• 从赖昌星命运看财富与权力的纠结

    by  • July 25, 2011 • 中国观察 • 23 Comments

    赖昌星这个敏感的人在一个敏感的时期(十八大召开前一年)被引渡回国,注定会引起各种猜测。有人在微博上通报,赖回国前后几天“北京非常紧张,有些地方(领域)据说实际上已戒严了,剑拔弩张”,加之胡锦涛主持下的中央军委又在同一天给6名高级军官授上将衔。所有这些,均给外界留下了无穷遐想的空间,且大都与十八大权力斗争有关。

    赖昌星的命运尘埃终于落定,虽经12年海外流离,最后还是“求为加国布衣而不可得”。但他的命运却与几个时代命题有关,这就是我也来凑热闹写下几笔的原因。

    先说评论集中的热点,即赖昌星涉及的第一个时代命题“财富与权力”(这个时代命题是拙作《现代化的陷阱》中主要剖析主题)。中国商界大鳄当中不少人发迹都依赖权力,但宦海浮沉,令权力这靠山有时难免如同冰山。赖昌星的特殊之处,在于他当年所依傍的权贵不仅数量多,且有好些据说是那时的当朝天子江泽民总书记的近臣。赖昌星在远华案发之后,传说与其瓜葛颇深的几位都还安居高位。这也是北京一直不急于将赖引渡回国的真正原因。中国的方法很简单,就是绝不答应不判处赖昌星死刑。尽管加拿大早就对赖的案件深感疲惫与厌烦,但按该国法律却需要北京这项承诺,才能找到遣返的台阶可下。

    由于赖昔日“上结权贵”当中权贵身份的特殊性,所以引起猜测的重点是:北京为何早不答应,偏偏就在本届天子明年行将卸任、权力重新布局的敏感时期方才允诺不判赖死刑并将其引渡回国?正是这一时间点,引发无数猜测,一致认为是当今圣上要将赖当作权力斗争工具,制约前朝天子对政治布局的干预。

    在将赖作为权力斗争工具这一点上,我没有异议。但从我对当今圣上遇事唯谨的性格及其面临的局势判断,我认为他多半是先出手抓张牌以备用,引而不发,以示威慑而已。这从江泽民的秘书贾廷安获授上将衔一事可知。胡总性格尚算宽厚,对前朝诸多故老之后人,比如毛家,都算恩泽有加。对于好出风头的同僚温家宝,不管其在外采用何种方式养望,从不见其有所斥责。胡总目前最大的愿望就是平安下车(当然也包括下车后其子女及羽翼的平安)。如此性格,令刘源的智囊张木生等低阶干部敢公开出言批评,“确实有人这样想,再有一年多就该交班了,下定决心,排除万难,绝不作为,我们现在是抱着定时炸弹击鼓传花”。体制内这类“犯上”的批评让人觉得今上已成为可欺的“跛脚鸭”,也使今上及其班底有了危机感,将赖引渡回国抓张牌在手中,授6位军官以上将军衔表示权力依然由其掌控。至于当年中纪委办案抓了多少人的把柄,那也是只有极少数人与闻的国家机密,而且越是保密越让外人看起来深不可测。

    第二,财富与死亡。在民主国家,发财致富与死亡并无必然联系,但在时下的中国。二者却如影随形。赖昌星将其当年费尽心机挣来的钱花费殆尽,在加拿大呆了12年之后,终于以时间换来了空间,逃过了前总理朱镕基规定的“死三次还不够”的噩运,可以在中国的监狱里消磨余生。这对于多年来参悟财富与死亡这一矛盾的赖昌星来说,大概也觉得自己算不上命运最不济的人了。国内媒体曾搜集梳理自2003年以来公开报道中能够找到的72位亿万富翁死亡案例,数据显示,15名死于他杀、17名死于自杀、7名死于意外、14名被执行 死刑、19名富豪积疾早逝。该文作者总结曰:“财富与死亡——人们最想得到的和最不想得到的一对矛盾体,却集中出现在本文的数十位主人公身上。”比较有意思的是,这篇文章发表的日子正好是赖昌星踏上归国之途的那天——7月23日。

    第三,时间使中国民间评价犯罪的座标发生极大变化。远华案发时,赖昌星备受口诛笔伐,几乎是国人皆曰可杀。但如今经历无数波折之后终于踏上回国之途,这个12年前的头号经济罪犯居然引起民间同情。是中国人民丧失了是非感吗?不是。原因是随着时光的流逝,中国的腐败经历了三个“越来……越……”,即“贪污官员人数越来越多,级别越来越高,数额越来越大”的变化,官员们前赴后继地刷新中国的腐败纪录。赖昌星案发时,千万元级的腐败被形容为触目惊心,因此赖的涉案金额与“红楼“当时确实举世皆惊;而这12年当中,贪官们用他们的恶行,带领着中国人民经历了一波又一波腐败的惊涛骇浪。最后发展到如此情势,在中国十大亿元贪官排行榜中,1.58亿竟然上不了榜。与名目繁多的包养情妇方式相比,赖的“红楼”原来也是小菜一碟。

    有人估计,赖昌星被遣返会让躲在加拿大的2000多名贪官与经济罪犯感到枫叶国不再是他们的避险天堂。我的看法是至少近期内比较安全。主要原因是中国政府并不真想要回这些外逃者。英国《每日电讯报》22日作出猜测,认为除了赖昌星之外,中国政府还有四个最想缉拿归案的外逃者,比如高山、高严、杨秀珠等人。我的看法是,这些人的藏身之地早在各国情报部门与中国安全部门掌握之中,北京没想要他们的原因是,要了这些人回去,除了收获一大堆被揭发出来的贪官污吏令党国蒙耻之外,并无其他好处。

    (原载美国之音何清涟博客,2011年7月25日
    http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/07/lai-changxing-case/

    About

    23 Responses to 从赖昌星命运看财富与权力的纠结

    1. 宗棠老人
      July 25, 2011 at 22:38

      作者认为赖昌星的引渡回国,现在能成行,是与即将召开的十八大有关,我看,你是否过于敏感了吧!因为:1、中国要坚持引渡早己向加国交涉多年,对不判死刑的承诺也早有表示,现今对死刑的法定条款己有修订,这一切都属正常范围,何必再以此说事呢?2、十八大新班子的形成,己经基本定局,无须再借工具进行权力争斗,赖昌星的利用价值何必作过髙的估计呢?3、赖昌星的引渡成功,它的重大意义在于,对外逃罪犯倒是一种震憾,有示范作用,这也是中国政府的主要成果。因此,我们不必再拿赖昌星来作政治炒作了,还是多多思考,中国政府在反腐斗争中真下功夫了吗?有识之士应多为政策出谋献策才是。恕有直言,望作者见谅。

      • 天朝草民
        July 26, 2011 at 09:18

        你只配被填一嘴马粪。

      • 中共牌坊
        July 27, 2011 at 00:44

        怪你自己没本事 级别低 混了这么多年还是个一年级五毛 没资格分到赖昌星送给共产党的贿赂 眼红了吧

      • cjjcjj
        August 6, 2011 at 01:10

        有识之士应多为政策出谋献策才是

        你是老人说幼儿话!

        • August 30, 2011 at 07:07

          I’m shocked that I found this info so easliy.

    2. 鬼子先生
      July 26, 2011 at 05:13

      我个日本人(看一般的消息,几乎不用词典的中文水平)来看,何女士的文章非常难读

    3. 周师长 董政委
      July 26, 2011 at 08:07

      远华特大走私案是江泽民设的局暗棋.为保太子党的私人家产贾庆林夫妻暗中出头.绝招的暗中暗棋子习近平比贾庆林更加的暗中暗.时任福建贾习在此案未结案之机.杀人灭口庄如顺、杨前线等14人被判处死刑他们祥知习近平的重大问题 我们南京军区住福建的军,师,团,营有关领导和省军区的领导首长层均知道 贾庆林习近平学历只有初中水平 他们的学历都是买来和送的 根本没有一毫治国治军理念 毫无大家风范的气节 他们是私心胜者,可以灭公者, 北京军区 南京军区 广州军区 沈阳军区

    4. pupil
      July 26, 2011 at 22:56

      事到如今,反不反腐又有什么差别?一个完全没有公信力的政权,就算现在真心廉洁也已经晚了,何况根本没有反腐的法律,和执法的功能。连最有亲和力的温总理的承诺也屡屡落空,放眼未来的领导班子,又有谁能够得到公众的注意力呢?

      最糟糠的还不是在这里,一个不理解,不相信诚信有金钱价值的政权,一个滥用流氓黑社会来为自己谋利的暴政,一个惯用谎言宣传来给自己贴金的组织,现在已经失去了为自己辩护的机会和权利!将永远深陷在与社会流言蜚语的苦战之中而无法自拔。

      以往“金光闪闪”的领导们的呆滞木讷的表情,那些对未来没有任何把握的空洞眼神,好像已经是历史记录片中闪出的匆匆过客,已经让人唏嘘叹息,而又得不到丝毫同情。就像文革时被中共所抛弃的无数知识青年一样,现在被历史,社会和时代所共同抛弃的正是中共自己,这种无望的可怕体验是没有人愿意去一起体会的。

      让我们用一种提前的怀旧心情,准备迎接所有甜酸苦辣的心情,还有那脱胎换骨的时代的一起到来。

      • August 29, 2011 at 20:53

        I’m so glad that the inetrent allows free info like this!

      • August 30, 2011 at 12:14

        Woot, I will ceartinly put this to good use!

    5. 中国民主革命
      July 26, 2011 at 23:47

      多年的事实已经证明胡紧掏就是一个和稀泥混日子谨小慎微得过且过的没有能力没有魄力没有胆识没有担当的庸人。庸人治国,国家民族只能是停滞和倒退。不过胡紧掏好歹还是出身平民阶层,至少还懂得民间疾苦,这样的出身使胡做事情还不至于时时或处处离谱太多。不久后要接班的习近平能力比胡更差,而且还是太子党出身,根本不知道什么叫民间疾苦。习近平这种太子党衙内公子哥搞人际关系察言观色溜须拍马那一套可能是一等一的高手,但是古今中外的历史已经无数次证明这种人治国掌舵只能是国家民族的灾难。但是共产专制制度决定了领导层必然是一代不如一代,已经崩溃了的苏联是如此,行将崩溃的中共黄俄伪政权也是如此,这是历史的必然也是中国人民的劫数。幸好中国还有一个台湾在,可见天不欲灭我中国,天不欲灭我中华。自由台湾的方向才是中华民族前进的正确方向。自由民主均富平等博爱的新中国行将到来,黑暗专制丧权辱国卖国求荣腐败无能鱼肉百姓的中共黄俄伪政权很快就会彻底崩溃。

      • August 29, 2011 at 20:13

        That’s not just logic. That’s rlaely sensible.

    6. paul
      July 27, 2011 at 04:08

      精彩!只要不锁国,关税收入历来就是中央政府的主要财源,朱相对赖恨之入骨源于他的钱袋子被人家捅了个大窟窿,当然没有地方政府做后台赖成不了事,搞大之后军队、警察、情报等各系统都牵涉其中也不太奇怪。但朱坐拥各种甩包袱改革和分税制的好处,又让地方政府承担大量责任下自谋生路,结果关税上被捅个大漏子,十分丢脸,实属咎由自取。
      我觉得民间对赖的宽容更像是对共产党法制的蔑视。

      • August 29, 2011 at 12:37

        Wow, this is in every rsepect what I needed to know.

    7. 天灭中共
      July 27, 2011 at 05:21

      何老师,90岁的中共已经是风烛残年,撑不了几年了。现在,趁着手握大权狠捞一笔,然后赶快外逃走人。这是路人皆知的事情了。那些中共大小官吏无官不贪,如今更是抱着末世心态,过一天算一天,反腐根本执行不下去。

      看了何老师上一篇博文和在希望之声的访谈录音,也就如同和老师讲一样“谁接受中国这定时炸弹?”

      何老师请去看看这几天的百度‘温州贴吧’,里面来自全国各地百姓在大骂政府共党。老百姓如今已经在“造反了”只是心动口动手未动而已!但是思想言语指导行动呀!谁知道那天老百姓会动手呢?

    8. 高铁 远华
      July 27, 2011 at 11:21

      温家宝拿4万亿去刺激经济没有锘 错就错在他挖制不了资金的走向 光只是江泽民派系吴邦国.习近平.贾庆琳.周永康.李长春.邓朴方在政治局就占了六位贪官 胡温政改失效 中国老百姓的命贱吗!把老百姓当试验品吗!让高铁它飞会!死个千儿八百的值!不就是些老百姓吗!我们政府不差钱!国外存款还有几万亿荚元哟.历史是老百姓写的 青史自有评定.
      远华特大走私案是江泽民设的局暗棋.为保太子党的私人家产贾庆林夫妻暗中出头.绝招的暗中暗棋子习近平比贾庆林更加的暗中暗.时任福建贾习在此案未结案之机.杀人灭口庄如顺、杨前线等14人被判处死刑他们祥知习近平的重大问题 我们南京军区住福建的军,师,团,营有关领导和省军区的领导首长层均知道 贾庆林习近平学历只有初中水平 他们的学历都是买来和送的 根本没有一毫治国治军理念 毫无大家风范的气节 他们是私心胜者,可以灭公者, 北京军区 南京军区 广州军区 沈阳军区

    9. 不敢言
      July 27, 2011 at 12:39

      轉發新浪微博(多數轉發被刪除)

      刚获知的内部消息:事故的真正原因不是天气,也不是停电,而是动车核心运营系统失灵,而系统的生产者是红色子弟! 给D301司机下命令停车、出事后急吼吼掩埋车头、以最快速度通车的幕后指挥者正是这帮混蛋(或者说这帮混蛋背后的老爷子)!
      另外有微博說是此人即胡錦濤兒子!

      胡錦濤一直在殺人!從89年掃射手無寸鐵的喇嘛,到2008年以後屢次採用特務假扮挑起事端引蛇出洞然後暴力鎮壓方式,在西藏新疆蒙古以及各地鎮壓羣衆.

    10. 求索
      July 30, 2011 at 21:37

      看了何老师的文章和网友的留言, 我知道了很多的真相, 这在国内是根本无法知道的。 真希望能在美国多留一会儿。

      • CN
        August 19, 2011 at 14:35

        又何必“真希望能在美国多留一会儿”呢,美国多好阿,呵呵,难道美国不愿留你了。

    11. 中华
      August 1, 2011 at 08:21

      拜读何老师的评点每每耳目一新!以我目睹共产党执政几十年的“老人”来看,中国的政治风云大概算是这个星球上最诡异的,而且应验一句老话,所谓“祸福相依”,真是可以说瞬息万变。毛贼威极而衰,其后代无一出道,其后,华、邓、江以及现在的胡政权,其中邓对他的“共产团队”进行全新的利益分赃,于是中国不在崇尚个人威权,政治局常委一增再增,形成众多的“利益犯罪团伙”,相互勾结利用,相互厮杀倾轧。毛贼说过“斗争、团结、再斗争,再团结”,如今是“失衡”、“平衡”再“失衡”再平衡“的过程。赖昌星命运如何,应该没有悬念,有悬念的是中国人真是”贱民“吗?以贱为荣!?

    12. 江西公民
      August 2, 2011 at 06:38

      邓小平们扶持起来的江泽民,在它执政的十多年时间里,把一个百废待兴的中国拖入了前腐后继、道德沦丧的深渊!

    13. August 29, 2011 at 20:04

      With all these silly websites, such a great page keeps my itnenret hope alive.

    14. Pingback: 从赖昌星命运看财富与权力的纠结 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *