• 赖斯:为埃及民主化努力过的人

    by  • February 11, 2011 • 世界与中国 • 92 Comments

    2月7日,美国前国务卿康多莉莎.赖斯(Condoleezza Rice)在旧金山的Moscone中心发表演讲。针对埃及目前的局势,她指出,埃及社会目前的动荡正是专制造成的,“如果没有民主,民众无法以和平的方式来替换政府。这对极权专制者也是不幸的。民众的恐惧是支撑极权专制者掌权的因素;但当民众突然不再恐惧时,对极权专制者就是一个非常危险的时刻”。她还强调,美国必须对外输出民主。

    由赖斯女士来讲这个题目,真是再合适不过。这不仅是由于她曾具有的政治身份(美国前国务卿)与专业身份(斯坦福大学政治学教授),还在于她在美国国务卿任上时,曾为推进发展中国家的民主事业做过不懈的努力。

    赖斯成长之时,经历了美国的民权运动;曾长期研究苏联政治,深知极权政治的黑暗与弊端。她一直认为,在促进人权进步方面,各类政权的性质比权力的国际间分配更为重要。2005年赖斯任美国国务卿之后,就表示要利用对话方式促进发展中国家的民主。

    2005年1月18日,作为候任国务卿赖斯在参议院外委会听证会上的讲话,为她未来四年的外交政策勾画了一幅清晰的蓝图。这次讲话中出现的一个新词汇——暴政前哨国(或译“专制前沿国”)激怒了全世界大大小小的独裁者。被赖斯列入暴政前哨国的共有六个国家:古巴、缅甸、朝鲜、伊朗、白俄罗斯和津巴布韦。尽管这次讲话并未将中国列入其中,北京却有如芒刺在背,中国媒体曾以“赖斯外交标新立异的新词汇:‘暴政前哨国’”为题,大加嘲讽。

    赖斯在任期内将促进民主化的重点放在非洲与中东地区。埃及是美国政府在地缘政治上的重要盟友,无论是军事技术还是经济上都获得美国大量援助。赖斯很有远见地敦促埃及做过一些重要的制度变革。当时,美国认为埃及政府有三方面亟需改善:一,萨达特总统于1981年被穆斯林兄弟会刺杀身亡,穆巴拉克继任总统后宣布实行紧急状态法,美国希望穆巴拉克废除这条法令。第二,穆巴拉克前四次当选总统都是“一个人的游戏”,先由埃及议会先提名和通过候选人,再由全体公民投票选举总统,每次都是穆巴拉克作为唯一候选人高票当选。美国认为这种选举是有名无实的不公平竞争。第三,埃及反对派明天党(以青年知识分子为主体)的领导人艾曼尼·努尔因在政党登记过程中被穆氏以欺诈罪投入监狱,时论认为这是77岁的穆巴拉克总统为了排斥40岁的努尔而对后者实施的栽赃陷害。为了施加压力,2005年春,美国国务卿赖斯在对中东进行穿梭访问时,以努尔被拘为由,临时取消了原定对埃及的访问。

    面对美国的压力,埃及政府不得不作出一些回应。总统穆巴拉克被迫提出修改埃及宪法中有关总统选举方式的条款,允许通过公民直接投票的方式在多名候选人中选出总统。结束了总统选举沦为一个人的游戏这一局面。这次修宪被认为是埃及政治改革迈出的重要—步。埃及警方被迫释放努尔,当年埃及历史上有了第一次共有十位候选人竞选的总统选举。

    在国务卿任期内,赖斯还将“跨国关系-国内政治”分析模式用之于促进发展中国家的民主进程。这一模式认为,西方的民主理念要渗透到第三世界国家,首先要促使这些国家由“强国家-弱社会”向“弱国家-强社会”的模式过渡。其次是建构并发挥沟通行为体的作用,所谓“行为沟通体”是指跨国公司、非政府组织,移民等。这一理论认为,只要这这些沟通体可以自由进入一国的内部政治经济体系,就有可能使国内决策权威分散化直至被分享,从而产生重大影响。第三就是国际力量被内部化的过程,即外部规范的合法性在国内政界得到理解和支持,并逐步上升到立法层次的议程中。出于这点考虑,美国不仅支持埃及发展各类NGO,还将曾参加过埃及立法机构工作的努尔和他所领导的明天党视为很好的沟通行为体,希望通过上述措施改善埃及的国家主导型国内结构。

    赖斯还发挥她作为学者兼政治家的优势,试图通过演讲等方式影响埃及的青年人。2005年6月19日,赖斯在开罗的一所大学演讲。她并不讳言美国外交政策的缺点,“民主是每个民族的理想之路,……我的国家——美国,60年来以牺牲民主的代价在这个地区追求稳定,但结果是,我们既失去了民主,也没有赢得稳定。……现在,我们下决心支持这个地区所有向往民主的人们。现在已经到了放弃任何借口的时候了,所有的借口都只是为了逃避建设民主的艰苦工作。”这场演讲让非洲的独裁者们很不高兴,曾被中国新华社讥讽为“没有掌声”的演讲。

    现在,埃及人民反对穆巴拉克独裁的革命,让赖斯看到美国与她多年为促进埃及民主化所付出的努力终于开花结果。我也坚信,发展中国家人民争取民主自由人权的前途,正象2月7日赖斯演讲的主题一样,Bright Future Ahead.

    (原载于何清涟VOA博客,2011年2月11日http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/02/rice-egypt/)

    About

    92 Responses to 赖斯:为埃及民主化努力过的人

    1. 大猫
      February 11, 2011 at 11:09

      希拉里可不会做赖斯当年做过的好事。什么时候轮到帮助中国呢?

      • February 15, 2011 at 00:08

        这就是你们的民主!我以“平民”的名字在这里说了一些公道话,结果就被封!怪不得这里这么汉奸这么多,是因为正派人在这里的发言被删了。

    2. 大猫
      February 11, 2011 at 11:11

      新华社说没有为赖斯鼓掌,我来,因为中国现在需要这样的鼓动:
      “民主是每个民族的理想之路,……我的国家——美国,60年来以牺牲民主的代价在这个地区追求稳定,但结果是,我们既失去了民主,也没有赢得稳定。……现在,我们下决心支持这个地区所有向往民主的人们。现在已经到了放弃任何借口的时候了,所有的借口都只是为了逃避建设民主的艰苦工作。”

      • February 15, 2011 at 00:14

        这就是你们所谓的民主!我以“平民”的名字在这里说了一些公道话,结果就被封!怪不得这里这么汉奸这么多,是因为正派人在这里的发言被删了。

    3. Pingback: Tweets that mention 赖斯:为埃及民主化努力过的人 | 何清涟美国之音中文博客 -- Topsy.com

    4. julia
      February 11, 2011 at 11:43

      感谢分享!
      学者从政是国家之福,政治家的高瞻远瞩需要假以时日才可以看出。这就是PHILOSOPHER 与普通人的区别。

    5. AAA
      February 11, 2011 at 18:56

      哈哈, 穆巴拉克都独裁统治了几十年了, 美国每年都是大量的军事经济援助. 据说是在中东仅次于以色列的最大援助国. 可见美国的民主输出可是很有选择性和目的性的嘛.

    6. SKU
      February 11, 2011 at 19:02

      美国这么多年的军事经济援助扶植了穆巴拉克这个独裁统治者, 是不是可以说美国的民主也是很虚伪的呢?

    7. 埃及的围观者
      February 11, 2011 at 20:38

      埃及胜利了,自由了
      争取你的自由时候到了

    8. 山野
      February 11, 2011 at 20:54

      埃及民主的胜利,对中国大陆无疑是一个巨大的鼓舞,而对独裁党则是一个重大的打击。

    9. February 11, 2011 at 21:40

      妖婆惑众!

    10. 安定才是国家发展之本
      February 11, 2011 at 22:20

      我从来不相信有真正的民主,权利永远在精英手中,只不过是随着世界政局的变化,在不同的精英手中轮换,只要符合大部分人的利益,精英们就可以操作民意。埃及的变革,是美国的强势起了作用。美国很怕失去埃及这个忠实的盟友,因为埃及是美国在中东利益的维护者。地球还在转,我们往下看,看看埃及的民主是什么样?
      跟帖不要骂人啊!如果骂人,地球人都会鄙视你!

      • February 12, 2011 at 01:02

        精英不精英咱不管,本人出国十余年最大的体会就是;在民主法制国家中受益者是人民。否则,你再是神马精英也没人选你。

        • February 13, 2011 at 06:05

          在“民主”国家,你只能选驴子或大象,二者都为富人服务。你想选一个不支持对外战争的候选人,”对不起,没有“

      • 民主才是安定之本
        February 12, 2011 at 10:05

        你所说的”只要符合大部分人的利益” 这便是民主的真谛.

      • 民主是安定之本
        February 12, 2011 at 11:25

        另外. 你这样说:”我从来不相信有真正的民主,权利永远在精英手中”, 你这话的意思是不是精英手中的权利是与生俱来的, 就像是金日成把权利天经地义地传给金正日那样的.你才相信?
        说说你的名字, 安定是国家发展之本, 你文中提到的 精英们轮换, 会不会影响到安定? 是不是为了安定就不轮换了呢?是不是还需要些必要的手段遏制下对方的精英?
        在你的文字里满是民主政治的体现, 如”不同的精英”, “轮换”, “符合大部分人的利益”等等, 你会不相信民主? 你不是思维逻辑混乱了,就是和我们逗着玩呢.

        • 安定才是国家发展之本
          February 12, 2011 at 22:07

          精英是靠自己争取来的,并不是金正日家族式的延续,精英们为了扩大影响力,就要做一种思想的代言人,当两种思想猛烈地碰撞,就给社会带来不安定因素。当精英们掌握了主动权,就要维护政权的稳定,排斥另一种思想,这就是我说的重蹈覆辙,民主也是为精英代言的思想。现在还不能说那种社会模式取得了真正的成功,这还要很久的时间验证,多元化世界,打造几个试验田,让事实去验证,这有利于人类的进步与发展。保持社会稳定,安居乐业,是老百姓最期望的权利。想做思想的代言人,其实就是想加入精英的行列,拿到权利。
          我叫冯建华,吉林市昌邑区哈达湾街人,我是一个普通的老百姓,不怕谁来查我。

          • 民主是安定之本
            February 13, 2011 at 04:22

            存有私欲或集团利益得失的精英们会为了权利进行猛烈地碰撞你是我活的. 如果以百姓利益为先, 只有民主协商求同存异,这是利国利民之道.
            一个正常的国家,一个进步的社会, 必须是经济繁荣,政治开明 . 政治不开明, 即便经济发展, 这样的国家和养猪场有什么区别?
            “现在还不能说那种社会模式取得了真正的成功”. 但世界上那些信仰马列主义,崇尚暴力变革,施行专制统治的国体的国家,是彻底失败了
            (上一个回帖”说说你的名字”是就你的网络发言的名字而言来讨论问题,不是指你的实名,希望不能给你带来什么烦扰, 介于你已经实名制上网发言了,不想再和你讨论这些敏感问题,)

            • 安定才是国家发展之本
              February 13, 2011 at 07:02

              我相信,你我都是善意的,有些问题是你我无法能讨论清楚的。谢谢

    11. paul
      February 11, 2011 at 23:32

      賴斯在非洲和中東推行由“强国家-弱社会”向“弱国家-强社会”的模式过渡是很明智的,而埃及的成功是其最大的收獲,也實踐她了的研究成果。中國就沒這么幸運了,中共的保守派勢力非常強大,美國的影響力很有限。意識形態上中美也差別巨大,中國當局和它的精英同盟并不信仰民主,甚至共和都出不了政治局。教育和文化傳統也是巨大障礙,毫無松動跡象,且往反方向發展。中共就是要綁架中國,與其共存亡了。中國人只有替埃及高興的份。

    12. 独裁专制是动乱之源
      February 11, 2011 at 23:55

      历史上任何专制都是动乱之源,德国法西斯、日本军国政府在上世纪制造的世界大乱。中共苏共独裁政府更是在和平年代制造“大清洗”“文化大革命”这样的动荡。历史就摆在面前,你还想混淆是非真是可笑。

      从上面那个为党狡辩五毛奴才‘求饶’看来,共产党怕了,五毛怕了!告诉你吧,任何荼毒百姓,迫害人民的独裁者都将会遗臭万年。骂你是骂定了,希特勒被骂了、斯大林被骂了、毛泽东也被骂了,中共以及走狗你们将被订在中华的耻辱墙上,让子孙万代唾弃。

    13. 独裁专制是动乱之源
      February 12, 2011 at 00:01

      ‘教育和文化傳統也是巨大障礙,毫無松動跡象,且往反方向發展。中共就是要綁架中國,與其共存亡了’

      这一点我也认同,中国的民主运动没有基础。整个国家民族被彻底绑架了。就像当年的纳粹德国,最后的结果是中国和中共一起灭亡,这种结果的迹象越来越明显。虽然中共灭亡是必然,但到时候中国也被中共毁了。

    14. 安定才是国家发展之本
      February 12, 2011 at 00:58

      何老师,你对埃及变革分析的文章已经有几篇了,埃及变革的热度会逐步降温。不知道你下一个分析热点在那里,怎么来映射你的思想?我会关注你。

      • February 12, 2011 at 01:06

        孙子!我也会关注你小子!看你会放什么屁!

        • 安定才是国家发展之本
          February 12, 2011 at 01:23

          你个不伦不类的东西,博客会被你这种东西玷污,连何老师也会当你是在放屁。我是孙子,因为我有爷爷,你连孙子都做不成,你爷爷不会认你这个只知道骂人的东西!

          • February 12, 2011 at 05:34

            安定应建立在法制的基础上。没有法制高压下的所谓安定只能使独裁者更独,贪官更贪,媒体更不自由,贫富差距更大。

            • 安定才是国家发展之本
              February 12, 2011 at 23:50

              国家加强法制的完善公平是必要的,我同意。

          • 安定是幌子
            February 12, 2011 at 07:36

            三权分立,民主,人权是世界文明的标志,独裁践踏人权是野蛮的表现。共产党是西方文明的糟粕,是撒旦的化身,它们的目的是毁灭人类,不是为人类的健康幸福。你不信看胡锦涛的讲话。《如果我们把我们的经济发展步伐慢下来,把重心转移到环境治理上,势必减缓我们国力的发展,影响到我们的军事斗争准备。军事斗争打不赢,丢掉了政权,我们就丧失了一切,人民就丧失了一切。反过来说,我们军事斗争打赢了,我们就有了一切,全世界都由我们安排么。 》胡是魔鬼,是华夏民族的叛徒,清除马列,恢复中华,是每位华夏子孙的职责。希望你能清醒。

            • 安定才是国家发展之本
              February 13, 2011 at 00:00

              安定就是为发展铺平道路,使国家经济发展不受外界影响,更好更快的发展。

      • February 12, 2011 at 18:17

        你放心!这次埃及变革的热度在中国人心里绝不会逐步降温。绝不会如你所愿无声无息地悄悄过去。它是里程碑式的事件。由于国内信息的封锁和迟缓,中国人对埃及人民争取自由和民主其反响的热度才刚刚开始。序幕才刚刚拉开。希望何老师就这次北非的突震及东欧的巨变写出更多的分析文章,让国人一睹为快。同时,提醒那些在这里试图分散对埃及事态注意力的一切阴谋和企图都是徒劳的。

    15. xman
      February 12, 2011 at 02:15

      需要纠正一个概念, 什么是民主? 中共领导人多年来一直误导民众(他们的外语不好是不争的事实),他们说:”民主就是让人民作主”.很多争取改良的人, 他们也拿这个概念来滥用, 共产党就会以”人太多, 民主会乱” 的理由来等着你,五毛们也这样来反驳有不同政见人士. 民主本义就是指各种意见的”妥协”, 各种政见只有妥协后, 才能形成一个大家都能接受的方案, 只有谁都不是100%的同意的方案才不会导致冲突和既得利益集团的快速形成.中共,且不论它是以怎样的下三烂方法撰的国民党的权,从不妥协于民意和其它政治团体,事实上,其它所谓政治团体已经完全消亡, 因为共产党人只想一掌蔽日!! 它是一个专制、独裁的团体,军队并不是人民的军队,而是党军!国家并不是人民的国家,而是党国!民主对于一个多民族、多人口的国家其实是非常重要的,这么多人,一个党是不可能有能力长期管好的(该党却一直自喻为人民它妈,很无耻的),一党化形成的利益集团只能是使社会越来越黑暗,需要人民的觉醒及外力和偶然事件(人民的悲剧)+军警的中立来推动共产党下台,像埃及一样,郁闷的是,中国已经有太多悲剧了

    16. February 12, 2011 at 02:18

      致五毛(网络特务): 需要纠正一个概念, 什么是民主? 中共领导人多年来一直误导民众(他们的外语不好是不争的事实),他们说:”民主就是让人民作主”.很多争取改良的人, 他们也拿这个概念来滥用, 共产党就会以”人太多, 民主会乱” 的理由来等着你,五毛们也这样来反驳有不同政见人士. 民主本义就是指各种意见的”妥协”, 各种政见只有妥协后, 才能形成一个大家都能接受的方案, 只有谁都不是100%的同意的方案才不会导致冲突和既得利益集团的快速形成.中共,且不论它是以怎样的下三烂方法撰的国民党的权,从不妥协于民意和其它政治团体,事实上,其它所谓政治团体已经完全消亡, 因为共产党人只想一掌蔽日!! 它是一个专制、独裁的团体,军队并不是人民的军队,而是党军!国家并不是人民的国家,而是党国!民主对于一个多民族、多人口的国家其实是非常重要的,这么多人,一个党是不可能有能力长期管好的(该党却一直自喻为人民它妈,很无耻的),一党化形成的利益集团只能是使社会越来越黑暗,需要人民的觉醒及外力和偶然事件(人民的悲剧)+军警的中立来推动共产党下台,像埃及一样,郁闷的是,中国已经有太多悲剧了

      • 安定才是国家发展之本
        February 14, 2011 at 04:55

        不是我说你,我看你才是个悲剧。一张嘴就是五毛、网络特务,一下子就跟很大一部分人隔离开,你是在孤立自己吗?这样的人能成大器,谁会相信?

        • February 15, 2011 at 09:50

          五毛的行为往往就是把话题扯开,我也没有整天想成为什么大器,倒是有的人一直在想成为共产党体制中的“大器”

    17. He Qinglian
      February 12, 2011 at 09:39

      谢谢各位关注。最近写有关非洲革命的文章,主要是希望从中吸取一些经验。下一步还会回到国内来。比如我会分析中国的维权为什么难以取得实效,也未能形成制度性反馈的原因。

      • 安定才是国家发展之本
        February 12, 2011 at 09:59

        能帮助政府解决矛盾,是好事,老百姓会支持你。中国实现和平崛起的大业,需要真正关心中华民族的人。谢谢你

        • He Qinglian
          February 12, 2011 at 10:20

          你误解了。我不是人回到国内来,而是研究分析的主题回到中国国内话题来。我也不是帮政府,只是号脉。你多帮助政府吧。

          • 安定才是国家发展之本
            February 12, 2011 at 10:28

            只要是利于中国稳定发展,人民生活水平提高,符合大多数人的利益,不管你在哪里,老百姓都会支持你。

            • 李维心
              February 12, 2011 at 12:21

              这么一会就2块钱了啊,不错的工作~

      • February 13, 2011 at 06:07

        您可千万再别祸害中国了,还是多给你的美国主子号脉吧!

      • 话语权力
        February 13, 2011 at 14:11

        不知道何老师有没有看到现在国内网上很火的《李可乐抗拆记》?

    18. 铁拐李
      February 12, 2011 at 11:37

      奇怪,重要的问题往往被忽略。目前北非的动荡,使我想起来,你的《人口,中国的悬剑》。这50年,埃及,人口急剧增长,从2800万升到8400万。谁有本事来安排这么多青年的就业? 中国目前的大学生就业难,仅仅是政治经济问题?
      埃及是典型的穆斯林生育特征,每家生7-8个孩子。在教育尚且过得去的国家,政治动荡一定不可避免,贪污腐败等是次要的。教育过不去的国家,恐怕就是饥荒、战乱。
      看看赖斯的美国,同期人口从1.8亿升到3.1亿,增加的主要是拉丁非洲裔人口,用不了多久,建国的那些人的后裔就要成为少数民族了。原来可以得到的资源,包括从全世界得到的资源,每个人只有原来的一半了。美国的经济和就业等危机,不可避免!
      人口与社会稳定,人口生育与种族信仰,人口-教育-生育-文明,正常发展还是资源耗尽的不可持续发展,这些都是在政治体制问题之上,应该投入最大资源来关注的。 应该给短视的人类再敲敲警钟了,人口,世界的悬剑!

      • He Qinglian
        February 12, 2011 at 20:56

        欢迎常来。你讲的人口增长过快确实是个重大因素,而且不仅存在于中东非洲,亚洲也一样。失业人口过多的状况,使得大学教育再也不能成为培育中产阶级的摇篮,导致社会上升通道梗阻。在这种情况下,通过革命改变社会资源分配会成为庞大社会底层的内在冲动。埃及有30%的人口受过大学教育,40%的文盲(年龄偏大的人群),中间层次的较少,这种人口结构与就业问题确实会导致社会冲突加剧。

        • February 13, 2011 at 06:23

          社会存在不公平是必然现象,在任何国家都是。但不是说存在不公平的时候就一定要通过革命来解决,这样对国家伤害太大。社会总是在摇摆中前进,总会有一些领域发展快,另一些领域发展慢一些。拿过去胡温主政十年来说,农村的变化就大一些,很多农民从以前交农业税,变成了领国家补贴,医疗卫生条件也改善了不少。但同时,城市的房地产就出了问题。但从总体看来,国家的经济,政治,科学教育和十年前相比,还是前进了不少。十年前,很多人买不起手机、电脑; 十年前,官员比今天隐蔽的多,十年前,很少有国内的学者能够参与国际一流的学术活动,十年前,国家没有什么技术能够拿到世界第一。这些变化都表明我们现在走的路整体是对的,当然我们还有一些新出现的问题要解决。如果发生动乱,只会使进步的脚步停下来。

      • 过客
        February 12, 2011 at 21:44

        说的即是。你的名字有深意啊,呵呵

    19. 九零后的孩子
      February 13, 2011 at 02:17

      本人生于90年,当我得知穆巴拉克下台后,我的心情是无比的喜悦,而与此同时又倍感无比的悲哀以及对中国人民未来命运的无限怅惘···之所以喜悦,是因为埃及人民通过不懈的努力而换来了自由与民主,推翻了独裁者多年来不倒的宝座,而这一铁证的历史事实给予了国人不小的鼓舞,之所以悲哀,是因为当代的青年似乎在独生子女的摇篮里,被洗去了敢于揭竿起义的斗志。大家为了单位个体的优势发展而忽略了人民群众整体的命运与展望,为了那么一丁点蝇头小利而争先恐后地跑去喝党的洗脚水(这样说或许有点难听)!我也是一名在校大学生,我们不难发现如今在中共执政下的高等教育已经变质,大家的做奴才的愿望远远高于他们对知识本身的渴慕以及对真理的苦苦追求。

    20. 安定才是国家发展之本
      February 13, 2011 at 05:17

      为什么很多主张民主的人士得不到人民的响应,这些人反思过吗?还考虑是一些客观原因影响导致的,不管是民主也好,共和也好,这都是中国内部事务,需要在中国内部解决。为什么有些人总想借助外部的力量,来解决中国的问题?这正是迎合美国民主输出的政治目的。中国老百姓的爱国思想很强,是坚决不能容忍外部势力干涉中国内政。得不到民心,就得不到主张。

      • 小水皮
        February 13, 2011 at 12:58

        “为什么很多主张民主的人士得不到人民的响应?” 没响应. 还维稳做什么? , 还封网删帖? 还强制媒体检查? 还控制舆论导向做什么??

        你真的对党 国的政治有信心,你可以到新华网上或一些大的媒体上发一有关”维稳”或相关”政治透明度”的讨论贴,试试能不能, 如果能,我甘愿冒险做你的反方.

      • 安定才是国家发展之本
        February 14, 2011 at 09:44

        我刚刚听了美国之音中文广播,有一个人抱怨中国老百姓的太愚昧,还举出一个例子,他说:2011年春晚,赵本山的烂小品居然得了第一。
        赵本山的小品好坏我不去评论,可是老百姓的笑声是发自内心的,春节时中国人最注重的传统节日,给老百姓带来笑声有什么不好,他连这些事也看不惯,我看他是心理有问题。
        一个人不管有多大的理想,只要脱离广大的民众,都是没有意义的,这个人已经走入一条背对人民的狭窄通道,越走越远,做什么事都没有任何意义。

      • 三水皮
        February 14, 2011 at 17:42

        “为什么很多主张民主的人士得不到人民的响应?”
        这你可以发帖给中宣部,问问他们搞媒体审查是为什么? 你再发帖给政治局问问委员们,中国老百姓这样爱党爱国, 为什么还要用巨资全力以赴地维稳? 他们担心什么呢?

      • February 15, 2011 at 10:17

        我们一般工作时间是早8晚5,你是早4早10,起得够早的呀。

        爱国感情是一种人对家乡的自然感情,而这里谈的是政治,谈的是民主,你时时刻刻把爱国参和进来,居心何在?

        问你,爱国和爱党有区别吗?

      • February 15, 2011 at 10:23

        假设:当一个侥幸存活下来的纳粹说,“你们以言辞攻击元首就是不爱国!你们就是陷德国于动乱”

        现在这年代,应该说,只有鬼才信他这胡话。

    21. February 13, 2011 at 09:22

      真如所说,赖斯铁娘子好样的,她与美国为埃及的民主化作出了不可估量的贡献。另外,中国也应列入其‘暴政前哨国’名单中而且必须居前,因为中共的专制腐败、倒行逆施、法西斯程度并不比北韩逊色多少。

    22. 三水皮
      February 13, 2011 at 13:38

      “为什么很多主张民主的人士得不到人民的响应”?
      如果得到人民的响应, 党 国的维稳不是白干了? 媒体审查不是没意义了? 增加那些武警不都是吃白饭的了?

      小伙子,你有自信,你不妨把你的观点贴到国内大媒体上,试试能不能让你说话, 如果能, 我甘愿冒险做你命题的反方.

    23. 北京愤怒的羔羊
      February 13, 2011 at 21:00

      清莲女士你总结埃及的经验,是有组织准备,我觉得末必对,以我看,中国的民主运动还要经过较长的时间,埃及的人情味很重,现在中国人与人互相冷淡,人家一个日子过的不错的企管在迪拜工作的80后的真情感动下去上街,一是有无线卫星上网的普及,二是埃及人人心善,中国的泼皮情节,‘我是流氓我怕谁’文化,自私的现实主义心态,艺术和文化界的机会主义情怀,要有一个良心起蒙阶段,埃及的成功却却是没有组织的网上联系的成功,还要有一定的经济和生活收入,我早看出来了生活水平低越是生态恶劣不可能有埃及这样的事发生。我在年青人集会上说埃及的事,更本没人爱听,点不着的湿劈柴,现在海外一些人很主观好象中国在火山口上,不要并想象看问题。

      • February 15, 2011 at 09:45

        这种人与人之间的淡漠、无赖情节正是共产党的理论和中共的故意行为导致,所以我说,中国现在有灾难,就算没有社会动荡,也完了。中共现在竖个孔子在那广场,有个什么妈用?况且,孔子带表不了真正中国最优秀的传统文化,孔子的理念也是在“人心不古”时提出来的,他只到了“礼”这个层面。中共想给自己贴金也也好,想真挽救传统也好,都为时过晚,唯一的方法是消灭中共。从头再来,如果可以象前苏联和埃及那样,至少经济上不用从头再来。

    24. 北京愤怒的羔羊
      February 13, 2011 at 21:48

      关于人口问题,我的见解是:一个国家越没自由,越专制就越人口多,最后不管从暴力革命也好,从专制的内耗也好达到减少人口,这是个恶性循环,中国就是这样过来的,不管中国人愿不愿意听,这是事实,要是说达到人口大规模减少和对外强大又社会控制力最大化,谁也比不过毛。所以说邓的发展是硬道理的话,长远看是个矛盾的东西,发展又不讲公平,专制就没有可能内需,愚民化专制还真能延长,而且低人权的廉价商品从本质上能把美国改造成高福利国家,向社会主义性质转变,那么、中国再搞民族主义到一定程度向外扩张支配权,向外输出人口或通过战争进行世界人口从重新组合,这就很可怕的结果,所以还有一条路就是搞人权第一,大于主权,自由、公平、法治,公平竞争,不搞高福利,不搞不干活和干活的一样生活水平,但是要有基本生活保证,这样人口自然就下降了,但是这要改造现有的中国传统思维、传统文化,现有的意识形态,现在这样美国的对华政策是不行的,今天就说到这里

    25. 齐鸣琳
      February 13, 2011 at 22:54

      共产党是“精英”吗?中共的常委有哪个有过硬的学历?语言演讲能力?外语能力?外交能力?清白真实的政绩?

      哪一个有何清涟老师的学识?哪一个有胆和何清涟老师公开辩论?

      专制就是自以为“精英”的饭桶们执政的保护伞。

    26. 齐鸣琳
      February 13, 2011 at 22:55

      只有民主制度才能造就真正的精英治国。

    27. 埃及的围观者
      February 14, 2011 at 07:06

      其实,我认为很多中国人根本不知道什么是自由,什么是尊严。并不是他们素质低,他们从小要求参加少先队,入团,入党,从没有接受过任何自由和尊严的启蒙。如今,你让他们去争取自由,就像让小学生做大学的试卷。

      关键还在于“爱”的教育和启蒙。多数人入过少先队,大部分人入过团,起码十分之一的入过党,从小宣誓献身党的事业,受到的教育是—-党的事业高于一切。这就使人类最高的行为准则—-“爱”,从来没有机会,在幼小的心灵深处生长。

      只有爱,才能给人勇气,只有爱才能使地球转动,美国民主吧,可是美国人来中国,也只是挣钱来的;台湾人是我们的同胞吧,来了大陆也是做买卖赚钱,甚至在他们开的工厂里欺压大陆同胞。不论是外国人还是回国的同胞都没有给我们带来什么“爱”。我们这片土地太缺少爱了,只有压迫。一个缺少爱的民族是疯狂的,把枪对准自己的亲人,这样的悲剧何止一次。

      看看埃及,一个赛义德被警察殴打致死了,千千万万个人喊出了“我们都是赛义德”。这等勇气,就是因爱而生!我们之间缺少爱,所以我们不会有这种勇气。埃及的军人对自己的亲人,对全世界宣誓“绝不开枪”,这是何等伟大的爱啊!我们之间缺少爱,所以同胞相残!

      从自己做起,给孩子自由和尊严,就是给社会的贡献,这是我们唯一的路。

      • 小辛
        February 15, 2011 at 23:58

        非常赞成你的观点

    28. He Qinglian
      February 14, 2011 at 18:44

      I admit I am misleading for money from US.

    29. former communist
      February 15, 2011 at 00:29

      共产党是西方文明的糟粕

    30. February 15, 2011 at 05:54

      中国部级以上官员儿孙辈大多有美国公民身份
      一条关于中国部级以上官员儿子及孙子辈大多拥有美国公民身份的消息在微博被快速转发,但随即遭到删除;官员后代及名人多拥有绿卡或国外护照问题再引关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报道星期二,网友在新浪微博中发布了一条消息,内容是:“美国政府统计,中国部级以上的官员(包含已退位)的儿子辈74.5%拥有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。也就是说,他们在身份上早已经是美国人了,为什么他们要移民”。此消息在短短不到一分钟的时间里便遭到删除。本台记者在当天晚上也无法在新浪微博中看到相关内容。此外,百度贴吧等大型贴吧论坛也纷纷将网友转载的消息删除。但由于网友的快速转发,仍然引起众多的反应和探讨。网友Leehom Dark表示:都知道中国不能待啊,都只知道跑国外,就没人把中国好好改革一下治理一下,让咱们也能抬起头做人有自豪感。早前,胡锦涛访美时由中国国务院新闻办筹拍的《中国国家形象片:人物篇》在美国纽约时报广场大型电子显示屏上播出,大量网友便质疑为何片中许多人都持有美国绿卡或是外国籍,此次官员后代多拥有绿卡消息再出更引起许多民众反感。台湾网友上将潘风调侃说道:美帝的财富啊,全部抓起来关毒气室就可以解放中国,都不用到中国来。重庆网友qingfeng说:海外反华势力的真面目已经浮出水面了。香港开放杂志总编辑金钟向本台表示:“国外的身份本身就一种特权的象征,表示他优越的象征,‘你看,我可以弄到,你就不一定弄得到’,第二当然是他们留的一个后路,就是万一在中国大陆发生了什么变化,或者贪污这类的问题,他就有了一个保票,就可以跑到美国来。所以我想,这个美国绿卡是他们特权的证明书。”不少网友认为,中国高官纷纷将后代转移到国外,是为了更好的转移灰色收入。此前就有消息指出,中国很多高官的家人都在中国大型企业、公司任职,而中国的大多数亿万富翁都是高官的家人。中国的高官不仅让后代们持有“双国籍”,将官二代派到国外“镀金”,还利用权力,让他们在国内大肆吸金。此前就有消息传出,中国很多高官的家人都在中国大型企业、公司任职,而中国的大多数亿万富翁都是高官的家人。例如,王震之子王军,中国中信集团董事长,公司市值7014亿元;江泽民之子江绵恒,中国网通创办人,公司市值1,666亿元;朱镕基之女朱燕来,中银香港发展规划部总经理,公司市值1,644亿元;胡锦涛之子胡海峰,是威视公司总裁,该公司市值838亿;荣毅仁之子荣智健,是中信泰富主席,公司市值476亿元;温家宝之子温云松,北京Unihub总裁,公司市值433亿;李鹏之子李小鹏,华能电力董事长,公司市值176亿元;孔原之子孔丹,中信国际金融董事长,公司市值99亿元;李鹏之女李小琳,中国电力副董事长,公司市值82亿元;王军之子,王震之孙:王京京,中科环保副主席,公司市值7.7亿元。网络评论员利里认为,在位的官员也因为让后代在经济和学术等方面掌握了一定的优势,而让他们的官位坐得更稳。利里告诉本台记者:“官员为了巩固自己在国内的地位,需要子女继续从政、从商,或者在学界商界政界控制最高的位置,他也需要出国镀金的过程。比如江泽民的子女江绵恒、江绵康,都是以出国留学的方式,一回国不久,虽然资历很浅,但也可以依靠他的权力地位,换个中科院的院长,网通这些大公司的高位,控制了政治经济学术界的最高地位,这比比皆是。”北京科技大学管理学院教授赵晓曾在《中国大陆财产过亿富豪91%是高干子弟》一文中表示:截至2008年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过5,000万以上的有27,310人,超过1亿元以上的有3,220人。超过1亿元以上者,有2,932人是高干子女,他们拥有资产20,450余亿元。考证这些高干子女的资产来源,主要是依靠家庭背景的权力下的非法所得和合法外衣下的非法所得。

    31. 安定和发展是什么为什么
      February 15, 2011 at 07:17

      安定才是国家发展之本
      这话太过笼统 没什么具体指导意义 好人 坏人 不同目的的人都可用这句话。

      什么是安定 我利用你的弱点 把你打怕了打死了 你被消灭了 你不敢闹了 闹不了了 那么一段时间的安定就来了。所谓的很多“和谐”就是这么来的。

      发展是为了什么 其中一个目的 也包含了安定 也是为了安定

      在不同时期特点环境下 促进发展的动机原因 基础根本 不一定都是要安定 或所谓的安定,

    32. February 15, 2011 at 09:54

      注意到,埃及的一些公务员(警察等)在其主子逃亡后,罢工游行,真是好笑愚昧无知到极点。
      我的观点:
      埃及的公务员现在没有权力罢工,因为他们曾是暴政的受益者,现如今,或者说从现在开始的几个月内,是他们忏悔他们罪行的期间,如果他们当中的任何人曾经向百姓犯过罪!1967年的一部埃及电影展示了埃及警察如何在男朋友面前强奸其女友,畜牲一样的公务员存在于这个体制中,想通过游行把自己“摘清”,只能越抹越黑。
      欢迎想成大器的五毛们批评,我倒要看看有几个人支持那些做恶者。

      • February 15, 2011 at 10:30

        Les anciens fonctionnaires d’Égypte N’ONT PAS le droit de faire la grève en ce moment, parce que, ils étaient(sont) les bénéficiaires de la tyrannie! Aujourd’hui, ou au cours des prochains mois, c’est une durée ils confessent leurs crimes s’il y avait lieu! En 1967, il y avait un film d’Égypte présente un crime commis par les policiers égyptienne, ils ont violé une fille devant son amant!
        五毛,我不相信你们看得懂上面的文字,因为外面世界太大了。

        • 安定才是国家发展之本
          February 16, 2011 at 08:00

          你要知道,中国人会英文的很多,而美国人会中文的很少,不要以为只有认可美国社会制度的人才能看懂英文,在这一点上,美国人已经落后。

      • 安定才是国家发展之本
        February 16, 2011 at 21:46

        埃及的公务员(警察等)有很多,当这个政府倒台后,这些人就不能作为正常公民了吗?难道只有把这些人和其他人划分开,社会就有民主了。这样不是又要把社会划分出两个阶级,再搞阶级斗争,然后重蹈覆辙。阶级斗争是中国已经放弃的东西,难道有人还要再次使用它,那真是很可怕的事情。

    33. 安定才是国家发展之本
      February 16, 2011 at 07:06

      话说到这里,我不得不阐明自己的观点,现实社会,世界并没有大同,世界之战,是民族战争,都想争取民族利益最大化,以后的世界,是几大民族在世界平衡的问题。未来的世界,是什么样,我看的不远也不清楚。最起码我知道,美国这个没有历史,临时组合的社会,是站不住脚的。我并不是种族歧视者,但是、我相信,未来的世界,是以民族为代表的世界。

      • 安定才是国家发展之本
        February 16, 2011 at 07:34

        引用凤凰卫视一句话,评论不是结论,只是多给你一个看世界的角度。

    34. 安定才是国家发展之本
      February 16, 2011 at 09:08

      拒不可靠消息,美国之音中文广播2012年要裁员百分之五五,不知道为什么?这么好的政治工具,为什么要缩水?

    35. 安定才是国家发展之本
      February 17, 2011 at 10:48

      在这里评论一些话题,只是表示一些个人看法,请不要把矛头直接指向个人,如果那样,评论就没有意义,只是在打嘴仗。

    36. 安定才是国家发展之本
      February 17, 2011 at 22:40

      埃及的变革,害怕的不是中国。真正害怕埃及变革的是美国,从埃及变革一开始,美国政府就被吓得手忙脚乱,随风使舵,立场不定,埃及人民反美情绪很高,原埃及政府是美国扶持的政府,这个政府倒台以后,美国很怕失去这个在中东利益的维护者。

    37. 反 安定才是国家发展之本
      February 18, 2011 at 04:32

      安定才是国家发展之本,我看你才是五毛。

      • 安定才是国家发展之本
        February 18, 2011 at 12:38

        有理可以说理,不要点名道姓,我是五毛也好,九毛也好,说一点自己的看法,有什么错。

    38. 安定才是国家发展之本
      February 19, 2011 at 04:23

      美国这个处于幻想的国家,应该醒醒了!
      美国在近几十年,一直处于幻想之中,他们的行为,已经说明这一点。
      我们看过美国幻想大片,很多都是,最后以美国的能力拯救了世界,事实上,美国也是这样做的,他们以为只有美国最民主,只有美国最先进,世界只有按照美国的模式发展,才能发展进步。
      当然、美国好的思想和技术,我们要学习,但是、有些不好的,无用的东西,就要过滤掉,我们不能原封不动的照搬过来。
      把话说白了,美国自身出现问题,想自救都是很困难的事情,世界想指望美国来拯救,那不是痴人说梦吗?
      世界不是美国的,美国是世界的!

    39. 九零后的孩子
      February 19, 2011 at 14:46

      安定才是国家发展之本:那你继续你的美梦吧,没必要翻墙出来,你可以继续去羡慕加嫉妒CCTV里面人民的好生活,继续躺在安定椅上欣赏国内的大红大紫。

      • 安定才是国家发展之本
        February 19, 2011 at 21:22

        九零后,中国的未来是你们的,对政府有异议,也是好事,这样能促进中国的改革步伐。但是要理性的选择和思考,我们是中国人,主要还是以中国利益为主。

    40. 安定才是国家发展之本
      February 19, 2011 at 22:06

      任何的极端行为,都会使世界向不理智的方向发展,理智的思考,善意的行为,就能为世界找到共同点。

    41. 安定才是国家发展之本
      February 19, 2011 at 22:55

      美国的强大是有目共睹的,目前在世界能与联合国抗衡的只有美国,伊拉克战争,就说明这一点。
      最近,联合国关于禁止以色列在巴勒斯坦地区建筑定居点的问题,美国就以一票否决,改变了事态的结果,14:1的比例,我们看到美国是多么的强大,世界都无法对他说:不。
      这时,美国之音中文广播又跑到哪里去了,为什么不好好关注一下这个问题?

      • 安定才是国家发展之本
        February 20, 2011 at 01:35

        是谁代表美国,在联合国安理会投了这一票。
        联合国安理会关于禁止以色列在巴勒斯坦地区建筑定居点的草案,是得到世界100多个国家的支持,但是,却因为美国的一票反对,而改变了结果。
        这一票就是由这个伟大的民主推动者,赖斯、投出的!
        事实说明一切,这是不争的事实。

    42. 安定才是国家发展之本
      February 20, 2011 at 12:50

      埃及的变革,是美国不想看到的一幕,一切的狡辩都难圆其说。
      让我们看看吧,对伊朗关闭几十年的苏伊士运河终于打开了,伊朗的军舰就要通过那里,难道美国也会跟着欢呼吗?

    43. 安定才是国家发展之本
      February 20, 2011 at 21:28

      让我们看看美国之音中文广播的本质,60多年来,美国之音中文广播一直没有停止对中国的攻击,就算到了穷途末路之时,还要借助虚假新闻推波助澜。
      他们不是以播放真实的新闻为主,主要的工作就是有选择的攻击中国,

    44. 安定才是国家发展之本
      February 20, 2011 at 23:20

      以小人之心度君子之腹,是中国的古话,现在用在美国政府身上最为合适。
      美国政府是怎样看待未来崛起的中国,其实、美国政府就是用自己的过去,来看待未来的中国。美国过去一直是以强权来压制中国的发展,他们非常害怕崛起后的中国,以其人之道还治其人之身。
      赵本山小品的台词,很形象的说明这个现象,白云对黑土说:你要是出名了,不就得向我欺负你一样欺负我。
      这一点,美国政府大可放心,中国人的心胸没有那么狭隘。
      现在的世界,最需要和平共处,相互信任,找到共识。让全世界的人民生活在和平进步的环境里。

    45. 安定才是国家发展之本
      February 21, 2011 at 21:13

      赖斯大人真有魄力,说谎话脸都不红。
      她居然还好意思对穆巴拉克说:早知现在、何必当初。
      真是笑话,这句话用在美国政府身上最合适,早知现在、何必当初。
      早知道有今天,何必还要扶持穆巴拉克几十年。
      难改的流氓本性,立场不定,见风使舵,以强欺人,从中得利。

    46. 安定才是国家发展之本
      February 21, 2011 at 23:33

      当崛起中的中国走出国门,让世界重新认识中国,或者要改变误读中国的思想,是一件艰难的事情,几十年来,西方媒体对红色中国的误读,还残留在很多人的思想中。怎样转变这些人的看法,就是要让西方人看到真正的中国现状,理智的看待中国的未来,让中国人民和世界人民公平的生活在地球上。

    47. 安定才是国家发展之本
      February 22, 2011 at 11:45

      美国之音中文广播,真是一个不可理喻的电台。
      如此的让人可笑,居然又虚拟出一个党派,叫五毛党。
      经常翻墙的网友都知道,五毛、其实就是网友在对话、评论、争论中产生出来的用语,是两种不同观念的网友在争论过激时,互相侮辱的用语,五毛、就是不想改变现政权的网友,美分、就是想推翻现政权的网友。一个网络用语,居然被美国之音中文广播虚拟成一个党派,真是有点可笑。
      美国之音中文广播停播或者不停播,对我来说,无关紧要,但是、作为一个新闻媒体,还是要尊重事实为好。
      希望美国之音中文广播,尊重一下自己的形象。

    48. 安定才是国家发展之本
      February 22, 2011 at 14:23

      我想对20号的茉莉花说句掏心话:我们生活在真实的空间里,就要相信现实,我不想说谁对谁错,只是希望那些人能明白,自己是什么处境,对不对,别介意。
      就说你们现在的人数,可以说不是很多,不要说是和拥有军队、武警、公安的政府斗,就算跟你们所称的五毛,都不成正比,就算政府不干涉你们的行动,也难免不跟持反对观念五毛发生冲处,后果不用我说,只是无谓的牺牲,谁又能替你们负责,谁又能负得起责,现在到底有没有幕后指使人都很难说,你的委屈都不知道跟谁述说。
      中国跟埃及有着本质上的区别,虽然是一党执政,但是不同于穆巴拉克的一人独裁。
      收听美国之音中文广播,我不反对,我也经常听,但是要理智的思考,真的、假的、要有分辨能力,他们为了扩大影响,能把芝麻说成西瓜,你也会相信,你的死活他会管吗?
      人不能生活在仇恨中,要学会开心。
      希望你们快快乐乐的生活

    49. 睁眼看世界
      February 24, 2011 at 08:53

      ”安定才是国家发展之本“网友,我同意你的部分观点,如国家稳定才能更好发展等等,你是这里最活跃的网友,揭了美国很多短,也与网友辩论了很多主义问题,我没有你那么政治理论知识,我只想像任何一个老实P民一样,问你一些简单的问题:
      1、你对中国部级以上干部家属子女绝大多数移居或持有美国、英国等被你认为是反华的国家的居留权怎么看?
      2、你对国内千万富翁91%以上是高干子女怎么看?
      3、你对国家花5000个亿用来维稳有必要么?你有没有听过”网络防火墙“?像你说的,要多看多思索,可是只让听一个声音我怎么做判断呢?
      4、在你的城市有上访者么?你有没听过他们之中任何人的故事?

      • 安定才是国家发展之本
        February 25, 2011 at 01:45

        你的第一个问题:可以去听24号的美国之音中文广播事实大家谈,可能会找到结果。
        第三个问题:我可以告诉你,中国的维稳经费,远没有美国多,美国在全世界的军事部署,在中东的战争,说白了,就是维稳,他们的意图就是,让全世界知道,美国是正确的,同时也让美国人民相信这一点,这就是维持美国政权稳定的手段。
        第二个、第四个问题:中国30年的高速发展,难免出现问题和矛盾,一个有理想有能力的人,应当努力帮助国家和弱势躯体解决问题,化解矛盾。对于那些腐败的高官,要敢于站出来,揭发他们,如果那些腐败的高官被揭穿,我相信,不会有好下场。
        一个十几亿人口的国家,一个经济刚刚崛起的国家,需要有一个强大的凝聚力,这样,中国才能持续发展,人民生活水平才能逐步提高。
        这只是我的个人看法,对与错,不要计较。
        谢谢

    50. china
      March 3, 2011 at 03:45

      ok?

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *