• 温总理,陈光诚正在呼唤您

    by  • April 30, 2012 • 中国观察 • 32 Comments

    这几天,中国总理温家宝再度成为国际媒体关注的聚焦点。之所以会出现如此现象,原因有二:

    第一个原因,当然是因为温相参观奥斯威辛集中营时,发表了一番让国际社会(至少是部分媒体)留下深刻印象的讲话,其中那段“奥斯威辛的不幸是全人类的不幸。它告诫人们,不能忘记历史,要铭记历史,……它告诫人们,要反对战争、恐怖、种族灭绝和一切罪 恶,维护人的自由、尊严、安全和幸福”。“诗言志”,看到这段类于诗歌的表达,英国《金融时报》与美国《华盛顿邮报》就联想到他近两年言论多涉民主自由普世价值及中国政改,于是又开始预言中国即将开始由温家宝总理一力推动的政治体制改革。

    第二个原因,则是因为4月22日中国盲人维权律师陈光诚从软禁中逃脱之后,现身 YouTube视频,向总理温家宝发出三点呼吁:要求查明长期虐待殴打他及其家人的党政干部、公安人员是受谁指派;要求保证现在仍留在村中的家人的安全;要求调查专门用于监控他的庞大维稳经费(据说高达6000万人民币)的来源和贪污问题。

    为什么国际社会与陈光诚都只寄希望于中国总理温家宝?这当然是他通过多年来在国内外的各种公开演讲自我型塑的形象所激起的希望。从温相于2007年9月4日在《人民日报•文艺副刊》上发表“仰望星空”诗歌开始,到前年一连串关于政治体制改革的讲话(尽管其实只是提了政改这一名词),再到2011年6月27日他在伦敦英国皇家学会发表演讲再谈普世价值和中国政改,都表现了他与坚持朝拜西柏坡,倡导回延安的总书记胡锦涛在价值取向上有很大差别,也彰显了他比坚持“五不搞”的全国人大委员长吴邦国的重大分歧。

    因为温相这些持以数年的言论,国内一些“自由派”知识分子将其视为“党内改革派”的领军人物(尽管他们至今除了粤督汪洋之外,未能列举有哪些人属于这一阵营),希望在他的带领下,中国再起政改大潮。一些异议人士则很有策略感地表明“要借温总理的锅来煮我们自己的饭”。还有一些人干脆充满深情地吟唱“声声唤”,“温总理,您是人民的好总理”。国外异议论坛《零八宪章》将其言论辑录为“2006年以来温家宝有关普世价值及政改问题的言论辑要”(http://08charterbbs.blogspot.com/2011/06/2006.html),以供人查阅与学习。

    看了陈光诚对温家宝总理的指名呼吁后,我也情不自禁地想发出呼吁:温总理,陈光诚正在呼唤你。如今,据传陈光诚正被迫藏身于美国驻华大使馆,这一事件,往小里说关系到陈光诚及其家人一生命运,往大里说关系到中国与“重要战略伙伴”美国的外交关系。此时此刻,正该您挺身而出,彰显您多年来通过讲话让世人看到的道德勇气,一展“大国总理”的风采。

    我的呼吁并非为难您。因为解决陈光诚的自由及去向问题,比起您此刻正在进行的事业单位改革要容易得多,因为“事业单位改革分类推进”时牵涉到3000多万人的利益,其难度可想而知;与您的政治局同僚们商量如何处理陈光诚事件时将遇到的阻力,也比您多次呼吁要进行的“政治体制改革”所遇阻力要小得多。首先,这事情牵动的官员只限于临沂一地(最多再加上一两个由临沂升上去的山东省级大员),而政治体制改革要牵动的则是30多个省、市、自治区与7000多万党员的利益,撼动贵党90多年来流血无数、杀人无数建立的基业。其次,您在总理任 时间无多,只剩下不到一年时间,这么短的时间内解决陈光诚去向或者恢复他的人身自由、收拾地方恶吏绰绰有余,但要实行政治体制改革却连第一步也难以走完。两件事情之难易,比较一下立见。

    古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。您既有雄心推进政治体制改革伟业,做这些小事当属举手之劳。想当年大清国慈禧皇太后为解决杨乃武与小白菜冤案,都不惜取掉浙江行省几十位府县大吏与封疆大吏头上的乌纱帽,您应当比当年这位大清国皇太后更有勇气与眼光。

    2007年,在您发表“仰望星空”一诗时,因此四字与我在国内2001年被查禁的文集《我们仍然在仰望星空》相同,鉴于您是中国总理,职掌国民经济,比我等只能尽言责的知识分子所具的能量不知要大多少倍,我就写过一篇“与其仰望星空,还不如擦去大地的污秽——寄语中国总理温家宝”。如今,您听到陈光诚的呼唤了吗?假如听到了,就请您挺身而出,擦去山东临沂恶官污吏们这些中国大地上的污秽。因为这是一国总理不可推卸的政治责任。

    (原载何清涟VOA博客2012年5月4日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/05/ideology-trap-that-beijing-met-during-the-overthrown-of-bo-xilai/)

    Share Button

    About

    32 Responses to 温总理,陈光诚正在呼唤您

    1. tianzhen
      May 1, 2012 at 01:23

      我宁可相信母猪会上树,在一个逆向淘汰的制度里,只有最坏最黑最会隐藏的哪个人才会爬到高位。作者很傻,很天真,虽然我对作者一直敬佩有加。

      • 五大湖人
        May 3, 2012 at 12:37

        先将上一军有何不妥呢?

        • May 5, 2012 at 18:13

          并非将军,昔听总理言,今观总理行。信乎?果乎?

      • 临沂百姓
        May 8, 2012 at 20:29

        一个村民代表不了临沂,一千多万个百姓的口碑才能代表临沂。十几个所谓异议人士代表不了中国,十三亿百姓的心声才代表中国。我们不妨想想乌坎事件,百姓高举的横幅是“拥护共产党”(只可惜这样的镜头在西方的媒体上是永远被隐藏)。他们面临这样的不公不义时,仍然没有改变对执政党的信任,这才是真正的中国民意。

        • 迷糊
          May 11, 2012 at 07:43

          乌坎事件,百姓高举的横幅是“拥护共产党”= 我们只是想混口饭吃,不想造反

        • May 31, 2012 at 01:56

          我怎么觉得您更像是五毛或当地官员呢?

    2. Andy zhong
      May 1, 2012 at 03:43

      可以做

      • Andy zhong
        May 1, 2012 at 05:10

        余杰何女士都可以出国,一个盲人理性维权者自由只是时间和时机问题。
        我认为最重要的是山东的地方政府太腐败太黑暗了,是到了该彻查的时候了。

        • 睁眼看世界
          May 4, 2012 at 08:23

          是啊,乌有之乡的大本营就在山东,那些人没有理性的,为什么不收拾一下那些形同黑社会流氓的临沂地方官呢?不明白,不明白,在CNN的记者镜头前都敢打人,还是政府公务员的作为,每看到这样的新闻我都想不通,山东的官就是这样当的?他们这么无所顾忌是因为离孔庙近吗?

    3. Paul
      May 1, 2012 at 04:53

      08派好像假裝不知權力與責任的對應關系,把國相引為同類,自怨自憐。光誠確實很勇敢,這一記checkmate很厲害!
      一國總理到處大發落魄文人一類的感慨,到頭來什么也沒做。不知他是怎么把總理與詩人這兩種截然相反的人格整合到一起的。溫相一再關鍵時刻掉鏈子,的確連在“杨乃武与小白菜”上的慈禧都不如。更別提“同治中興”的慈禧和后來改革開放–所謂洋務運動–的慈禧。
      中國人有個壞毛病,喜歡給自己歷史定位。好聽的說法是對歷史負責,其實是妄想控制歷史對自己的評價。

    4. 唐宁
      May 1, 2012 at 05:18

      何先生,此事说来容易做起来难。正如你说的,除了汪洋,中国政治局一级的官员没有哪一位公开表态过支持温总理提出的政改。基本上所有的官员都涉及到贪腐,只是程度不同而已。试想若不是王立军事件,薄熙来会怎么样?最多就是维持现状。英国人被杀一事也就泥牛入海了。试想一个官员财产公示的提案几十年都没通过,这说明了利益集团的庞大和根深蒂固。

      • 不具名
        September 25, 2012 at 01:44

        同意唐宁的跟贴,陈光诚事件看着是一人之小事,其实背后隐藏的祸水不小。试想一个盲人居然可以越过重重防守的铁桶之围,越千里而而安然进入美国大使馆,可能吗?勃起来事件后,左粪毛粪为了扭转败局已经无所不用其极,这可能只是“康师傅”之辈极其险恶的反攻手段之一,如果过去只是有点怀疑那么现在已经深信不移了,你姓温的不是要倡导民主、自由的普世价值吗?那么好,我给你加点料看你怎么处理?如果你不施以援手那么你就自己打自己的嘴,正好证实了“康师傅”们给的戏子污蔑属实;如果你施以援手那么在中共主流群体和“革命”老人们前就失尽分数,一定会被视为亲美亲西方的背经离道代表人物,从而充分证实温错薄对,薄的路线还必须发杨广大!

        对温总理我们还是不要求全责备,能在这样险恶的环境和无权无力改变现状的情况下,能坚持不懈的公开呼吁政改和把普世价值正名化已经需要极大的勇气了,试问中共以往的所有领导人有一个能做到温总理的万一吗?千万不要一不小心做了左粪毛粪的帮凶了!

    5. xingxingshenxu
      May 1, 2012 at 10:03

      “撼动贵党90多年来流血无数、杀人无数建立的基业”
      啊……

    6. Hans
      May 1, 2012 at 11:01

      读旧书「第三帝国的兴亡」以下选段,再对比一下某人「法官要服从政治」的言论,不难得出结论:
      司法专员兼全国法律工作领袖汉斯·弗朗克博士在1936 年告诉法律工作者说,“国家社会主义思想,特别是像党纲和元首的一些演说中所解释的,是一切根本法律的基础”。弗朗克博士接着解释他的意思是:
      没有不合国家社会主义的法律的独立。你们在作出每一次决定时要想一想:“如果元首处在我的地位会怎样决定?”对于每一项决定,都要自问一下:“这个决定是否符合德国人民的国家社会主义良心?”然后你们就会有一种极为坚实的基础,把这种基础同国家社会主义人民国家的一致性和你们对阿道夫·希特勒意志的不朽性质的认识结合起来,就会使你们在作出决定时具有第三帝国的权威, 而且这是永远的。

    7. Andy zhong
      May 1, 2012 at 11:34

      还有何老师错误的评估了今上的底牌,他表面是个推崇毛学的左派,实际上却是提倡民主自由的右派。今日温相为代表的右派们能从89年的灭绝乃至到现如今的成为政坛的主流和实际掌权人,没有今上胡锦涛的力排众议鼎力支持,是绝不可能做到的。
      今上在之气被如余杰与何女士等人看来是弱主昏君,实际上其谋略深远,严以律己,身藏不漏,计划实施严密。
      而温相在其来说不过是在火上烤的马前卒罢了,进退有度而已。
      这样严谨的改革家也就只有选中胡耀邦赵紫阳作为接班人的邓公可以相中的。

      还有提醒2点,
      1.何老师的评论的角度越发偏激,缺乏中立。之前我已回复你的预言没有成为现实(可查之前我提供的驳斥你中国将是失败国家的帖子),今后50年内也不可能。
      2. 作为一个有影响力和深度的公知,不单要抛出问题,还有提供可行性改善的方案,才可以成为成功,否则也就一半桶水吧了。我建议你多看凤凰卫视里的石评大财经的主持人是怎样评论中国国际时局和提供建议的。

      • May 3, 2012 at 19:44

        Andy zhong
        ,我对您的观点有些个人看法。您说“实际上其谋略深远,严以律己,身藏不漏,计划实施严密。”谋略深远,我同意,高位上的已为自己和子女的将来做好了打算。您说的严以律己我不赞同,我在国内可谓深有体会,温相的儿子在我居住的城市和当地政府合资开发房地产,温相的儿子没有掏一分钱却瞬间赚得4000万这只是在一个二线的小城市,温相的儿子生意做的有多大我一小民无法估量。我敢说这些是因为具体操作的人跟我很亲密。再谈身藏不漏,计划实施严密,这是必须的,要想愚民,表演的一定要生动,他很入戏,角色扮演的很成功。

        • Andy zhong
          May 5, 2012 at 07:42

          你看清楚我评价的是温相还是今上?
          今上之子比之江代表(三个代表中有共产党代表资本家)之两子如何?
          今上之绯闻比之江代表如何?
          今上之民望比之江代表如何?
          今上之两岸比之江代表如何?
          今上之国力比之江代表如何?
          今上之亲民比之江代表如何?

          • Andy zhong
            May 5, 2012 at 07:44

            还是我说得准,陈即将离国,外交部已回应,政府要员已看望。但是我仍在等中央处理山东地方腐败政府的结果。

    8. tyruweyt
      May 1, 2012 at 16:33

      人造陈光诚:另一个“韩寒”的陨落
      http://www.mitbbs.com/article_t/WaterWorld/1406137.html

    9. mazeming
      May 1, 2012 at 21:39

      你们真的听懂何女士的意思了吗?我看她可一点也不相信温相会有所作为。她将温与慈禧相比,言下之意尽现,温还真不如慈禧有改革的魄力。

    10. mrzhou
      May 2, 2012 at 21:02

      但我无能为力,我要为自己的生存奋斗,但如果第三方国家为中国的人权而战斗,我肃然起敬
      民族凝聚力在此时间已经当然无存

    11. yengsc
      May 2, 2012 at 22:44

      温相很入戏,不愧影帝人选,在一众人性严重缺失的利益集团领导人中,确如药物中的安慰剂,对顽疾沉疴缠身的中国,有时会稍起一些心理治疗作用,但离根治尚远。如今中美协商后,重把光诚放回狼窝,凶多吉少呀!

    12. kaikai
      May 3, 2012 at 06:36

      光诚不离开中国,我还是很担心。
      共党的承诺是狗屁。
      美国人这次处理的真不好,很怀疑是不是拿光诚当交易。

    13. guoma
      May 4, 2012 at 04:52

      2009年1月3日,北京最大的一场雪天,也是北京地铁5号线商业用地的建筑商中天建设集团冬日停工时,由于施工管理的疏漏,施工停工后铺路钢板未及时清理,侵占人行道及自行车道。2009年1月4日,雪后,因路面钢板覆盖积雪让本就不好走的路变的更加湿滑,由于雪后工地停工,积雪无人清理,以至于摔伤路人不断,其中最为严重的是位本就身患残疾的半百老人。

      一位本就失业的残疾老人,这次摔伤更是让家里家徒四壁。由于没有钱支付高昂的医疗费用,老人多次找到施工方协调垫付医疗费,都被无情的拒绝了,无助的老人痛不欲生。事经2年,无人赔偿,协调无果。

      一个连最基本的“人道救助”和“人情关怀”都做不到得企业,怎能指望他能承载百年基业?对于一个伤者而言,需要的不是你所谓的“日后承诺”,治病救人是“施害方”向“被害方”最基本的补偿。但2年的时间却沟通无果,没有任何答复,至今伤者没有拿到住院款。以至于一位失业在家的残疾老人,一步一捱地走着“求助无门”的路。

      如此无耻的中天建设集团 如此黑心的企业, 黑心工程 泯灭人性让道德无底线……

    14. 杨裕斌
      May 4, 2012 at 05:56

      既然美国和中国政府都有了承诺保证你的安全’你干嘛还要去美国,你不是维权人士吗?你不是律师吗?你既然要为大众服务,你就该留在中国,你到美国你怎么维权,你有美国律师资格吗?你知道美国的法律吗?计划生育是中华人民共和国的国策,等同于法规,那么是谁先违反法规的,美国人不是也维权,那你们把超生被处理过的人都接到你们美国好了,有那勇气和力量吗?

    15. 两难那
      May 4, 2012 at 21:18

      http://www.myconfinedspace.com/wp-content/uploads/tdomf/207665/which-dictator-killed-the-most-people.jpg

      推荐 一幅图 【杀人最多的独裁者排行榜】

      留下吧,安全成问题。去美吧,那里其实不适合cgc去的,既不适合你生活也不适合你同匪共战斗。
      倾向于陈该留在拆拿国,已经都整出这么大动静了,政腐又能把你咋样?去美其实不是你最佳选择的,让人笑话你骨头软,也让美国很为难。所以中共政腐才非常爽快的就答应让你出国的,把包袱丢给美国人。美国人倒是不会差你一家几口人的生活费。再说啦,你一走了之,那些帮你的人呢,何培蓉,郭玉闪等等,他们受到的人身威胁一定比你还大的。匪共的伎俩地球人都懂的。
      要知道你和方历之性质不一样的。唉,真是悲哀啊。

    16. 石峰
      May 6, 2012 at 10:40

      很不错的文章,希望你早日归国。

    17. 石峰
      May 6, 2012 at 11:41

      老温能力也有限的,对于我们中国当前的社会问题他不是不知道,而是某些他也无法施展开。

    18. 话语权力
      May 7, 2012 at 11:34

      有点矛盾,法轮功说中共活摘了很多法轮功学员的器官,陈光诚说中共花六千万监控他——陈并不是刘晓波那样有影响的人物,中共还是那个中共,如果不介意活摘人体器官,想必也不会介意做掉陈,何必浪费六千万?
      如果楼主说中共花六千万监控自己,我倒会信。那本《现代化的陷阱》畅销世纪之交且分析精辟,读过的人都不会忘记,这影响力值得六千万监控。——至于陈,我只听说他是个好人,希望他一切顺利,真不觉得他影响过我或很多其他人的思想。

    19. September 1, 2012 at 06:12

      Hello, Nice job! Good weblog. Thank you for this specific material I had been seeking all Msn to be able to locate it!

    20. Robert
      November 15, 2012 at 07:47

      何女士最近文章写的不多呀,当前局势作何分析 ?

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *