• 2017年中国重头戏(2):经济维稳

    by  • January 7, 2017 • 世界与中国, 经济分析 • 1 Comment

    何清涟

    一般情况下,中国政策的战略性转变往往发生于每年“两会”期间,但今年不同于往年 ,早在元旦之前,维稳战略就已经发生重大战略性转变,从政治维稳转向经济维稳。促成这一战略转变既有外因,也有内因,而以往的债务、房地产、去产能等重大经济任务,现在都列于经济维稳的二级项目,让位于货币维稳。

    美国与国内的压力均由政治转为经济

    川普还未正式接任,但他的施政思路却让全世界做出提前反应,被美英主流媒体嘲讽备至的“推特施政”更是反应热烈。鉴于川普对外政策大思路,以及川普提前预告的不惜与中国展开贸易战,中国方面提前调整了战略。

    川普早就公开宣布,他的施政思想是两个中心、四项原则。两个中心是:对内,以美国经济建设为中心;对外,放弃意识形态之争,不干预。四项原则是:减税、吸引外资、再工业化、基础设施建设。两中心四原则全为一个目标服务:提高美国的就业率。不管华府的各种政治势力如何哓哓不休地反对,质疑“把钱花在美国”这种想法的正确性,从川普的“推特施政”来看,除了遇到特别大的国际国内事件,否则会步伐坚定地走下去。

    中国当然仔细研究过了应对策略。既然美国以后不会再对中国实施颜色革命、和平演变,那就在商言商好了。所以趁早调整战略,将贸易战、货币战等诸般因素全部考虑进去,政治维稳且放到第二位,经济维稳优先,还适时地通过曾担任过世行副行长的经济学家林毅夫向川普献策,盛赞川普理解投资基本建设在促进经济增长中的重要性,建议川普发挥世界领袖作用,和富有基建经验的中国联起手来,支持他提出的《全球基本建设倡议》(Global Infrastructure Initiative),引领全球经济复苏。

    国内政治形势也发生重大变化,在朝的反对力量与在野的持不同意见者都已经清除。习近平成为中南海主人已快五年,在统治集团内部,习近平已通过反腐将各大山头扫平,建立了个人领导权威;在清除社会反对力量方面,更是通过抓捕、禁言、限制外国NGO等方式消灭了大部分反对力量,建立了全面布控的维稳机制。

    因应美国政治及对华外交政策的变化,加之如今中国经济已大难临头,北京高层决策者必须根据时势之需做出战略调整,将执政重心放到与民生有关的经济维稳上来,关键战役就是我在上一篇文章中说的外汇储备保卫战。

    以货币维稳为核心的外汇市场维稳将延续多长时间?政府现在给定的时间表是今年9月,选在这时,是因为那时正值十八大结束、十九大开始的党代会召开,是习近平第二个五年任期的开始,这个时候通常被认为是政治敏感期。

    经济维稳的三个重点

    经济维稳当然还有其他重要内容,但这些维稳故事真正掰开来说,就如同癌症病人,放弃治疗必死,治强如不治。以下是维稳清单上的重要内容:

    一、是用化减债务的方式消解债务危机

    关于中国债务总额,中外分歧不大。2016年中时,官方承认截至2015年底,中国债务总额为168.48万亿元人民币,与国外投行界估算的26.6万亿美元(约180万亿人民币)相差不大。差别在于对巨额债务是否会引发危机的看法不同。中国内部从官员到媒体都认为,政府债务处在可控范围内。而外部观察者却忧心忡忡,认为会爆发危机,并连累世界,中国人熟知的索罗斯就公开表示过这担忧。

    政府的办法是债转股,即将左手的烂鸡蛋换到右手握一下,刷层亮色换个名号变成“有机鸡蛋”,然后就说这鸡蛋如何好。详细分析请见拙文《债转股:中国股市“生力军”之考查》。

    国内人士对债务的态度是“帐上有债,心中无债”,意指帐面债务总额不能否认,但却在战略上藐视债务,认为巨大债务不会带来危机,理由大约有三种:一种看法是:2015年全国政府性债务负债率41.5%、地方政府债务率89.2%,两项指标均低于国际警戒线。第二种则认为债务是一种信用,有债务才有资本运作。在现代社会,信用是一种度的把握,是能力,也是规范,所以,国家承债,无可厚非。中国的债务仍然在可承受范围内,财政状况总体稳定,发展前景和态势也堪称良好,所谓债务危机是“别人总在为我们的债务咸吃萝卜淡操心”。第三种更直接:债务主体不是别人,是国企与地方政府,天塌下来有老爹中央政府顶着,不用怕。

    债务危机从2015年的一线地位退居二线,全因有更大的危机即汇市危机,汇市失守将引发金融危机,因此货币维稳成了重中之重。政府与官方专家深知,只要金融系统不崩溃,政府就留住了青山。所以如今的要务是别让外企、内企与中产,你一锄我一铲地挖山不止,将数万亿外汇储备挖空,剩下的事情就好说。

    二、政府加持房地产泡沫,让其维持稳定

    这是2016中央经济工作会议的既定方针,那句颇有习氏风格的话“房子是用来住的,不是用来炒的”就在此次会议后广为流传,“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”就是要维持有价无市的状态。

    “房子是用来住的,不是用来炒的”这话放之四海而皆准,但在中国至少迟来了七、八年。因为中国的房地产早已严重过剩,远超居住需要。官方数据是户均1.2套住房,另外还有总库存约100亿平方米。无房户极少,而且穷人也根本买不起这么昂贵的住房。

    房地产发展至今,全因中国经济患上了严重的房地产依赖症:地方政府的土地财政依赖度高达60%左右,房地产业占到GDP的6.6%和1/4投资,直接相关产业达60个,早已经成为中国经济的命脉。数据显示,房地产对经济增长的带动作用高达24.1%,对于关联产业的拉动效应约为2倍。从居民家庭财富来看,房地产占比约在68%左右。对政府来说,中国的房地产早就如同美国的华尔街一样,到了大而不能倒的程度,每逢危机来临,政府不得不动用纳税人的钱全力拯救。

    中国的房地产还有一个功能,即中国央行的货币储水池,用信贷支撑房地产市场,早已成为中国政府的经济维稳之道。中国政府早就发明了一整套控制市场的方法,比如限购、限售、限价,想用哪种就用哪种。从20世纪以来,全世界共发生过一百多次房地产危机,但中国政府的控制方式却是唯一的种类,政府兼做庄家、卖家和裁判者。房地产维稳的意义在于保持市场信心,而不在于实质,只要泡沫没穿,房地产业欠银行的债就能挂在帐上,不成为坏帐,银行帐目就可保持表面光鲜;居民家庭财产在帐面上就不会缩水,也因此不会产生强烈的恐慌感。

    三是去产能,调整经济结构。

    中国当局在去产能方面,几乎到了黔驴技穷的程度,却不得不继续做。原因很简单,全球六大产能过剩行业煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃、铝、造船,其主要基地都在中国,中国钢铁倾销,让全球贸易战硝烟弥漫。2015年,中国的钢铁产品在欧盟、美国、日本、加拿大、马来西亚等多国都被课以反倾销关税。不仅如此,中国还因此在入世15周年时未获美欧日等国承认其“市场经济地位”,美国候任总统川普也就此放出狠话,声言要惩罚中国。无论是出于为银行的安全考虑,还是为中国与主要经济体的经贸关系考虑,中国都得将“去产能”放在经济维稳的菜单里。

    因为压力过大,北京对去产能不力的省部级高官予以惩罚。过去这类情况基本是调职了事,但最近却采取更严厉的手段,2016年12月,由于江苏、河北两省在钢铁行业“去产能”不力,中央政府责成两省政府向国务院作出“深刻检查”,并给予江苏省副省长马秋林行政记过、河北省副省长张杰辉行政警告处分。

    很多人并不明白由“政治维稳”转向“经济维稳”意味着什么。本文概括一下:中国经济进入维稳阶段之后,就不是什么短期行为伤及长期健康繁荣的二选一问题,而是必须熬过今天才有明天的问题。经济维稳的关键是货币维稳,货币维稳的核心是外汇维稳。目前的外汇储备保卫战,是中国货币维稳的关键战役,只能赢不能输。去年全球有蒙古、委内瑞拉与印度三个国家先后陷入经济危机,灾难成因虽然不同,但起始点都是货币(汇率)失守。有了这些前车之鉴,中国政府目前最大的任务就是不要让本国陷入委内瑞拉式困境,中国人民则只能期盼政府不要学习印度总理莫迪,通过废钞令、没收黄金与某些不以本人名义购买的住房来剥夺本国人民的财产。

    (原载VOA何清涟博客,2017年1月7日,http://www.voachinese.com/a/3667228.html

     

    About

    One Response to 2017年中国重头戏(2):经济维稳

    1. 滬獨份子
      January 9, 2017 at 11:37

      何先生,這些事情充分說明中國不是我們的國家,也不是您的國家。它是華夏各民族的災難和牢籠,自古以來就是,大一統是阻礙各族發展的源頭,而且這個國家經歷了暴秦,五胡亂華,安史之亂,唐末混戰,建炎南度,宋室南遷,蒙古入侵,滿清入關,共匪篡國後,這個國家早已是韃靼文化控制的國家,他不會是我們南方人的家園,反而是南方的侵略者。民國之所以消失,中共之所以上台,不就是因為100年前的知識分子和革命者(包括孫文,蔣介石),在大一統和民主發生矛盾,必須二選一時候,它們選擇了大一統嘛?
      我斗膽說一句,你和那些真正愛中國的民主人士,永遠都會不去中國了,你們的著作永遠也不會在中國發行了,但是你們可以回上海國,吳越國,湖南國,閩越國,大粵國等等,我們渴望聆聽你們的教誨。

      所以,請關注上海民主前線:https://www.facebook.com/shanghai.democratic.party/
      滬人治滬:https://www.facebook.com/sh.democratic.party/
      王守悉 Wang ShouXi頻道:https://www.youtube.com/channel/UCpy1Cw7D0Wz2DjeKMWCuz7w
      https://www.facebook.com/profile.php?id=100010813717862

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *