

      You made several fine points there. I did a search on the matter and found the majority of people will go along with with your blog.

    22. July 27, 2011 at 10:40

      This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to more of your magnificent post. Also, I have shared your site in my social networks!

    23. July 28, 2011 at 23:27

      I must admit that this is one great insight. It surely gives a company the opportunity to get in on the ground floor and really take part in creating something special and tailored to their needs.

    24. July 29, 2011 at 04:10

      I like this blog very much so much excellent info .

    25. July 29, 2011 at 08:18

      I was very pleased to seek out this internet-site.I needed to thanks to your time for this excellent read!! I positively having fun with each little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you weblog post.

    26. August 3, 2011 at 04:08

      I do trust all the concepts you have introduced on your post. They’re really convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are very quick for beginners. Could you please prolong them a little from next time? Thanks for the post.

    27. August 7, 2011 at 17:16

      I do agree with all the ideas you’ve presented within your post. They are quite convincing and will absolutely work. Still, the posts are very short for beginners. Could you please extend them a bit from subsequent time? Thanks for the post.

    28. September 7, 2011 at 11:10

      Wonderful job done here. Bravo, way to go! Keep up the good work!

    29. Pingback: 一个值得注意的政治信号 | 清涟居

    30. October 4, 2012 at 09:24

      Brilliant job, you completely helped me interpret the subject with ease.

    31. yes
      October 21, 2012 at 18:30

      I’ll check back from time to time to see if you add more great material to your post.

    32. October 22, 2012 at 21:44

      Thanks for writing this blog, I was not well read with this topic. It’s always great learning unusual things.

    33. October 28, 2012 at 06:22

      Your website is one of the great places for data right now at the moment for the subject at hand.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *