• 美国的政治对立已呈固化状态

    by  • July 23, 2019 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    最近美国最大的新闻,是民主党四位女议员与特朗普总统之间的口水战,这口水战经过媒体断章取义的发挥之后,演变成了一个政治事件,民主党主导的众议院通过一项决议谴责总统特朗普种族歧视,希望总统道歉;但特朗普总统毫不退让,双方口水战继续升温。各种民调机构赶紧做民调,测试特朗普的支持率因种族主义下降度是多少,但结果非常奇特,特朗普的支持率竟然达到新高。一直对特朗普持批评态度的诸多媒体评论人,也无法断定这事件是否对特朗普竞选连任产生负面影响。

    还原事情经过

    7月14日,特朗普在推特上连发三条推文,针对被美国政坛称为四人小分队(Squard)的民主党女议员奥尔马、AOC等的言论(民主党内部对她们的言论亦有批评声音),其中有以下语句:”If you hate our country, if you’re not happy here, you can leave.”(如果你们恨我们的国家,如果你们在这里感到不快乐,可以离开这儿“.

    这言论引起了轩然大波,特朗普总统被指责为种族主义者。美国众议院在7月16日投票通过动议,遣责特朗普对四名议员发出的言论,指美国总统的评论是“令人对新美国移民及有色人种的恐惧和憎恨合理化”。在民主党人占多数议席的众议院,动议以240票赞成对187票反对通过。235名民主党议员全部投赞成票,另有4名共和党人及1名无党派议员亦投下赞成票。

    特朗普对此发表声明:“我全身没有一根种族主义的骨头。”7月17日,特朗普在North Carolina的公开演讲中,每提到奥马尔的名字,在场的参加者就齐呼“send her back”,媒体的种族主义批评继续发酵,send her back这话被解释成两种,一是特朗普没有阻止这种呼声,二是说这是特朗普说的(中文媒体这种解释特别多),美国旧金山一家中文电视台记者将此改编成了“送走穆斯林“。

    民主党议员乘胜追击,7月16日,德克萨斯州民主党众议员艾尔·格林(Al Green)提交了一份提案,指控总统特朗普的“种族主义”、“煽动对种族仇恨、攻击有色人种”言论必须被弹劾——这是他上任以来第二份弹劾总统的提案,第一次提案因穆勒报告无法证明特朗普有罪而流产。

    自民主党人控制众议院以来,这是国会首次就弹劾总统案进行投票。民主党内部出现了严重分歧,只有95票支持弹劾特朗普,137名民主党人与全体共和党人一起投票反对弹劾,表决结果是众议院以332票对95票否定了弹劾决议。

    特朗普民调的高涨让左媒眼镜碎了一地

    如同这几年所有的美国故事一样,真相不重要,重要的是受众选择相信什么,而美国政治对立的固化,表现在双方受众 都只相信自己愿意相信的。美国主流媒体大幅报道奥马尔与AOC受到英雄般的追捧,以及个别共和党议员、德国现任总理默克尔对特朗普种族主义言论的谴责,但在社交媒体上则是Sent her back成了热搜词。

    在舆论声讨排山倒海之际,各大民调机构的调查结果却出乎意料,益普索民调数据显示:特朗普在最近针对四名民主党国会女议员发起攻击后,共和党选民对特朗普的支持率上升了将近5个百分点,达到了72%。拉斯穆森民调数据显示:特朗普的综合支持率最近上升了4个百分点,达到了50%。7月19日公布的SurveyMonkey/ NBC民意调查中,特朗普满意度达48%,他在本月的YouGov.com民调满意度达到49%。

    左派媒体及评论者对这些调查结果非常意外,于是纷纷寻找新的解释,《金融时报》专栏作家卢斯的说法堪称代表:“表面上看,特朗普变本加厉的种族攻击似乎是在自毁长城。但特朗普恶劣言论的背后有其自身的逻辑。他的目标是迫使民主党人团结在由四名非白人国会女议员组成的所谓‘小分队’身后,而这些女议员的激进理念在美国腹地并不受欢迎。多数美国人都非社会主义者。他们也不支持向奴隶后代做出经济赔偿,或者开放边境。”

    这话承认了部分事实,社会主义者在美国中西部不受欢迎,民主党要想胜选,必须与这四位女议员切割。但是,这些女议员成为民主党的议员,是建制派的选择,没有“全新国会”的社会主义者在中期选举中的大力投入,并赢得20多个席位,民主党无法夺回众议院。南希·波洛西等民主党建制派对以桑德斯的竞选班底为主的全新国会知根知底,知晓他们集体加入民主党,就是为了借鸡生蛋,扩大自己的政治地盘。从他们成为众议员开始,南希就明白党内整合是个大问题。

    这四位议员的作用,特朗普在7月17日的推特上用“天启四骑士”来比喻。这个比喻并非特朗普第一个使用,此前,路易斯安那州共和党议员约翰·尼利·肯尼迪将奥马尔、奥卡西奥-科尔特斯、特莱布和普莱斯利这四名女议员称为毁灭民主党的“末日四骑士”(也可称为天启四骑士)。这个典故来源于圣经中的《启示录》,书中描述,在世界终结,给予全人类审判之时,有羔羊解开书卷七封印,分别骑着白、红、黑、绿四匹马的骑士,将战争、饥荒、瘟疫和死亡带给接受最终审判的人类,届时天地失调,日月变色,随后就是世界毁灭。这四位女议员千奇百怪的社会主义主张、反以色列言论甚至反美国传统价值观的言论,不仅让民主党头痛不已,还让许多中间选民对民主党敬而远之。更兼今年民主党总统提名竞争者第一轮辩论了无新意,在他们热衷的几个话题,例如全民医保、边境移民、控枪这些最热点的问题,鲜能听到有力的举措。今年6月28日,《纽约时报》专栏作家Bret Stephens在《民主党人的悲惨开端》(A Wretched Start for Democrats)一文尖锐地评述,民主党竞选人的主张表明,这个党漠视选民利益,但有兴趣帮助除了美国选民之外的所有人。

    共和党选民不喜欢特朗普,但喜欢特朗普总统

    共和党选民喜欢特朗普吗?我觉得情感很复杂,一位由民主党支持者转化特朗普支持者的人写了一篇文章《我不喜欢特朗普,但喜欢特朗普总统》,说他从个人观感来说,对特朗普的大嘴巴、率性不喜欢,但他喜欢特朗普总统,因为他发展经济、提高就业、美国优先的政策有利于美国人,有利于美国的未来。我认为这是不少美国人支持特朗普的原因。

    美国人被左派们折腾得非常厌烦,美国左派害上了“价值观滥用病”(Abuse of Value),成天空喊各种口号,指责各种歧视,比如性别歧视、LGBT歧视、种族歧视,在政治正确的淫威下,人们动辄得咎。民主党漠视美国的现实问题,只会花钱买选票。在2020的民主党总统提名竞选者的第一轮辩论中,各位候选人千篇一律地提出加大福利供给,甚至主张给每个人无差别地发生活费;漠视本国选民的诉求,却将关注无限度地投放至非法移民的权利、福利(有网民讥笑他们在竞选墨西哥总统);无视青少年吸大麻与其他毒品的严重危害,努力推行毒品无罪化的社会政策。左派思想重镇伯克利学院所在的伯克利市议会 ,对本地的流浪汉、房价过高、治安不佳视而不见,却把精力花在如何提高中性人的权利上面。据美国有线电视新闻网(CNN)7月18日报道,加州伯克利(Berkeley)议会于16日通过投票,将禁止在城市规范标语中出现带有性别偏向的词汇,例如“消防员”(fireman),“人工”(man-made)等。

    对日益左倾的民主党这种漠视本国选民利益、毫不关心美国前途的价值观滥用,美国选民但凡还正常,就不会将票投给关心外国非法移民远胜于关心本国选民的民主党,这就是被指控为“种族歧视”并被动议弹劾的特朗普总统在主流媒体与民主党的强力攻击下,支持率不降反升的原因。

    (原载台湾上报,2019年7月23日,https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=67738

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *