• 中国民众为何冷对反腐风暴?

    by  • December 10, 2012 • 中国观察 • 0 Comments

    第三、四代交接权力之际,存在一段政治管控的模糊期,上一代领导人的阴影迟迟未曾散去,新一代行使权力谨小慎微。但习近平来势不同,在接任中共总书记之后,立刻展现“新君”风范,高调反腐算是他开局后端出的第一道大菜,海外因俄罗斯普京的百日政绩盘点与埃及穆尔西的百日计划,谐称习的反腐为中共第五代的“百日计划”,对此抱持观望态度。

    官场百姓都在观望

    在习近平第一次表达反腐决心时,无论是中国官场还是民众,都当作老生常谈。我在《习近平反腐大业的短板》一文中指出这是他重建中共政治合法性的重要一环,许多人还认为他真要“反腐”也得等到明年3月政府换届之后,没想到他立马行动。

    新晋位的其他六位常委当中,已有李克强、王歧山、俞振声等三位就此明确表态。俞振声还表示,他家的财产清单早已上反中纪委,只要党中央宣布要公布官员财产,他立刻可以公布。

    这等于乱了胡温一朝的规矩。胡温对贪腐基本采取无为而治,贪官获死缓已成近五年的定制。大小官员早就对贪腐视为理所当然,因此也未将新君的“反腐”告谕当真。当他们还在观望之时,全国十几名厅局级官员、一名副省级高官已经在20天之内相继落马,其中广东省一连抛出五位厅局级官员,仅深圳就有两位副市长。如果传闻中的前中办主任令计划之妻谷丽萍被捕一事属实,这次“反腐”战果比起当年朱鎔基用“三百口棺材”之说标示的反腐要大;各省也仰承中央脸色,不断地抛出一些县处级官员表示响应中央号召,就连一向反应迟缓的甘肃、新疆也分别抛出县太爷与公安局长以示响应。一向为官员深恶痛绝的网络反腐也暂时进入合法状态,一经爆料,立即调查,及时公开。

    如此用中共自己的话来说,这次“反腐”是“速度、力度、透明度”全有,但是真正体现民意的微博上,其主流意见却是表示不信任与看大戏。各地政府其实也是抱着等等看的观望态度来应付这场“反腐风暴”,期望抛出几个倒霉鬼了事。至于抛谁不抛谁,那是官场关系网中牵一发动全身的事情。各省纪委与反贪机构这类举报材料从不缺少,这时候拿谁献祭,并包装成“网络检举”,却得经过内部激烈斗争。

    政治公信力丧失殆尽

    如此高热的反腐风暴,为何会遭遇民众冷眼相对?我认为是以下两个原因:

    一、不少民众已经认识到中国的腐败源于一党专制的政治制度。多年来贪官前赴后继,连最不应该腐败的司法与教育领域也成为腐败重灾区。同一职位的官员曾发生过三至五任相继落马的故事。这一残酷现实,已经让不少中国人认识到,中国的政治腐败已经病入膏肓,这种源于体制的制度性腐败,不通过政治体制改革根本无法治理。仅依靠中共自身的同体监督与运动式反腐败,只是意味着一批旧贪倒下去,另一批新贪站起来。人们都知道,再好的外科大夫也不能给自己动手术,只有通过民主政治建立社会监督机制(即异体监督),才有可能治理腐败。但恰好在政治体制改革这一点上,中共十八大宣示“不走邪路”,让国人看不到政体改革的任何希望。

    二、政府(官员)的公信力已经荡然无存。对于这次高层动员、省市各级政府被迫“响应”的反腐,中国《农民日报》记者唐士军将1987年7月中共中央颁布的七项决定张贴于微博:“1、清理整顿公司,惩治官商勾结腐败。2、坚决制止高干子女、配偶经商。3、取消领导同志的食品特供。4、严格管理公车。5、禁止请客送 礼、不准公款宴请。6、严控领导干部出国。7、严查贪污受贿。”唐士军在后面紧跟的微评是:“转眼20多年过去了,让事实说话吧!”意在提醒中共反腐有开空头支票的习惯。

    贪官们那严重分裂的人格,更为中国人深深领教。早在若干年前,就有网民不断地将贪官们的“廉政语录”辑录在一起,证明中共官员群体那种满嘴仁义道德,满肚男盗女娼的人格分裂与虚伪无耻。2012年中共高层权力交接时发生恶斗,参与权力斗争的双方为了打击政治对手,将一些高层政治人物许多难以见光的事情通过各种渠道曝光,结果让中国人彻底看清了统治精英的无耻一面。尤其是被称为“人民的好总理”的温家宝家族的财富故事,可说是伤透了许多中国人的心。

    习李注定要为胡温十年买单

    网友们普遍认为,这场所谓“反腐风暴”,最后只会拿平民出身的“苍蝇”级官员开刀,副省级不过是一只大苍蝇罢了,真正的老虎绝对不会拉出来痛打。因此,当我将透明国际12月5日公布的《2012年的“腐败感觉指数”》上传到微博上,说明100分为非常廉洁,0分为高度腐败,在176个国家和地区中,有68%的国家得分低于50,中国分数为39,在不及格之列,廉洁度全球排名第 80。不少网友认为透明国际的数据不真实,中国的排位应该垫底,还有人质疑这名次一定是通过收买报告作者得来的,真实分数应该只有3.9分。

    如果拿十年前所谓“胡温新政”开局时的情况相比,习李可能会产生委屈感。胡温刚上任时,温好去访贫问苦,胡则忙于朝拜西柏坡,回延安扭秧歌。尽管腐败日烈,民生艰困,但民众还是热烈拥抱他们,对子虚乌有的“胡温新政”赞不绝口。目前习李等人真心实意地端出这一道反腐大菜,希望与民更始,却只换来冷眼相对与嘲讽。其间原因可用一句话总结:生不逢时。中共藉内部净化来提升民望、重塑合法性的时机已经消逝。

    (原载BBC·点评中国,2012年12月10日,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/focus_on_china/2012/12/121210_cr_anticorruption_byheqinglian.shtml

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *