• 中国经济:纵火与消防的循环(一)

    by  • September 22, 2011 • 经济分析 • 7 Comments

    最近半年,我几乎不再多谈中国经济,因为中国的经济的方方面面多年来已经反复分析过,再谈已了然无趣。比较有意思的是,即使职在管理中国经济的国务院总理温家宝,近一年多以来,热衷谈的也是政治而不是经济。

    温总理不谈经济谈政治的背后

    从去年温相在深圳开谈“政治体制改革”,到今年6月27日在英国皇家协会发表“未来中国的走向”演讲,提出“真正的民主离不开自由。真正的自由离不开经济权利和政治权利的保障”;再到今年9月14日温相在大连出席夏季达沃斯论坛举行的企业家对话会,不谈经济谈政改,而且具体化为“五点”。尽管一次比一次的内容更具体,却没有为他赢来更多的掌声。因为人们清楚地知道,这一口头政治体制改革已经无法安抚被通胀、失业、腐败、泛滥的特权折磨得心力交瘁的中国人。

    我却从中读出一个悲哀的信息:中国经济已经无可再谈,这无可再谈是因为无药可救。无论是产业结构转型还是提振内需;无论是引进外资激活内资还是寻找新的经济增长点,都已经无策可施。有人说,温相是为自己身后名声考虑,故此才大谈特谈政治体制改革。但我想这并非全部,实在是因其在副总理与总理任上长达十几年,药方一剂剂试过,知道已经无药可施。由于中国经济的引擎由政府发动,从总理朱镕基1993年开始宏观调控以来,中国经济说得好听一点,在“宏观调控“政策的引导下,经历了一轮又一轮的“过热—降温——再过热—再降温”;说得难听一点,是经历了一轮又一轮政府“纵火—消防—再纵火—再消防”的循环往复。政府刺激经济发展的方式有如纵火,一旦火成燎原之势,又赶紧调控,于是就出现中国经济界习称的“一放就乱,一管就死”。

    经济病根由政府而生,就经济谈经济又有何用?多谈等于打自己嘴巴。这就是温相不谈经济谈政治的主要原因之一。

    通胀为何与中国经济的增长相伴生?

    先概述改革以来的四轮经济过热发生时间及其主要特点。

    第一轮是1987—1988年,中国这两年的GDP增长速度分别高达11.6%和11.3%,直接导致1988—1989年的居民消费价格指数分别上涨了18.8%和18.0%,造成严重的通货膨胀。第二轮是1992—1996年, 6年间GDP增速各年均超过10%。第三轮是2002—2007年,中国GDP连续6年高速增长,其中5年增速超过10%左右。但排除了上涨极其迅速的房地产等消费品在外的居民消费价格指数看起来却维持在低位运行。第四轮经济过热(主要是投资过热与房地产过热)则是2009年之后中国政府投入四、五万亿救市所致,即典型的“投资推动型经济过热”,而且主要是政府“过度投资”,而这投资的资金不少来自于银行印钞票,通货膨胀这只老虎终于被放出笼子。

    如果要追溯根源,中国今天难以收拾的通货膨胀,以及难以改善的经济结构,就是在第三轮经济过热时埋下的。说起来有几大因素:

    第一,因为第三轮经济过热已经与前两轮有很大的不同。前两次经济过热是在“经济短缺”的“卖方市场”背景下发生的,通货膨胀极易表现为短期内快速的物价全面暴涨。而第三轮经济过热则是在市场供给畅旺、大部分消费品形成“买方市场”格局下出现的,表现为 “先结构性上涨、后加速全面上扬”的过程。由此可见,现在中国的通货膨胀现象具有较强的隐蔽性和结构性。

    第二,第一轮经济过热只有高通胀相随,第二轮股市和房市刚冒泡沫就被朱相的宏观调控强压下去了。但第三轮经济过热,财富增长的四大板块就是土地、矿产、金融与股市,中国金融行业与超大型国企都需要上市圈钱,各级地方政府财政在这段时期形成对土地的高度依赖,结果必须是导致股市泡沫与房市泡沫联袂而至,二者互为因果、相互催化,推动物价上涨。为第四轮经济过热的通胀埋下病根。

    第三,前两次经济过热的动力源主要是国内因素,而第三轮经济过热的动力源却有诸多外部因素,这些外部因素有的是因为中国经济增长模式决定,比如此时中国经济已经进入高度依赖外部资源时期,无论是石油、铁、铝还是其它矿产,只要加进了“中国因素”,就立刻改变世界市场的供求格局,价格飞涨。比如中国外贸的顺差等累积的巨额外汇储备,需要央行发行货币来“购买”,因此埋下了一个重要的通胀因素。至于中国第四轮更是完全来自于中国政府的自我膨胀。比如在世界都无法避免金融危机的冲击之际,各国都在想办法收缩调整,挤泡沫,中国却反其道行之,非但不挤泡沫调结构,还投入巨额资金救市,希图维持“中国经济一枝独秀”的虚假繁荣,甚至得了头大症,对“中国拯救世界经济”这种说法甘之如饴。

    (对第四轮及中国经济现状分析请见后续文章)

     

    (原载何清涟VOA博客,2011年9月22日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2011/09/china-economy-part-1/)

     

    About

    7 Responses to 中国经济:纵火与消防的循环(一)

    1. 乌兰多维
      September 23, 2011 at 00:22

      喜欢看邵阳姐姐的文章;这一篇估计也是个中性的重磅好文….坐等续篇.

      只想说一句:中国楼市关门过早过快过死;对于容量这麽大的东西是不可以翻手为云覆手为雨的.至少现在应该对2~3线方向…采取无为化的管制.

      • September 23, 2011 at 17:27

        别听外籍人士忽悠!再无为下去泡沫就会更大,中国楼市调控需持久下重手,否则,非权贵的人民大众不会答应。当然,托不起的美国楼市另当别论,需要大规模的损人利己的量化宽松。

    2. Free China
      September 24, 2011 at 22:02

      苏俄共产党中国支部—中国共产党本来就是苏俄共产党出钱出人出武器出理论一手建立并一路全力扶持起来的。中国共产党本身就是苏俄共产党出钱出顾问出指导思想然后雇佣一帮黄俄如毛贼东等才在中国建立起来的。苏俄共产党中国支部(即中国共产党)早期和中期的几乎全部经费武器和指导思想及政权组织模式都直接来源于苏俄共产党,俄共中国支部必须无条件地服从俄共中央的领导。俄共中国支部书记毛贼东只是暴君斯大林的一个打手和一条鹰犬。大肆出卖中国人民和中华民族利益(如非法擅自承认中国领土外蒙古和唐努乌梁海等地区“独立”等等)的苏俄共产党中国支部书记毛贼东得到了暴君斯大林的长期支持和信任。毛贼东也正是因为有了顶头上司斯大林的始终信任和全力支持才能够在中共党内横行霸道无人敢顶打遍党内无敌手的。1945-1949年中俄战争(根本不是什么“国共内战”)实际是中国人民的抗俄卫国战争。仅仅1945-1946年间苏俄共产党就下拨了至少220个陆军师的武器装备给其中国支部即中共黄俄特供匪帮。其中至少有40亿美元的二战美国援苏的美式武器装备,至少可以装备120个美械陆军师,而国军鼎盛时期也只有30个美械陆军师,抗战胜利后已经只剩15个装备不齐的美械陆军师。中共黄俄特供匪帮几十年来一直造谣污蔑嘲笑蒋介石是“运输大队长”,这实际是彻头彻尾的谎言。真正的运输大队长是苏俄暴君斯大林。由于武器装备太过陈旧落后,严重缺乏飞机坦克大炮等重型武器,而且即使在步枪手枪和子弹等基本能够自产的轻型武器数量上也远远不及苏俄侵略者,中国人民在1945-1949年抗俄卫国战争中不幸于1949年失败,国民政府播迁来台,中国大陆被中共黄俄特供匪帮武装占据,中国大陆从此变成了人间地狱。1950年苏俄共产党中央在所谓“中苏密约”中命令其中国支部即中共黄俄特供匪帮必须消灭至少一亿中国人(当时中国仅有约4亿人口)。中共黄俄特供匪帮忠实执行了其主子苏俄共产党中央的密令,在毛贼东暴政时代就残杀了一亿多中国人。近几十年来中共黄俄特供匪帮利用计划生育暴政残杀了近五亿中国人的后代(胎儿或婴儿),利用有毒有害食品药品谋杀了无数中国人,利用全世界最低工资最长工时最高物价最高房价最高税费最差福利最大贫富差距最无自由民主的共产专制暴政逼死了无数中国人。总之中共黄俄特供匪帮不灭则中华民族必亡。

      独裁者本阿里穆巴拉克卡扎菲的今天就是独裁者胡紧掏的明天。垄断是万恶之源。一党独裁遍地是灾。民不选官官不为民。三权分立社会自治全民直选一人一票才是出路。中国人要向突尼斯埃及利比亚也门叙利亚人民学习。唯有中国全民起义才能打倒以世界首富胡匪紧掏为首的中共黄俄特供匪帮。强烈呼吁同样也遭受中共黄俄特供匪帮残酷剥削压榨屠杀的千千万万基层共产党员共青团员少先队员退出共产党共青团少先队并立即加入中国人民全民反共抗暴的英雄行列。强烈呼吁海内外民主革命志士们团结起来尽快组建中国过渡民主革命政府和中国过渡民主革命议会及中国民主革命军队。强烈呼吁海外民主革命志士们尽快向国内输送民主革命骨干和武器装备,并联合国内民主革命志士们尽快发动武装起义先期解放一个城市和一个地区,然后迅速向全国进军。强烈呼吁马英九总统率领台湾军民尽速反攻大陆解救同胞驱除黄俄恢复中华。为了配合国军反攻大陆和便于支援,民主革命志士们发动武装起义率先打响的城市和地区最好选在沿海一带。抛弃幻想,准备斗争。拿起武器去参加战斗。起来!不愿做奴隶的中国人。打倒胡紧掏,解放全中国。中国民主革命必胜。中共黄俄特供匪帮必亡。自由民主均富公义平等博爱的新中国行将到来。无耻残暴黑暗专制丧权辱国卖国求荣腐败无能鱼肉百姓的中共黄俄伪政权必将很快崩溃。暴君斯大林指定的苏俄卫星国国名“中华人民共和国”是中国国耻必须立即废除。即将到来的新中国国名在全国光复后由全民公投决定之。这里列出几个个人认为可资参考的国名:“大中华民国”;“中华民主共和国”;“中华人民民主共和国”;“中华联邦共和国”;“中华人民联邦共和国”;“中华联邦民主共和国”;“中华民主联邦共和国”(以上均简称“中华民国”)。暴君斯大林指定的苏俄卫星国“中华人民共和国”伪国旗伪国徽伪首都和中共黄俄伪政权现行伪国歌及伪宪法也必须立即废除。行将到来的新中国国旗国徽国歌首都和宪法也由全民公投决定之。新中国国名国旗国徽国歌国花首都和宪法在全民公投决定之前的过渡政府时期内建议暂用中华民国政府在台湾地区现今实际使用的中华民国国名国旗国徽国歌国花首都和中华民国宪法。中共黄俄伪政权伪首都定在北京系苏俄暴君斯大林指定,此为中国国耻必须立即废除。北京仍旧改名北平,鉴于北平缺水严重和地处全球沙尘暴环带,自然环境实在太过恶劣,今后不应在北平建都,北平宜改为中央直辖市。一旦南京光复,过渡政府临时首都即从台北迁至南京。新中国应选择在自然环境较好的大城市或自然环境好的中等城市建都。

      全世界只有中国大陆实行亡国灭种的计划生育暴政。中国台湾香港澳门外蒙古等地都鼓励生育。2050年以后的世界必将是印度和美国主导的世界。2050年中国大陆人口将急剧减少到约7.5亿,2050年以后还要继续急剧减少直至快速灭绝,而且还是全世界年轻男女比例最失衡和老年化最严重的地区。中国人被中共黄俄特供匪帮计划生育暴政逼得很快就要断子绝孙民族灭绝了。国人猛醒吧。中国人民几十年来被中共黄俄特供匪帮残酷奴役压榨屠杀的血泪历史已经无数次证明所谓和平理性非暴力绝对是一条死路。起来,不愿做奴隶的中国人。丢掉幻想,准备斗争。拿起武器去参加中华民族反共抗暴的伟大民族圣战。

    3. 艾清涟
      September 27, 2011 at 19:03

      字字珠玑皆锦绣,口诛笔伐立论专,有爱在心志不渝,乐见华章漪涟涟。

    4. limingdao
      September 29, 2011 at 04:17

      中国经济发展道路坎坷的主要原因在于政府的手伸得太长,揽得太多,抓得太紧。

    5. Alex
      October 5, 2011 at 09:47

      看完何姐姐的文章,有個疑問。就是,何姐姐怎麼樣看待美國經濟?是否也是縱火和消防的邏輯呢?
      前不久看過另一篇文章,作者認為中國的經濟危機不是外顯性的,而是內爆的。而且這種內爆是以一層一層的階級流失為代價。我覺得很有道理。

    6. Pingback: 中国经济:纵火与消防的循环(一) | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *