• 从“三张网”下暂时逃遁的薄熙来

    by  • August 13, 2012 • 中国观察 • 33 Comments

    谷开来与王立军相继受审,外媒最希望看到的是薄熙来在此案中涉入多深、谷开来如何通过海伍德等人转移高达60亿美元的巨额资产,接下来还能看到中共当局追查这60亿美元来源之不正当,并以贪腐罪惩罚政治失败者薄熙来,因为这是今年3月份中共中央领导层的预留的“三张网”之一。

    但是所有媒体统统失望了,大批国际媒体——包括赫赫有名的《华盛顿邮报》、《时代》杂志等美国媒体记者赶到安徽合肥后,仅能在法庭外观察。外媒认为,全案缺乏阳光。庭审结果只让这个案子变得更加扑朔迷离,连海伍德究竟是死于谷开来之手,还是另有更神秘的第三者杀手;以及海伍德被灌食的毒药是“毒鼠强”还是“氰化钾”,都留下了种种悬疑。以至于网站上现在流言四起,说代替谷开来受审的是山东廊坊女子赵天韶。王立军的庭审因涉及“国家机密”,对外完全不公开,连悬疑的可能都没为外界留下。

    中国律师毕竟比外媒及外国法律专家更了解中国的现实。维权律师刘晓原8月9日在推特上就谈到: “谷开来杀人案开庭,这是一起‘三指案’。所谓‘三指’是指,指定管辖、指定律师、指定旁听”,“如果不指定结果,应该不会开审”,说白了,国内司法界人士知道此案必成“四指案”。

    谷开来案审判的最大看点,其实是一直被视为该案的背后主角薄熙来从案件中被切割开,无论在9日开审的谷开来案及10日开审的重庆四警官案中,都未见被告人有只言片语涉及薄督。8月13日开审的王立军案,虽然外界无从得窥究竟,但按照该戏剧原定剧本的逻辑,已经审过的两起案子与薄已经切割开,第三起再将其联系上是不可能的——除非剧本并非出自一派之手。

    这即意味着,今年3月中旬薄王案发后,胡温习等中共高层为薄熙来预留的“三张网”:路线斗争、政治错误(即腐败)、刑事犯罪,没有一张网罩住了薄熙来。这当然并非薄本人有了不得的势力,而是胡温的政治对手(中央B)势力太大,多方掣肘,终于成功地迫使胡代表的中央A将薄熙来从谷开来等案中切割开。

    从结果看,这是中央A与中央B妥协的结果。一些中国国内的政治动态可作为佐证。

    第一,就在谷开来案预定开审的前一天,由退休老部级干部马宾、李成瑞等领衔、1,644人联署一封给中共中央的公开信,坚决要求罢免温家宝的职务。其理由是:温家宝“在任期内充当了推行修正主义路线、对内复辟资本主义、对外投降帝国主义的急先锋。犯有违反宪法、全力推行私有化、颠覆社会主义经济基础等一系列重大原则错误与罪行”:“事实说明:温家宝已经成为全盘西化派在中央顶层的代表人物,成为名副其实的内奸,是国家当前最不安定的因素”。有趣的是,日本共同社、读卖新闻于8月8日的报道中引述保守派人士的话说,“信中还要求宽大处理薄熙来”。但我查同日博讯登载的“‘乌有之乡’闹翻案, 1,644人署名坚决要求罢免温家宝”,却未见此说。

    ——要求罢免温家宝的方式,实是“围魏救赵”之计。但此事表明,经济与资源上主张公有、权力上主张党有(即利益集团私有)这种左派主张在中共党内大有市场。左派、新左派不满的不是现体制,尽管这种体制是他们批评的腐败根源与政府无责任的渊薮;他们真正反对的是自身在这一体制中的边缘化。至于将中国私有化的罪魁祸首归于温家宝而非邓小平,是因为温家宝今年3月14日在记者会上谈到“文革的错误和封建的影响并没有完全肃清”,指北京与薄熙来的斗争属于“文革”与“改革开放”两条路线之间的斗争。

    第二,原来通过多种渠道放风,称谷开来通过海伍德等转出去的60亿美元巨款消失了,只剩下一项海伍德想得到的工程项目中介费,而且是受多种因素干扰未能成功的项目中介费。从法庭陈述来看,全是海伍德的贪心与行事不当(比如威胁薄瓜瓜人身安全)成为惹祸之由,谷开来是爱子心切才铤而走险。此前谷开来据说在伦敦购买的两处价值200万英镑的豪宅,现在也被英国《金融时报》证实,是由谷开来大姐谷望江出资购买的,虽然该报怀疑谷望江可能代表谷开来持有股份,但至少没有获得直接证据可资证明。

    ——这意味着薄熙来原来面临的“腐败”指控很难成立,至少在中国贪腐成风的政治环境下,这两处由亲戚馈赠的房产还不能证明薄犯有腐败等“严重政治错误”。

    第三,胡对军内的控制力较弱,这有两点佐证:一是“八一建军节”那天,《解放军报》发表“永远的军魂,永久的忠诚”,令人惊讶地谈到:“在我军历史上,不管形势多么险恶,从来没有一支成建制的部队投敌叛变;无论野心家多么狡诈,从来没人能够利用军队实现个人阴谋。”按照中国人从字里行间读报的习惯,这话的意思是说,军内确实曾有人想利用军队(而且是成建制的)实现个人阴谋,只是没有成功而已。二是《纽约时报》8月8日刊文称,解放军副总参谋长章沁生上将今年上半年在一个节日酒会上借酒泄怒,公开表示没有将其提升进入中央军委是不识时务的做法,这一举动导致胡锦涛愤然离场。联想到《解放军报》6月19日发表“军队干部要避免亚忠诚,政治上要清醒”,意在敲打那些不太听话的将领,可知胡在军中影响力与其地位应有的权力名不符实。

    从这两次审判的结果来看,薄熙来已暂时从中央A为其预留的三条罪名下逃遁,剩下的就是用党纪、政纪等处分裁量了。以谷开来案审判的结果来看,胡锦涛与其政治对手只打了一个平手。考虑到胡拥有国家主席、中共总书记、军委主席等三个“一哥”身份,平局实际意味着输了一着。况且,中央A为谷开来指定的辩护团队在庭辩时称,此次杀人案有“神秘的第三方”介入,法庭说“谷开来有重大立功表现”等,又可以看到中央A对放薄一马有点心不甘、情不愿,为此案留了一个口子,当作手中留用的“王牌”。

    下一轮博弈将以十八大政治局常委和军委常委、副主席宝座为标的物展开逐鹿之战。谁胜谁负,因为都是台底的拳脚,不到最后揭盅,很难预估。至于薄最后是否能够“王者归来”,那得看十八大以后中国政治经济形势的演变。

    (原载何清涟VOA博客,2012年8月13日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/08/gu-kailai/

     

    About

    33 Responses to 从“三张网”下暂时逃遁的薄熙来

    1. Holy Mountain
      August 13, 2012 at 12:03

      看到有關谷被審的各種報導(包括Xinhua News Agency的),很納悶。連不懂法律的人都能提出幾個甚至十幾個疑問。歸結一句,這是為什麼?手法太不高明了。
      我想合肥包拯的繼承人,內心一定也更難受。
      CCP是可憐愍者。

    2. 曹安良
      August 13, 2012 at 13:31

      帮派恶斗,没有真相,不许评论,掩耳盗铃,新华通稿,混淆逻辑!

    3. TD
      August 13, 2012 at 20:16

      中共官场之黑暗之卑鄙无耻,举世闻名!

    4. 小草
      August 13, 2012 at 21:47

      薄熙来有能力有魄力 虽然是“大恶人” 但总比窝囊废强 如果薄熙来能够东山再起 一定不要辜负人民的期望

      • 哈哈
        August 14, 2012 at 09:47

        可以想象,当有魄力的恶人的铁蹄践踏你这棵小草时,你一定会幸福地叫床。

      • 真恶心
        August 19, 2012 at 04:19

        一个屁民, 就那么喜欢强有力的独裁者啊? 你不过也是被独裁被专制的可怜虫而已, 智商真是低得可怜

      • 真恶心
        August 19, 2012 at 04:29

        中国人在长期的独裁专制环境下, 养成了崇拜强权、崇拜“强人”的劣根性。 说到底,还是一种心理变态而已。 
        自己无力改变现状,也深知自己的软弱无力,所以内心深处是自卑自怜的,对自己的软弱也是深恶痛绝的,反过来也就崇拜施暴者的“强大”了(潜意识里也希望自己也能跟强有力的施暴者一样为所欲为)这是一种心理投射的病态, 简称斯德哥尔摩综合症!

      • 老草
        August 23, 2012 at 19:12

        斯德哥尔莫综合症。

    5. 晓瞅
      August 14, 2012 at 01:26

      发明“天网恢恢”这个词的古人,真是了不起的大预言家。如今谎言不仅登时就遭戳穿,甚至还能预报谎言内容,这就难怪骗子忌网如仇了。只是“忌”也不争春、“网”把春来报。

    6. 海天一色
      August 14, 2012 at 07:08

      不管是当权派还是其西方的主子都清楚,现在中国要直接选举,得票第一的肯定是薄熙来,得票率肯定比08年奥巴马还要高,不管你采取任何办法抹黑,
      中国的老百姓不认!

      • 哈哈
        August 14, 2012 at 09:45

        说得太对了。中国老百姓向来糊涂透顶,贪小利而忘大义,信邪教尊毛腊肉这个大魔头而弃正途。你的评论一针见血地指出:中国老百姓被毛腊肉整死饿死,纯粹是自甘下贱、自作自受、自掘坟墓、自己找死。

        • 赞哈哈
          August 18, 2012 at 15:13

          赞哈哈

      • August 20, 2012 at 01:34

        海天一色所言纯属放屁!

      • 老草
        August 23, 2012 at 19:22

        可怜的乌有之乡流寇。

    7. MG
      August 14, 2012 at 10:53

      薄一哥,动用手中权力,完全可以在山城搞搞民主化,可是就是不搞,搞那个黑鱼歌,不搞普世,搞独治,野心路人皆知!

      • 真恶心
        August 19, 2012 at 04:25

        期望独裁者搞民主? 还是醒醒。
        薄是什么玩意儿? 红二代, 官宦公子, 满脑子想的就是权力, 他为什么要给屁民自由和民主? 人家要的就是上位,是在中共体制内捞钱捞权!.
        要说薄有魄力, 也对, 他搞独裁搞专制的确是比其他党官更有魄力。 真正受害的依然是屁民!
        毛泽东是什么货色? 毛给中国人带来的灾难还不够苦难深重? 薄就是要学毛泽东, 可惜他还没有毛魔头的功力。

    8. Paul
      August 15, 2012 at 04:44

      何老师的分析很清晰!薄谷开来案只是前戏,大戏还得看政治局常委和军委常委的结果。党纪家法处理下,薄熙来党内前途估计已断。但如今新“黑五类”论已出炉,说明党外空间可能更大啊。如果18大AB双方恶斗不止,政治经济形势恶化,可否是薄督渔翁得利的机会?是否能效法叶利钦呢?

    9. 兰星
      August 15, 2012 at 06:11

      中国老百姓议议最多的一句话就是黑吃黑,狗咬狗。所以谁把谁整死都不冤枉,我们只当作看笑话。
      中共,这个法西斯党应该被彻底否定。

    10. August 15, 2012 at 10:41

      文章讓我想起幾十年之前閱讀過的柏楊著的『丑陋的中國人』一書。其中就[醤缸文化]作了詳盡的分析。派閥闘爭和內訌是其之一。幾十年了,一點沒変。依舊是權權相爭,西洋的物質文明,精神文明引進中國,在醤缸文化的面前一下子就敗北了。沒治。
      在人高于法的中國,審判純屬形式,別說薄,大概連谷都不會受法制裁。找個精神衰弱理由不就了事了嗎?

    11. 尚秋
      August 15, 2012 at 22:21

      VOA博客只许四人开博,别人不许置喙,且四人中只有何女士一人积极写博,其余二人半休博,一人全休博。何女士惯常评说中国事情,可否对VOA这种做法评说一番?

      • 赞哈哈
        August 20, 2012 at 14:12

        VOA经费不足,不足以管理不限量的博客请求,这是可以理解的,但是适当放宽博客数量应该不是很困难的吧。

    12. 透视
      August 16, 2012 at 04:29

      与何老师同步猜谜。不过我猜薄熙来会被双重出卖。等十八大开完来看结果。

    13. August 16, 2012 at 10:31

      感兴趣的是利益集团的内斗是否对中国的宪政民主进程有推动作用。

      • Juck
        August 17, 2012 at 22:59

        我个人认为不可能,因为中国的利益集团利益来源的保障就是邪恶政权体制的存在!

        • 真恶心
          August 19, 2012 at 04:34

          唉,有道理。  总归还是一条船上的人, 不管怎么打, 还是得有所顾忌, 不能把船打翻了。  只能说撕开了一条口子, 但是贼船上的人都会力保船不沉没, 毕竟这条破船还是他们寻欢作乐的资本。

    14. 怡和
      August 16, 2012 at 21:04

      据说薄熙来也被关在合肥是吗?听说薄谷开来被关在合肥的电子工程学院或者是炮兵学院(现在叫解放军陆军军官学院)。

    15. Pingback: 从“三张网”下暂时逃遁的薄熙来 | 清涟居

    16. truestory
      August 17, 2012 at 23:24

      这场举世瞩目的谷开来案件审判说明中国的宪法必须以党派的利益为出发点,实际上就是两派权力之争,薄熙来看来即使幕后杀手也安然无恙,就是封建社会的刑不上大夫的现代版,也是江派胜利的结果,也是党大于国家和人民的利益的必然现象,不足为奇!

    17. 正义
      August 18, 2012 at 08:57

      共产主义制度早被东欧前苏联国家抛弃,如今连共产党的标识都被铲除,跟纳粹标示列为禁止公开的邪教!这里只有一个脑残重庆毛奴小丑(Jingzhi,唐元屁)化名其他的分身还在假装代表中国人民挺毛挺薄畜牲,

      你代表你妈吧!你也不放眼看看世界是啥样?你是多数还是要求民主自由的人民是多数?世界大潮浩浩荡荡,你个螳螂挡车 不自量!试想,薄畜牲如果不搞那套毛左的垃圾野心,即使被整,全世界都会谴责整他的人,可如今?赖谁?咎由自取!你活该!

    18. 习近繁
      August 20, 2012 at 05:07

      别把胡锦涛当人看了

    19. Liu Jie
      August 20, 2012 at 19:13

      党恩浩荡,雨露仅及权贵
      国法无情,岂容小民漏网

      以党领法

    20. 講真話真難
      August 26, 2012 at 20:48

      執政黨的難言之隱,祇有一判了之!

    21. Pingback: 转发何清涟文章:从“三张网”下暂时逃遁的薄熙来 | 煮不爛的綠豆

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *