• 十八大后的政改话语与政改方向

    by  • October 26, 2012 • 中国观察 • 41 Comments

    观看十八大人事变化的一个重要指标是中央军委的席位安排。10月25日,中国军队四总——总政治部、总参谋部、总后勤部与总装备部的部长同时换将。外界注意到,从新任空军司令到最新的四总部首脑全部都是近年胡锦涛任内授封的上将级将领。这表明今年令胡温等高层忧心的“军队忠诚”问题已获解决。

    中共党内权力分配大盘已定,不少人开始呼吁政治体制改革。其中比较有名的是《财新网》总编胡舒立的三篇文章,这三篇文章是从薄熙来践踏法律切入,最后引出“中国的政治体制改革已势在必行”。此前,中国国防大学教授公方彬提出“新政治观”说,提出应设计新政治观下的体制制度,规定执政党及其成员行使权力的边界、履行责任的程度;并建立执政党的政治伦理:公权力由人民赋予,人民就有权利剥夺。《人民日报》下设的“人民网”特别就 “新政治观”设立论坛进行讨论。经济学家吴敬琏、北京大学教授许耀桐等也都就政改这一话题提出了自己的见解。

    这些呼吁表达了国内不少人对中国未来的担忧,以及他们对中共第五代的期望。第五代的习近平、李克强这两位核心人物对政治体制改革究竟持何种态度?他们面临的形势尤其是经济形势是否有利于政改?
    我从以下事实出发做出一些推论。

    就高层的权力布局而言,这次权斗的结局对第五代很有利:

    一、借第四代之手清除了内部矛盾隐患,大体上消除了习李接任后可能的内斗。根据目前放风出来的十八大政治局常委名单,汪洋、李源潮这类能干一些、政治见解相对独立的人被挡在常委门外,常委内部张高丽这类庸才居多,反而便于习、李集权做事;二、军队高层不再是“太子党”当家,对于习近平这位未来的军委主席来说,压力就小多了。这又得感谢军方中的拥薄派们做出的错误决策,如果不发生军方力量介入9•15反日爱国游行,让高层看到军方干政的强烈倾向,可能还找不到撤去他们上升梯子的十足理由。三、行将批准通过的新党章将毛泽东思想从今后的中共意识形态中去掉,“红二代”少了哭太庙谒祖灵数落当今皇上的由头。

    接下来的问题是讨论第五代是否有可能考虑政改。

    其实,有关中国的政治改革,在中共的党务系统与政务系统的文件中,一直没有绝迹。有时候加上体制二字,成了政治体制改革,有时候就是政治改革。其含义在中共那里也一直未明,精简人员的人事改革、调整部门职能的机构改革都算作政治改革,2005年社科院曾发布一个《中国的民主政治建设》白皮书,宣称中国已经建成了现代化的中国式社会主义民主。直到后来,在民间社会明确提出,要求建立国民有选举权、有言论自由、集会自由等政治权利、允许民间压力集团存在的民主制度时,中共当局由吴邦国出面宣示了“五不搞”铁则,才算是断了民间的想头。

    这里实际上涉及一个为政治体制改革内涵定义的问题。中国现在诸种社会矛盾的根源就是一党专政,解决这个体制问题的方法就是还权于民,建立三权分立、民治民有民享的民主政治。经历过第三波民主化与茉莉花革命之后,世界上许多国家都已民主化(如前东欧国家),或者正走在民主化道路上(如缅甸、突尼斯、埃及等),俄罗斯人民也正在为二次民主化努力。虽然各国的民主政治在成熟度上有较大差异,但基本的三权分立、军队国家化、民众有政治权利这些要素都有。在中国,所谓民主政治建立的第一步,就是先解决执政者合法性来源,共产党必须从自赋的永久执政者位置上退下来,允许多党制,让中共以普通政党的身份参加竞选。舍此之外,强调在共产党主导下进行政治体制改革,多半只是为了救党而玩的游戏。

    一位“智囊”向中南海献上的锦囊妙计已经预示着一些“政改”端倪。比如中共中央党校副校长陈宝生10月24日在人民网访谈节目中谈到,“政治体制改革,我觉得我们党这30多年已经不断地推进,取得了很大的成果,这个要理直气壮地去讲,没有什么可怕的,要理直气壮地讲,改了就是改了,改了很多。”这句话的意思就是提示中南海,不要说不搞政治体制改革,为自己背上保守顽固之名,可以将以往的行政改革什么的,一古脑儿纳入“政治体制改革”这个筐,要举起这面旗帜,至于如何设计政治体制改革,解释权在朝廷。

    目前在各种外媒(主力是华文媒体,港台媒体)的各种“戏说”习近平改革的报道中,什么习近平的知青经历、夫人是歌星、习爱看好莱坞大片等元素都是噱头,真正应该关注的信息是这几条:2010年夏天,习近平在海边度假胜地北戴河同支持灵活极权主义的新加坡前总理李光耀进行了一次鲜为人知的会晤,并于当年11月访问了新加坡。去年,刘亚洲将军派一队军官前往新加坡,为一项研究做准备,据说这队军官的使命是“为十八大之后的中国寻找出路”,研究结果预计会在11月党内职位交接完毕后呈交习近平。这说明习近平即使想政改,其效法模式也是威权型的新加坡模式。

    据各种信息及目前情势推演,习近平接任之后,不会排斥“政治体制改革”(或者“政治改革”)这类用语。在推行政改的时间表上,会列出3至5年预备期。这样做,理由有很多,比如现在经济下滑,当务之急是先稳定经济,解决民生。改革事涉利益分配,为了减少社会震荡,需要慢慢来,做好基础工作后再徐谋政改。只要拿出这两点,经济精英与知识圈大多数人都会赞同。

    习李接手的中国,非复当年胡温从江朱手中接过的中国之局。用围棋术语来说,邓小平是布局,江朱下了中盘的前一半,胡温则是后一半。中盘已过,大势已成,很难再重复胡温老路,第一个任期透支民众期盼再混第二个任期竭力谋求平安下车。在中国这盘大棋局中,他们虽然成了棋手,但接过来的棋局却大势已定,历史又不会给他们覆盘——重新来过的机会。

    (原载何清涟VOA博客,2012年10月26日,http://voachineseblog.com/heqinglian/2012/10/china-power-reform/

    Share Button

    About

    41 Responses to 十八大后的政改话语与政改方向

    1. fuckzks
      October 26, 2012 at 09:49

      与虎谋皮,这篇有些不知所云

      • 何清涟
        October 26, 2012 at 10:47

        我其实谈得很清楚,即中共在十八大以后会举政改这面旗帜,但与民间的改革期望之差别在于:不改变中共政治合法性的来源,仍然是自赋(宪法开篇),不是民选。方向是威权型的新加坡模式,一党主导。时间表会列上3-5年。
        我没有与虎谋皮,只是陈述事实。相信习近平的第五代政改倡议一出,天下为之欢呼者不少,包括异议人士(以零八派为主),大家也会相信这种改革对中国有利。
        最后一段如果你懂围棋用语,就应该明白我的意思。
        还是请你耐心看看,也许看法不同。此时,要革命,除了边缘人士在纸上响应,少有支持者。目前还得走一段当年胡温初期的老路,即海内外人士寄望于改革。

        • sxc2e3wrb
          October 26, 2012 at 14:23

          未免太高估诸位公公了,都不过是被形势推上台的,不要指望能有大作为,混完任期就OK,就像法王路易说的:我死以后,哪管它洪水滔天!
          人民的耐心已经耗尽,社会的回旋余地已经很小。诚然,暴力革命的可能性很小,但是这个社会会持续溃烂,尤其是经济上的危机必然导致持续的社会危机。毒奶粉,地沟油都让世界震惊,中国还输出低人权,与世界文明为敌,迟早某个时刻,某个偶然的外来力量会彻底摧毁它。2008年以降,中共明显失去公信力,靠谎言都维持不下去了,谁也救不了它。

          • JUJU
            October 26, 2012 at 20:06

            说得好

        • 岳在中天
          October 27, 2012 at 20:49

          何老师,习近平成了弱主了吧。都是他胡锦涛的人了,习近平如何干事?太子党如何成了习近平的敌人了呢?太子党里有亲薄的,也有亲习的。无非一个是极权专制,另一个是开明专制。
          毫无疑问,新一届领导会煽动起新一波的民众幻想,但除了那些动不动上街的90后会极端地幻想外,中国为数众多的人是不会相信什么改革幻想的。
          把自己的人加入军队高层,只是为了维持万世一系的老领导利益,则其本质上是不改变。所以,这就是改革的结局。
          至于是否去毛泽东思想,尚未可知,但一个参拜过西柏坡且上井冈山的胡老大,怎么会因为党内原教主义派的威胁而把毛泽东思想否定了呢?现在只是传言,但我看不到迹象。
          恕我直言,何老师受法轮功网站的那些吹鼓分析(如章天亮或彭涛之小角色写出的垃圾文章)影响,或最近陷入观察上的误区。
          我一向重视阅读何老师的文章,所以这里坦白地说出我的意见,不希望您因为长居国外而对国内大势有所忽视。

          • 以为别人井底蛙
            November 4, 2012 at 01:40

            住在地球上时间太长,不能研究火星之事?

        • 08派之一
          October 28, 2012 at 18:56

          只要习先停止洗脑,再还民说话的权利,我才认为习是在真的开始做了。在习没做之前,我还是继续搞我的公民不合作:断其财源 毁其人脉

      • 尚秋
        October 27, 2012 at 17:26

        这篇其实很好。这种水平的文章并不直接给出谁是好人谁是坏人这样小儿级答案的,所以不是人人都能知其所云在所难免。

        • tom
          October 28, 2012 at 13:17

          很欣赏最后一段,的确,江胡两任已经把一党专政能走的路都走完了,剩下的就是毁灭或者重生,留个习的路只有一条就是进行真正的政改,威权型的新加坡模式在中国根本走不通,中国和新加坡完全是两码事,到是缅甸模式可以参考,就看习能否醒悟了

    2. Pingback: 转发何清涟文章:十八大后的政改话语与政改方向 | 煮不爛的綠豆

    3. 域光
      October 26, 2012 at 10:53

      拜读何女士的文章,有一种醍醐灌顶的感觉。文章字字珠玑, 句句关乎问题本质。对中共为主角的这部戏剧下一步剧情的分析,可以勘比导演。 服了!! 敢否请教何女士的联系方式 ?

      • 何清涟
        October 26, 2012 at 10:56

        你可将自己的EMAIL写上,我会给你我的邮箱。

        • Robert
          October 26, 2012 at 14:01

          何女士,希望能将你的作品电子版寄给我。

          • Robert
            October 26, 2012 at 14:02
            • 何清涟
              October 27, 2012 at 17:12

              实在太多了,顾不过来。请谅解。过些天做好备用网站就行了。

          • 尚秋
            October 27, 2012 at 17:30

            过分要求。网上让你免费读了还要得寸进尺。

          • 李人牧
            November 6, 2012 at 21:30

            谢何老师,醍醐灌顶,豁然开朗,让我离真相更近一步。

    4. z
      October 26, 2012 at 11:23

      反敗为勝亦不无可能
      旦需改絃易辙洗心革面弃子求生
      然料无此胆识之人

    5. lanceta
      October 26, 2012 at 11:50

      请问何女士的全部博文应该是收集在清涟居博客上吧,但是目前那个站点估计被攻击根本上不去,无法浏览所有的文章,本人有心收集何女士全部文章,请教方法,谢谢
      我的邮箱:lanceta75@gmail.com

      • 何清涟
        October 26, 2012 at 13:02

        大都收在清涟居。受攻击问题我会想办法解决。由此带来的不便,请谅解。

        • blackmail
          October 27, 2012 at 14:47

          “雾锁中国”呢?翻墙也找不到全本。

    6. powerbob
      October 26, 2012 at 12:38

      残局

    7. 找尋失去的靈魂
      October 26, 2012 at 16:01

      何先生:
      您好!對於最近的人民幣升值的情況,您有何看法?我對現今的大陸經濟非常的不看好,可總是摸不到脈門。畢竟人民幣超發了不止3倍,可居然還能大幅度的升值,難道這是崩盤的前兆嗎?
      08年曾拜讀過您的《現代化的陷阱》,未能得到您的指點,深感遺憾,只能在網上搜尋您的文章以提高自己的水平,可畢竟能力非常有限,所以從來也不敢自稱是您的學生,見諒!

    8. 憨豆菜
      October 26, 2012 at 23:24

      何先生圍棋之論實在妙不可言。棋到中盤,雖說那種當官的想跑、老百姓遭罪的狀態,肯定沒了任何繼續存在的道理。但時下局勢的發展,仍有「黨內鬥爭(含新加坡模式)」與「還政於民(含瑞典社民黨模式)」的前途之別,前者是「誰贏都是禍」,後者則是「應民順天福」。因此,在眾聽AB「鬥嘴」的同時,別忘了留神「亮劍」何方。處於當下情勢,如何區分前行之路是禍還是福呢?諸君不妨一看「是否切割血債幫」,這是為民除大害,必得民心;二看「是否真正開黨禁」,這是為國除大患,必順天意。最後再抄一遍何先生的點睛之言:「雖然成了棋手,但接過來的棋局卻大勢已定,歷史又不會給他們覆盤——重新來過的機會。」

    9. October 27, 2012 at 02:43

      何女士所见极是。习近平要改也是新加坡式的所谓民主政治。我从三点理由推论习近平不会推进真正的政治体制改革。一、太子党身份;二、学历不高,严格的说他没有接受过大学教育;三、下巴很厚,是一个憨厚人。这种人智商一般不高。
      习近平不会推进真正的政治体制改革,又不可能步薄熙来后尘搞毛左一套,那么等待习近平的将是矛盾重重,坐在火山口上的危局。一旦习近平与人民的蜜月期完结,人民期望落空,将群起而怒骂之,将竭其全力而发其家族之贪腐。到时候习近平可能又要举其屠刀。而这时的人民已不是过去之人民,人民群起,统治阶级内部也是四分五裂,共党将如过街老鼠,人人喊打。共党之灭亡就指日可待了。没有共党的中国,将是一个阳光灿烂的真正的新中国。到时候,何女士可以回国参加文化部长一职的竞选!

    10. 憨豆菜
      October 27, 2012 at 07:16

      雖說那種當官的想跑、老百姓遭罪的狀態,肯定沒了任何繼續存在的道理。但時下局勢的發展,仍有「黨內權鬥」與「還政於民」的前途之別,前者是「誰贏都是禍」,後者則是「應民順天福」。處於當下情勢,如何區分前行之路是禍還是福呢?諸君不妨一看「是否切割血債幫」,這是為民除大害,必得民心;二看「是否真正開黨禁」,這是為國除大患,必順天意。

      • tom
        October 28, 2012 at 12:49

        不错,如其第一任期内,不开党禁,则不会有真改革

    11. 文人误国
      October 27, 2012 at 07:24

      在微博上看到一个人的说:”很多中共党员致力于推动体制改革,维护党领导的大局稳定。这和‘谁打江山谁坐’还有关系吗?打江山的人走了,利益惯性已然细如丝。今日各路精英经历大浪淘沙,体制是开放的。干部子弟的人生起点高,但家庭出身不公平是世界性现象,跟传江山无关。改革+稳定并非‘打赢了的中共’私利,是全中国之利益。”@胡锡进
      个人觉得有一定道理

      • V
        October 27, 2012 at 16:30

        嘴上嚷嚷改,但是却一定要”坚持D的领导”
        说白了,和当年慈禧太后的”只要不剪辫子,怎么改都行”的承诺一个德行.
        归根到底,他们要的不是改革
        他们要的是,如果把自己的统治继续维持下去.

    12. blackmail
      October 27, 2012 at 14:43

      何先生应该解析一下温总理27亿美元的案子。这是一个非常复杂的话题。

      温总理绝对没有27亿美元的财产,但是温总理也绝对不会是100%的清廉,否则他也不能够坐到总理的位子,至少不能稳定地坐十年。但是即使不到1亿美元合法的资产,也不能洗刷27亿美元非法资产的污垢。

      薄熙来“打黑”破坏了潜规则,损伤了一些上层人物的利益。于是倒薄也不得不破坏潜规则,这又损伤了一些更上层人物的利益。共产党猫捉老鼠的游戏不断循环轮回,直到罗陀能量耗尽倒地停转。

    13. tom
      October 28, 2012 at 12:45

      分析的不错,现在就看习近平能否看清形势,当即立断,这需要眼光和魄力

    14. tom
      October 28, 2012 at 13:28

      其实要知习是否真政改,不妨看其上台后对媒体的态度,如真要改革,则新闻必先放开,否则根本不可能

    15. Paul
      November 1, 2012 at 04:33

      “习近平不是戈尔巴乔夫”,中国人也不是俄罗斯人。极权国家垮台方式也很多,不是只有苏联模式。

      新加坡已经不走新加坡模式了,李光耀不是都发了声明,退隐了哦。

      中国的经济规模毕竟不小,真想解决民生问题,还是能做一些事情。第五代稳过第一届应该有可能。

      汪洋、李源潮虽可能进不去常委,但也许会有其他机会。薄熙来大概机会渺茫了。

    16. xingxingshenxu
      November 1, 2012 at 09:57

      一位“智囊”向中南海献上的锦囊妙计已经预示着一些“政改”端倪……
      ————————————————————————————————————
      马列的宣传策略是这样的:一件东西,他没有。想要的人不多,他就说那些人是坏的。想要的人多了,他就说,他那里早就有了。

      由于秦文的可区分性、可鉴别性极差,所以一些人引申一下、意会一下,我假设他们还真会觉得:看看,tg一直在政改。

    17. 江西公民
      November 1, 2012 at 09:58

      十八大以后的路还是由胡锦涛们继续操控,而胡锦涛是一个保守平庸之人,怎么有理由相信习近平能够开启中国的政改呢?

    18. xyzxyz
      November 10, 2012 at 11:21

      人民对汪洋寄托了极大的期望,按理说,薄倒了,汪就应该上。改革派被挡在最高权力外,习李能有大作为吗?

    19. 平凡人
      November 10, 2012 at 13:07

      不知身在中国大陆的人能不能读到何女士的文章?
      中共的宣传工具:CCTV、 广播电台、报纸在美国无所不在,无孔不入。
      而美国的中文网站却被“金盾”挡在外面。
      无能的美国政府对此却无所作为, 可悲可叹!

    20. 唐人楼
      November 18, 2012 at 09:38

      何老师你怎么看将来王沪宁的的位置

      我的猜想
      关于王沪宁的职位

      会不会当国务委员兼重新新设立的中国经济体制改革委员会主任
      就是以前李铁映的职位

      80年代中期此部门影响很大也很前卫很受年轻知识分子喜欢,那时习李不到四十岁应该会有很大影响。

    21. 环保工程师
      November 21, 2012 at 03:13

      十八大尘埃落定,现在看已经很清晰了。核心是坚持邓小平的路线走下去。既不往极左方向,避免产生独裁者,损害权贵们的利益;又不能往右,实现民主化,以另一种方式丧失利益。归根结底,牢牢捏住既得利益。

      他们的利益,用他们的政权来保护。任何可能破坏这个格局的人,都必须出局。

    22. wah
      December 7, 2012 at 02:30

      希望这一局快点儿下完。

    23. Roc
      December 12, 2012 at 18:38

      这盘棋有点像清末的棋局,不过民智显然随着信息化大潮比清末高太多(从之前的仿义和团式暴力实际上遭到广泛抵制与批评可以看出来),军队一样腐败不堪,依赖于共产党的超强组织能力还勉力维持(信息时代给士兵洗脑也变得越来越艰难),位于台岛的政治势力对于中华的能量而言远远强于当年的日本,毕竟除了铁杆黄俄,普通民众对中华民国没有抵触情绪,甚至有不少支持者。而由于人类社会的进步、大陆目前巨大的人口以及核武忧虑,棋局崩盘时大家支持中华民国收拾乱局的可能性很大,从利比亚、叙利亚的例子来看,中华民国的军事、政治、经济力量远远比那些“反对派”要强,也算是华夏之幸吧……

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *