• 中国GDP高增长,两大泡沫仍“坚硬”

    by  • January 30, 2012 • 经济分析 • 8 Comments

    在经济增长速度上,中国再创“世界奇迹”。2011年,中国GDP总量为人民币47.1万亿元(合7.4万亿美元),全年GDP增速为9.2%,名义增长高达17.5%,

    这一增长率在全世界范围内都算得上非常“火爆”。但它并不意味着中国经济在稳步发展,因为GDP增长除了说明中国经济规模在扩大之外,并不表示中国经济的结构性难题得到解决。

    中国经济结构需要调整,这是从2008年以来中国政府、学界直至国际观察者的共识。所谓调整有最重要的两条,一是要房地产降温,不能再让房地产承担拉动经济的“龙头产业”重任。二是经济结构要升级换代,主题是要从劳密型向技术(资本)密集型转变。把握中国经济的脉博,主要看这两条。

    不幸的是,2011年,中国房地产市场的投资规模却在中央政府的“严厉”调控下逆势扩大。其结果是房地产泡沫与货币泡沫依然坚挺。

    先来看房地产泡沫到底还有多大。如果按照国家统计局公布的数字,2011年房地产投资增速回落5.3个百分点,中国楼市各项指标全线减速。这些指标包括房地产开发投资增长速度、商品房销售增长速度、开发企业本年资金来源增长速度,以及全国房地产开发企业土地购置面积增长速度等。地方政府卖地收入据说也大幅下降。《2011年中国130个城市土地市场交易情报》显示,全国130个城市土地出让金总额为18634.4亿元,远低于2010年的2.9万亿元。地方政府普遍受困于“土地财政”堵塞,为弥补财政收入的不足,国务院不得不在10月批准上海、浙江、广东、深圳等5省市成为地方政府发债试点。

    在统计数据上,国家统计局玩了一个概念游戏,避开“投资规模”而改用“投资增速”来掩人耳目,以此证明中央政府调控楼市的政策获得成功。但实际情况并非如此。卖地收入确实在减少,但这并不影响房地产开发商继续开发已囤积的土地(即土地存量)。房地产业内曾称“2010年是中国房地产业最为辉煌的一年”,但2011年中国的房地产投资成就更为“辉煌”:全年房地产投资高达6.17万亿元,同比增幅27.9%;住宅投资达4.43万亿元,同比增幅30.2%;房屋新开工面积19亿平方米,同比增幅16.2%;房屋施工面积50.8亿平方米,同比增幅25.3%;房屋竣工面积8.9亿平方米,同比增幅13.3%。因此,上海易居房地产研究院李战军在“2011年我国房地产市场真相”一文中总结说:“中国房地产企业都在实行防守型的发展战略,拉长开发周期,缩短开发战线,选择恰当时机向市场推盘。”

    上述数据说明,2011年房地产泡沫不仅未曾缩小,反而在扩大,中国政府的宏观调控力道越来越弱,无法达到政策目标。概言之,中国房地产价格在过去10年中总共涨了5倍以上,城乡住宅总市值接近100万亿,占GDP的比重大约为290%,而美国目前只有200%左右。这让人想起一段历史:日本房地产泡沫破灭前,一个东京可以换半个美国。

    这又导致另一个中国政府不愿意触及的大泡沫,即中国的货币泡沫化(通胀)的威胁。

    中国经济主要依靠投资拉动,近年以来,消费从20世纪90年代末占国内生产总值的48%下降到36%。投资已经占到国内生产总值的50%。投资当中又主要依靠政府投资,政府资金来源主要依靠发行货币。在诸项投资当中,房地产投资更是主要依靠银行贷款支撑。为使房地产降温,中国曾于2010年开始实行货币紧缩政策。2011年,中国多家银行存款出现负增长,存贷比全面上升。随着通胀压力减退,中央银行开始取消其紧缩政策,自2008年以来首次降低了准备金要求,以缓解流动性紧张。但货币宽松政策肯定又会带来新的问题。

    经济学界一般采用货币供应量和GDP的比值来衡量货币是否超发。西方发达经济体的货币供应量和GDP的比值在1以下,而新兴市场国家则相对较高,货币供应量一般为GDP的1-1.5倍,超过两倍的很少。中国政府的目标是货币供应量增长幅度每年控制在17%,但实际供应量增长幅度远大于此,总体上已大大超过其他新兴经济体。根据官方数据,2000年,中国GDP总量为8.9万亿元,广义货币供应量为13.5万亿元,是GDP的1.5倍。到 2011年9月底,中国GDP总量为26.866万亿元,广义货币供应量为69.64万亿元,是GDP的2.6倍。据但斌研究,改革开放以来中国的经济平均增长速度约在10%左右,而货币存量平均增长速度是31.5%,个别年份的甚至超过40%。因此,中国的经济发展史,就是一部通货膨胀史。

    中国的难题是:中国经济要达到以往的增长水平,必须要大幅度增加资金投入。从第四季度以来,中国政府再次不惜代价追逐经济增长。这样做的结果是,各种刺激政策不如以前奏效,而且通货膨胀很快会报复性地卷土重来。北京曾经想利用2008年后的信贷热赢得时间,从长期的投资拉动型转向消费导向型的增长,结果并不理想。消耗大量投资的房地产市场并未降温这一事实表明,中国经济结构调整并未成功,房地产存量增加的同时,银行坏账的风险正在加剧。

    (原载何清涟VOA博客,2012年1月30日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/01/gdp-china/)

    Share Button

    About

    8 Responses to 中国GDP高增长,两大泡沫仍“坚硬”

    1. 东城游客
      January 30, 2012 at 16:38

      统计局真是欺负全国人民大都没学过统计学。
      “在统计数据上,国家统计局玩了一个概念游戏,避开“投资规模”而改用“投资增速”来掩人耳目,以此证明中央政府调控楼市的政策获得成功。但实际情况并非如此。卖地收入确实在减少,但这并不影响房地产开发商继续开发已囤积的土地(即土地存量)。房地产业内曾称“2010年是中国房地产业最为辉煌的一年”,但2011年中国的房地产投资成就更为“辉煌”:全年房地产投资高达6.17万亿元,同比增幅27.9%。”
      中国迟早会出现迪拜前几年曾出现的情景,经济崩塌有如砂器。

    2. 一苇渡江
      January 30, 2012 at 17:32

      对于任何国家而言,几十年保持10%的增长并不是一种常态,一个成熟的经济体关注的应该是GDP的含金量 是多少?肯尼迪曾经说过:“GDP可以衡量一切,但不包括使我们的生活有意义”。

    3. cindy Chen
      January 31, 2012 at 06:00

      我很怕人民币变成金圆券。那我半辈子的辛苦白费了。

    4. Johnwoo
      January 31, 2012 at 23:57

      这些观点都和我们自身感受一致。在这样的乱世,应该会倒逼政改了,以一贯的自欺欺人之道,最后只能是连自己都害了。大家都是炮灰。

    5. kmlr
      February 1, 2012 at 08:53

      两个气球迟早要捏爆

    6. 天灭中共,光复民国
      February 2, 2012 at 04:35

      中共的经济失败已经是无法逆转的了,在中共的控制下中国完完全全变成一个失败的国家。

    7. 吾之言
      February 2, 2012 at 10:00

      我担心,中国官方公布的银行不良资产0.9的数据是一个危险的信号,目前整个中国经济仿佛是海啸来临前的平静。

    8. July 5, 2014 at 13:27

      ‘Thank you for this blog. That’s all I can say. You most definitely have made this blog into something thats eye opening and important. You clearly know so much about the subject, youve covered so many bases. Great stuff from this part of the internet. Again, thank you for this blog.”

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *