• 中共欲脱困,奈何命不济

    by  • December 13, 2020 • 世界与中国, 民主社会, 程晓农文集, 经济分析 • 0 Comments

    程晓农

    当前中共在经济上面临前所未有、又难以解脱的经济困境,而它把经济脱困的希望主要寄托在搞定拜登上,但如果拜登成了白等,中共也就白等了。川普的对中共不利的各项政策不但会延续,而且会升级,将进一步加剧中共的困难。

    一、中共经济困境加剧

    目前中共的经济面临严重困境,单单靠可以采行的经济政策已经无法脱困。

    去年美团CEO王兴的一句话广为流传,“2019年是过去10年里最差的一年,却是未来10年里最好的一年。”一语成谶,今年中共果然看到了无可救药的经济艰困。任何国家的经济都只能靠国内消费、国内投资和出口这“三驾马车”来支撑。中国经济从2018年开始走下坡,拉动经济的“三匹马”即出口、消费、投资当中,出口和消费这“两匹马”已经倒下了,而中共唯一寄望的国内投资“这匹马”最近也趴下了。

    中共长期以来曾依靠盲目扩大出口来维持国内经济的暂时繁荣,但今年以来出口严重受阻。虽然11月因美国商家为避免中国疫情重现而囤货,国内的出口厂家则在国际海运费暴涨的情况下不惜血本地抢订舱位、赶时间出口,使得当月出口小有上升,但明年的出口前景依然暗淡。大批外企已经撤离中国,其余出口企业也越来越难支撑下去。深圳和广州的出口工业区大批厂房空置,甚至开始拆厂房改建住宅。

    国内消费方面,由于失业率大幅度上升,同时工资开始下降,尚能就业的家庭眼看收入不保,只能看紧荷包,节衣缩食。冬春的疫情之后,餐饮业没能迎来“报复性消费”,却迎来了顾客的“报复性存钱”。以往颇为大方的年轻消费群体明显地消费能力和消费意愿减弱。如今国内餐饮业流行的口号是,最重要的就是活下来。在不少城市的商圈里,大批店铺关张倒闭,时尚店面门可罗雀,取而代之的是销售清仓货的大量地摊在勉强求生。

    二、金融风险“灰犀牛”

    中共对扩大出口和刺激消费其实已束手无策,而唯一剩下的拉动经济的手段,即继续推动房地产开发,也成了自我伤害的“毒药”。

    过去十多年来,中共习惯于靠基础设施投资带动房地产开发,银行贷款的四成以上投入了房地产业,再加上P2P网上借贷(peer to peer lending,即个人之间通过互联网平台直接借贷)的资金,国内投资早已变成了房地产导向。现在这条路走到尽头了,房地产的新买主越来越少,很多房地产企业资金链吃紧;而房地产业的萧条造成房地产公司的银行坏帐迅速上升,已经严重拖累银行业,金融危机的阴影开始出现。在这种危险状况下,中共不得不加强金融监管,防止银行垮下来。

    去年中共开始监管P2P网贷,随即互联网金融业掀起爆雷潮。今年11月28日“中国经济网”报导,“全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5千家逐渐压降,到今年11月中旬完全归零。”许多人把积蓄投进P2P网贷,结果却赔光血本。《上海证券报》11月30日又报导称,银保监会主席郭树清发表一篇文章说,房地产是现阶段中国金融风险方面最大的“灰犀牛”。“灰犀牛”这个比喻源于经济学家米歇尔·渥克的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,指大概率且影响巨大的潜在危机。

    中国的房地产业从此再也不是拉动经济和刺激人们买房的动力,反而成了当局颇为恐惧的金融危机起源。银行在短期内或许可以暂时自保,但房地产的荣景一去不复返了。现在虽然还没进入全面抛售房地产的恐慌阶段,但指望房地产带动投资、刺激经济的道路从此终结。

    一个国家如果出口受阻、消费收紧、投资无路,经济和就业只会日益下滑,苦日子就在眼前。这个苦日子,不仅是民众、特别是中低阶层的苦日子,也是中共各级政府的苦日子。中共今后会面临很多现在还难以想像的艰难岁月。

    三、拜登救中共?

    中共抱着拜登上台的侥幸心理,希望他能让美国的对华政策改弦更张,从而使中共籍此脱困。最近中共外交官先后三次讲话,向美国的拥抱熊猫派提出了要求,想给今后的中美关系划道儿。

    12月3日中共驻美大使在中美研究中心年会上说,为使两国关系重回正轨,实现真正改善,双方都必须表现出善意和诚意。12月5日外交部副部长乐玉成在中国智库国际影响力论坛上表示,中美两国没有理由不合作,没有理由拒绝共赢的未来。12月7日外长王毅与美中贸易全国委员会代表视频交流,提出了12字方针,即“重启对话、重回正轨、重建互信”,作为下一阶段中美关系的目标。王毅还就中美关系的发展提出了对美方的要求:第一,美方应摒弃冷战思维和意识形态偏见,中共期待并相信美国对华政策迟早应回归客观理性;第二,中美应开启各层级对话;第三,中美可以在应对疫情、推动经济复苏、应对气候变化等方面找到合作切入点。

    中共外交官提出的这些对美外交原则、方针、要求,都集中在一点上,那就是,双方必须恢复到奥巴马时代的双边关系,即中共认可的所谓“客观理性”的模式;在这一前提下,中共的要求是,双方的对话必须限制在疫情防控、恢复对美大规模出口、空谈气候暖化这几个方面。

    中共没说出来、但明显包含在上述原则和要求背后的实质想法是,美国必须彻底抛弃川普对华政策的各个方面,比如不许追究疫情扩散的责任、不许对华保留关税、取消对华技术管控、取消对中共官员和中共党员入境美国的限制、取消对美国投资购买中共公司证券的限制、放弃军事上对中共的防范、取消对中共间谍的防范等等。一句话,中共只接受对中共有利的美国政策,而川普的对华政策必须全面改正。

    中共这个中美关系清单为何如此强硬,等于要完全推翻川普行政当局过去四年的对华政策?因为它认定拜登会上台,而且拜登肯定是逢川必反,在对华政策上会与中共同心同德。然而,今年中共对拜登的指望陷入了艰难的煎熬。

    四、美国总统大选结果需待明年1月6日

    这次总统大选中,以几个摇摆州为代表的大规模选举舞弊被揭发出来后,其计票结果遭到严重质疑。12月7日美国德克萨斯州总检察长向美国最高法院提起诉讼,对乔治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州的选举程序提出异议,认为他们违反了宪法。有19个州的总检察长跟进支持。但美国最高法院12月11日拒绝受理此诉讼。至此,走美国最高法院的司法程序来审理选举争端的可能性消失了。

    12月14日各州议会的选举人团将分别开会,投票选择各州认定的总统和副总统。但在几个摇摆州,州议会对州政府提交的计票结果有严重质疑,这些州的选举人团会议将出现什么样的结果,尚不得而知。不管各州的选举人团会议投票选择的总统是何人,一切都要等到明年1月6日美国国会两院的联席会议对各州选举人团的投票结果进行认证。

    而12月16日美国联邦参议院国土安全委员会将举行关于选举舞弊的听证会,这场国会首次关于2020年选举舞弊的听证会将揭开多个州的选举舞弊真相。该委员会主席、威斯康辛州共和党参议员詹森(Ron Johnson)指出,大部分美国民众认为,2020年的选举结果是不合法的,明显存在违规行为且尚未得到充分审查,“解决疑虑的唯一方法是充分的透明度和让民众知情,那将是听证会的目标。听证会的目的是确定选举中的主要问题,提出问题,希望提供一些答案,并确定需要加强的地方。这不仅仅是有关这次选举的问题,而是影响未来的选举。”这个听证会将对1月6日的两院联席会议产生重大影响。

    2021年1月6日下午1点,美国联邦参议院议长将主持美国国会两院联席会议,50个州要向国会报告本州选举人团选举的总统、副总统人选。在这个法定的会议上,美国宪法赋予了美国国会成员一项权力,只要有国会议员认为,某个州或某几个州的选举系统非常糟糕,以至于不能相信这些州提交给美国国会的选举结果,那么,这些国会议员就不会承认该州递交的计票结果,他们因此有权推翻任何州一级选举人团的投票结果。当一名众议员和一名参议员对任何一个州提交的选举人团的选举结果持反对意见时,就立即触发众议院和参议院分别全体投票,以决定是接受还是拒绝该州提交的这些选举人团票。根据联邦法律,众议院和参议院的辩论被限制在两个小时内。

    五、拜登和中共可能白等

    在2021年1月6日下午的美国国会两院联席会议上,若某些州选举人团的选举结果无法被接受,根据美国宪法的第12修正案,将改由联邦众议院投票决定谁是总统,而联邦参议院则决定谁是副总统。在这种情况下,众议院的投票不是以议员个人为投票人,而是以州为单位,由各州代表团来投票。每个州的代表团有1张票,赢得多数州代表团票数的人将成为总统。在美国50个州代表团中,共和党至少控制26个,因此对川普获得多数票、赢得连任有利。

    如果出现这样的结果,中共将非常难过地必须继续面对川普总统,而所有现在中共与拥抱熊猫派的协商、勾兑都全部失效。因此,中共的如意算盘会完全落空。中共把经济脱困的希望主要寄托在搞定拜登上。但如果拜登成了白等,中共也就白等了,经济脱困的期待也白等了。川普的对中共不利的各项政策不但会延续,而且会升级,加剧中共的困难。

    中共从一开始就打错了算盘,今后它很可能将进一步面临来自川普行政当局的各方面压力;然而,中共的特点是,越弱越凶,它会继续扩军备战,而这样的战略方针只会把有限的经济资源投入无穷无尽的军备开支当中去,进一步加剧民众的苦日子。

    原载大纪元,2020年12月13日,https://www.epochtimes.com/gb/20/12/12/n12615682.htm

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *