• 没有社会痛感神经的中国喉舌媒体

    by  • January 3, 2012 • 传媒观察 • 17 Comments

    2011年12月末,《人民日报》照例评出年度十大新闻。不幸的是,今年我在《人民日报》选取的十大新闻里,发现这最高级别喉舌的社会痛感神经已经完全失灵,这张报纸已经快变成了北京给自己粉刷脸面的胭脂粉饼了。

    且请读者耐心看我罗列一下人民日报评选出来的国内十大新闻。按其重要性,依次为:1、“国八条”加大楼市调控;2、中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班;3、中国特色社会主义法律体系形成;4、“十二五”规划纲要通过;5、中央部门首次公开“三公”经费;6、庆祝中共成立90周年大会隆重举行;7、国务院查处“7•23”甬温线动车事故;8、十七届六中全会部署建设社会主义文化强国;9、天宫神八太空交会对接;10、全国粮食产量实现“八连增”。

    其中除了“7•23甬温线事故”、“全国粮食产量实现八连增”与民生有关之外,其余均是党与政府自我娱乐的事情。而且在“7•23甬温线动车事故”前特别加上“国务院查处”五字,《人民日报》似乎忘记了这事故的始作俑者其实还是党与政府的自家人。

    因为中国其它媒体今年似乎未选年度十大新闻,大都是十大军事新闻、科技新闻,无法作为参照物。只有《译者》通过投票选出了本年度“外国人看中国”的十大话题,可以用来作为《人民日报》十大年度新闻的参照物。

    这十大话题是:No.1, 温州动车事故及中国的微博力量;No.2、 多名藏人连续自焚;No.3、 探险东师古,去见陈光诚;No.4、 艾未未被抓/被放/借债;No.5、 中国经济面临崩溃了吗?No.6、 南海纠纷;No.7 独立候选人参选地方人大;No.8、环境污染;No.9、群体骚乱此起彼伏;No.10
    中东茉莉花革命对中国的影响。

    其中,除了动车事故一条与《人民日报》选取的十大国内新闻重合之外,其余没有一条相同。而且在这唯一的相同点上,外国人看到的是中国网友通过微博参与,迫使政府追查动车事故背后的责任者,与《人民日报》歌颂政府的着眼点完全不同。

    “外国人看中国”这十大新闻,概括了中国2011年的全貌:一、与国计民生有关的国有垄断企业的腐败(动车事故);二、民权与人权:群体骚乱此起彼伏;独立候选人参选地方人大;探访陈光诚、艾未未被迫举债还政府那以莫须有罪名栽上的逃税罪;三、民生:严重影响中国人身体健康的环境污染,包括政治高层为自己避害的空气特供;中国经济面临崩溃的讨论,其中涉及到温州地下钱庄资金链断裂,在美国上市的中国公司因财务欺诈,其股票在美国被集体做空,中国房市走向等诸方面;四、少数民族问题:西藏僧人连续自焚事件,这是在国际社会引起严重关注的事件;五、南海纠纷:南海纠纷题目小,却关系到全球地缘政治重新洗牌、中国被周边邻国孤立,美国重返太平洋等等。尤其是这事关系到中国外交战略中多年苦心经营的“周边外交”与“金钱+大外宣”策略完全失灵。中国在国内将这些要么轻描淡写,要么归因于美国阴谋。国内人几乎不知真实情况。六、在阿拉伯之春影响下,发源于推特上的中国茉莉花革命。这场虚拟的革命曾经让中国当局紧张了好几个月并大规模抓捕人,一些被捕人士的命运就此改写。

    应该说,译者选取的十大新闻才真实地反映了2011年的中国现状。从《人民日报》选取的十大新闻来看,完全无视社会各阶层的利益诉求,无视民间的权利主张,只顾自欺欺人地夸耀那些往往流于官样文章的五年规划、文化建设,粉饰莫须有的治绩。与中国人民几乎没有作何利益的交叉点,《人民日报》这种选取新闻的办法,其实不仅是遮蔽现实,还是阉割历史,因为昨天的新闻就是今天的历史。

    美国著名新闻记者约瑟夫•普利策曾说过:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的了望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”这样一种完全切断了社会痛感神经的官方报纸,早已经遭到中国人的冷落。我在国内时,《人民日报》的订阅就成了中宣部下令摊派且必须要完成的“政治任务”。如今,在公共场所阅读这份报纸都成为周围人耻笑的目标,日本青年加藤嘉一最近在访谈中谈到过自己这一遭遇。与《人民日报》起同样喉舌功能的中央电视台、党中央机关刊物《求是》均遭到网民的耻笑,那段著名的“电脑与电视的差别”已经收入了网络经典名句,还被制作成动画,被淋漓尽致地嘲讽。

    我想,如果将来能够自由书写中国新闻史,《人民日报》等媒体一定可以入选,用来向后人展示:在政府控制下的喉舌是如何颠倒黑白,罔顾民瘼,向权力献媚。

    (原载何清涟VOA博客,2012年1月3日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/01/top-10-news-china-2011/

    Share Button

    About

    17 Responses to 没有社会痛感神经的中国喉舌媒体

    1. tsaohuan
      January 3, 2012 at 20:32

      何大姐的文章很给力。

    2. LH
      January 3, 2012 at 21:18

      当局已经没有自信面对哪怕一件真正的社会焦点。越是这样,我越高兴。末日之象。天亮的那一天不会太远了。

    3. 睁眼看世界
      January 4, 2012 at 05:36

      末代皇朝早已经是连面子也不要了(也要不了),比如说温总理在当政的末期凡说几句实话,必被《人民日报》《环球时报》《求是》以大力度反驳,最为奇观的是关于中国道德没有滑坡反而是进步的“高论”,这些人、这些机构,明知那端是个供小丑表演的舞台,但因为有利可图,还是猥琐的跳上去了。

    4. January 4, 2012 at 09:12

      逃避现实的人是懦夫,同理,逃避现实的党和正腐是懦夫集团。这群懦夫没有勇气面对真相,由它们驾驶的航船必会在它们的自欺娱乐中迅速触礁而沉。

    5. 小不点
      January 4, 2012 at 11:05

      改革的路政府全堵死了。
      不知道除了革命还有什么办法。

    6. January 5, 2012 at 11:32

      何女士差矣。官媒痛觉神经十分敏感,中国哪里痛哪里痒,他们第一个知道,第一个捂住,第一个封锁,第一个压制。没有痛觉神经只是能力缺陷,可以原谅,而拥有高度敏感的神经系统却刻意闭塞百姓视听,则是欺天罪恶。共产党敢做敢当,还需要以神经麻木掩盖混淆视听的本意吗?

    7. 话语权力
      January 5, 2012 at 14:49

      人民日报已经出国了,亚洲店里永远剩下的免费报纸。
      我倒希望CCAV5出国。

    8. 中共党员
      January 6, 2012 at 04:31

      这种现象太多了,麻木了,做自己的事,赚自己的钱,准备跑路。呵呵

    9. xman
      January 6, 2012 at 22:37

      不是没有痛感,而是没有良知,故意背着良心说话,不想有良知,最近的唯党是从的心理越来越浓,共党越来越没有信心,看看最近央视某人说“美国破鼓万人捶”,明显和北朝鲜一个口气!中共完了,但是它还要拉中国人民一起下地狱!

    10. xman
      January 6, 2012 at 22:38

      对了,那个智障AAA死翘翘了吧,哈!

    11. ADIL
      January 9, 2012 at 02:17

      标题也写的很清楚是《喉舌媒体》理所当然要为执政党服务,写这样的评论多党制的国家可以行得通,但在中国是不太可能。也就是说,如果中国是多党制的国家,媒体机构是独立运作,国家媒体为执政党做宣传,可以写这样的文章批评,但现况并不是这样。总的来说,何老师一开始就做伪命题。
      当然,这不是何老师或者是中国记者的不足,老师应该比我们更清楚中国记者工作心态。

    12. 过客
      January 9, 2012 at 23:05

      不要脸的党民日报.

    13. soundofsilence
      January 10, 2012 at 00:45

      何老师好。请 稳妥下载内容后,删除这回帖。慎重操作。
      我的这邮箱被共特钓鱼了 是在翻墙时候。电脑被疯狂攻击。
      被钓鱼后我冒险登录过一次这邮箱。钓鱼邮件大约7封是在被钓鱼时就被我删除的,大致内容是
      感谢你在茉莉花网站回帖,现聘请你担任人权网博客的管理员什么的。
      那次冒险登录只是打开垃圾邮箱截图。虽没有点击钓鱼邮件,这些邮件确仍然起作用,
      攻击我电脑,鼠标不能动弹,邮箱无法退出,让电脑假死机什么程序都打不开。
      怀疑谷歌邮箱有漏洞!
      spring651这邮箱我放弃。麻烦你务必转给谷歌公司分析。中国人民感谢你。
      –pw/ :: xuezhongmanbu123caomu // Q:车牌号,A:55443。
      在草稿箱里保存着3个rar文件,是干净的文件。都是前面秘密在这告诉你下载地址的
      文件/+中#国*人必#读/,其中有一个没加密能直接解压缩。希望都转告给谷歌。
      从我能第二次登录推测,共狗并没能破解这邮箱的密码,他们登录不了这邮箱,邮箱里的邮件
      应该都还在。
      估计这些钓鱼邮件就是从美国打开也一样会发作。有兴趣可找电脑高手试登录。准备好相机录像机拍照。
      得用啥内容也没有的空白电脑,还得用假mac地址、一次性使用的ip。打开防火墙的记录,
      这样能清楚地看见攻击的过程。登录过一次这邮箱就必须得重装系统。
      这事和这邮箱共匪不亡是不宜公布出来的!中共太卑鄙邪恶凶残的,暗中蓄足力量一击就消灭他们是上策。

    14. soundofsilence
      January 10, 2012 at 00:46

      黑客能救中共嘛?

      使用360软件QQ监控民众则个是地球人都知道底。封网是他妈底世界之最,则个入了吉尼斯世界纪录底。
      现在又网络战剧烈升级啦。2011年可算黑客年底。谷歌邮箱被中共黑客攻击呀,美国国防部电脑被中共
      底黑客入侵机密信息被盗呀,美国力挺民主自由底公司机构被黑呀,中国N多民主人士电脑被和谐呀,
      翻墙民众电脑被攻击呀。黑黑黑呀。中共网军频频主动出击,无坚不摧所向披靡呀。整个中国和世界底网
      络被搅底不安宁呀。黑呀黑呀黑黑黑呀。

      使用底手法多样底。嗅探器拦截抓包呀,捆绑式监听硬件,监控软件,gmail邮箱钓鱼邮件呀。
      真个是中共卑鄙无耻没底线呀。黑黑黑。黑呀黑。
      著名翻墙软件自由门被迫二十天就一升级。这极大阻碍扩大新用户群底。各种翻墙技术都被封底困难重重。
      单就则个来说嘛中共犯罪团伙是封网目的达到底是战略上胜利底。翻墙软件被中共牵着鼻子走
      都中啦中共圈套,软件是越做越复杂呀 极其不利新用户上手。共匪是赢家底。
      但是嘛 老用户总能冲破封锁底 更认清中共邪恶底,对暴政是更仇恨底 鉴定必战胜共匪信念底。则个来讲嘛
      共匪是输家底。总他妈底封不住呀 自由们在技术上还是胜利底 是赢家底。文明国家也被中共黑客严重威胁侵犯
      哑巴吃黄连底。也真真是傻冒哥呀,国防部机密被盗啦才想起投入力量反击。哪些袖手旁观坐视中国人民
      在水深火热中挣扎底,你们还不梦醒嘛 等被共匪各个击破嘛?面对邪恶装哑巴就有吃黄连哪一天底。谷歌你
      是正义底化身则个嘛中国人民世界人民是看得见底。将来必定会报答你底。火火。黑暗中底火火。

      鼠标失灵呀,gmail邮箱退不出啦,电脑系统文件被更改啦,DNS被劫持蛮讨厌底,这些最常见
      啦。翻墙底人恐怕都经历过底。除啦google少数企业之外呀,大多数底国外跨国网络公司呀
      是全他妈底全都被中共收买和谐啦。兲朝国里底嘛直接强制和谐软硬兼施收买底。黑呀黑呀黑黑黑呀。
      中共叫嚣,未来战争是互联网底战争,谁你控制啦网络,谁你就控制啦则个世界底。蛮有点道理嘛,啊
      要是他妈底今天中共要是不封锁中国底网络,明天它肯定百分百灭亡底。则个唯一底问题就是呀,文明
      跟那个邪恶底较量中啊,文明国家你不会坐以待毙吧?这底确是个生死存亡底问题呀呀。
      过去短短两年里底世界民主化进程呢迅速着泥。突尼斯呀,埃及 利比亚呀,叙利亚紧紧跟上呀。
      独裁专制纷纷灭亡啦。黑呀黑呀黑黑黑。就剩他妈底兲朝一块黑土地啦。

      其实嘛中共早已经率先挑起第三次世界大战啦,神奇底中共早就给它定性啦。则个是一场网络战争是导火索底。
      则个嘛是一场反民主反文明反自由反人类底战争耶,但是嘛则个是中共它是不承认底,但是文明世界底人民
      都是傻子嘛?黑呀黑呀黑呀黑黑黑。

      黑客能救中共嘛?则个最后底救命稻草?偶要问,问问文明底世界呀。

      中共更自爆网军十几人存在底。十几千网狗可都不止吧?公然向文明底世界挑战,则个何止厚颜无耻泥?
      正义和文明世界底人民呀,你们可是应该宽恕这些罪犯嘛?黑呀黑呀黑压压底一片呀。
      毫无疑问底,文明世界你們低估啦独裁中共底邪恶残暴底。则个第一回合底较量中共是胜出底,是牲畜底胜出哦。

      大陆卖底电脑都他妈预装360软件绑架监控中国人民。靠特务手段能统治国家几天泥?哪个中共底走狗360周
      红祎还有哪个狗日的刘云山 李长春, 中国人民饶不了你们底还有你们底子孙下代。看你黑能黑到几时。

      ‘中华人民共和国’成啦‘中华人民’和‘共国’。则个中国人民供养底反人类犯罪团伙为啦那个‘共国’呀
      正绑架着中国人民河蟹着世界网络。明里谎言欺骗,暗里下毒手黑手呀。说他们是披着羊皮底狼都是对狼底侮辱呀。
      则群共产魔鬼呀。扼杀文明摧残人性没底线呀。灼灼逼人那。黑呀呀黑。黑黑黑呀黑。
      一个把全国家人民全都列入黑名单监控的政府是个啥个性质政府则个不用说啦。人类总归是要走向文明底嘛。
      封网是野蛮邪恶暴政对文明底和谐啦。因此底 向往自由文明正义底人民是最后底赢家底。拿个号称8
      千万底共匪最终是输家底。则个傻子都没得疑问底。火火。光明。耶

    15. soundofsilence
      January 10, 2012 at 01:09

      黔驴技穷底中共。特务特务特务。妄想靠黑客和特务小脚老太活命。哇哈哈哈哈
      狗急跳墙底中共。外逃外逃外逃。看你他妈的能逃到那去。
      穷途末路底中共。收买收买收买。只能靠收买所谓的精英阶层啦。以各种不要脸地借口塞钱。哇 好多夜
      垂死挣扎底中共。疯狂疯狂疯狂。赤裸裸地搜刮老百姓。欺骗。见过不要脸的 没见过这么不要脸地。

    16. xingxingshenxu
      February 19, 2012 at 01:44

      在看到教会鼓吹地震是如何符合上帝的旨意并要大家乐观面对,相信死了的人都是该死的罪人后,伏尔泰创作了《老实人》这部作品来抨击中世纪和莱布尼兹的乐观主义神学。
      看来,蒙昧与迷信中的媒体都是没有痛感的,或是不论感觉如何,都只能表达为一个短语:“好得很!”只是要注意,造成东亚大陆的蒙昧与迷信的是东亚四圣教,而不是基督教。至于传入中国的基督教会不会也被东亚文化酱化成非常乐观的存在,像人民日报一样的存在,不好说。

    17. Pingback: 没有社会痛感神经的中国喉舌媒体 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *