• 中美两国拆迁户霄壤之别的命运

    by  • August 12, 2011 • 世界与中国 • 25 Comments

    常有人用宏大叙事方式比较中美两国的差别,有比较政治制度的,有比较人居环境的,也有比较教育制度的,当然更多的是比较收入水平。但我近日看到的两篇有关拆迁的报道,却比上述几个角度更能直观地说明美国人与中国人生存状态之差异,这差异就是:在以人权为本的美国,公民权利得到法律强有力的保证;在权力至上且肆虐无边的中国,政府本身成了剥夺人民各种权利(包括生存权在内)的罪魁祸首,民众即使用生命维权也只能为世间留下又一幕人间惨剧。

    先说一个中国人听了会感到象天方夜谭的美国拆迁故事:10美元购买纽约曼哈顿区的高级公寓。这个故事的背景如下:纽约曼哈顿区东村火星酒吧曾是公认的最好的平价酒吧之一,因而成为流浪者群聚的艺术场所,它不但以喧嚣古怪的顾客而闻名,也以满墙的涂鸦和震耳朵欲聋的爵士乐而广为人知,极富个性和艺术感染力,因而成为纽约著名的文化符号。今年6月底,这栋保留着老纽约记忆的老房子即将被推倒,在该片土地上将建起一座12层65套的高级公寓。

    火星酒吧楼上是廉价公寓,楼上的9位房客在6月底将被迫搬离他们租来的房子。但是他们与建筑开发商BPC达成的协议是两年后花费10美元即可在这栋新的高级公寓里购置一套新公寓。

    这样的便宜事情是依靠什么捡来的?其实是两条,一是美国的法律保障房客的权益,一般情况下,房东不能赶走房客,房地产开发商就算是买下了房子,成为新主人,也无权赶走原来的租户;二是美国绝大多数州的法律规定贫富混居,在新建住房中必须有一定数量的低收入房。BFC的住房建设计划中,指定了13个单元为低收入单元。这9位坚持不愿意搬家的“钉子户”获得了10美元购买住房的优惠,另外4套将以15万美金的价格卖给那些年收入不足6.4万美金的人。这一收入水平约为该地区平均中间收入的80%。

    这样的故事在中国是不可想象的。如果国内读者不相信,请上网搜索这条消息“BFC Partners gives away East Village condos for $10 each”

    中国的拆迁故事却让人听了恐怖,几乎每天在中国不同地方都上演着有关拆迁征地的“血色故事”。前年四川唐福珍站在高高的屋顶上自焚的镜头,通过视频流传到国外之后,让外国人见到了中国拆迁的血腥与恐怖。但是从那以后,自焚抗争的事情越来越多,人们日渐变得麻木。南都记者谭人玮在微博上说:“唐福珍自焚后,再有自焚就很难引起媒体兴趣了。江西宜黄是因为有三个人自焚,另加跳楼,加官员见死不救还不让人自救。每一次极端事件被报道后,都抬高了同类事件报道的门槛”,这段话说明了中国人“身体维权”效益逐次递减的残酷现实。

    就在有关拆迁的新闻已经引不起人们兴趣的时候,四川成都双流县成立的维稳新机器再次将拆迁这个话题推向公众视野。成都专门成立一支“综治服务队”,用来对付拆迁户的反抗。这只队伍主要由无业农民构成,已经在今年3月30日双流“大展神威”。西南地区第一条城际高速铁路——成绵乐城际高铁工程拆迁,成都市双流市村民黄文伟被迫绝地反抗,驾车冲撞前来强拆自家房屋的拆迁者,然后持刀劈刺,致使九人受伤。参加拆迁的强制执行者就是黄文伟所在村庄的邻村村民,受政府之雇前来拆迁。媒体感叹:“强拆执行者和被强拆者,都是附近村子的农民,有的甚至抬头不见低头见的熟人。高速推进的高铁工程把他们置于鱼死网破的拆迁争斗中,两败俱伤。但是,到底谁在伤害谁?”

    这一底层成员为了一点钱不惜同类相残的故事,令我想起一个猴子的故事。中国广东人食猴脑,关在笼子里待死的猴子们知道自己的命运,每当厨师前来挑选猴子时, 猴子们就盯着厨师,一发现其眼光落在哪只猴子身上,就立即将那只猴子推搡到笼子门口去。这只被同类抛弃的猴子流着眼泪,被迫接受命运——中国国民性与国运之间的关系是个大题目上,在此就不延伸下去了。

    中美两国拆迁户天壤之别的命运,体现的是权利为本之国与权力肆虐之国之间的本质差别。美国的立国立法原则都是权利本位,一切从保护人的基本权利出发。以纽约租房法律为例,其特点是保护相对弱势的房客。房主不能赶房客走,更不能以断水断电等各种方法相逼。即使房客不交租金,房东也只能上法庭解决。而中国是权力本位,立国立法基本不考虑人民的权利,只考虑政府行使权力的方便及规定人民要对国家尽的种种义务。
    这就是美国拆迁过程中“钉子户”能够用10美元的象征性价格购置低收入房,而中国拆迁过程,血拆故事没完没了的深层制度原因。

    (原载何清涟VOA博客,2011年8月12日,

    http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/08/households-relocation-us-china/

     

    Share Button

    About

    25 Responses to 中美两国拆迁户霄壤之别的命运

    1. limingdao
      August 12, 2011 at 20:01

      国家权力本来应该是属于全国人民的,但在某些抢得天下便是王的具有强烈的民族劣根性的国度里,国家权力演变成了某些人以集体名义剥夺他人权力乃至生命的一种鬼话!当大多数人的生命在国家权力面前不再重要时,那么这个所谓的国家权力也就要消失了。

      • 中共牌坊
        August 14, 2011 at 20:40

        武力推翻这个暴政

        • limingdao
          August 17, 2011 at 01:41

          国内的民众现在有多少愿意用武力推翻暴政的?时机恐怕还不成熟。

      • August 29, 2011 at 22:11

        Thank you so much for this arictle, it saved me time!

    2. shijuren
      August 12, 2011 at 20:09

      何其不幸,生在今日之中国。为什么吾国吾民总是生活在一个大历史的不断重复中。

    3. usa
      August 12, 2011 at 22:09

      希望中国多一些象美国拆迁过程中“钉子户”,能够用10美元的象征性价格购置低收入房,中国就发展进步了。 我相信美国大众都很支持这些钉子户。 何老师找的对比角度真恰当。

    4. Striker
      August 13, 2011 at 00:06

      All men are created equal.

    5. August 13, 2011 at 02:04

      沉默是祸!维权是金!

    6. opengl
      August 13, 2011 at 04:14

      中国只有血拆!

    7. pupil
      August 13, 2011 at 23:24

      个别同村村民是强拆执行者并不反映普遍中国国民性,这些都是买进中共无良党文化的体现,不见得是多数。拒绝为党出卖伤害同胞,反感强拆还是主流。中共从来就没有尊重过私有财产权,随意掠夺刮地三尺,但中共的暴政是试金石,把没有道德底线的那些国人统统赶入这场没有赢家的零合游戏之中。不光是有人六亲不认,翻翻党史,中共自己党内的迫害不更加惨烈吗?

      但中国人的良心不会被埋没,就像在高铁事故后民众发出的怒吼一样,这才是中国的民心所在。最重要的是,中国人的道德底线是不会被中共这些历史过客所强拆的了的。面对赤裸裸的掠夺,人们反抗的策略也在变化,如钱明奇这样的以暴制暴就不多说了。

      本来反对中共,就是从清除每个人心中自己的“党文化”开始,接受普世价值,朴实诚实待人,取财有道。然后在把自己的权利一文不少地要回来!

    8. August 14, 2011 at 11:08

      为首的味道

    9. August 14, 2011 at 11:25

      我发现这网站上的人的除了批判什么也不会,专动嘴皮子的人都是无能之辈 想必发表对美过不利的话一定审核被删,这跟中国有什么区别,言论还是不自由,五十步笑百步,或许美国人眼里中国人愚昧无知而甘于被压迫,他们就是这样想的,他们永远也不会知道其实自己才是局限而无知的。美国自诩言论自由,可我的话他们就会删,这和中国有什么区别,不利的话谁都不想听,中国也是这样,凭什么美国不给我言论自由就说是正义的,中国不给言论自由就是没有人权呢,你们摸摸自己的良心吧,是不是被狗叼走了,忠言逆耳啊

      • August 15, 2011 at 05:29

        此人有病!

      • 粉娥
        August 15, 2011 at 14:13

        好坏你也分不清楚。你怎么看美国之音。我为你感到悲哀。

        • August 29, 2011 at 16:31

          I saercehd a bunch of sites and this was the best.

    10. August 14, 2011 at 11:29

      美国好啊

    11. August 14, 2011 at 21:12

      何清涟比较中美两国拆迁户,过分简单化了,忽略了两个最显著的区别

      第一,中国的土地在严格的法律意义上并不属于居住在上面的人,而是属于中共。主人可以随意处置土地使用权。再说了,土地本来也是人家中共抢来的嘛。因此,较真的话,土共按照美国的法律还真有可能办的更合法一些。
      相比之下,美国的被拆迁的土地,都是100%的私人所有。土地主人应该有100%的绝对处置权才对。

      但是,

      第二,美国各地政府不断出现学习中国共产党野蛮拆迁的案例。法律依据就是emminent domain,前几年曾经官司打上最高法院,还是被拆迁户输了官司。中国共产党那样的强硬拆迁在美国也是行得通的,并且越来越多的地方政府与开发商结盟,驱赶拥有土地权的小老百姓。这一点,何清涟不指出来,就误导了读者。
      纽约那样的例子在美国恰恰是例外,因此上了新闻。实际上,美国越来越多的开发商像中国那样通过地方政府强行拆迁。从严格的法律意义上讲,性质更恶劣一些。

      • pupil
        August 14, 2011 at 23:28

        Emminent domain 是美国政府在没有业主同意下收取土地,但必须满足两个条件:
        1. 土地必须用于公共事业,比如道路桥梁等。
        2. 政府必须提高公平的市场价来收购土地。
        利用emminent domain强收土地的案例是有,但Emminent domain 的滥用已经收到公众的谴责,伊利诺斯,密西根,俄亥俄,南卡和俄克拉何马州已经限制该法的使用。布什总统在2006年6月23日,制定Executive Order 13406,明文规定政府收购私人土地必须是为了公众利益,而非个人得益。

        美国根本没有越来越多的开发商强行拆迁,只有屈指可数的几个案例。最著名的是Kelo v. City of New London, 545 U.S. 469 (2005) ,的确是不公平的案例,所以对该法的修改正在进行中。

        • August 15, 2011 at 09:43

          您这是典型的书生议论,实际情况比你从书本上看到的肮脏得多。

          眼下是房地产衰落,政府强拆的实例少了,但美国最高法院的裁决为美国地方政府与开发商联手巧取豪夺小老百姓的土地开通了道理。

          小老百姓是可以打官司,但在法庭对抗地方政府和开发商,你打得起吗?

      • pupil
        August 14, 2011 at 23:59

        美国三权分立,就算政府要强拆,还必须通过法院裁定。到了中国就不一样了,何老师文章中举有成绵乐城际高铁工程拆迁,成都市双流市村民黄文伟被迫绝地反抗就是很好的例子。

        强拆发生后,黄文伟妻子王慧一家对黄水镇政府提起行政诉讼,请求法院确认被告的强制拆迁违法。在6月23日,双流县法院一审判决认定黄水镇政府“帮助拆迁”行政行为违法!但中国是一个没有法制的国家,政府说拆就拆,造成悲剧。

    12. 2121
      August 20, 2011 at 22:33

      已经把您的文章转发到人人网了、、、、

    13. 中国民主革命军
      August 21, 2011 at 22:34

      中共黄俄特供匪帮扮了90年的阴阳脸了,应该是快要死了。中共黄俄特供匪帮90年来一贯弄虚作假坑蒙拐骗指鹿为马颠倒黑白数典忘祖违逆伦理丧尽天良。随着中小学教育普及和大学不断的大规模扩招,中国年轻人的平均文化程度已经有了很大的提升,中共黄俄特供匪帮一直以来愚弄百姓的那一套假大空的把戏已经基本没有市场了。

      自由民主必胜。专制独裁必败。独裁者必然灭亡。利比亚人民已经胜利了。下一个是叙利亚,再下来就是伊朗和北韩,然后就是中国大陆了。历史站在中国人民一边。以世界首富胡匪锦涛为首的中共黄俄特供匪帮猖狂不了几天了。自由民主均富公义博爱的新中国行将到来。残酷剥削压榨屠杀中国人民的中共黄俄流氓伪政权必将迅速崩溃。

      • August 29, 2011 at 12:20

        Thanks for sharing. Always good to find a real eprxet.

    14. August 29, 2011 at 07:44

      Now I’m like, well duh! Truly tahknful for your help.

    15. Pingback: 中美两国拆迁户霄壤之别的命运 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *