• 下水道凸显中国脆弱的城市生态

    by  • July 23, 2012 • 中国观察 • 23 Comments

    中国北京、广州等城市用靓丽的现代建筑让纽约、东京等城市相形失色,但中国城市下水道系统却时常掀开中国现代化的光鲜裙裾,暴露出内在的种种不堪。7月21日“水淹帝都”这场灾难,据报道已经有37人死亡,数百人受伤,190万人受灾。

    最近20多年是中国城市飞速扩张时期。由于公共工程沦为政府官员寻租重地,地面的道路、桥梁、建筑物成为豆腐渣工程成为司空见惯的现象。但中国城市生态系统最脆弱之处,却是下水道系统的落后。每次暴风雨来袭,许多城市都会沦为“泽国水域”。中国当局每遇这种情况,总是喜欢用“百年一遇”、“几十年一遇”这种说法表示这是大自然的不可抗力,以此推卸责任。

    中国城市下水道系统的落后,凸显了城市生态的脆弱。一个现代化的多功能的城市,其城市建设是个庞大的系统工程,涉及到近30个专业领域,如城市规划、勘测、设计、建设管理、环保、园林、消防、道路、地上、地下管线等等,其中下水管道的设计,与一个城市的规划者是否具有长远眼光及政治责任心极有关系。美国与欧洲各国的城市,在城市规划中,下水道系统的设计放在举足轻重的位置,极有前瞻性,设计时考虑的承载能力至少按当时规模的十倍以上。纽约、伦敦等城市至今使用的下水管道都建于一两百年以前。由于设计时具有长远眼光,考虑到城市及人口扩张,以及维修的方便,其基础非常牢固,人可以在里面直立行走还有裕余,直到今天仍在有效运转。西方各国的城市能有今天的发展,靠的就是这样的坚实基础。更重要的是,西方各国极为重视城市建设档案的收藏,许多百多年前的城市档案至今仍完好无缺,遇有改建维修,这些档案发挥极为重要的作用。

    但下水道在今天的中国城市建设中,几乎被放置在一个无足轻重的位置。这与中国政治文化的特征,即只注重“面子工程”有关。城市下水道不在地面,与“面子”无关,因此最容易被地方官所忽视。因了这一“中国特色”,中国北京、上海等城市的规划永远把表面光鲜放在第一位,强调街道的宽直、地标建筑的光鲜靓丽,但在城市排水系统设计上却降格以求,据说现在仍然基本沿用前苏联模式,下水管口径比西方国家小很多,遇到流量大就无法及时排水。例如广州排水管道当中有83%就是按照一年一遇的防洪排涝标准建设的。

    对下水管道系统持如此敷衍态度的中国,在城市建设档案的管理上当然也非常落后。在中国各大城市当中,上海原来是各国租界所在地,租界工部局按西方惯例,保存有城市建设档案。因为有此遗泽,上海率先在1987年建立了城市建设档案馆,但中国建设部办公厅则迟至1992年才成立了“城建档案工作办公室”,此后全国100多个城市相继设立了城市建设档案馆,但管理水平参差不齐,水平较高且能够提供功能性服务的有上海、广州与深圳等城建档案馆,北京市虽然成立了城建档案馆,但连一个象话的专业网站都没有。许多地方的城建档案馆的负责人写文章谈城建档案管理的重要性时,还停留在空泛的文化价值、历史价值及审美价值层面上,未能意识到这种城建档案馆的核心价值在于功能性服务。

    说起来,中国近现代城市建设与管理也曾有过道地的西方元素,比如英国在鸦片战争后,根据中英《南京条约》对香港岛进行殖民统治,在它的经营管理下,有了近现代香港城市。青岛由德国占领,旅大由日本占领,两地城市建设讲究长远规划,建市之初即在道路、交通设施等方面考虑到城市规模扩大的问题;市政工程与公用设施受到重视,上、下水道齐全有效,道路系统布局合理,有煤气、电力供应,讲究绿化。上海、汉口等城市的租界,各国殖民者也刻意经营,城市规划、居住区、道路系统、市政工程与公用设施等方面均很有章法。与其母国一样,各租界的殖民者注意保存城市建设档案,因为这是城市管理中相当重要的一项基础工作,城市的扩建、维修,几乎都离不开城市建设档案。

    以农民为主体的中共建政后,中国的城市管理极为落后。当意识到需要建立城建档案时,许多资料已经缺失。有些城市如深圳市在城市档案的征集与补救工作上做得比较好。我曾采访过深圳档案馆馆长(城建档案馆是其中一个馆),据他讲述,在90年代中期以前,深圳市也没有城建资料报备制度。尤其是旧城区的地下管道系统陈旧,径流量小,每逢暴雨,以东门为中心的旧城区必成泽国,必须改建维修。但因没有地下管道的档案,为改建带来极大困难。为此,深圳城建档案馆启动城建档案征集工作,对于80-90年代前期的建筑,想办法找到原来的设计施工图,图纸如果散佚,则找到当时的设计人员追忆绘制。对于旧城区地下管道图纸的补救方法是:每逢旧城区挖开地面维修,档案馆专业人员到场画图,补充备存。到上世纪90年代末期,据说已经将缺失的城市档案补充到60%左右。这项工作对于消防、城市排污防涝、旧城区下水管道改建起了很大作用。

    城市的生态系统虽然离政治较远,但中国城市生态系统如此脆弱,却很能体现中国政府那好大喜功、罔顾民生、官员均以公共工程渔利自肥的腐败特色。

    (原载于何清涟VOA博客,2012年7月23日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/07/beijing-china-floodwater/

    Share Button

    About

    23 Responses to 下水道凸显中国脆弱的城市生态

    1. Yan Yuan guest
      July 23, 2012 at 19:15

      在中国,从未曾听说过有城市建设档案这一说。看了此文才知道它如此重要。

      一位台湾作家曾说,只要一场暴雨,就能看出一个城市的真面目。因为“发展中国家或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道”。近日中国南方遭遇的罕见暴雨天气,就将中国现代化外表光鲜、内里粗糙的特征暴露无遗。
        过去几十年,中国的城市建设日新月异,一些大城市主要市区的面貌和发达国家相差无几,市民生活质量也有很大提高。这的确是一项了不起的成绩,也让不少人十分得意。经常能从出过国的人那里听到“首尔最多算得上中国二线城市”,“东京也不过如此”等各种说法。
        真正的差距往往是不容易看见的,而真正的脆弱又总是在应急的时候才会显现出来。和众多发展中国家一样,中国在城市化进程急剧推进的时候,在下水 道这样看不见的基础设施建设上欠账太多。我所在的城市就是这样,经常发生雨涝,政府也不想改建。大概改建实在太困难。

    2. fanfan
      July 23, 2012 at 22:03

      我党决定一件事很简单,开个会,表面看与会者都可发言,但实际上这里学问很大,最后还是首长拿主意,决定权在官大的手里,如与会者意见不一,首长修养很好,先记下,看似很民主,因为一个人说了算,下次给你个堂而皇之的理由,你就被发配了,所以慢慢的都学乖了,说些不痛不痒的,背后都知道谁做主,自然也知道应该孝敬谁了,这样大家都有好处,出了事自然有我党的舆论给他导向,根本不用担心,如果真保不住了,是你运气不好怪不得别人。

    3. 内地苦逼大学生
      July 23, 2012 at 22:12

      我相信,就连空气都有特供的国度,中南海的下水道也一定是特供的,当然还少不了它们的狗窝

      • 温家宝执政10年
        July 28, 2012 at 01:15

        长安街沿线的下水道从来不堵,以往下暴雨,各处积水,就是长安街沿线没事

    4. Paul
      July 25, 2012 at 04:37

      大跃进式的冲动是共产党模式的原生缺陷,无法克服。当年大饥荒的驱动力是毛的愚蠢和疯狂,今天是邓的无知和短视。相同的是从不负责。

    5. 世人
      July 25, 2012 at 06:24

      哪个国家都有弱点,何女士请拿出点世界学者的气魄,谈谈2005年的美国中西部飓风造成超过1800人死亡事件及新奥尔良成为“鬼城”的前景吧,还有,“亚洲最大的民主国家”印度的厕所问题。

      谢谢!

      • 五毛是白痴
        July 26, 2012 at 01:45

        你真的是白痴, 还配当五毛 … 什么事情都要扯上美国, 是不是美国做错了什么事, 中国政府就有做错的理由的动机? 拿飓风说事, 怎么不说说中国2008的四川大地震? 到底死了多少人? 鬼才相信什么9万人 … 一个连死亡人数都要当作国家机密的政党, 还有什么脸面叽叽歪歪?
        就像这次的北京, 光是房山就不止死亡200人, 居然好意思公布一共才37人 … 中共连去世的人也不放过, 也要弄来做做宣传 ! 让亡灵不得安宁, 作孽啊!

        凡是给中共帮腔的, 看来都不是人, 没有基本的人性。 骨子里恨透了民主、自由, 印度又哪里惹着你了? 你滚回家去照照镜子, 不就一奴才么, 比主子还要兴奋, 蹦达个啥啊?

      • 五毛是白痴
        July 26, 2012 at 01:46

        你真的是白痴, 还配当五毛 … 什么事情都要扯上美国, 是不是美国做错了什么事, 中国政府就有做错的理由和动机? 拿飓风说事, 怎么不说说中国2008的四川大地震? 到底死了多少人? 鬼才相信什么9万人 … 一个连死亡人数都要当作国家机密的政党, 还有什么脸面叽叽歪歪?
        就像这次的北京, 光是房山就不止死亡200人, 居然好意思公布一共才37人 … 中共连去世的人也不放过, 也要弄来做做宣传 ! 让亡灵不得安宁, 作孽啊!

        凡是给中共帮腔的, 看来都不是人, 没有基本的人性。 骨子里恨透了民主、自由, 印度又哪里惹着你了? 你滚回家去照照镜子, 不就一奴才么, 比主子还要兴奋, 蹦达个啥啊?

        • 世人
          July 30, 2012 at 07:13

          你一家都是白痴,哪个国家没有自然灾害,美国自然灾害就是天灾,中国自然灾害了中国就该灭国,给你们这些流氓下三烂的美国奴才回来当总统?提你主子戳到你的神经了?这些海外撰文骂中国的,哪个不是接受美国“国家民主基金会”的资助的?要不然就是这个基金或类似的基金资助的“中国研究中心”任职。

          中国在席卷全球的金融危机中屹立不倒,相反“民主的源头”国希腊现在什么样子他要人类而不是一头猪你来说说呀。
          中国能保住全民有饭吃,经济还能稳步增长,说明中国的体制也不是一无可取,但是这些所谓学者没有一句公道话。有的人就是吃海外民运的粪便太多,吃得脑神经变异了,除了会随着海外民运的腔调向自己的国家喷大粪,全无理智。

          不管你们怎么泼粪,中国都屹立不倒,有了强大的国家庇护,我们在中国的土地上继续过平静的生活。

          你这种小丑,跳高一点吧,气爆你血管最好。

        • 世人
          July 30, 2012 at 07:27

          看来你主子刚给你发了美金?不过看上去也不够多哦,主子发美金多的一般都是陈瞎子那种能闹的人,陈瞎子自己都承认了,国家每月资助他500元读中医,毕业后还安排工作,户口也转到了城里。但是陈瞎子接受了“美国国家民主基金会”(NED)的多达四百多万人民币的资助,让他从事反华活动,精明的陈瞎子立刻就把钱拿回村里在自家院子里打了一口深井,让村里其他人家的井里再也不出水,瞎子一家就靠卖这个水生活,他是城镇户籍,违法计划生育超生,计委要来罚款,他这才带着跟他一样的流氓村民开始打人,被抓,号称“被软禁”其间,陈瞎子一家一点儿也没耽误卖水。这就是你的同类陈瞎子的发迹史,让你失望了吧,没有什么“08宪章”之类的宪政民主理想,纯粹就是一个农民出人头地的奋斗历程。
          估计你没瞎子混得好,否则你可能都帮瞎子实现他亲吻希拉里的心愿和坐上希拉里的专机了。

          免费奉送你一句话:勾结外虏欺负自己国家和人民的汉奸不会有好下场!

    6. xingxingshenxu
      July 26, 2012 at 05:06

      我有个朋友就是维修下水道等市政设施的。
      他说:“地图上画的和实际的一定不一样。出事的时候都是当场勘查。”

      日本人的中国地图画得比东亚大陆人精细,东亚大陆人说那是侵略野心使然。
      我没想到连殖民地的城市也是这样。
      现在想来,我认为是东亚大陆文化喜欢抽象、泛华、混同,而鄙薄具体、有界、分化造成的。那些气势宏大的成语、俗语、电报语,是思维的毒品。秦文的很大部分,是毒品。

      东亚大陆文化里,人们需要知音。知音是什么?就是当听到同样的语词后,我们对秦文这种含糊不清的语言做了相同的引申,于是我们就是知音。如果相互间对同样的语词做了不同的引申,纷争就起来了。而且这种纷争,往往是相互鄙薄对方的思维、知识、常识、立场、道德……这种纷争的目的,不是澄清双方的观点,也不是介绍各自的不同,而是要统一对方,让对方像自己一样思考,想自己一样选择信息,选择自己的注意点。

    7. jenny
      July 26, 2012 at 06:18

      楼上骂得好,其实五毛也就那么几招,不值一驳。

    8. July 28, 2012 at 07:03

      中国下水道之情,我們從小領略過,并不驚訝。只是現依舊是如此,確実令人不可理解。文章的視點讓人叫絶。不純屬面子問題,深藏着的是制度本身的症結。作者的深度分析,讓人能解釈許多無法解除的疑問。深表謝意。

    9. 骑着五毛逛街
      July 29, 2012 at 02:42

      支持您,何老师。

    10. 东城游客
      July 29, 2012 at 11:23

      这是何老师这篇文章在国内微博上转载后的部分评论:

      二点五无分子: 下水关系大,档案问题多。

      • 失语: 好大喜功!就连央视也夸,姚明没佩带标准证件可随意进出任意场馆。央视播音:“他的脸就是通行证”。到底多骄傲? 拙文一篇: 现代城市建设涉及近30个专业领域,其中下水管道的设计与城市规划者是否具有长远眼光及责任心极有关系。与美欧等国不同,中国既不注重下水道的建设,城建档案的保存也被忽视。 今天 18:55:33 转播评论
      • 刘家辉律师: 为了面子不要里子,打肿脸充胖子,当我们的生命不被尊重,我们的财产被随意挥霍,再光鲜的外表,也掩盖不了虚伪。 今天 18:53:08 转播评论
      • 许盛杰: 现代城市建设涉及近30个专业领域,其中下水管道的设计与城市规划者是否具有长远眼光及责任心极有关系。与美欧等国不同,中国既不注重下水道的建设,城建档案的保存也被忽视。 今天 18:52:52 转播评论
      • 蓝天胡杨: 下面流水的道则正在凸现当代中国的道德困境
      • 牛家海: 主要领导的短期行为 || @波波船长: 城市生态系统的脆弱,折射出官场的好大喜功,反应官员的短视和腐败。 今天 12:44:09 转播评论
      • 流浪白云: 估计巴黎人会觉得自己祖先特别聪明用150年建造世界最完美下水道,生态经济两不误|| 陈佩斯(@tx-xlx): 今天 10:43:02 转播评论
      • 黄耀源: 对的|| 张华勇:|| 张安平: 今天 08:42:57 转播评论
      • 冷眼观潮: 只顾眼前逍遥自在,哪管身后洪水滔天?|| 蝴蝶养猫:|| @波波船长: 城市生态系统的脆弱,折射出官场的好大喜功,反应官员的短视和腐败。
      • 愚蠢的树: 反正淹不着不是百姓的人… 今天 07:05:51 转播评论
      • 海上山人: 凸现政府绝症:神九太空傲,下水道何难?

      • 还有 母牛哥、suD、豆璐宇等145个用户进行了转播

      • 最根本的问题
        July 30, 2012 at 01:35

        都在不择手段捞够了举家移民,这儿只是个出身地、所以美国最欢迎带来中国人血汗财富的这些贪官

    11. cts
      July 30, 2012 at 01:53

      中共本来就是粪便下水道!

    12. 最根本的问题
      July 30, 2012 at 02:36

      都在不择手段捞够了举家移民,这儿只是个出身地、美国最欢迎掠夺了大量中国人血汗财富的这些贪官

    13. 最根本的问题
      July 30, 2012 at 02:37

      都在不择手段捞够了举家移民,这儿只是个出身地、美国最欢迎掠夺了大量中国人血汗财富的这些贪官,美国是他们最理想的天堂和庇护所

    14. 最根本的问题
      July 30, 2012 at 02:39

      都在不择手段捞够了举家移民,这儿只是个出身地、美国最欢迎掠夺了大量中国人血汗财富的这些贪官,美国是他们最理想的天堂和庇护所, 说到美国了 就要审核,美国之音也不过如此,哈哈

    15. 最根本的问题
      July 30, 2012 at 02:50

      都在不择手段捞够了举家移民,这儿只是个出身地、美国最欢迎掠夺了大量中国人血汗财富的这些贪官,美国是他们最理想的天堂和庇护所, 说到美国了 就要审核,美国之音也不过如此,哈哈 数十万贪官及其家属给美国带来数万亿肮脏财富是事实,美国之音为何要掩盖? 还自喻为“可靠消息来源”,鄙视你!

    16. 最根本的问题
      July 30, 2012 at 03:05

      都在不择手段捞够了举家移民,中国只是个出身地、美国最欢迎掠夺了大量中国人血汗财富的这些贪官,美国是他们最理想的天堂和庇护所, 数十万贪官及其家属给美国带来数万亿肮脏财富是事实,即美国、加拿大…掠夺了中国的财富,此时民主和正义在这些国家也并不存在,美国之音为何要掩盖? 还自喻为“可靠消息来源”,说到美国了 就要审核,美国之音也不过如此,哈哈 鄙视你!

    17. Pingback: 下水道凸显中国脆弱的城市生态 | 清涟居

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *