• 被“数据迷宫”绕晕的北京

    by  • July 15, 2011 • 中国观察 • 21 Comments

    话说中国的数据迷宫,其实并非海外“反华反共势力”营建,而是北京自个倾力倾情打造。不幸得很,近年来北京营造的数据迷宫,越来越不能迷惑住外国人与本国国民,倒是官府自身经常被那迷宫折腾得晕晕忽忽,温家宝总理至少被绕晕过好几次。

    先说刚发生的事例。6月24日温总理在英国《金融时报》上撰文称,中国已成功地遏制国内通胀,抑制住价格压力。此论让温粉们兴奋了十余天之后就高兴不起来了。7月9日,国务院下辖的国家统计局公布,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨6.4%,创近三年来新高,显示在货币紧缩政策之下,通货膨胀触顶过程仍在继续——国家统计局这一数据否定了其上司温相此前的对外宣告。

    这种让温相略显狼狈的事情以前也发生过,2009年2月就曾发生过一次,而且正巧也与《金融时报》有关。那一年2月1 日,温相接受《金融时报》采访时透露,中国现有失业农民工1200万。外国观察者们正在为温相面对真相的坦率感动时,就在次日即2月2日,中国政府公布的数据显示,中国有超过2000万农民工失业并返乡——此数据与温相公布的1200万整整相差800万。好在此前国际社会已经发生过好几起质疑中国统计数据真实性的大辩论,而且与温相同时陷入尴尬的还有联合国的中国代表团团长李保东,他在联合国人权审议会上宣称,中国农村贫困人数在30年间已经从2.5亿减少到1400多万。就在他宣称的同时,中国政府在国内庄严发布统计数据,声称30年间,农村贫困人口从 从2.5亿减少到2,000多万,比李团长宣称的多了600万。

    我倒不认为这是温相有意欺骗世人,只因统计数据产自多个政府部门,日理万机的总理,哪有时间去数据迷宫里寻宝?只能是随手逮到哪个算哪个。只是越到晚近,政府部门在公布统计数据这一政务上越不争气,除了部门间互相掐架之外,有时还得自打嘴巴。比如今年6月1日中国央行在《2010中国区域金融运行报告》中宣布:地方债务总额约14.4万亿元,风险很大。这一结果让全世界都开始为位居世界次富的中国担心,一时之间讨论中国地方债务危机的文章可谓车载斗量,不少文章还开始预测中国的经济危机。北京又按捺不住了,于是由央行出面于7月11日发布消息,宣布该报告有关债务总额接近15万亿的推测错误,债务总体风险完全可以控制。

    无独有偶,央行此前不久刚刚掌掴过自家脸皮。6月上旬,一份被列为“全国优秀金融论文评比的候选论文”——《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》外泄。虽然事情并不新鲜,但还是被媒体抓住猛炒了一遍,比如中共自个在香港的亲信媒体凤凰网就以“央行揭贪官外逃路径,过万官员外逃携款8000亿”为题报导。在沸沸扬扬、铺天盖地的报导中,该报告旋即被央行下辖的中国金融学会出面否定,称贪官外逃数据严重失实。

    好在中国的国家信用已经被当政者损耗殆尽,这种自打嘴巴的游戏只算是在北京政府的脸皮上挠痒痒。但不少人还是不约而同地想到一个问题:中国政府会依据这些哄外人的统计数据作为决策参考吗?

    这一担心倒还不必。因为中共政府从来就实行对内对外的两本帐制度。记得我以前说过,统计数据造假实乃中共政府从娘胎里带来的病根,是中共政治文化的一部分,从中央政府稳定人心的需要到各级官员的政绩需要,没有一样离得了它。说起来让老左派与新左派都受不了的是,中共统计数据造假的鼻祖乃是他们奉为神圣的毛泽东。1958年1月,毛泽东主持发布了指导大跃进的《工作方法六十条(草案)》,其中第九条的内容就是“生产计划三本帐。中央两本帐,一本是必成的计划,这一本公布;第二本是期成的计划,这一本不公布。地方也有两本帐。地方的第一本就是中央的第二本,这在地方是必成的;第二本在地方是期成的。评比以中央的第二本帐为标准。”也就是说,至少从那时开始,中共政府就开始 实施“两本帐”制度,其中一本对外公布,专门用来糊弄外界。国家统计局以后继承了这一光荣传统,有对内对外两套数据,对外公开的是《中国统计年鉴》和《中国统计摘要》,供政府官员看的内部资料也有保密级别不同的几种,供不同级别的官员查阅。其中保密级别最低的是《统计资料》,绝密级的是《统计报告》,只抄送中央政治局委员、国务委员、全国人大常委会党内副委员长(党外人士担任的副委员长不在此列),能够看到《统计报告》的人在全国不超过100人。

    如上所述,中国政府部门各有一套统计数据,再加上国家统计局本来就有几根舌头,人们在这一数据迷宫当中绕圈,最终难逃绕晕之命运。久而久之,人们选择了不相信。但现在却屡屡出现国务院总理与其部属自相矛盾之事,这只能说政府的正常管理能力严重衰退,是政治衰象的表征。

    (原载美国之音何清涟博客,2011年7月15日,  http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/07/beijing-economy/

    About

    21 Responses to 被“数据迷宫”绕晕的北京

    1. lfyun470306
      July 15, 2011 at 18:37

      其实很简单。附属于中共的所有机构的一切言论,所有公开于百姓大众的。通通都不能被信任,因为,所有这些都唯一目的就是为了有利于维持对百姓大众的残暴统治而已。
      所以,我们应该采取的应对之策是:不合作。全部百姓大众都对其执行这样的手段,必将产生伟大的变革。

    2. LH
      July 15, 2011 at 19:15

      还有上次那个2亿失业人口,以及最近的只有2400万人收入在3500元以上,都是经典案例哈。 俺觉着吧,政府太纠结了。 有时候需要哭穷,不管是对内还是对外,就有必要把数字往坏了说; 有时候又需要给自己贴金,显示自己是中国人的救世主,又需要把数字往好了说; 交叉进行,真是精彩好戏。 再加上一些缺心眼的家伙,天天在网上唱赞歌拥护政府。 这样的题材,倒是蛮适合给俄国作家写上几本小说的。

    3. 开荒
      July 15, 2011 at 20:13

      天朝从来就没有说过真话,既然不打算说真话,说话自然云山雾罩,我们一直就生活在这种迷宫里。事实上,我们这个民族就是一个谎话说尽,假事全做的民族,要不我们怎么会几千年来一直和人不一样?难道何先生能为国人指点迷津?我不是对你何先生失望,否则我就不会常来你的博客看看了,我是对我们整个民族失望。象周先生说的那样,狂人也许也吃过人。所以我常常连我自己都不信,因为我同样有说假话的基因。

      • 阿寄
        July 15, 2011 at 21:45

        毛泽东被拷问了。中共被拷问了。现在有良知的人开始拷问自己了。我觉得中国还是有希望的。

    4. 阿寄
      July 15, 2011 at 21:37

      国内民间机构做两本帐也是普遍的。保密的一本给大股东们看。利益筱关,所以基本上是实帐。另一本给税务局和公众看,虚实相间,经不起严格的审计。近来在美国上市的某些中国公司因财务报告遭到美国投资者的怀疑而无法自圆其说,导致被证券监管机构停牌的处分。股价一落千丈。为了对美国投资大众负责,美方有关监管机构要求有权进入中国对在美国上市的中国公司进行财务审计。如果有了美方的背书,无疑可以加强中国公司在海外的信誉,招徕国际资本。发展中国经济。这本来是件好事。中国政府却以主权为理由加以拒绝。原因无他,实在就是两本帐的痼疾,见不得人。

    5. nie2003
      July 16, 2011 at 00:12

      共党本就是靠欺骗和恐怖夺取政权的。在统治政权时也是靠欺骗和恐怖这二个手段,老实说,凡有点个性的百姓早就不信它了!

    6. 睁眼看世界
      July 16, 2011 at 04:06

      坐等AAA,哎呀,AAA不来说上几句这个场子是有点冷清哦

      • 见不惯你
        July 16, 2011 at 12:15

        睁眼看世界?我看你龟儿是瞎眼看中国。

        • mni
          July 17, 2011 at 04:32

          哎呀,知道了,为什么打起仗来汉奸比日本鬼子还多!

    7. zhuwgan
      July 16, 2011 at 06:34

      其实中国老百姓也早就感到他们一直在骗人。过去骗人很成功,现在老底翻出来的事越来越多,《炎黄春秋》看看就明白了。

    8. lhyan
      July 16, 2011 at 23:15

      国内稍具学历和阅历的人都知道官方没有真实的数据,甚至捏造数据,但老外却很天真的根据虚假数据相信中国多么牛逼,老外不知道:在中国,官方肆意妄为的编纂数据是不会承担任何责任的。

    9. limingdao
      July 17, 2011 at 02:39

      最近公布的部级部门的三公经费也让人质疑:堂堂一个中央大部,招待费只有区区几百万,还赶不上一个贫困县的招待费,可能吗?

    10. 开荒
      July 17, 2011 at 18:28

      事实上天朝的事是很有意思的。我常常在想,若五百年后的考古学家根据天朝的媒体数据、统计资料,甚至外媒的报道来揭示现代天朝,那结论一定是天朝无比辉煌,人民无比幸福,言论自由,创新能力最强,科学研究领先世界,设计水平引领潮流,也是世界上最遭人妒忌的国度,所以一些国际奖项少有天朝人皆此原因。之所以这样想,是因为天朝人对过往就是这么想的。所谓盛唐啊、上下五千年文明啊、清朝之前GDP一直领先世界啊!等等,实在只有天朝人爱听、爱写,当然有时也会引来外人写几句,天朝人就更乐了,哈哈,五年后天朝还会"伟大"的!

    11. 臺灣的路人甲
      July 18, 2011 at 04:22

      想請教一個問題
      我看youtube上,只要是和臺灣有稍微相關的影片上都有許多中國用戶的留言
      絕大多數都是說什麼,中國會越來越強大,大國崛起,要吞併臺灣易如反掌,現在不幹只是因為時機未到…. 之類留言

      但是在牛博國際,還有這裡,看到的文章傾向則大為不同
      通常對中國未來發展比較悲觀,而且傾向於支持臺灣
      為什麼會有這樣的差異呢

      • heqinglian
        July 18, 2011 at 09:36

        一、一个社会拥有各种观点是正常的。二、中国人受官方教育毒害太深,你看到的均是官方言论的余毒。三、我本人是崇尚自由民主的,因此这个讨论圈当然也是这样。物以类聚,人以群分。四、中国的危局,只要有脑子与眼睛,都能看见。

      • 反锄奸
        July 20, 2011 at 07:28

        凡是说中国好的,政府好的,基本都是被洗脑的,要么是五毛。
        还有一种是富贵阶层的人,占得各种利益,替共党说好话。

        作为亚洲第一个民主共和国–中华民国是全球华人民主的榜样。中国也就是仗着劳动力便宜又多,可以给外资打打工。仗着国土大资源多,可以疯狂利用资源。除了这些,看不到中国有什么,大多数为了生存而活着,但还不是上层精英的奴隶吗?

        看看世界各地共产党纷纷垮台,只有中共在恬不知耻的赖在那。我真不明白中国人为什么能容忍这群作恶多端的魔鬼们。

    12. 存善
      July 19, 2011 at 22:34

      中国大陆的统计数据向来是个大问题。比如三年打饥荒究竟饿死了多少人,天朝总是含糊其辞。还有军费开支,国家公开的是一本帐,实际上恐怕也是另有一本帐。

    13. 湖南湘西人
      July 23, 2011 at 12:20

      中国大陆的数据我现在是一点也不信了。现在的中国白色说成黑色,黑色说成白色,实在是屡见不鲜。郭美美事件就是一例,要查一查红十字商会这个大企业的BOSS是谁都查不到,当局说什么就是什么。我感觉哪天要查政治局委员可能都查不出来。当局说不是,也就是不是。

    14. August 29, 2011 at 13:21

      I can arlaedy tell that’s gonna be super helpful.

    15. Pingback: Experts Warn of Fake Economic Numbers in China | Set You Free News

    16. Pingback: 被“数据迷宫”绕晕的北京 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *