• 台湾与大陆“统一”前瞻

    by  • December 4, 2013 • 世界与中国 • 2 Comments

    何清涟

    2013年10月10号,在台湾“双十”国庆大典上,位列中华民国总统的马英九在致辞中表示,对两岸关系下了定义,称“两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系。”

    此语一出,台湾、北京与美国立即从各自的立场表达了看法。

    中国官员:不消极等待统一

     

    全世界都知道,所谓“台海关系”,事实上不只是台湾与北京的关系,而是美、中、台三角关系。直在21世纪前十年,决定这三角关系形态的是居于顶端的美国的态度。自从奥巴马任美国总统以来,由于台海互动频密,实现了海空运直航、大陆客访台、经济合作等各方面的密切交流,加之北京对台湾上层的统战工作非常成功,中国大陆对台湾的红色渗透日益加强,美国已经采取一种无为、不加干涉的消极立场,北京也很清楚美国的对台湾关系法行将结束其历史使命。

    果然,马英九此言一出,美国在台协会前台北处长司徒文(William A. Stanton)立即表示,马英九所说“两岸不是国际关系”的说法,表示马认为台湾将与中国统一。司徒文也认为,两岸不可能维持现状,而两岸统一最大的障碍,就在于中国并不是民主法治的国家,政治不透明。如果台湾被中国统一,美国将不会再对台湾提供援助。

    这番话,是司徒文在“小英教育基金会”举办的“台湾战略地位的重要性”研讨会上说的。司徒文虽然认为,中国如果能够在台湾部署潜舰,就可掌控整个太平洋海域,进一步威胁美国。但从美国奥巴马政府的外交政策趋势来看,如果下届仍然是民主党政府,太平洋战略的改变只是时间问题。

    几乎同时,中共中央台办、国务院台办主任张志军强调,两岸关系某些政治争议可以暂时搁置,但“只经不政”的做法无法持续。他说,北京对于推进两岸关系,最终实现国家完全统一,有坚定的决心与耐心,但这并不代表是消极等待,无所作为。这番话的言下之意是:只要北京认为时机成熟,完成两岸统一大业指日可待。

    我相信,所谓“统一大业”,应该是习近平期待在其任内完成的“千秋功业”。目前,习登上总书记宝座只有一年不到,一直忙于清理平息薄熙来事件背后的党内高层政治矛盾,树立个人权威。等一切就绪之后,台湾与大陆统一就将列上习近平的日程表。

    由谁来完成“统一大业”?

     

    比较有意思的是,台湾国防部也在最近发布报告,称中国大陆2020年全面具备攻台能力。既然无论是中国大陆、台湾还是美国,不管哪一方看来,统一都已成为必然之势,那么由谁来统一这个问题就不可回避。

    马英九关于“两岸关系不是国际关系”之言引发了争议,台湾朝野立委对此也发表了不同看法,民进党立委基本持反对意见。不过,无论是民进党还是国民党,大概都不会认为在目前情势下谈统一,是弱小的民主台湾去统一强大的中国大陆。

    司徒文对此分析说,在马英九的思维当中,认为整个中国大陆都属于中华民国,而中华民国将会统一整个中国。司待文这一说法,如果出自他认为马英九有此雄心壮志,那是糊涂透顶。但更大的可能是司徒文希望给马英九一个台阶,让他就坡下驴,免得在岛内多生事端。

    至于北京方面,无论是哪一届中共领导人,几乎都坚信将由北京主导完成“统一大业”,台湾将成为中国的一部分。目前未能确定的事情只有一项:台湾与大陆的关系将按照香港模式,还是另外变通出一种新模式?毕竟,台湾已经民主化,台湾人民早就能够选举总统及立法委员等,不象香港人民,还需要为争取普选权而苦苦奋斗。

    越南的前车之鉴

     

    近40年之内,曾有两个民族国家因共产主义意识形态而人为分割成两半,最后重新归于统一,其中之一是两德拆除柏林墙,由民主自由的西德统一了东德;比两德统一更早的是越南的,发生于1975年,这是由中共操纵的社会主义小兄弟北越统一南越,是落后统一先进。德国经历过统一后的摩擦期,已经将东德融入民主自由体制之中,经济上,东德也搭上西德的便车。但由政治上专制、经济上落后的北越统一的南越,就没有东德那么幸运了。

    南越被统一之日,外逃的难民不知凡几,这些人的苦难记忆至今还影响他们对中共的态度。仅从经济上而言,南越被拉回到更落后的状态。以西贡(Saigon)为例,在20世纪40年代前,西贡被称为“东方的巴黎”,《西贡小姐》和《情人》等经典影剧,是对西贡曾经历过的繁华的一种回忆。1975年以后,越南共产党将经济上相对要发达得多的南越疆土纳入其统治范围,成为这个孤立的社会主义(共产主义)国家的一部分,西贡改称胡志明市,从此西贡失去了它原有的的繁华,但深深迷恋于她旧日繁华与风情的人士仍然喜欢称其为“西贡”。

    1994年美国解除对越南的经济禁运后,越南期望自己能跻身于“亚洲虎”之列。为实现该期望,越南开放市场,实行了大规模的贸易自由化,此后又相继进行了政治改革,但观其路径,算是绕了一个非常大的弯,又想回到当年西贡沦为共产党属地之前的发展水平。

    越南的今天就是用落后统一先进的实例。台湾目前唯一可以凭藉的就是本岛那不太成熟的公民社会。人民如果宥于蓝绿之争,不能善用选举权,选出能够代表台湾民意的政治领导人,台湾的政治前途岌岌可危。

    原载台湾《看》杂志,2013年11月5日,总138期。

    Share Button

    About

    2 Responses to 台湾与大陆“统一”前瞻

    1. Abet
      December 6, 2013 at 07:45

      前面的背景介绍详尽,不过面对核心问题,即作前瞻判断时论述简略,结论未免下的太仓促,也未免有个人政治偏见之嫌。越南的例子细致描述,但是做类比推定时却往往不能轻心。虽然坏透的可能性不排除,但是从现实谈判的空间看,应该说概率极小;习近平未必会固执要求在任内统一,并且个人认为可能性不大。即使习近平固执如此,那也三十年以上的比香港更符实的一国两制也大有筹码可保证争取到。大陆近期渴望的其实只是军事战略位置。

    2. zsyeva
      December 27, 2013 at 22:01

      ………………….

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *