• Global Times 与《环球时报》的阴阳脸

    by  • August 20, 2011 • 传媒观察 • 22 Comments

    本文标题所谈的不是两家报纸,而是一家,并且是被北京赋予“对外塑造国家形象、争夺话语权”的重大外宣使命,对内弘扬“全世界都嫉妒我们好”的媒体重镇。我之所以要专为这张报纸写篇文章,乃是因为最近该报再度发生了被国内媒体同行称为“报格分裂”的事情:2011年8月9日,在Global Times上出现的Exclusive:Ai Weiwei breaks his silence (作者Liang Chen),就未曾出现在《环球时报》上。

    也就是说,承担外宣使命的Global Times需要通过对艾未未的采访,向世界释放一些符合中国政府需要的信息,表明艾未未现在已经可以“自由发言”了,咱们中国是有言论自由的!同时又试图借这一政府赐予“独家信息”抬高Global Times在英文报界的地位。这种把戏是Global Times玩得轻车熟路的老套路。远的不说,就在今年3月30日就玩过一票。那一天,Global Times以“Three outspoken academics”(三个直陈时弊的学者)为题对张鸣、陈丹青和贺卫方作了报道。针对这一Global Times 游戏,贺卫方在微博上发表感叹,“我们又一次看到,在中 国,媒体管理尺度的‘内外有别’。该报中文版也能如此坦率真诚,尊重事实,遵循传媒伦理,那该多好。” 我认为贺卫方这评价是因为对大外宣的目的缺乏深入了解,从实质上描画,我更愿意这种内外表现不一称之为“阴阳脸”。

    但这家《环球时报》引起我关注,却远比上述时间要早。该报在2006年制造的一起以假乱真的谎言曾引起我注意。当时德国新发布一部纪录片,片名叫Losers and Winners,译成中文就是“失败者与胜利者”。这部纪录片我看过,主题是比较在德国工人与在德中资企业工作的中国工人的各自境况,大致意思是德国工人权利意识强,待遇高,但却因此增加企业成本,导致企业大量外迁而失去工作。中国工人经常加班,工资低,还要忍受极为恶劣的工作及生活条件,但却因此得到了工作。纪录片因此发出的疑问是:中德两国工人,到底谁是胜利者?谁是失败者?

    德国之声于2006年11月13日发文介绍这部纪录片,此后获《环球时报》“创造性地”转载。德国之声这篇文章标题与片名“失败者和胜利者”相同;而《环球时报》则将标题改为“德国之声:中国工人的干劲让德国人震撼”,“妙剪回春”地将一篇比较两国工人各自深陷于其中的困境变成了德国人赞扬中国工人的题目,中国劳工在权利方面的“失败者”形象一扫而光。我就此事写过一篇“中国媒体制造的陷阱“,在对照德国之声与《环球时报》“转载”之文的差异后,指出《环球时报》通过剪接、断章取义及有意曲解等手法,把一部揭露中国工人地位低下饱受盘剥的纪录片,硬生生地说成了是记录中国工人远渡重洋到欧洲展示吃苦耐劳精神并让老外们感动至深的片子,同时还借外媒的口表达了中国只要凭着艰苦奋斗,就能迅速超越发达国家。

    《环球时报》的恶劣谎言远不止这一次。2008年在关于德国之声中文部副主任张丹红事件上,《环球时报》更是屡屡只登有利于张丹红的片面之辞,有意忽视张丹红被解职的真正原因是撒谎并将自己负责的媒体公器私用作为泄私愤的工具,有意误导国内读者,以为张丹红只是帮中国说了几句“公道话”,因而在德国遭受了种族歧视被解职。

    该报这种撒谎的阴阳脸特性,等到Global Times于2009年4月20日创刊之后愈加突显。由于 Global Times肩负“让世界了解中国”的外宣使命,因此与《环球时报》的报道内外有别。英文版为了打造“公信力”,只好有时收起那副令人讨厌的喉舌嘴脸,扮演“尊重事实”的角色,因此Global Times的内容,或者是根本未出现于《环球时报》上,或者是以与Global Times很不相同的面孔出现于《环球时报》。

    Global Times与《环球时报》这种阴阳脸特性终于引起中国传媒业界关注,并因此使该报在Global Times开办的第二年成为中国媒体的热点话题——媒体本身成为媒体的热点话题,这可能也算得上新闻史上的一大奇迹。北京外国语大学国际新闻传播系教授展江撰文“《环球时报》的报格分裂”,谈到Global Times与《环球时报》的不同。他举的例子是两者对德国伯尔基金会的一份报告的报道。2010年6月14日,德国伯尔基金会公布概述德国七家有影响媒体2008年对华报道的基本状况。在比较之后,展江认为,Global Times比较准确地报道了伯尔基金会报告的主旨,而《环球时报》则失实甚至编造他人观点、断章取义,与国内其它中文媒体相比,《环球时报》“在失实甚至编造他人观点方面走得最远”。

    《环球时报》因其充当“爱国主义号角”的报道风格,被称为“愤青大本营”、“爱国贼老窝”、“商业民族主义”等。《南方人物周刊》今年6月11日就此采访了该报总编胡锡进,这篇采访名为“《环球时报》不高兴”,展示了该报掌门人胡锡进的办报理念以及这张报纸的前世今生,值得做为研究资料备存。

    胡锡进对这份报纸的政治使命阐释得很透彻,Global Times要“做国际视角的中国新闻”,《环球时报》则是要做“中国视角的国际新闻”,即扮演阴阳脸角色。胡总编也是个心理素质极好的高人,一人在两个剧场上来回穿梭且不陷于精神错乱。但问题在于,信息的发布不等于信息的到达,信息的到达更不等于信息被受众按照发布者的意图解读,在西方社会,公信力是媒体的生命之源。由于有北京的强力支持,这家以阴阳脸示人的《环球时报》不差钱,差的只是公信力。

    (原载何清涟VOA博客,2011年8月20日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/08/two-sides-ofglobal-times/

     

    Share Button

    About

    22 Responses to Global Times 与《环球时报》的阴阳脸

    1. 楚虽三户
      August 20, 2011 at 08:10

      其实“对外塑造国家形象、争夺话语权”也是个幌子,它们自己是个什么嘴脸、国外怎么看待它们,它们未必就不知道,现在这些党媒争着往外跑,恐怕是准备在土共完蛋时能先找到安全的庇护所吧。

    2. murong
      August 20, 2011 at 09:53

      应了那句老话,又要当婊子又要立牌坊!

      • 中共牌坊
        August 24, 2011 at 01:49

        管教中国共产党猪猡 用笔杆子行不通 中共猪们就怕子弹和煤气罐

    3. 中华人
      August 20, 2011 at 11:45

      其实中共人也是这样的阴阳脸,它们基本特征是人前一套、人后一套;台前一套、台后一套;见上奴颜奉承、见下则飞扬跋扈!这是马教长期假大空培养出来的!

      • Striker
        August 20, 2011 at 17:49

        办阴阳报的人是阴阳人吗?

    4. LH
      August 20, 2011 at 12:37

      他们这份英文版在海外有市场莫?

    5. 晓愚
      August 20, 2011 at 15:06

      共产党的痞子教育成就了一大批胡锡进式的老愤青。君不见长城内外,从各级党政机关、科研机构到舆论喉舌,从军队到地方,从城市到农村,清一色的痞子当家,霸道、流氓、蛮横、无教养,虚荣、谄媚、贪婪、无廉耻,这实在是当今典型的中国特色。将这些下流手段搬到媒体在国际舞坛上亮相,不以为耻反以为荣,同这样的人和这样的政府还能奢谈什么“公信力”呢?说黑社会还抬举了,实在只是个流氓团伙。

    6. pupil
      August 21, 2011 at 00:01

      何老师这篇搏文涉及好几个非常有意思的话题。关于Global Times 与《环球时报》的阴阳脸的问题,我想分享几点:

      1 语言是中共宣传无法突破的障碍,一涉及英文外宣,要在英文媒体世界有一席之地,中共的媒体不得不尊重事实,说几句人话。但从正面角度解读,这也未必不是一件好事。

      2 消费媒体的英文读者很精明,有很高的“media savvy” 我党的宣传用语根本走不出去。英文媒体对中国已经有了广泛影响,特别在金融科技方面读者甚多。但在社科,哲学还有差距。非常看好未来的发展前景。接触英文媒体的读者自身的分辨能力也会提高,所以党的宣传会更加没有市场。

      3 语言的确有巨大的power,我想如果中国人有1/10通英文,那中共的党文化就没有存在的可能。在香港,台湾,新加坡这些英文普及的地区,根本不担心中共宣传的挑战。本来英语文化就极为丰富,可以说,一个好莱坞就顶十个中宣部。

      4 英文有许多地方是中文可以学习的地方,这种语言学上的比较非常有敏感性,但的确非常有意思,因为语言是思维的载体。英文的词汇定义精确,语法关系更加严峻,的确值得学习。特别有意思的是,在英语口语中,贬义词的运用已经相当罕见,中文中冒犯他人的词汇更频繁,体现社会中人们相互尊重的程度。通过语言可以了解社会。当然词汇的选择体现个人修养,但反过来语言也会影响个人的价值观念,从积极的意义讲,这种跨语言的影响力也是不可忽视的。

      最后,希望Global Times 在英文媒体中有更多的公信力,然后带动《环球时报》的改变,让中文读者也能享受到客观,公众的新闻。

    7. pupil
      August 21, 2011 at 00:32

      再加几句,中共对一则新闻的两种报道,的确是阴阳分裂,其实要平衡两者需要很高的创造力。这带来了许多黑色幽默般的喜剧色彩,联想到张伟国和林迪两位总是能拿这种笑话来嘲弄中共的尴尬。

      许多在文革中长大,受过党文化洗礼的人不太有幽默感,真是希望有时间能把这些观察改编为更可乐的笑话和大家分享。条条大路通罗马,我是非常非常喜欢The daily show with Jon Stewart中的智慧,以自嘲来讽刺,将来中文的翻版不会太远。经历过中共苦难的人,已经到来开始可以开怀的时刻。

    8. 观察
      August 21, 2011 at 00:44

      我们村子里的所谓村官, 全是靠拳头打上去地痞流氓。回老家和他们说话,全都是一口的假话, 套话,酒话和带有流氓威胁性的狠话, 虽是同村人, 我是尿尿都不想朝那方向了。

    9. 赖昌星无罪
      August 21, 2011 at 06:47

      赖昌星中国的厦门远华走私案查到中央部级层面告终 江泽民的干预江的老部下贾庆林1994至1996年间任福建省委书记贾妻林幼芳还主管福建外贸 正值远华发达期 中纪委书记贺国强在1996至1999年担任福建省长,国家副主席习近平1995年任省委副书记兼福州市委书记 1999年则接任省长 在当时都躲过一劫。这是个巨大的笑话 当年福建上上下下90%各部门官员涉案 这叫无为 要他们主政有何用?赖昌星走私普通货物 决不能判刑 判罚则可以说得过去 按照国际贯例 应无罪!!!有罪过的应该是执政当局为要!!!

    10. Pingback: Global Times 与《环球时报》的阴阳脸 | 中国数字时代

    11. 中国民主革命军
      August 21, 2011 at 22:29

      中共黄俄特供匪帮扮了90年的阴阳脸了,应该是快要死了。中共黄俄特供匪帮90年来一贯弄虚作假坑蒙拐骗指鹿为马颠倒黑白数典忘祖违逆伦理丧尽天良。随着中小学教育普及和大学不断的大规模扩招,中国年轻人的平均文化程度已经有了很大的提升,中共黄俄特供匪帮一直以来愚弄百姓的那一套假大空的把戏已经基本没有市场了。

      自由民主必胜。专制独裁必败。独裁者必然灭亡。利比亚人民已经胜利了。下一个是叙利亚,再下来就是伊朗和北韩,然后就是中国大陆了。历史站在中国人民一边。以世界首富胡匪锦涛为首的中共黄俄特供匪帮猖狂不了几天了。自由民主均富公义博爱的新中国行将到来。残酷剥削压榨屠杀中国人民的中共黄俄流氓伪政权必将迅速崩溃。

    12. pupil
      August 22, 2011 at 10:30

      Global Times 与《环球时报》的阴阳脸,是中共语言歧视的一种体现。对于只通中文的读者,中共骗你没商量,如果你懂英文,那中共不得不说一些人话。

      中国人和其他民族没差别,不应该被自己的政府歧视。

      中共对中文读者的恶劣歧视,随意限制中文表达,导致中文语言退化,文化沙漠化。对于中共的要求很简单,就是对大家用中文说实话。

      前几天还提到利比亚,没想到一夜之间独裁倒台,在此热烈祝贺利比亚人民颠覆独裁政府成功!真是让人欣慰的消息。一直想去这些独裁倒台的地区一起庆祝,分享快乐,不过现在独裁政府不剩几个,机会真的不多了。

    13. pupil
      August 22, 2011 at 10:38

      现在国内中文媒体对利比亚的报道准确及时,力度也不弱,让中国人都看到了一个用武力镇压民众的独裁政权在众目睽睽之下倒去。不得不佩服中文媒体的成绩。这次真的没有阴阳脸,赞!

    14. pupil
      August 22, 2011 at 16:13

      读了何老师写的“中国媒体制造的陷阱”,想到这陷阱这成的语言倒退,带来的思维混乱,可能是一个很好的学术课题。

      如果说语言是思维的载体,那在中共荒诞的审查制度和胡编滥造的宣传政策下,人们的思维逻辑会受到深远的影响。在党文化最深处的领袖们,普遍口才欠佳,都习惯性地逃避媒体,怕一张口就犯错。能在记者会上秀口才的,好像已经是上个世纪的事了。最近李克强在港大用英文演讲两分钟,就受到普遍的赞扬,真是难得一见风气。

      如果用普通的逻辑测验来测试的话,可以想象受党欺骗宣传多的民众会不及格。如果在测试中,加上党惯用的政治逻辑,更能弄混民众思维。有机会的话做一做这样的研究,一定能学术发表。

      中共崇尚“精英治国”,其实也可以认同,但是靠媒体的“阴阳脸”来当精英实在是“Pathetic”,对不对?

    15. 流月
      August 22, 2011 at 23:40

      做一个调查,来这看帖子的网友都是哪里人?1)华人华侨;2)海外留学生;3)国内翻墙出来的

    16. IMMM
      August 23, 2011 at 19:26

      這個…對於前面的pupil說

      “在香港,台湾,新加坡这些英文普及的地区,根本不担心中共宣传的挑战。”

      這點,我是懷疑的
      因為我在臺灣也看過不少人宣稱
      六四事件是美國CIA幕後操控.美國協防台灣是美帝國主義者的陰謀
      …等等
      可見中共觀點的海外行銷還不算太失敗

    17. 中国民主革命军
      September 3, 2011 at 04:28

      苏俄共产党中国支部—中国共产党本来就是苏俄共产党出钱出人出武器出理论一手建立并一路全力扶持起来的。中国共产党本身就是苏俄共产党出钱出顾问出指导思想然后雇佣一帮黄俄如毛贼东等才在中国建立起来的。苏俄共产党中国支部(即中国共产党)早期和中期的几乎全部经费武器和指导思想及政权组织模式都直接来源于苏俄共产党,俄共中国支部必须无条件地服从俄共中央的领导。俄共中国支部书记毛贼东只是暴君斯大林的一个打手和一条鹰犬。大肆出卖中国人民和中华民族利益的苏俄共产党中国支部书记毛贼东得到了暴君斯大林的长期支持和信任。毛贼东也正是因为有了顶头上司斯大林的始终信任和全力支持才能够在中共党内横行霸道无人敢顶打遍党内无敌手的。1945-1949年中俄战争(根本不是什么“国共内战”)实际是中国人民的抗俄卫国战争。中国人民在1945-1949年抗俄卫国战争中不幸于1949年失败,国民政府播迁来台,中国大陆被中共黄俄特供匪帮武装占据,中国大陆从此变成了人间地狱。1950年苏俄共产党中央在所谓“中苏密约”中命令其中国支部即中共黄俄特供匪帮必须消灭至少一亿中国人(当时中国仅有约4亿人口)。中共黄俄特供匪帮忠实执行了其主子苏俄共产党中央的密令,在毛贼东暴政时代就残杀了一亿多中国人。近几十年来中共黄俄特供匪帮又利用计划生育暴政残杀了近五亿中国人的后代(胎儿或婴儿),利用有毒有害食品药品谋杀了无数中国人,利用全世界最低工资最长工时最高物价最高房价最高税费最差福利最大贫富差距最无自由民主的共产专制暴政逼死了无数中国人。总之中共黄俄特供匪帮不灭则中华民族必亡。

      独裁者本阿里穆巴拉克卡扎菲的今天就是独裁者胡紧掏的明天。垄断是万恶之源。一党独裁遍地是灾。民不选官官不为民。三权分立社会自治全民直选一人一票才是出路。中国人要向突尼斯埃及利比亚也门叙利亚人民学习。唯有中国全民起义才能打倒以世界首富胡匪紧掏为首的中共黄俄特供匪帮。强烈呼吁同样也遭受中共黄俄特供匪帮残酷剥削压榨屠杀的千千万万基层共产党员共青团员少先队员退出共产党共青团少先队并立即加入中国人民全民反共抗暴的英雄行列。强烈呼吁海内外民主革命志士们团结起来尽快组建中国过渡民主革命政府和中国过渡民主革命议会及中国民主革命军队。强烈呼吁海外民主革命志士们尽快向国内输送民主革命骨干和武器装备,并联合国内民主革命志士们尽快发动武装起义先期解放一个城市和一个地区,然后迅速向全国进军。强烈呼吁马英九总统率领台湾军民尽速反攻大陆解救同胞驱除黄俄恢复中华。为了配合国军反攻大陆和便于支援,民主革命志士们发动武装起义率先打响的城市和地区最好选在沿海一带。抛弃幻想,准备斗争。拿起武器去参加战斗。起来!不愿做奴隶的中国人。打倒胡紧掏,解放全中国。中国民主革命必胜。中共黄俄特供匪帮必亡。自由民主均富公义平等博爱的新中国行将到来。无耻残暴黑暗专制丧权辱国卖国求荣腐败无能鱼肉百姓的中共黄俄伪政权必将很快崩溃。暴君斯大林指定的苏俄卫星国国名“中华人民共和国”是中国国耻必须立即废除。即将到来的新中国国名在全国光复后由全民公投决定之。这里列出几个个人认为可资参考的国名:“大中华民国”;“中华民主共和国”;“中华人民民主共和国”;“中华联邦共和国”;“中华人民联邦共和国”;“中华联邦民主共和国”;“中华民主联邦共和国”(以上均简称“中华民国”)。暴君斯大林指定的苏俄卫星国“中华人民共和国”伪国旗国徽和中共黄俄伪政权现行伪宪法也必须立即废除。行将到来的新中国国旗国徽和国花及宪法也由全民公投决定之。新中国国名国旗国徽国花和宪法在全民公投决定之前的过渡政府时期内建议暂用中华民国政府在台湾地区现今实际使用的中华民国国名国旗国徽国花和中华民国宪法。

      全世界只有中国大陆实行亡国灭种的计划生育暴政。中国台湾香港澳门外蒙古等地都鼓励生育。2050年以后的世界必将是印度和美国主导的世界。2050年中国大陆人口将急剧减少到约7.5亿,2050年以后还要继续急剧减少直至快速灭绝,而且还是全世界年轻男女比例最失衡和老年化最严重的地区。中国人被中共黄俄特供匪帮计划生育暴政逼得很快就要断子绝孙民族灭绝了。国人猛醒吧。中国人民几十年来被中共黄俄特供匪帮残酷奴役压榨屠杀的血泪历史已经无数次证明所谓和平理性非暴力绝对是一条死路。起来,不愿做奴隶的中国人。丢掉幻想,准备斗争。拿起武器去参加中华民族反共抗暴的伟大民族圣战。

    18. 中国民主革命军
      September 11, 2011 at 13:03

      苏俄共产党中国支部—中国共产党本来就是苏俄共产党出钱出人出武器出理论一手建立并一路全力扶持起来的。中国共产党本身就是苏俄共产党出钱出顾问出指导思想然后雇佣一帮黄俄如毛贼东等才在中国建立起来的。苏俄共产党中国支部(即中国共产党)早期和中期的几乎全部经费武器和指导思想及政权组织模式都直接来源于苏俄共产党,俄共中国支部必须无条件地服从俄共中央的领导。俄共中国支部书记毛贼东只是暴君斯大林的一个打手和一条鹰犬。大肆出卖中国人民和中华民族利益的苏俄共产党中国支部书记毛贼东得到了暴君斯大林的长期支持和信任。毛贼东也正是因为有了顶头上司斯大林的始终信任和全力支持才能够在中共党内横行霸道无人敢顶打遍党内无敌手的。1945-1949年中俄战争(根本不是什么“国共内战”)实际是中国人民的抗俄卫国战争。中国人民在1945-1949年抗俄卫国战争中不幸于1949年失败,国民政府播迁来台,中国大陆被中共黄俄特供匪帮武装占据,中国大陆从此变成了人间地狱。1950年苏俄共产党中央在所谓“中苏密约”中命令其中国支部即中共黄俄特供匪帮必须消灭至少一亿中国人(当时中国仅有约4亿人口)。中共黄俄特供匪帮忠实执行了其主子苏俄共产党中央的密令,在毛贼东暴政时代就残杀了一亿多中国人。近几十年来中共黄俄特供匪帮利用计划生育暴政残杀了近五亿中国人的后代(胎儿或婴儿),利用有毒有害食品药品谋杀了无数中国人,利用全世界最低工资最长工时最高物价最高房价最高税费最差福利最大贫富差距最无自由民主的共产专制暴政逼死了无数中国人。总之中共黄俄特供匪帮不灭则中华民族必亡。

      独裁者本阿里穆巴拉克卡扎菲的今天就是独裁者胡紧掏的明天。垄断是万恶之源。一党独裁遍地是灾。民不选官官不为民。三权分立社会自治全民直选一人一票才是出路。中国人要向突尼斯埃及利比亚也门叙利亚人民学习。唯有中国全民起义才能打倒以世界首富胡匪紧掏为首的中共黄俄特供匪帮。强烈呼吁同样也遭受中共黄俄特供匪帮残酷剥削压榨屠杀的千千万万基层共产党员共青团员少先队员退出共产党共青团少先队并立即加入中国人民全民反共抗暴的英雄行列。强烈呼吁海内外民主革命志士们团结起来尽快组建中国过渡民主革命政府和中国过渡民主革命议会及中国民主革命军队。强烈呼吁海外民主革命志士们尽快向国内输送民主革命骨干和武器装备,并联合国内民主革命志士们尽快发动武装起义先期解放一个城市和一个地区,然后迅速向全国进军。强烈呼吁马英九总统率领台湾军民尽速反攻大陆解救同胞驱除黄俄恢复中华。为了配合国军反攻大陆和便于支援,民主革命志士们发动武装起义率先打响的城市和地区最好选在沿海一带。抛弃幻想,准备斗争。拿起武器去参加战斗。起来!不愿做奴隶的中国人。打倒胡紧掏,解放全中国。中国民主革命必胜。中共黄俄特供匪帮必亡。自由民主均富公义平等博爱的新中国行将到来。无耻残暴黑暗专制丧权辱国卖国求荣腐败无能鱼肉百姓的中共黄俄伪政权必将很快崩溃。暴君斯大林指定的苏俄卫星国国名“中华人民共和国”是中国国耻必须立即废除。即将到来的新中国国名在全国光复后由全民公投决定之。这里列出几个个人认为可资参考的国名:“大中华民国”;“中华民主共和国”;“中华人民民主共和国”;“中华联邦共和国”;“中华人民联邦共和国”;“中华联邦民主共和国”;“中华民主联邦共和国”(以上均简称“中华民国”)。暴君斯大林指定的苏俄卫星国“中华人民共和国”伪国旗伪国徽伪首都和中共黄俄伪政权现行伪宪法也必须立即废除。行将到来的新中国国旗国徽首都和宪法也由全民公投决定之。新中国国名国旗国徽国花首都和宪法在全民公投决定之前的过渡政府时期内建议暂用中华民国政府在台湾地区现今实际使用的中华民国国名国旗国徽国花首都和中华民国宪法。中共黄俄伪政权伪首都定在北京系苏俄暴君斯大林指定,此为中国国耻必须立即废除。北京仍旧改名北平,鉴于北平缺水严重和地处全球沙尘暴环带,自然环境实在太过恶劣,今后不应在北平建都,北平宜改为中央直辖市。一旦南京光复,过渡政府临时首都即从台北迁至南京。新中国应选择在自然环境较好的大城市或自然环境好的中等城市建都。

      全世界只有中国大陆实行亡国灭种的计划生育暴政。中国台湾香港澳门外蒙古等地都鼓励生育。2050年以后的世界必将是印度和美国主导的世界。2050年中国大陆人口将急剧减少到约7.5亿,2050年以后还要继续急剧减少直至快速灭绝,而且还是全世界年轻男女比例最失衡和老年化最严重的地区。中国人被中共黄俄特供匪帮计划生育暴政逼得很快就要断子绝孙民族灭绝了。国人猛醒吧。中国人民几十年来被中共黄俄特供匪帮残酷奴役压榨屠杀的血泪历史已经无数次证明所谓和平理性非暴力绝对是一条死路。起来,不愿做奴隶的中国人。丢掉幻想,准备斗争。拿起武器去参加中华民族反共抗暴的伟大民族圣战。

    19. Pingback: 何清涟:Global Times与《环球时报》的阴阳脸 - 水皮资料网

    20. Pingback: Global Times 与《环球时报》的阴阳脸 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *