• 刺杀金正男行动中的新组织因素

    by  • February 19, 2017 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    北韩第一家庭的 长男金正男被杀事件,世界都在谴责北韩的幽暗政治,猜测此事对中朝关系的影响,以及北京对平壤的控制力还剩下多少。我却很关注这次刺杀事件中的新行动组织因素:其中一位穆斯林女嫌犯供称她是被诱导参与恶作剧,不知道是场谋杀。如果此案处理不当,将会引发模仿犯。

    女嫌犯在“不知情”的情况下成为杀手

    截至目前为止,就金正男遇刺一案,马来西亚警方已分别逮捕了4名嫌疑人,分别是一名印尼女子、一名马来西亚男子、一名持越南护照的女子,还有一位在马来西亚一家药品公司任资深药剂师的朝鲜籍嫌犯李钟哲。其中那名被捕的印尼籍女嫌犯 茜蒂·艾莎(Siti Aisyah)在案发后一天因穿同一件衣服返回现场被捕。

    这是一个共有11人参加的谋杀行动,知道真实意图的可能只有一、两个组织者。印度尼西亚警察总长Tito Karnavian说,因涉嫌参与杀害金正男而被捕的那名印尼籍女性茜蒂·艾莎声称,她并不知道那是一次谋杀行动,认为自己当时是在拿到报酬的情况下参与电视搞笑活动。她与另一名对金正男发动毒液攻击的女性此前已经参与过几次这样的活动,先让搞笑对象闭上眼睛,然后向其脸上喷水,最后会为这个活动得到一些报酬,金正男是她们的最后一个目标。茜蒂·艾莎坚称,她并不知道这是一次刺杀行动。现据印尼警方信息,可能是李钟哲提供毒药给同党,再由后者转交给女嫌犯行刺金正男。

    美联社记者走访了茜蒂·艾莎在印度尼西亚首都雅加达西部Tambora区的家乡,看到了她的家人和邻居。当地人都对她的被捕感到震惊,形容她是一位礼貌和温和的年轻母亲。曾在2008年到2011年间同当时的丈夫住在家乡,其前夫的父亲Tjia Liang Kiong对记者说,他最后一次见到她是1月28日,并表示不能相信媒体的报道,不能相信她是一个犯下谋杀罪行的特工。茜蒂·艾莎的母亲Benah通过电话告诉记者,他们的家庭来自普通的乡村,没能力帮助她。茜蒂·艾莎的父母亲都非常着急,整天只能祈祷,读《古兰经》。

    茜蒂·艾莎的家人不相信她是凶手,是因为她加入这次行动,完全是通过一种临时招募形成的组织,招募者用转了几道弯的方式将她这位不知情的人利诱进来参与杀人,这种方式在网络时代及非熟人社会极易成功。由于生活在一个非熟人社会中,对某个熟人或亲密者的依赖就成为这种行动的组织要素,比如一并被捕的印尼本地男子莫哈末法立兹是茜蒂·艾莎的男友。

    刺杀行动的新组织要素

    但金正男被杀案无论查究结果如何,有两点将成为后来犯罪者的重要借鉴手段,极有可能引发模仿犯罪。

    印尼籍女嫌犯茜蒂·艾莎的被捕,使一些分析者认为此案由朝鲜参与这一结论很难令人信服 ,理由是“两名女嫌犯的犯罪方法太非传统和粗心,不符合朝鲜特工的作风”。韩国议员金钟达(Kim Jong dae)接受采访时说:对金正男的袭击“令人难以置信地马虎”。

    我部分同意这种判断,这不是专业特工所为。习惯使用专业特工从事特殊行动的西方国家可能难以理解这一点,但生活于中国这种连海外搜集情报、国内监视他人都使用“群众”环境中的人,则相对能够理解这种情况的发生。

    从茜蒂·艾莎的供述来看,她真有可能是被临时招募去从事喷雾“恶作剧”,就算她心里可能知道不止是“恶作剧表演”,但因为利诱之下,她会安慰自己:喷雾的后果可能是让人昏迷,瞬间失去知觉,并未往死亡这一严重后果上想。从她第二天公然回到现场的这一举动来看,很可能是这样。

    让执行任务者在不知道后果的状态中却杀了一个人,这种暗杀行动设计得非常巧妙,但却让世界处于极度不安全之中。现在的杀人武器不断翻新,华盛顿那家间谍博物馆里陈列的物品,包括冷战时代著名的毒伞枪。前苏联克格勃(KGB)不止一次使用毒伞枪刺杀异见者与特定目标人物,其中最著名的就是1978年9月保加利亚异见作家马尔科夫(Georgi Markov)被刺杀事件。马尔科夫在伦敦滑铁卢桥被人用雨伞戳了一下大腿,当时未在意,四天后中毒逝世。事后证实,克格勃利用雨伞制造无声手枪,发射致命的蓖麻毒素。这种毒雨伞在冷战时期是相当先进的刺杀工具,但较之这次刺杀金正男行动中使用的喷雾,实在算是小儿科了。

    如今是网络时代,一个组织、一个政府通过网络或者广告招募人员,让被招募者完成职业特工的刺杀任务,既不露痕迹,又难于防范,且极易得手。关注这种刺杀行动中的新组织因素,提醒世人不要因为一点利诱就成为被人(或者组织)利用的杀人利器,就是金正男刺杀事件给世界留下的经验教训。

    (原载VOA何清涟博客,2017年2月19日,http://www.voachinese.com/a/no645-20170219/3731182.html

    Share Button

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *