• 美国税改将如何影响世界?

    by  • December 23, 2017 • 世界与中国, 经济分析 • 0 Comments

    何清涟

    至12月20日,共和党人控制的美国参众两院终于通过了《减税与就业法案》,除个税降低、贫困家庭免税额增加之外,重中之重是:处于工业化国家当中税率较高的美国企业税将从35%降到21%。这一30年以来美国最大的减税方案将使美国成为全球税收洼地,对世界主要经济体产生数重效应,对中国与台湾资本的影响尤其直接。

    第一大效应:促使美资回流本土。

    美国减税方案对于企业海外存留利润的一次性收税,将促使美国海外资金大规模回流。据税务专业人士分析,不少美国企业在海外囤积了很多利润。最近几年,欧盟对苹果公司开出巨额罚单后,法国、意大利相继开出为数不菲的罚单。各国分吃美国企业海外利润的情况,让美国公司失去了安全感。有统计显示,当前美国企业海外收入预计在2.5万亿至3万亿美元之间,如果按照三分之一的比例计算,预计将有约8000亿至1万亿美元资金回流,这在短期内将影响全球资本流动。

    第二大效应:国际资本将从中国转移到美国。

    与税改后的美国税率相比,中国的法定税率为25%,但这只是所谓“小税收”,如果将企业各种负担的费用计算在内(称为“大税收”),实际税率超过40%。香港以低税著称,但美国减税后的税率将降至21%,与香港接近。美国这一“税收洼地”效应,对世界各国都形成压力,吸引资金流向美国。一些先知先觉的美国企业已经开始有所动作。据悉,苹果公司把部分Mac电脑的制造从中国转移回美国,福特汽车公司已陆续从中国、日本和墨西哥撤回部分岗位。据报道,其他国家和地区的一些企业也考虑在美国投资,台湾富士康在美国的项目已进入落地实施阶段。

    第三大效应:在全球掀起减税潮。

    美国减税涵盖了企业税、个税等方面,这对高税收国家例如欧盟、中国都产生了影响。美国税改后,将吸引制造业、知识产权和高科技人才的“三重回流”,这种回流势必产生效应外溢,在世界范围内掀起一轮减税潮。英国首相发言人已表示,本届内阁决定,至2020 年将企业税下调至17%。在印度,莫迪政府推出了针对个人和中小企业的减税计划以及税种减并改革。日本行动更快,12月14日,日本执政联盟自民党和公明党批准了一个减税提案,将企业税率从30%最低降至20%,并计划从2018财年开始,有效时间为三年。法国也在讨论如何推进减税方案。以此观之,2018年或将成为全球税改年。

    第四大效应:对中国税收制度产生结构性压力。

    《福布斯》杂志每年发表一个税负痛苦指数,指数越高,一个国家的税负越重。根据《福布斯》去年的计算,中国大陆的税负痛苦指数在列出的50个国家中名列第二,仅次于法国。

    中国企业税负过重,中国国内早已讨论过好几轮。就在2017年年初,财政学者李炜光批评中国征税过重,认为40%的税负对中国企业意味着死亡,可称之为“死亡税率”。与此同时,已在美国投资的中国“玻璃大王”曹德旺在接受记者采访时,认为“中国税收全球最高”。一时间,民间减税的呼声达到历史顶点。

    美国的减税政策对中国将带来多重冲击。首先,将从投资上对中国实体经济带来压力,导致中国民间资本流向美国;其次,伴随着美联储加息,将从资本流动上对中国金融市场形成冲击。国内已有专家指出,一旦这几种压力形成“共振”,中国经济既受“外伤”,又有“内伤”。在这种情况下,不可能毫无代价地将美国“减税+加息”这样的压力组合完全拒之门外。还有不少研究者估计,这种巨大的外部压力或推动中国税改和减税。

    第五大效应:让台湾企业有选择新投资宝地的可能。

    资金、技术、人才回流美国,势必挤压中国在生产资料、人力等方面的成本优势。尤其是大幅降低企业所得税税率,对台湾企业前往美国发展有正面促进作用。外界担忧的边境调整税,美国此次税改方案并未提及,这点将大幅降低台湾企业疑虑,大型企业台积电,鸿海,短期必须被迫设厂的压力也稍稍舒缓。

    鉴于中国投资环境日益劣化,台商早就思谋迁往他国 。2017年6 月下旬,美国举办盛大的投资高峰会(Select USA Summit),全球两千多位企业代表前往参会,台湾共有 140 人、84 家厂商参加了这次会议,其中有市值1700 亿美元的台积电、资本额不过百万美元的畜牧业,都到美国寻找商机。在众多台商中,郭台铭那三千亿新台币、投资范围横跨 6 州的“飞鹰计划”备受瞩目。美国税改方案实施后,可以促使更多的台商从中国撤出,落户美国这块新的投资宝地。

    美国近年虽显露颓势,但毕竟是全球第一强国,一场减税造成的蝴蝶效应,就在全球刮起了一场大风。从长远来看,美国减税的五大效应,将在全球范围内增进企业活力,提高政府效率。

    (原载台湾上报,2017年12月21日,http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=31542

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *