• 在华外资缺的不是规则,是透明度

    by  • March 22, 2011 • 中国观察 • 35 Comments

    中国的外资目前正经历着资本结构大转型,劳密型外资由于减薪增税、利润减少而另寻“成本洼地”,不断从中国撤出。但非劳密型外资却正兴致勃勃地进入中国能源生产、机械制造、食品消费品生产、商业、金融服务业等各行业,农产品行业更被中国一些人认为“已被外资曲线控制”。

    在这一背景下,中国国务院发布了《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》(以下简称《通知》),规定从3月14日开始,外资并购境内企业需过“安检”。《通知》颁布后,时论一度认为缺乏实施细则不易操作。但近日国家发改委官员宣布相关细则将在3个月之后推出。也就是说,今后外资企业在中国实施并购,需经过三道门槛,第一道,符合《外商在华投资产业指导目录》中规定的产业准入政策;第二道,涉嫌市场份额垄断的,要依据《反垄断法》的规定,接受反垄断调查:第三道,如果涉及《通知》中规定的领域还要接受国家安全审查。

    一个国家对外资进入当然应该设立门槛。20世纪最后的20年,中国缺建设资金,只好降低门槛,现在不差钱,有了设立门槛的条件。再加上将近30年来的引进外资,既未用市场换来技术,又发现自家诸多涉及经济安全的领域都成了外资的“盘中餐”,在此情况下推出外资并购的安全审查也无可厚非。为了说明这一必要,不少人花费笔墨论证美国、澳大利亚等国均设有外资的安全审查法律,并声称“中国政府出台的并购安全审查制度,是针对美国的类似制度出台的‘对等制度’,为中国企业在国外的并购受限提供一个政策工具”。仿佛外资对安全审查抵触很大,须得要仔细说明中国是仿照贵国法律,双方互不吃亏。

    其实,自从2006年推出限制外资并购的10号文以来,安全审查法规及实施细则的出台,在外资看来是意料中事。外资真正在意的不是相关法规,而是中国投资环境的“不透明”,这种“不透明”笼罩在市场准入、立法和执法透明度以及知识产权等各方面。这些问题,应该说以劳动密集型资本为主的亚洲资本不太关心(因为都奉行亚洲价值观,对腐败容忍度较高),但欧美资本却相当关心。去年中国美国商会(ACC C)发布的调查与中国欧盟商会发布的年度白皮书 《欧盟企业在中国建议书 2009/2010》都谈到这些问题。

    有这些担心并不奇怪。外资抱怨中国的制度执行过程不透明,是有无数案例可做佐证的。这种不透明与其说是制度造成,还不如是中国“人治下的法制”之必然结果。因为只有不透明才能让中国官员浑水摸鱼,而且在摸了鱼之后还能逍遥法外。近些年来不少涉及外资的腐败案例,不是中国自个发现,而是美国在查处本国跨国企业海外腐败行为时才发现并通知中国政府的。这张长长的名单上最显赫的官员是前中纪委委员、中国建设银行行长张恩照(朗讯门)。西门子、美国两大烟草公司联一国际与环球烟叶公司、美国控制组件公司等向美国司法部检举的中国受贿高官,大多在中国未受惩罚。中国国家商务部条法司的郭京毅,更是开创了立法腐败的先河。郭利用手中修改、解释商务法律法规的权力,极为隐蔽地按 照行贿者需求设计制度。在华外企都深知,向中国高官与相关业务部门主管行贿,是外企在中国必须遵循的“潜规则”。《通知》将审批权从原来商务部单头掌控变成由商务部与发改委双头掌控,对于外资来说意味着原来只需要向一个部门“公关”,现在需要向两个部门“公关”,多花公关费用罢了。

    有人认为《通知》出台,意味着闭关锁国。这倒是不必要的忧虑。2010年中国声称要优化外资结构,既提高准入门槛又提高税收,但外资仍对中国市场趋之若鹜,这一年中国引进外资高达1057.4亿美元,同比增长17.4%,创历史最高水平。缘何会出现如此现象?

    说穿了其实也简单,盯准中国市场的外商很多,已经进入中国市场的外商抱怨虽多,但绝不会将在中国市场上吃了亏这种“商业机密”与商界人士分享,未挤进来的却希望能在这市场上淘金。中国政府也看准了这一点,知道甲外资退出,自有乙外资填空。官员们也早已摸索出一套索贿经验,知道最后的结果是外资顺应中国的制度环境,在如何获得市场机会上相互竞争。这就是中国不断提高外商投资门槛,中国却不担心没有外商前来投资的原因。

    (原载美国之音何清涟博客,2011年3月22日, http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/03/foreign-companies-china/)

    About

    35 Responses to 在华外资缺的不是规则,是透明度

    1. 被代表
      March 22, 2011 at 17:51

      德国政府上世纪九十年代初无偿援助中国大陆的生态造林资金,也成了各级官员贪污腐败的小钱柜!陕西省林业厅作为全国弟一批享用此援助的官方榜样,几个厅级就狠狠的捞了一把,直接将数百万万转到个人帐户,或将栽树的钱买成价高且无用的家俱等个人回扣大的东西,虚开冒报,帐也弄不平,自己的审计和自家的纪检吃点肉就过关,但德国官员的随机检查却抓了现行脏证,德方找到温家宝,温也只好批字认罚了六百八十万,多丢人呀!但直至今天,贪的人官照升不误,人家脸厚得跟卡扎非似的,只报复你谁说实话了?!

      • March 23, 2011 at 23:49

        说实话作为中国的百姓;那个不希望中国强大!?那个又不希望中国经济的腾飞!?伴随国家的进步人们已经亲眼看到了经济腾飞在中国的确不是梦!当然,一个国家能在这二十一世纪的世界中成为一个名副其实的大国,具备经济的强大仅仅还只是一个方面。若想成为一个公认的大国,最起码要能被世人接纳成为国际大家庭中的一员。在这个大家庭里,首先要让其他成员清楚看到;能尊守所有普世价值的国际准则;能善待自己的国民。能勇敢地承担起一切大国的责任。能真正融入世界积极地参与以联合国为主的国际事务。一个国家政府仅仅只是因为自己惧怕西方的民主制度的种子移植到中国,就以绑架和欺骗来使善良无知的国民憎恨西方国家,以巩固自己无耻独裁专制的目的。那他永远不可能被冠以世界大国的称号!中华民族也绝不会寻找回世界对你的真正尊重。

    2. AAA
      March 22, 2011 at 18:14

      大量外资想进入中国市场, 说明了中国经济的活力以及吸引人的长远发展前景. 这是中国经济的吸引人之处. 既然咱们手里有了一定的资本, 当然得挑些有利于中国经济发展的企业例如技术含量较高的.

      • March 22, 2011 at 22:43

        对于投资商来说谁不希望使用的劳动力越廉价越好。其实中国政府自己也一样只花五毛钱,就能有人整天象狗一样在同一个地方蹲守为主子嚎叫狡辩。

        • 中国人
          March 22, 2011 at 23:47

          有评论能力就说说与博文有关的话题,这篇博文不是给你指责什么五毛、美分的话题。
          各各个国家有自己的利益,维护国家利益是必须的,世界没有大同,每个国家都有保护主义,美国的经济十分发达,经过多年的发展,已经形成了保护利益的法律。中国高速的发展,也应当有必要的本国利益保护的法律,法律的完善需要时间,还要考虑国情,随着中国不断地发展,一些适用于本国和外国公平竞争的法律,就会逐渐产生。

          • lovefreedom
            March 23, 2011 at 09:22

            对了,你就谈谈中国的投资环境不透明吧.这是影响外资持续进入的主要因素。中国现在缺了外资可不行。

            • 中国人
              March 23, 2011 at 10:50

              全球经济一体化,在全球实施以来,出现不少问题,为了各自的利益,产生了不少贸易壁垒,中国的情况,在西方国家同样也是个问题,这不单单是中国独有的,解决问题,需要世界各国都拿出诚意,这样世界经济才能良性发展。

            • lovefreedom
              March 23, 2011 at 12:21

              你先弄清楚是谁缺诚意?

            • 中国人
              March 23, 2011 at 22:49

              诚意是贸易国双方都要拥有地,一厢情愿也无济于事。

          • lovefreedom
            March 23, 2011 at 11:05

            中国人,你先弄清楚全球化以来,中国的问题哪些是中国特有的问题,哪些是全球化的问题。真正的爱国不在于为本国护短,而在于找出问题并劝告你的党与政府解决。当然,你没那递条陈的能力,所以只能护短了。但这护短不是太可笑了吗?

            • 中国人
              March 23, 2011 at 11:59

              你从里看到我护短,我并没有说中国没有问题,你这人真是可爱,看到什么都觉得可笑,中国的问题也是世界的问题,需要世界各国拿出诚意,现在缺的就是诚意。

    3. Ascott
      March 22, 2011 at 22:26

      有一个问题其实是外资在华企业需要考虑的,就是如何处理寻求经济利益最大化与这中间的道德冲突问题,为什么这些外国企业在国外时可以奉公守法,而去到中国就要如此这般“入乡随俗”,除了中国本身的诸多问题(潜规则、法制不健全、市场机制不透明等等)外,外资企业本身呢,该作何反思?请教作者看法。

    4. efasd
      March 22, 2011 at 22:51

      ya, 什么都谈,民主,人权,现在又来谈经济。整个一搅屎棍!!!

    5. paul
      March 23, 2011 at 00:07

      外资的不断进入,事实上还帮助稳固了中共的统治。前后三十年的区别很大部分就在于外资,却被中共宣传成自己的功劳。中国虽然偷不到保密的技术,但不保密的技术也够帮助国民提供生活水平了。中国的历史与现实证明,所谓的资本能推动政治进步,基本上是一派胡言。虽然外资给中国人民带来很多好处,却在中国的形象越来越坏,其实就是屈服中共,顺从中国潜规则的结果。如此沉默的赚钱下去,再加上中共有意把民众不满的烈火引向外资,前景堪忧。没有政治文明的全球化,经济全球化麻烦多多,必然失败。外资何时才能醒悟呢?中国市场潜力巨大的迷梦何时才能结束啊?!

      • 平民
        March 23, 2011 at 04:19

        你们这种人的唯一目的就是推翻政府,你们已经不在乎人民的生活水平,什么都不在乎了,唯一的目的就是推翻共产党。你们凭什么要别人相信你?这是很多民运分子的一个通病

        • lovefreedom
          March 23, 2011 at 09:24

          这样一个贪污腐败、不以人民生存为念的政府早该下课了。只是这个政府太没有政治尊严了。

        • 五毛培训师
          March 24, 2011 at 08:18

          造成今天中国悲惨世界现状的,就是这个吃人的政府,当务之急就是终止他们的一党专政。

          • 平民
            March 25, 2011 at 04:47

            你们这些人,根本不拿老百姓的利益当回事,总是要推翻推翻,根本不去考虑为什么而推翻,所以一旦社会有进步,人民生活水平有转好的时候,你们不是高兴了,反而是悲伤了,因为社会更加稳固了。所以,你们这帮人的煽动,永远不会成功,但又像一帮苍蝇一样,很很恶心

    6. 中国人
      March 23, 2011 at 00:27

      经济全球化不是中国首先提出,而是西方发达国家为自己的利益而定,但是实施起来才发现,发展中国家的实力得到快速的提升,加入经济全球化(wto),是中国政府明智之举,国家制定出利于发展的政策法规,才是中国发展之本。

      • lovefreedom
        March 23, 2011 at 12:20

        经济全球化是美国提出,但参与者要守规则。对于中国这样一个规则破坏者,你认为应该修改规则适应中国,还是让中国守规则?比如他国的腐败现象由于自律与法制而出现少,中国腐败多,是应该让世界适应中国,还是让全世界都腐败?

        • 中国人
          March 23, 2011 at 23:10

          腐败必须要控制,但是这并不代表,腐败就是中国政府的规则。为什么在中国腐败现象比较多,这是因为改革开放后,中国大量引用外资,使中国出现巨大的商机,而商人为了获取更大的利益和竞争力,使用各种手段提高竞争能力,不惜违法也要达到目的,这是十分不好的现象,有失公平竞争的规律。
          国家要加大力度惩治腐败,对腐败交易双方要进行严厉的打击。

          • lovefreedom
            March 24, 2011 at 08:40

            你这话竟然比你的党中央还落后。十多年前,他们确实是这样说。但现在他们知道外商在他国的腐败现象少,只在中国特别多。只是还不肯承认是中国的制度坏,宁可说成是少数干部素质问题。
            与你争辩这种问题有什么意思呢?仿佛对着一台宣传机器在说话。

            • 中国人
              March 24, 2011 at 09:54

              这是我的看法,怎么叫宣传机器。

    7. 汉族不远的将来
      March 24, 2011 at 00:18

      也许,未来的人类在古老东方的国土上,(将)看到一块巨大的墓碑,碑文上这样写道;这个被转灭绝的民族(指中华民族),是一群没有远见、弱智、自取灭亡的民族。他们族种的绝种和集体弱智是葬送他们的根源。这一切都不应该由西方人来承担责任,因为这是这个民族自觉自愿的选择──与伟大的西方民族和所有的高智商族群无关

      • March 28, 2011 at 09:56

        其实汉族人已经很不纯了

        • March 28, 2011 at 10:00

          为什么会出现这么多五毛,确实也跟中国的历史不无联系。
          中国几次所谓的民族大融合其实都是对汉族的屠杀,汉民族的优秀基因在屠杀中损失殆尽,以致邪恶的共产主义在中国找到了温床。
          因此在文化上我们必须重整汉民族的优秀文化,重新研究两汉时期的文化历史。

    8. July 29, 2011 at 18:26

      I was more than happy to search out this net-site.I wanted to thanks to your time for this glorious read!! I undoubtedly enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you weblog post.

    9. July 30, 2011 at 15:50

      Finally, an issue that I am passionate about. I have looked for information of this caliber for the last several hours. Your site is greatly appreciated.

    10. August 3, 2011 at 03:58

      That is the right blog for anyone who desires to seek out out about this topic. You notice so much its virtually exhausting to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, simply nice!

    11. August 15, 2011 at 08:32

      I am often to blogging and i really appreciate your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your site and keep checking for new information.

    12. August 1, 2012 at 21:06

      Ok good info here. Thanks for this interesting piece of info.

    13. August 2, 2012 at 05:20

      This is real interesting. Ok great information.

    14. October 4, 2012 at 19:40

      Excellent job with your entry. Most people would see the idea that way for sure and honestly validate with your idea.

    15. October 21, 2012 at 18:39

      Just wanted to let you know and say very good work on your blog. I for one mostly agree with what you are saying and expect to see more of your posts soon.

    16. October 22, 2012 at 14:23

      I must say good job on the post. It really gave me a good understanding on a subject I am not to familar with.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *