• 社会冲突激化的后果:中间地带的消失

    by  • June 13, 2011 • 中国观察 • 0 Comments

    这次广东增城事发,尽管当局动用了除开枪之外的一切手段以震慑,但据说至13日为止,在广东各地打工的川籍民工还源源不断地赶往增城支援。一名孕妇在一超市门口占道经营摆摊引发的冲突如此激烈,让中国社会各界从中闻到了一触即爆的浓浓火药味。

    对这种局面最感痛苦傍徨的其实是以知识分子、城市白领为主体的中产阶级。道义上,他们都知道这是政府多年压榨过度所致。老百姓比较怕官府,在与官府发生矛盾时,一般是退让避祸,只有退至无可再退之时才会起而反抗;但理智上,中产阶级更清楚地知道社会失序以后,首当其冲的受害者可能就是他们。

    在日益剧烈的社会冲突当中,中国的中产阶级注定将成为被殃及的池鱼。中产阶级是中国社会中最辛苦的人群,因为得以进入中产阶级的前提是受教育获得专业知识。这些知识不能通过家世传承,完全依靠学习积累。在中国这个上升机会稀缺的社会,无论是城市平民还是农家子弟,大多都得经过多年辛苦打拼方能跻身于中产阶级行列。在政府体制化施暴而引发的利益受损者无定向报复性暴力中,他们是最无奈的一群。比如社会底层在种植养殖及食品加工过程中大量生产有害食品,中产阶级是主要消费者,政府部门、大型国企及金融系统早就通过建立蔬菜及食品自种基地来保障自身的食品安全;如果将社会底层反叛视为一个渐进的过程,社会治安恶化可被视为底层社会成员零星的叛乱。官员与富豪集中居住的小区早就有了严密的安保设施,倒是一般中产居住之地付不起昂贵的安保费用而疏于防范,容易成为抢劫强奸等各种治安案件中的受害者。

    雅虎在增城事件发生之后,推出的专辑“城乡冲突不能用暴力对话”,集中表达了这种忧虑。

    该专辑有些说法正确,如“暴力的结果就只会带来以暴制暴,暴力革命在我国政治宣传中曾有过正义光明的一面,但事实上,它所展现的几乎都是血腥、破坏、动荡不安和一地鸡毛,尤其是在中国这片土地上,暴力革命从没有带给人幸福,而是使人通往奴役之路,留给人们的是不堪回首的痛苦记忆。”而有些说法放置在今天中国社会政治大背景中来看,实有污名化社会反抗之嫌,如“暴力实施者和赞美者往往打着追求平等权利的旗号,但是从逻辑上看,暴力与反抗是矛盾的,…… 反抗者一进行打击,便把世界分裂为两个,他以人与人的同一性的名义而奋起反抗,又在血泊中认可了差异,从而牺牲了同一性。也就是说,一旦暴力的压制与反抗存在,便不可能重新建立起平等的公正的理性的社会。因为违法剥夺他人生命,本身即是作恶。”

    杨海鹏在其微博中的发言既表达了他对政府的绝望,也表达了他对暴力革命后果的认知:“让我们为国家的和平祈福吧!别指望那些政治家们,他们在手淫和谐社会,意淫大国崛起;别指望暴力,暴力只会诱发更大规模的暴力,国家将失去再造之机会。我们只有身体和常识,把身体放在威权的枪和民粹的矛之间, 用常识说服他们。知识分子,惟一可做,就是剔肉还骨,以酬国家!”

    杨海鹏的愿望,即“站在威权的枪与民粹的矛之间”,用常识去说服双方,其实一直是中国自由主义知识分子们竭力在做的事情。但因为这类知识分子主张实施宪政民主,通过政治制衡将民众被剥夺的政治权利(选举权、自由言论、自由结社等)还给民众,而政府却将他们的建言与思考当作颠覆政权的言论。他们对暴力革命后果的深刻反思,使得他们希望告别革命,因而也使民众与部分边缘知识分子将他们看作是权力的同盟。在乐清钱云会之死事件中,参与公民调查团的于建嵘的遭遇就已表明,中国知识精英已经没有选择中间立场的可能性了。

    作为一位来自中国的知识分子,我深深理解中产阶层的忧虑疑惧。因为无论当局是否能够幡然醒悟,改革的回旋余地越来越小已成定局,因为几乎没有可供再分配的资源。任何改革都是利益的重新分配,中国当局已经耗尽了资源,没有足够的可供农民生产生活的土地,没有为失业者提供足够就业机会的现代生产部门,甚至连中国人赖以生存的生态环境也被糟蹋得不成模样,污染的水与土地正在侵蚀人们的健康。任何一种能够设想的改革方案都不能解决许多堆积下来的问题。

    正因为中间地带的消失与和平转型的可能性越来越小,不少精英都选择移民海外。据人民网一文引述的研究报告,称内地27%富豪已完成投资移民, 47%正考虑。在外人看来,这些精英是经济成功国度的成功者,为何他们不以生于斯长于斯的祖国作为安居之地?原因就是他们对中国的感受完全与外国观察者那种雾里看花的观感不同,中国社会的实际状况已经让他们嗅到了浓浓的火药味。

    (原载美国之音何清涟博客,2011年6月13日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/06/disappear-safe-zone/)

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    0 Responses to 社会冲突激化的后果:中间地带的消失

    1. June 13, 2011 at 11:35

      没有基本公信力,更极力掩饰事实真相,更别谈政权、执法合法性?近日增城城管暴力执法导致的问题不得不让人们反思。官方辟谣,表示“群众情绪稳定”等口吻之时已显示事态非常严重,只能暴力镇压。料到的是,人们总会被那“枪打出头鸟”后而不欢而散。暴露人民已不再寻求改良。

    2. Andrew T
      June 13, 2011 at 11:54

      @AT_NN :何老师,您说的就是我现在的感觉。我始终期望着国家能用一种较为缓和的方法来变革,但是随着这样变革的大门被关闭一扇扇的被关死,越发的觉得中国走不出五千年悲剧般的轮回。

    3. June 13, 2011 at 13:04

      何老師好,這幾天您在推特上的言論我都反復看過,非常認同。

      當飽受權力壓迫的“受虐者”,他最後所采取的行動,並非是挑戰或顚覆那個對之施虐的權力,恰恰相反,他最後的選擇卻是向另一個無辜的人“施虐”。這種“施虐者”與“受虐者”之間角色的吊詭轉換,才是這個社會最深的痛。

      正如我相信大多數的人們在平常都是善良的一樣,我也相信:在某些情境之下,原本善良的人們也可能剎那之間成為極度醜陋的惡行者。當滿腔仇恨的底層民工,在面對不公無處宣洩時,一旦披上群體的保護色,關於“惡”的群體效應即會產生。而另一方,基於對暴力本能的懼怕和對自身生命財產的保護,無可選擇的由同情者被逼著站到了和政府同一個立場下,希望政府能夠平息這場亂。於是,你死我活的階級對立產生了,而體制所造成的社會不公這種根源性問題被暫時弱化了。

      中國最底層的勞動者沒有關於漸進式的社會運動的鬥爭經驗,卻有著中共“打土豪、分田地”式的暴力思維的教育,這種思維一旦遭遇群體效應的催化,僅存的一點點社會公正和秩序也就驟然瓦解。

      如果都本著「不讓對方得逞」的對抗心態,這個社會永遠都無法建立公正的對話系統。

      我“站在威權的槍與民粹的矛之間”,試圖用常識去說服雙方”。連日來,唇焦口燥。

      • hcb
        June 13, 2011 at 16:21

        这种对立在短时间内会产生一种暴力运动,甚至会向组织化方向发展,但是不可能发展成为一种政治势力。中国最大的问题是共产党执政,共产党是靠杀人起家的,这个原罪不能不能被赎回,这才是最要命的。只要开放党禁,就很难再出现一个类似的斧头帮执政,因为共产革命的意识形态早已被人类抛弃了,一旦社会基本的自由秩序被建立,国家会慢慢回到正常轨道上来的。不应该以历史轮回来作判断。要知道:共产党能够上台,也是因为很多偶然因素组合造成的。
        没有共产党才有新中国。

    4. fock
      June 13, 2011 at 14:51

      中国的政治走向从来就不是知识分子或者中产阶级所能控制的,食之无味,弃之有肉的生活状态,以及前怕狼、后怕虎的性格,注定了中产阶级在每次变革中的悲剧。

    5. fock
      June 13, 2011 at 14:55

      至于王朝轮回,其实是件好事,人类历史上的其他文明,包括近代葡萄牙、西班牙的伊比利亚文明、荷兰、英国、法国的西欧文明,一旦衰弱就不能再次崛起,唯有中华文明以高潮与低潮相间的循环方式延续了3000年,这是中华文明的优势

    6. hcb
      June 13, 2011 at 16:05

      有网友发帖如下,请何老师评价一下:

      强烈要求海外民运组织讨论组建海外流亡政府或者议会,颁布一个临时性的特别战争法案,赋予每一位中国公民追杀中共高层贪官的合法性权利。
      法案草拟内容如下(因水平有限,还有其他没想到的,请补充、修正后转播):
      1、 宣布中国共产党为国家恐怖主义组织,号召全世界人民加入这场反恐战争。
      2、 整理一份拟追杀中共决策层贪官名单并附照片,授权任何公民或者团体按照这个名单可以采取一切手段执行追杀。
      3、 目标应针对决策层,目的不是复仇,而是迫使他们下台、迫使他们放弃国家恐怖主义暴力机器;被列入名单者如果公开宣布下台并脱离中共,将自动获得免于被追杀的权利,但须限期离境。
      4、 严格限制这个名单人数在500人以内,对未被列入此名单者的暴力行动不受本法保护。
      5、 法案实施期间,任何追杀任务的执行者针对任何保护被列入名单者、试图阻挡追杀行动的人所采取的一切暴力措施,属正当防卫,免于刑事责任。
      6、 鼓励被列入名单中的贪官互相刺杀,刺杀成功者戴罪立功,可以免于未来清算,享受未来中国一正常公民待遇,但没收非法所得,准许移居海外;刺杀被列入名单的政治局常委委员(含已退休的常委委员,下同)获得成功的,或者刺杀其他两名或两名以上被列入名单者,不但享受未来中国一正常公民待遇,而且可以保留部分财产(限人民币1000万元以内),准许移居海外。
      7、 凡所有参与执行追杀任务的英雄(烈士)的子女终身享受未来民主中国国家抚恤。
      8、 每刺杀成功一名被列入名单者,将获得人民币5000万元奖励;刺杀被列入名单的政治局常委委员获得成功的,将获得人民币1亿元奖励。
      9、 凡提供被列入名单者处所、线索、行动路线及有关情报等,致使追杀行动获得成功的,奖励人民币500万元;凡提供被列入名单的政治局常委委员处所、线索、行动路线及有关情报等,致使追杀行动获得成功的,奖励人民币1000万元。
      10、 向世人宣布此项行动是全世界清除共产主义污垢行动的一部分,是正义行动而非恐怖行动。行动的目的绝对不是复仇,是为了铲除邪恶、建设民主中国。
      11、 最大限度地争取国际社会的同情和支援。
      12、 此项临时法案的执行有效期至未来民主中国成立之日(要严格限制此项行动,防止引起社会动荡),届时将执行新的国家清算法。
      如果这项法案获得通过,颁发到国内,将极大鼓舞中国人民的斗志!我们相信这是撬动中共这块顽石的一个支点!

      • qeeqq
        June 15, 2011 at 05:07

        这主意不错,海外民运也该做点实事了。别老是写写文章,唱个大戏什么的。
        其次是要有一个未来政策的纲领,要详细。不要一句实行自由民主就完了。

    7. 东北人
      June 13, 2011 at 19:31

      中共目前就和卡扎菲一样,只是行将灭亡时的垂死挣扎!让我们团结起来推翻它!

    8. Pingback: 何清漣:社會衝突激化的後果:中間地帶的消失 « Scheherazade: K. Space

    9. 中共牌坊
      June 13, 2011 at 20:23

      用嘴和共产党谈 还你一粒子弹 书呆子们怎能治国平天下 中共逼得民众无法生存 白面书生们可有这种经历 那些笔下有万言 胸中无一策的人 闭嘴

    10. Pingback: 何清漣:社會衝突激化的後果:中間地帶的消失 « Scheherazade: K. Space

    11. paul
      June 14, 2011 at 00:09

      何老師的真知灼見令人欽佩。中國的中間階層太弱小缺乏勇敢,獨裁者偏盲式愚蠢又太壞,民眾已嗜血成性。自由知識分子有些愛國情深,甚至不惜以身殉國,確實感人。可那種靠暴力維持的大一統國,被歪曲的歷史和被美化的優秀先進文化傳統,真的值得如此嗎?這些人自以為理性,其實大多被感情和理想蒙蔽。如果有一支負責和理性的國防軍,像埃及一樣,也能緩解一些沖突和解決一些問題,讓未來有些可能性。可惜沒有國防軍的中國,事實上并不是民族國家,拼湊的中華民族真的被廣泛認同嗎?這個中國還是更像一個地理概念,一個王朝。
      祈望中國多一些哲學和社會學家吧,少些獨裁者和政治文學青年。中國人社會科學和哲學的落后,遠遠超過自然科學。

      • Bob
        October 6, 2014 at 22:12

        If I cotunmicamed I could thank you enough for this, I’d be lying.

    12. sss
      June 14, 2011 at 08:15

      真是一个奇怪的社会,所有的人都生活在谎言中,所有的人都有两个面孔。那些金字塔顶的人,那些本应该为国家和民族发展有所担当的所谓政治家,整日沉迷于觥筹交错的酒场关系中,沉迷于权利金钱的交易中,个个正义凛然沉迷于不穿衣服的皇帝的威严与极端形式主义的浮夸虚假阿谀奉承中,他们不相信自己的人民,不吃人民生产的食物,把人民视为蝼蚁、奴隶、麻烦。

    13. xyzxjg
      June 14, 2011 at 13:01

      何女士你好:
      很喜欢读你的文章,但此文的观点值得商榷。个人以为,中国的中产阶级似乎是个伪命题,中国已经出现了中产家庭,或者说中产阶层。但远没有形成中产阶级,即使是在萌芽状态,也会伴随着“国家民退”的经济和金融调控政策,很快被消灭。
      所谓中产阶层只不过是大多数寄生在体制内的或依赖于这个体制的、衣食无忧的一群,他们谈不上什么社会责任感与危机感。
      中产阶级,在社会结构中应当是一个上情下达、下情上达的桥梁,他们生活富足,并且具有社会责任感和独立思维意识。但是,这样的社会阶层,在国内体制中,是不允许出现的。

      • 剑平
        June 14, 2011 at 16:11

        真知灼见。

      • 高尔特
        June 14, 2011 at 23:53

        同意。中国公务员相当于民主国家的中产阶级么?他们不过是社会的癌细胞,二手货,寄生虫。

    14. limingdao
      June 14, 2011 at 17:51

      中国又一次进入了一个封建王朝兴衰的末端,民怨覆地,民怒冲天,真的没有了中间地带……

    15. Sinae ——> Mors!
      June 14, 2011 at 19:23

      “这次广东增城事发,尽管当局动用了除开枪之外的一切手段以震慑”
      You are wrong.

      http://www.youtube.com/watch?v=bjrWH27sQ-o

    16. Sinae ——> Mors!
      June 14, 2011 at 19:24
    17. 一名祖宅被强拆的现役军人
      June 14, 2011 at 20:19

      同胞们!从今天开始我们扔掉幻想吧!在全世界华人中结成最广泛的反共统一阵线,让我们祖国在辛亥革命一百年后的今天重新燃起民主.共和的火焰。有钱的出钱,有力的出力;从而拿起武器向中共法西斯政权开火!向一切不平等的制度开火!

      • 中共牌坊
        June 15, 2011 at 02:04

        先干掉你部队那些头头们

    18. 反独裁
      June 14, 2011 at 23:17

      中国人民已没有了别的选择和退路,唯有拿起武器来,象利比亚一样向专制独裁开战,新塘的勇士们是我们学习的榜样,不要犹豫,不要彷徨,举起大刀向法西斯共匪的头上砍去,中共解体了,民主就会到来。

    19. 高尔特
      June 14, 2011 at 23:55

      也许还在积累阶段吧,不久的将来,不知什么地方,什么地点,就会出事。

    20. hcb
      June 15, 2011 at 05:21

      网上有这样的消息,也请何老师评论一下:

      知情人透露,便衣焚烧了数十辆警车及私车,并以此栽赃四川民工,为镇压制造借口。

      (录音):便衣警察,我看见他们混在民工里面,一起叫、喊、烧车—其实你仔细看就明白了,那些四川民工手上只有木棍、砖头。那警车门窗都关的好好的,能这么容易烧起来吗?得有汽油、酒精,而且它一点都是点在发动机上,一般人不懂怎么去点。哪有这么容易,一下100多辆车一下就着火了,怎么回事?肯定是那些打手有意去搞。因为现在有埃及、突尼斯、利比亚事件,他们怕,不能随便开枪,用什么方法激起当地人和四川人的矛盾呢,最好就是烧他们的车,当地人当然就火了。

      新塘知情人士:「请你仔细看看就知道了,那些四川民工手上只有棍子,只有砖头,你想想那个警车门窗都关得好好的,能这么容易就烧起来吗?除非你直接扔汽油進去扔酒精進去,行内人一看,这个手段这么直接,应该是很专业的人(所为)。」

      一不愿透露姓名的警方人员表示,内部人一眼就可以看出,烧车的火势就速度不是民工能做到的。武警封锁新塘镇和国道,车辆禁行,挨家挨户清查,上千川人被抓。当局发出通告:凡是抓获此类犯罪嫌疑犯并破获案件的,奖励5千元,提供线索的并协助破案的奖励2千元。

      • 青青河边草
        June 16, 2011 at 00:48

        当局确实没有严惩事端制造者,却在挑动本地人与外地四川民工的矛盾。可见国内多条广东本地人的微博,理由也确是说因个人财产损失而要参与到保护家园的活动中。
        08的西藏和09年的新疆事件当中共党的确会调拨些武警民兵混在示威群众当中煽风点火,最大化激起暴力,打砸抢烧。09年75之后,身着武警服装的士兵从军车拿下众多武器分发给汉族群众,鼓励其攻击合法的维族商贩,在youtube上有录像为证。

        烧车的事情,8964即嫁祸给大学生,见谭作人等多人的64会议笔记。当时广场上没有公车,学生受伤一找不到救护车,可后来中央台录像里很多公车被烧,连那个广播台的车也说是被学生点燃的。

        共党本身就是靠流氓活动起家,最善于此道,怎么说都不冤枉它。
        就别大惊小怪了。
        总的来说用共产党的话来说,广州增城事件是一场有预谋的一小撮共党里的极左势力发动的阴谋推翻我党我国和谐局面的暴力事件,目的是进一步转化国内你死我活的人民与共党之间的敌我矛盾,激化人民内部的矛盾,打击茉莉花革命的大好形势,在宣传上也回应了深圳为办大运会清除8万高危人士的负面影响,让那些维护弱势群体,高危人群的异议分子维权人士闭嘴。
        在此事件后必秋后算账,将更多四川民工与各地民工赶出珠三角,长三角,挽救因国内经济危机全面爆发导致众多中小企业开工不足等问题导致的农民工滞留过剩等问题。暂时以四川民工与广东本地人的矛盾面目出现,可渐次扩大化为欠发达地区人民与发达地区人民的矛盾,再至东部与西部矛盾,也可挑拨南方人和北方人的矛盾,甚至可以大做城市与乡村的矛盾,只要淫民们继续矛盾下去,共党们就可以苟延残喘下去。
        淫民们,快醒醒吧。

        • 青青河边草
          June 16, 2011 at 01:11

          明白这一点之后,我们也能够明白为什么非暴力比暴力更有力量:因为暴力无助于赢得支持者。为什么恐怖活动不可能推翻一个政权?因为广大民众都会支持政府对恐怖分子进行打击。同样,如果工人在暴动中攻击中产阶级,或者是外来打工者在暴动中攻击本地市民,那么相当多的人恐怕会支持政府进行镇压。而如果像某位推友所说,增城的四川人停止暴动,改为和平抗议,不以当地市民为敌,他们想必会得到更多的支持,政府要进行镇压也会付出更大的代价。

          ——也谈增城事件(刘荻)
          明白吧,共党现在狗急跳墙,没有暴力也要制造暴力,要么领导咋能悠哉悠哉地划龙舟呢,你真当他们是酒囊饭袋了。

      • qeeqq
        June 16, 2011 at 06:57

        只要聚集的人多,什么事情都可能发生,没什么奇怪的。

    21. dongbeiren
      June 15, 2011 at 18:26

      《国语•周语上》中记载的2000多年前周厉王止谤的故事。记载说,由于周厉王暴虐,国都里的人公开指责他的暴行;当有人将这一舆情向周厉王汇报后,周厉王不仅没有改正,反而变本加厉以酷刑威胁指责他的民众,压制民众对他的批评;周厉王的倒行逆施终于引发民众反抗,周朝走向灭亡。

    22. 猎手
      June 15, 2011 at 23:36

      人肉搜索;AAA团伙中一员写手其身份曝光,S中国东北某市人,此人曾经读过几天书当过几天兵。现居美国某市;常年以商务人员为身份,以在海外中文媒体上蹲守.钻写跟帖赚钱为幌子,实际在搜集海外异议人士讯息和窥探美国各种情报(主要猎取军事情报)。建议美国当局注意此人。请大家注意后续曝光;

      • hcb
        June 16, 2011 at 14:48

        匪谍最怕曝光,如果有确据,请将其资料公布出来。

    23. Pingback: 美国之音 | 时事大家谈: 艾未未及中国言论自由 | 穿墙链接 http://dld.bz/caonima777

    24. pupil
      June 16, 2011 at 11:20

      其实中共这回是侥幸逃过一劫,广东和内蒙的骚扰时间上微微错开。何老师说的对共产暴政的绝望,不得已以暴制暴的心态早已上升到群体认同的地步。而中共的国家机器对此根本无能为力,它能关押骚扰理性温和的异议人士,但防不住杨佳,钱明奇。

      中国一旦有跨省的反政府骚乱,就能吸引世界媒体的关注,就能引来希拉里,奥巴马等国际舆论的评论和支持,以后的发展我就不用多说了。中共侥幸逃过这一劫,不代表它能躲得过下一次。

      不过作为反对暴力和平主义者,可能已经势单力孤,但还想说又和平的选择,就是释放良性犯,接受零八宪章,进行政体改革。有些事情虽然真是良言难劝。通向地狱的云霄飞车已经开动,但是还是要请中共三思,请给大家留个“中间地带”对人对己都好。

    25. 打倒共党
      June 20, 2011 at 15:16

      中国历史上的改良从来没有成功过,暴力和社会动荡是不可避免的结局.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *