• 武汉肺炎疫情中的数据乌龙

    by  • February 7, 2020 • 中国观察 • 0 Comments

    何清涟

    2月4日,国家卫健委公布的疫情统计显示,全国共确诊病例24 324个,最少490人死亡。对比2月1日的疫情统计数据确诊病例数量11000人,死亡259人,就会发现四天之内猛增一倍多,让人怀疑中国的疫情统计数据是个乌龙,真实情况远比数据显示的要严重。基于中国的公开数据,WHO全球传染性危害管理司司长布里安德(Sylvie Briand)仍然坚持,最先发生于中国的新冠病毒肺炎虽然蔓延至20多个国家,但疫情尚未构成“大流行”(Pandemic)。各国病毒学家的估算远比中国公开数据显示的要严重,因此,很有必要指明中国疫情数据是个大乌龙。

    外部专家的估算远高于中国

    不少传染病学家指出,一种全新的病毒能够轻易感染人类,并且以有效持续的方式在人际之间传播,那么就更有可能引发全球流行病,新型冠状病毒几乎符合上述全部条件。专家们担忧的关键问题是,传播的范围会有多广,会有多少人生病。他们根据自己掌握的资料建模分析,做出了推算。

    专家估算的染病人数远远高于中国官方的公开数据。知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月31日刊登香港大学模型分析武汉市的感染人数,得出结论:截至1月25日,武汉市可能多达75 815人感染了新型冠状病毒。中国官方在1月25日那天公布的新冠肺炎确诊病例1975例,约为该预估数字的2.4%。《华尔街日报》于2月4日刊登一篇《武汉新型冠状病毒传染力有多强?全球专家争相发布研究报告》,其中提到,波士顿东北大学(Northeastern University)一项研究,使用基于旅行模式和确诊国际病例的数学概率模型估算得出数据:截至1月28日,武汉的感染人数中值为31 200人;中国官方当天发布的统计数字为2 261人。英国兰卡斯特大学(Lancaster University)的里德(Jonathan M. Read)主导了一项研究,也认为截至1月22日,武汉的感染人数已有数万。“我们认为实际上每20个感染者中只有1人得到确诊。”

    感染率高。根据病毒学家最近发表的几项研究估计,平均每个感染者将感染另外两到三个人。流行病学家将这一数字称为再生数。瑞士伯尔尼大学(University Of Bern)流行病学家阿尔特豪斯(Christian L. Althaus)估计,该新型病毒的再生数为2.2,其他流行病学家的估计也都在2-3之间。专家们认为,如果不能降低这一再生数,就有可能爆发全球大流行。1月25日,英国帝国理工学院(Imperial College London)的研究人员发布报告估计,截至1月18日,每个“武汉肺炎”病例平均传染了2.6个人。这意味着,中国要阻断六成以上的传染才能有效地控制疫情。

    无症状传染。专家还指出,大多数患者是生病五天后才住院,由于新冠病毒感染是无症状感染,这五天内可能已经传给不少人了,导致疫情防控前所未有地艰难。这类病例不仅中国有,德国等国也发现。

    如果被确诊数只有1/20,中国于2月4日公布的24 324个乘以20,接近49万人染病,再加上病的再生数,中国的疫情之严重,远远超过中国官方公开承认的状态,中国的医疗资源无法应付这么迅速的快速传播。在这种危险时刻还隐瞒疫情,实在是害人害己之蠢举。

    武肺死亡数与殡葬业超负荷工作引发的疑问

    1月28号,武汉民政局宣布对新型冠状病毒肺炎的逝者遗体免收火化费用。由于公告中透露出殡仪车辆和人手不够用,2月1日还有一则“运尸袋不够用,武汉殡仪馆面向全国募捐”的快讯在网上流传,引发公众怀疑实际死亡人数远超官方数据,据港媒《端传媒》报导,汉口殡仪馆的14台火化炉全天候运转,随时等待从各个医院送来的死者,员工都比往常忙碌,处于超负荷工作状态。

    据中国官方公告,截至2月4日,全国490例武汉肺炎患者死亡,其中武汉的死亡人数是313人,占全国死亡人数的63%左右。如果按照武汉常规殡葬能力,这313位病亡者,几乎不会构成太大的压力。

    根据楚汉网2018年10月10日登载的《武汉殡仪馆有哪些?武汉殡仪馆地址及电话查询》,武汉市共有八座殡仪馆,再根据其他网上资料,其常规火化能力如下:

    新汉口殡仪馆年火化量2万左右;武昌殡仪馆年火化量7 000左右;青山殡仪馆年火化量5 000左右;新洲区殡仪馆年火化量6 000左右;江夏区殡葬管理所年火化量3800;黄陂殡仪馆年火化量7 000左右。这些工作量应该是按照每天8小时计算。另有一家蔡甸区殡仪馆与回民殡仪馆未查到相关数据。

    据说,接受火化武肺死亡者主要是新汉口、武昌、青山三家殡仪馆。这三家的常规能力是按年计是32 000,按月计是2 700左右。目前超负荷运转,按24小时全天候三班制计算,应该达到8 100左右;按照最保守的每日加班量比平常多出三分之一,就是2 700加900,为3 600。政府公布的全部死亡数为313位武肺死者,加上常规火化量2700左右为3000出头,这三家平均每天加班三小时不到就足够了,何至于24小时全天候开足马力?

    答案难觅。《财经》2月1日一篇题为《统计数字之外的人:他们死于“普通肺炎”?》的文章,给出了部分答案:这段时期,武汉存在大量死于“普通肺炎”的人,这些死者不在武汉肺炎死者名单上,但最终还得进入这些殡仪馆。考虑到这三家殡仪馆可能不是每天都三班倒,因为工作人员的体力也有极限,因此,在按三班倒计算的8 100火化量与每天加三分之一班的3 000之间的差额5000当中取个中位数,约为3000名,这与民间传言讲的武肺死亡实际数字是官方公布的10倍相符——当然,这只是一种估算,真正的数字,得看政府相关部门是否愿意留存底档。

    对疫情数据怀疑相当普遍。中国的专家对此有过表述。呼吸病学与危重症医学专家、中国工程院副院长,中国医学科学院院长,北京协和医学院校长王辰教授近日曾接受央视采访 ,坦言武汉情况很严峻,很多人无法收治;2.由此造成的家庭感染、社区感染,是个未知数。此时谈拐点并没有判断依据。但他很明确地说了,实际数据比公布数据要大,而且不清楚有多大。

    有网友对比1月30日以后猛增的数据,发现数据完全是按政府计划编出来的,写了一段子以志其事:“神奇的病毒,还是个数学高手,1月30日:170死/确诊7821=2.1%;1月31日:213死/确诊9800=2.1%;2月1日:259死/确诊11880=2.1%;2月2日:304死/确诊14401=2.1%;2月3日:361死/确诊17238=2.1%,2月4日:429死/确诊20471=2.1%,2月5日:493死/确诊24441=2.1%;2月6日:564死/确诊28605=2.1%。”

    中共垄断并控制疫情信息并称病毒不会人传人,让老百姓疏于防范,是造成武汉疫情迅速扩大、祸延全国并蔓延世界的重要因素,最后导致62个国家暂停中国人入境。如今救疫如救火,仍然继续控制疫情信息,只会造成更大的灾难。好在国外不太相信中国提供的数据,不会因此疏于防范。

    (原载台湾上报,2020年2月7日,https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=80801

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *